Le métier de vendeur de produits en boulangerie

Travailler en boulangerie en tant que vendeur ou vendeuse est un débouché intéressant après votre formation. Découvrez la fiche métier du vendeur/vendeuse en boulangerie pâtisserie, un métier qui représente de fortes opportunités d’emploi après le CAP !
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Travailler en vente en boulangerie au quotidien

Ce métier de bouche exerce son activité au contact de la clientèle et consiste à lui vendre des produits boulangers ou pâtissiers. Vous représentez également la marque ou l’artisan qui vous embauche et apprendrez beaucoup à ses côtés ! Que fait un vendeur ou une vendeuse en boulangerie ?

Quel est son rôle ?

Son rôle est d’accueillir les clients et les conseiller au mieux en tenant compte de leurs besoins et préférences. Cela implique de bien connaître la composition (notamment en cas d’allergies des clients à certains ingrédients), le temps de conservation ou encore le goût des produits alimentaires vendus. Des informations capitales pour exercer le métier de vendeur correctement.

Il encaisse l’argent des ventes, prend les commandes et s’occupe du réapprovisionnement des étals. Pour cela, le vendeur en boulangerie pâtisserie doit parfois anticiper la nécessité d’une fournée supplémentaire en fonction des ventes réalisées au cours de la journée.

Il met en rayon les produits réalisés par les boulangers et prend en charge leur mise en valeur. En effet, il est important de donner envie aux futurs clients de la boulangerie !

Qui emploie un vendeur en boulangerie pâtisserie ?

Le métier de vendeur/vendeuse spécialisé en boulangerie peut être exercé dans différents lieux :

  • Les entreprises artisanales comme les boulangeries et pâtisseries

  • En hypermarchés et supermarchés

  • Dans les marchés ou autres commerces de détail.

Le métier de vendeur en alimentation peut s’exercer en horaires décalés, les week-end et jours fériés. Mais il travaille généralement plutôt la journée entre 7h et 19h. Il commence donc après les artisans boulangers puisque son métier est centré sur la vente de produits alimentaires et non leur production. Souvent, le port d’une tenue professionnelle adaptée est requis.

Beaucoup d’entreprises du secteur recrutent des vendeurs ou vendeuses en boulangerie. Il existe donc de très nombreuses opportunités d’emploi pour ces professionnels !

Quelle est la rémunération (salaire) d’une vendeuse en boulangerie ?

Les salariés employés dans la vente en boulangerie sont essentiellement des femmes, âgées de 20 à 25 ans, en CDI. Elles travaillent généralement dans des structures employant de 1 à 9 personnes.

Le salaire d’un vendeur en boulangerie est variable en fonction du lieu d’exercice et de la région, ainsi que de l’âge et de l’expérience de la personne. Cependant, on peut l’estimer en moyenne entre 1300 et 1500 euros net par mois en début de carrière (source : Salairemoyen.com).

Quelle est la rémunération (salaire) d’une vendeuse en boulangerie ?

Au bout de quelques années d’exercice, un vendeur peut devenir responsable d’un magasin ou d’un point de vente (dans le cas d’une chaîne ou d’une franchise par exemple), et devenir chef d’équipe de vente du lieu.

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Comment devenir vendeur ou vendeuse en boulangerie ?

Vous vous demandez quel diplôme obtenir pour exercer le métier de vendeur en boulangerie ? Sachez que, plus globalement, ce métier s’inscrit dans le contexte de la vente dans le secteur des métiers de bouche et de l’épicerie fine.

Quelle formation suivre pour exercer ce travail ?

Ce métier consiste à vendre des produits alimentaires mais le vendeur ou la vendeuse en alimentation peut également préparer les produits frais. Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP à Bac. Pour l’exercer, il est donc préférable de valider au préalable un CAP Boulanger. En effet, sans connaissance précise des normes à respecter en boulangerie, notamment concernant l’hygiène, vous ne pourrez pas faire votre travail convenablement !

Quelles sont les compétences attendues ?

Tout autant que les autres professionnels de la boulangerie, il doit parfaitement connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité propres à la boulangerie. Ceci dans la pratique de son métier au quotidien mais aussi dans l’étiquetage des produits. Cela fait partie des compétences capitales lorsque l’on souhaite devenir vendeur ou vendeuse en boulangerie !

En effet, pour effectuer une vente en bonne et due forme, il devra par exemple porter des gants pour manipuler de la nourriture. Il lui faut aussi vérifier qu’il est inscrit correctement le nom des produits, leur prix de vente (à la pièce ou au kilo), leur poids, les allergènes éventuels etc.

Le vendeur ou la vendeuse en boulangerie-pâtisserie joue un rôle déterminant dans la fidélisation de la clientèle. Cette fidélisation peut passer par la présentation attrayante et esthétique des produits, qu’il ou elle veillera à rendre visibles même du dehors. Mais également par la relation de confiance et de courtoisie qu’il ou elle saura établir et entretenir avec les clients réguliers.

La connaissance d’une ou plusieurs langues étrangères, et d’au moins un peu d’anglais, est évidemment appréciable, comme dans tout métier de vente et de communication. C’est particulièrement vrai pour ceux qui vont travailler dans les boulangeries situées dans des villes et des zones touristiques.

Le secteur des métiers de bouche, actuellement en pénurie de main-d’œuvre qualifiée recherche activement des professionnels qualifiés dans ce domaine. Vous aimeriez devenir vendeur en boulangerie ? Alors qu’attendez-vous pour valider une formation courte dans ce domaine ? Avec YouSchool, suivez un programme pédagogique de qualité, validé par des professionnels du métier et calibré pour les adultes en reconversion professionnelle !

Découvrir d’autres métiers du secteur :

Vos questions autour du CAP et du métier de vendeuse en boulangerie

  • Comment appelle-t-on une vendeuse en boulangerie ?

    La dénomination du poste de vendeuse en boulangerie peut varier en fonction des établissements et des régions. Cependant, les termes les plus couramment utilisés sont "vendeuse en boulangerie" ou "vendeuse en boulangerie-pâtisserie". Ces appellations mettent en avant le secteur d'activité spécifique de la vente de produits de boulangerie et de pâtisserie. Il est à noter que ce métier est parfois désigné plus simplement comme "vendeur" ou "vendeuse", le contexte de la boulangerie étant sous-entendu.

  • Combien gagne une vendeuse en boulangerie ?

    En France, le salaire moyen d'une vendeuse en boulangerie est d'environ 1 400 € net par mois, les rémunérations pouvant varier entre 1 384 et 1 500 € net par mois en début de carrière (le SMIC), selon les sources. De plus, certaines vendeuses peuvent bénéficier d'une rémunération supplémentaire, d'un montant moyen de 81 € par mois. Il est important de noter que ces chiffres sont des moyennes et que le salaire peut varier en fonction de plusieurs facteurs, tels que : L'entreprise ou la région dans laquelle la vendeuse travaille Son expérience et son niveau de compétence Les avantages supplémentaires offerts par l'employeur (par exemple, prime de fin d'année, pourboires, etc.)

  • Peut-on exercer ce métier sans expérience ni diplôme ?

    Exercer le métier de vendeur en boulangerie sans expérience est tout à fait possible. Il s'agit souvent d'un premier poste dans le domaine de la vente, accessible aux débutants. Les employeurs valorisent avant tout le sens du contact, l'enthousiasme et la capacité à apprendre rapidement. C'est un métier qui s'apprend sur le terrain et ne nécessite pas toujours de qualification technique particulière. Cependant, une formation préalable, comme le CAP Boulanger, peut être un atout pour comprendre le processus de fabrication des produits et les normes d'hygiène à respecter. De plus, il est recommandé d'acquérir une connaissance de base des produits vendus pour être en mesure de conseiller efficacement la clientèle.