En préparant votre CAP Pâtissier, CAP Cuisine ou CAP boulangerie à distance pour passer le diplôme en candidats libres, il est nécessaire de prendre en compte certains éléments pour mettre toutes les chances de votre côté.

L’organisation est primordiale, comme la motivation et l’assiduité.

Nous avons mis en place pour nos élèves des éléments facilitateurs, via notre plateforme en ligne, pour  :

  • qu’ils n’aient pas souffrir de la solitude inhérente à l’apprentissage à distance;
  • pouvoir compter sur les conseils avisés de Chefs reconnus, en temps réel;
  • être en contact avec nos conseillers pédagogiques qui les accompagnent pas à pas dans leur prise de compétences.

Le fait de pouvoir accéder sur un portail d’e-learning, accessible 24h/24 et 7j/7 de tout endroit possédant une connexion internet, permet à tous nos apprenants de pouvoir s’exercer dès qu’ils le souhaitent, en fonction de leur emploi du temps, tout en échangeant avec les autres élèves, les Chefs et nos conseillers pédagogiques.

Certains éléments, cependant, doivent quant à eux être mis en place et suivis par l’apprenant afin que son apprentissage soit une réussite.
Nos conseillers peuvent les accompagner, mais la motivation et la passion doivent venir de l’élève.

Voici quelques astuces et éléments facilitateurs supplémentaires qui vous permettront de réussir votre CAP Pâtissier ou CAP Cuisine à distance.

Réussir sa formation à distance : organisez-vous

Vous savez que l’assiduité est nécessaire pour réussir votre diplôme.

Aussi, organisez votre emploi du temps pour pouvoir réviser et réaliser les recettes qu’il vous faut connaître sur le bout des doigts pour CAP Pâtissier ou le CAP Cuisine.

Bien entendu, votre principal lieu d’apprentissage se fera en cuisine.

Cependant, identifiez tout de même une autre pièce qui vous offrira tout le calme dont vous aurez besoin pour vous concentrer et apprendre les matières professionnelles nécessaires à l’obtention de votre diplôme.

Ce lieu devra être un havre de paix, loin de toute distraction, pour vous plonger dans votre formation et être rangé régulièrement pour que vous vous y sentiez bien.

Gardez votre motivation intacte

La motivation est essentielle pour réussir une formation à distance. Ne vous découragez pas et continuez à progresser en gardant en ligne de mire votre objectif : réussir votre CAP et devenir Pâtissier ou Cuisinier.

Votre objectif en tête, vous pourrez tout mettre en œuvre pour le réaliser. N’ayez pas peur de vous tromper, restez passionné et donnez-vous de petits objectifs pour mesurer votre réussite :

  • Réaliser une superbe PLF
  • Réussir à lever des filets sans trop de perte
  • Connaître par cœur la composition des sauces
  • Produire des macarons parfaitement lisses

Pleins de petits pas vers votre objectif final qui vous motiveront et vous donneront un sentiment d’accomplissement !

Prenez des notes et classez-les

Lors de vos apprentissages, n’oubliez jamais de prendre note de toutes les informations que vous estimez essentielles.

Que ce soit au travers de vos propres productions, des enseignements que vous en avez tirés, au travers des cours que vous suivez, des conseils des Chefs et des informations que communiquent les autres élèves du cursus que vous suivez.

Prenez-les en notes et n’oubliez pas de les organiser.

Par exemple :

  • Carnet “les conseils du Chef”.
  • Carnet “les informations des autres élèves”.
  • Carnet “les cours”.
  • Carnet “notes sur mes productions”

Le carnet “notes sur mes productions” peut se tenir comme un journal intime. Si vous avez réalisé une pâte brisée le premier octobre, commencez une nouvelle page et notez tous les gestes que vous aurez fait et le résultat que vous aurez.
N’hésitez pas à y glisser des photos de vos productions pour que vous ayez un repère visuel de cette réalisation.

Postez votre réalisation sur la plateforme et reportez les commentaires des élèves et les conseils du Chef dans chaque carnet.

Retournez dans votre carnet “notes sur mes productions” et en bas de page, notez les numéros de page des autres carnets en rapport avec la réalisation de votre pâte brisée !
Vous n’aurez plus à chercher pour retrouver les informations et enseignements que vous aurez tirés de cet exercice.

À vous de jouer !