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CAP Pâtissier : quand s’inscrire ? Comment ? Où ? Combien ça coûte ? On fait le point sur tout ce que vous avez besoin de savoir pour votre inscription à notre formation de patisserie !

 

N’attendez pas pour vous inscrire ! Pour la session 2017 les inscriptions sont ouvertes depuis le 13 octobre et jusqu’au 14 novembre à  17h.

Le CAP Pâtissier n’a qu’une seule session d’examen par an : en juin.

Il existe une session de remplacement en septembre pour les personnes qui auraient eu un empêchement majeur en juin, de type maladie, mais en aucun cas il ne s’agit d’une session de rattrapage.

Par conséquent, votre inscription au CAP Pâtissier ne peut se faire qu’une seule fois par an également : entre la mi-octobre et la mi-novembre.

Attention, ne ratez pas la date, car aucune dérogation ne vous sera octroyée ! C’est pourquoi nous vous conseillons donc de vous rendre régulièrement sur le site internet de votre académie pour connaître les dates d’inscription au CAP Pâtissier.

Notez également qu’il faut avoir au moins 18 ans l’année de l’examen pour s’inscrire en candidat libre pour devenir pâtissier. Par exemple, si vous n’avez aujourd’hui que 17 ans mais que vous fêterez vos 18 ans avant la fin de l’année vous pouvez vous inscrire cette année.

L’ inscription au CAP Pâtissier se déroule en 2 étapes:

  1. Inscrivez-vous d’abord en ligne, sur le site de votre académie.
  2. Vous recevrez ensuite une confirmation d’inscription, que vous devrez renvoyer par courrier en décembre pour valider votre inscription.

 

Où et comment s’inscrire ?

L’inscription au CAP Pâtissier se fait uniquement et obligatoirement sur le site internet de votre académie.

Important : inscrivez-vous bien dans l’académie qui correspond à  votre lieu d’habitation.

Si vous n’habitez pas en France, et/ou qu’il n’y a pas d’examen organisé près de chez vous, la maison des examens vous attribuera une académie où vous serez convoqué(e) pour passer l’examen. Pour cela, vous devez prendre contact avec le rectorat français de votre choix afin de connaître les modalités d’inscription et de passage de l’examen.

Vous trouverez toutes les informations nécessaire sur le site du SIEC.

Une fois cette étape complétée, l’académie vous enverra un dossier de confirmation d’inscription que vous devrez renvoyer par courrier en décembre. C’est dans ce dossier que vous confirmerez vos choix :

  • comme la langue vivante choisie ;
  • et comme le choix ou non du passage du bloc général d’enseignement.

Pour rappel, si vous êtes déjà titulaire d’un CAP, d’un BEP, d’un BAC ou de tout autre diplôme de l’enseignement supérieur, vous n’aurez pas à passer le bloc de matières générales. Ce bloc général est composé des mathématiques, de l’anglais, du français, des sciences et de l’histoire-géographie. Et le CAP patisserie en 1 an seulement peut être passé à cette occasion.

Une fois votre dossier complété et signé, vous devrez le retourner à  votre académie avant mi-décembre, accompagné des pièces justificatives obligatoires. Attention, là  aussi le délai est court  et si vous passez la date limite indiquée sur la confirmation d’inscription, celle-ci sera annulée.

 

Votre inscription au CAP étape par étape

  1. Connectez-vous au site internet de votre académie.
  2. Cliquez sur “Examen” et choisissez “CAP”.
  3. Cliquez sur “Session d’examen” et choisissez “Juin 2017”.
  4. Cliquez sur “Académie” et choisissez l’académie dont vous dépendez.
  5. Cliquez sur “VOUS INSCRIRE”.
  6. Cliquez sur “SUITE”.
  7. La partie “ORIGINE SESSION PRÉCÉDENTE” concerne les candidats qui se sont déjà  présentés à  l’épreuve du CAP. Si ce n’est pas votre cas, cliquez sur SUITE sans remplir ce champ.
  8. Complétez vos informations personnelles. Reportez les informations figurant sur votre carte d’identité ou votre passeport, qui vous sera d’ailleurs demandé le jour de l’examen.

Zoom sur les informations personnelles

  • NOM DE FAMILLE : C’est votre nom de naissance ou de jeune fille.
  • NOM D’USAGE : Correspond au nom d’épouse pour les femmes mariées.
  • LIEU DE NAISSANCE
  • COMMUNE : Votre ville de naissance
  • DEPARTEMENT : Renseignez votre département de naissance avec l’arrondissement pour Paris, Lyon et Marseille. Saisissez « 099 » si vous êtes né(e) à  l’étranger et renseignez le pays de naissance.
  • ADRESSE : Renseignez votre adresse. Attention, la confirmation d’inscription mais aussi les convocations aux épreuves, votre diplôme et votre relevé de notes seront envoyés à  cette adresse. Il faut que vous ayez rapidement accès aux documents qui vous seront envoyés. Si vous vivez chez une personne qui porte un nom différent, précisez « Chez M./Mme ».
  • AUTRES DONNÉES PERSONNELLES : le CAP Pâtissier se passe à distance. Choisissez l’option « Enseignement à  Distance » ou « candidat individuel » si cette option n’apparaît pas.
  • CHOIX DE L’ÉTABLISSEMENT : Sélectionner la ville ou le département le plus proche de l’endroit où vous souhaitez passer l’examen. Attention, c’est un choix indicatif, votre centre d’examen vous sera attribué selon les disponibilités d’accueil des centres d’examens alentours.
  • CHOIX DE LA SPÉCIALITÉ : Choisissez « CAP PÂTISSIER » dans la liste déroulante. Attention, vous ne pouvez pas passer 2 CAP la même année, par exemple : CAP Pâtissier et CAP Cuisine en candidat libre.
  • CHOIX DE CANDIDATURE : « GLOBALE » si vous passez toutes les épreuves la même année, ce qui est le cas de la plupart des candidats. L’option « PROGRESSIVE » sera choisie par les candidats qui souhaitent passer les épreuves sur plusieurs années.
  • DÉCLARATION D’ACQUIS POUR LES BÉNÉFICES DE NOTES OU DISPENSES : Cochez vos diplômes afin qu’ils soient pris en compte pour la dispense ou le bénéfice de notes.
  • INSCRIPTION AUX ÉPREUVES FACULTATIVES : Vous pouvez choisir des matières qui vous rapporteront des points.
  • LANGUES VIVANTES 2 : Sept langues sont possibles : Anglais, Allemand, Espagnol, Italien, Portugais, Arabe Littéral, Hébreu Moderne. Vous devez n’en choisir qu’une. Ce choix est facultatif, car vous n’êtes pas obligé de passer une LV2. Mais sachez que l’épreuve est très simple (niveau 3eme) et que seuls les points au-dessus de la moyenne sont comptabilisés.
  • L’EPS (ÉDUCATION PHYSIQUE ET SPORTIVE) : Si vous êtes dispensé des épreuves de Français, Maths et Histoire-Géo, vous êtes aussi dispensé de l’EPS. BONNE NOUVELLE. Si vous devez passer les épreuves du domaine général, vous pouvez choisir de :

1) passer l’EPS et il ne vous reste plus qu’à  choisir entre les combinaisons badminton et 3x500m, tennis de table et 3x500m, tennis de table et gymnastique au sol, badminton et gymnastique au sol, badminton et sauvetage. Quel programme !

2) demander à  un médecin de vous établir un certificat médical vous déclarant inapte.

3) requérir une dispense. Attention, tous les candidats libres peuvent être dispensés d’EPS s’ils le souhaitent mais si vous vous inscrivez à  l’épreuve d’EPS, vous devrez vous présenter obligatoirement à  l’épreuve sous peine d’être éliminé du CAP Pâtissier.

  • PUBLICATION DE VOS RÉSULTATS : La publication des résultats du CAP Pâtissier se fera uniquement sur le site internet de votre rectorat ou académie qui affichera la liste des « Admis ». Toutefois il vous est demandé ici si vous donnez votre autorisation pour la « communication des résultats d’examen en vue d’une publication par la presse ou sur les sites internet de sociétés de droit privé ? ainsi que pour la « communication des résultats d’examen, du nom et de l’adresse aux collectivités territoriales en vue d’une éventuelle remise de récompense ?».
  • RÉCAPITULATIF DE VOTRE INSCRIPTION : Vous pouvez vérifier toutes vos informations sur le récapitulatif. Vérifiez-les et, si besoin, faîtes les modifications à  l’aide du bouton « Retour ».
  • Pour terminer, validez le formulaire et un numéro de dossier vous sera attribué. Ce numéro pourra vous permettre de modifier ou de consulter votre inscription sur le site internet de votre académie jusqu’à  la fermeture des inscriptions.

Zoom sur la confirmation d’inscription aux cours CAP pâtisserie

  • Votre académie vous enverra une confirmation d’inscription à  votre domicile aux alentours de début décembre.
  • Attention, si vous repérez des erreurs, vous pouvez les corriger à  l’encre rouge mais ces corrections seront définitives.
  • Il ne vous reste plus qu’à  dater, signer et retourner la confirmation d’inscription accompagnée des pièces justificatives à  l’adresse indiquée et avant la date limite indiquée sur la confirmation.

 

La convocation à l’examen du CAP Pâtissier

Vous recevrez votre convocation à  l’examen entre mi-mars et début mai, environ 3 semaines avant le début des épreuves. Attention, si vous n’avez rien reçu 8 jours avant le début des épreuves, contactez votre rectorat ou académie.

 

Combien coûte l’inscription ?

L’inscription au CAP Pâtissier est théoriquement gratuite, même si certaines académies demandent des frais de participation de 5€. Le paiement se fait par chèque à  l’ordre du Trésor Public qu’il faudra envoyer avec votre dossier de confirmation d’inscription.

 

Quelles sont les pièces justificatives à  fournir ?

  • Une photocopie de votre pièce d’identité
  • Une photocopie du relevé de notes et du diplôme ouvrant droit à  dispense (BAC, BEP ou CAP)
  • Pour les moins de 25 ans, une photocopie de votre attestation de recensement ou de participation à  la journée défense et citoyenneté (JDC)

 

CAP Pâtissier : le calendrier

  • Octobre-novembre : Inscription en ligne.
  • Fin novembre : Réception de la confirmation d’inscription à  domicile.
  • Mi-décembre : Renvoi de la confirmation d’inscription avec les pièces justificatives, avant la date limite indiquée sur la confirmation.
  • Décembre-janvier : Réception de la liste du matériel autorisé et des 3 thèmes retenus pour l’examen. Ces thèmes sont différents d’année en année.
  • Mi-mars à  mai : Réception de la convocation à  l’examen.
  • Mai-juin : Passage des épreuves écrites et pratiques.
  • Début juillet : Publication des résultats en ligne.
  • Mi-juillet : Envoi des relevés de notes.
  • Septembre : Déroulement de la session de remplacement (pour les personnes qui ont eu une maladie ou un empêchement majeur en juin). Il n’existe pas de rattrapage pour le CAP Pâtissier.
  • Septembre-octobre : Envoi des diplômes à  domicile.

 

Vous avez des questions complémentaires au sujet de votre inscription au CAP Pâtissier ? N’hésitez pas à  joindre nos équipes !

 

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