CAP Pâtissier : liste du matériel pour l'examen - Mallette Skip to content

CAP Pâtissier : le matériel qu’il vous faut pour l’examen

Publié le 25 mars 2021

Vous préparez votre CAP Pâtissier à distance ? Voilà la liste du matériel nécessaire le jour de l’examen pratique de pâtisserie. Vous pouvez vous faire la main à la maison dès à présent ! Découvrez tout le matériel qui va vous être utile dans votre mallette pour apprendre à pâtisser de manière professionnelle, mais aussi à obtenir votre diplôme !

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CAP Pâtisserie : la liste officielle du matériel nécessaire pour l’examen

La liste du matériel requis le jour de l’examen du CAP vous est fournie par votre académie. Cependant, comme cette dernière est le plus souvent communiquée autour des mois de mars-avril, il est préférable de pouvoir s’entraîner et se préparer à l’examen en candidat libre un peu plus de 2 mois avant de le passer.

En tant que passionné du sucré et des gourmandises, vous devez déjà avoir un certain nombre d’accessoires ! Utilisez cette liste pour compléter votre équipement existant. Vous pouvez également choisir d’acheter des mallettes professionnelles complètes. Spécialement conçues pour les professionnels de la pâtisserie et les étudiants, elles contiennent l’ensemble des ustensiles de base requis.

Les ustensiles indispensables de votre mallette de pâtisserie

Vous devrez avoir en votre possession :

Autres ustensiles et accessoires utiles

De plus, sachez que vous pouvez aussi ramener des ustensiles qui ne sont pas prévus dans la mallette, mais qui peuvent vous être d’une grande utilité le jour de l’examen :

CAP Pâtissier : important à savoir

Vous pouvez utiliser votre carnet de recettes de pâtisserie sans les modes opératoires. En effet, le jour de l’exercice pratique, le process sera expliqué dans le sujet, mais rien de plus. Donc, pensez à bien les apporter, elles peuvent vous servir d’appui et vous inspirer !

Par ailleurs, pour la décoration de votre entremets, vous avez la possibilité d’utiliser vos emporte-pièces, pochoirs, gabarits. La pâte d’amande et les colorants seront fournis.

Le matériel dont vous aurez besoin à la maison pour vous entraîner

Pour préparer votre CAP Pâtissier dans les meilleures conditions pendant toute l’année et suivre au mieux votre formation de pâtisserie, voici ce que nous vous recommandons d’acheter, en plus de votre mallette :

Des cercles pâtissiers

Ils n’ont pas de fond et permettent un démoulage et une cuisson parfaite.

Des moules pâtissiers individuels

Spatules, cornes, culs de poule, récipients… On n’en a jamais assez ! Un tamis assez grand pour tenir sur vos récipients de grande taille. Un robot muni d’un crochet qui pourra pétrir la pâte à brioche. Des rouleaux de papier sulfurisé (vous en utiliserez tout le temps) ou mieux, des feuilles de papier sulfurisé, beaucoup plus pratiques que les rouleaux. Et bien entendu : une balance électronique pour vous permettre de mesurer précisément vos ingrédients.

La tenue professionnelle à l’examen pour devenir pâtissier

En tant que pâtissier et comme tout professionnel des métiers de bouche, vous aurez besoin d’enfiler une tenue professionnelle pour exercer ! Ainsi, vous aurez à la porter le jour de l’examen. Vous devrez donc vous procurer :

Aussi, faites en sorte d’être à aise dans votre tenue : ne prenez pas une taille trop serrée ou trop large. Cela vous évitera une sensation d’inconfort, ce qui est à proscrire le jour J ! Par ailleurs, elle doit être résistante et permettre une bonne liberté de mouvements. Enfin, pensez bien que la tenue est avant tout faite pour préserver l’hygiène. Une notion importante lors de l’examen !

Alors, pensez à ramener 2 tenues afin de vous changer pendant la pause si votre première tenue n’est plus propre. Il faut veiller à être impeccable pour le jury jusqu’à la fin de l’épreuve.

Commander votre mallette de matériel professionnel : nos partenaires

Où acheter une mallette complète pour le cap en candidat libre à petit prix ?

Pour obtenir votre CAP Pâtissier, mais aussi être un bon professionnel du domaine de manière générale, il est important d’avoir du matériel et des outils de qualité. Et surtout de savoir en faire bon usage ! Malheureusement, tout cela peut avoir un certain coût.

La liste de nos partenaires

Pour vous aider à vous fournir, vous pourrez compter sur nos nombreux partenariats. Ils vous donneront accès à des avantages non négligeables :

Désormais, vous savez à quoi vous préparer le jour de l’examen en termes de matériel. Pour limiter au maximum le stress le jour de l’examen, pensez à bien préparer votre mallette en amont (la veille, voire l’avant-veille) pour vous assurer de n’avoir rien oublié.

Au cours de votre formation en ligne éligible CPF, veillez à vous habituer à utiliser ce matériel quotidiennement : prendre de bonnes habitudes est une excellente manière d’être prêt le jour du passage de l’épreuve pratique ! Maintenant que vous avez pris connaissance du matériel qu’il vous faut le jour de l’examen du CAP Pâtissier en candidat libre, c’est à vous de jouer !

Liste du matériel pour les épreuves pratiques du CAP : Vos questions

Il existe 2 matières professionnelles au programme du CAP Pâtissier. L’EP1 est centrée sur les tours, petits fours secs / moelleux et les gâteaux de voyage. L’EP2 plutôt sur les entremets et petits gâteaux. Pour vous présenter à l’examen, vous devez aussi réaliser 490 heures de stages (14 semaines). Les matières générales, ou unités générales, ne concernent pas tous les candidats. En effet, tout candidat pouvant justifier de diplômes de niveau 3 au minimum en sont exemptés.
L’EP1 est notée par une épreuve écrite, pratique et orale de 5h30 avec un coefficient 8. L’EP2 se déroule en 5h30 et est composée également d’une épreuve écrite, pratique et orale. Pour obtenir votre diplôme vous devrez avoir une moyenne minimum de 10/20.