Formation glacerie, glaces et sorbets pendant le CAP Pâtissier Skip to content

Formation glacier au sein
de votre CAP Pâtisserie

Durée estimée de la formation
selon vos disponibilités.

Vous rêvez de devenir artisan glacier pour vivre de votre passion ? Vous souhaitez créer vos propres parfums pour partager des glaces savoureuses ? Découvrez la formation glacier en ligne pour devenir un maître artisan glacier !

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Comment devenir maître artisan glacier ?

Pour devenir maître artisan glacier, il est indispensable de vous former. En France, vous devez obtenir une certification afin d’intégrer cet emploi. Étant un travail dans l’univers culinaire, vous devez obtenir l’une de ces formations :

Le Bac professionnel Boulanger-Pâtissier est une formation sur 3 ans. Vous devez avoir au préalable le brevet des collèges pour participer à cette formation. Il n’est pas possible de passer cette formation en candidat libre.

Le Brevet technique des métiers est une formation sur 2 ans dans un CFA (centre de formation de l’artisanat). L’avantage de cette formation est que vous vous formez en alternance. Vous touchez donc un salaire pendant votre apprentissage.

Le CAP est un diplôme reconnu par l’État. Depuis plusieurs années, il est apprécié des élèves souhaitant se reconvertir. Vous pouvez rejoindre le CAP pâtisserie, c’est une formation très complète. Cette formation vous permettra d’avoir les bases nécessaires pour devenir glacier.

Le CAP dure 2 ans. Cependant, vous pouvez très bien passer votre CAP en candidat libre afin d’obtenir le diplôme plus rapidement.

YouSchool vous accompagne dans cette démarche pour obtenir votre CAP Pâtisserie en candidat libre. Vous bénéficierez d’une formation d’artisan glacier en ligne pour vous spécialiser dans cette profession.

La mention complémentaire glacerie est une spécialisation accessible après le CAP chocolatier-confiseur, le CAP glacier fabricant ou encore le CAP pâtissier. C’est une spécialisation obligatoire à obtenir après un CAP.

Formulaire CAP Pâtissier - Brochure et essai

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Découvrir le monde des glaces et sorbets pendant sa formation

Le bonus de formation Glacerie permet aux apprenants du CAP Pâtissier en candidat libre de renforcer leur spécialisation et leur adaptabilité dans le monde de la pâtisserie. Il leur permet aussi de bénéficier d’une partie du contenu de l’option Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées.

Il est donc facile, à l’issue de ce bonus, de se diriger vers cette mention complémentaire et de compléter son apprentissage dans les produits glacés.

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Glacier

Contenu du bonus

Vous aimeriez apprendre à réaliser des glaces gourmandes et de délicieux sorbets ? Être capable de développer la gamme de produits et de matières que vous saurez travailler après la formation ? Formez-vous en ligne durant votre cursus du CAP Pâtissier !

YouSchool vous propose un bonus de glacerie inclus dans votre formation. Développez vos connaissances et maîtrisez de nouvelles recettes sans avoir besoin de passer le CAP Glacier Fabricant grâce aux fiches techniques incluses dans votre espace e-learning !

Vous aimeriez devenir maître artisan glacier ? Créer votre entreprise spécialisée dans la création de recettes glacées et sucrées ? Ou tout simplement en savoir plus sur la réalisation de glaces côté pratique ? Profitez de ces cours inclus avec votre inscription au CAP Pâtissier à distance de YouSchool pour développer vos connaissances !

Nos bonus de spécialisation, hors-programme officiel des formations, ont pour objectif de vous :

Le saviez-vous : jusqu’en 2009, il n’existait qu’un seul diplôme qui permettait d’accéder aux métiers de pâtissier, glacier, chocolatier et confiseur. Depuis, ce cursus a été divisé en 3 CAP différents : Pâtissier, Chocolatier-Confiseur et Glacier Fabricant.

Cela montre bien l’importance d’avoir des notions en glacerie et chocolaterie pour être considéré comme un professionnel des métiers du sucré !

Ce bonus vient compléter le programme du CAP Pâtissier en candidat libre mais vous ne serez pas interrogé sur son contenu lors de l’examen final.

Zoom sur…

Le groupe formation « Glacier »

Les fiches techniques du bonus glacerie

Si une partie de ce bonus est consacrée à une découverte théorique du monde des glaces et sorbets, l’autre vous permet de réaliser de nombreuses recettes.

Vous allez adorer découvrir la glacerie au jour le jour ! Chacune des fiches techniques du bonus Glaces & Sorbets contient la recette de base avec le matériel nécessaire, le temps de préparation et de repos, les ingrédients et, bien sûr, le protocole à suivre !

Et de nombreuses autres recettes encore à découvrir dans votre espace de formation (sous forme de fiches techniques et vidéos) ! Sabayons, nougats et entremets glacés, cassates, verrines soufflées etc… Glaces à base d’eau ou de lait … Votre laboratoire de pâtisserie va vous transporter dans un univers complètement givré !

Avec notre bonus d’introduction à la glacerie, développez vos connaissances en pâtisserie durant votre CAP pour adultes ! C’est inclus dans votre formation au CAP Pâtissier avec YouSchool. N’oubliez pas qu’à l’issue de votre apprentissage de la pâtisserie vous allez obtenir un diplôme d’Etat français de niveau 3. Indispensable pour être considéré et reconnu comme un pâtissier professionnel ! C’est même la meilleure manière de se former pour un adulte passionné de sucré qui souhaite se lancer dans une reconversion.

Vous voulez découvrir d’autres bonus inclus dans votre inscription à la préparation de votre diplôme avec YouSchool :

Questions populaires sur la glacerie

Pour devenir glacier, vous pouvez préparer le CAP pâtissier. C’est une formation très enrichissante pour exercer dans le milieu des métiers de bouche.
Le diplôme nécessaire pour ouvrir un glacier est le CAP pâtissier, chocolaterie-confiseur ou le CAP glace. Ce sont les meilleures formations pour ouvrir un glacier. Ces formations sont accessibles aux adultes. Une formation complémentaire en vente, commerce ou marketing peut être intéressante pour gérer un établissement.
Pour devenir glacier ambulant, vous devez obtenir une formation reconnue par l’État (CAP pâtissier par exemple). Une fois cette étape franchie, vous devez demander votre carte de commerçant ambulant au CFE (centre de formalité des entreprises) de votre région.