BLOG / ACTUALITE YOUSCHOOL

Retrouvez nos articles et dossiers sur l'univers de la cuisine et de la patisserie
Suivez nous également sur les réseaux sociaux

Comment décorer vos gâteaux et vos desserts ?

Étape indispensable et point final à la réalisation de vos desserts ou pâtisseries, nous vous dévoilons ci-dessous comment décorer ces derniers au mieux. Utilisez ces astuces que vous suiviez le CAP Patissier de Youschool ou que vous soyez un simple passionné de cuisine. Réaliser des copeaux ou des rouleaux en chocolat Munissez-vous de la plaquette […]

Lire la suite

Je commence les CAP blancs dès janvier

Comme vous avez pu le constater, les thèmes du CAP Pâtissier sont sortis et il est temps de se préparer pour celles et ceux qui passent leur examen cette année. Chez YouSchool, les chefs mettent au défi nos élèves régulièrement en leur proposant de réaliser des CAP blancs. Un bon moyen de s’améliorer et de […]

Lire la suite

5 erreurs à éviter lorsque l’on fait un gâteau

Vous vous apprêtez à suivre un CAP Patissier ? Voici nos recommandations de bases pour vous éviter de louper vos futurs gâteaux. Des œufs trop frais On a tous le même réflexe : lorsqu’il s’agit de faire un gâteau, on pense qu’il nous faut des oeufs bien frais. Première erreur ! Pour monter des blancs […]

Lire la suite

Mes bonnes résolutions 2018 et les tenir

Comme chaque début d’année, on va faire une nouvelle liste de « bonnes résolutions » qui restera dans un coin et ressortira en janvier prochain pour faire la suivante. Et si cette fois on s’y tenait pour de vrai ? Pour réussir, essayons de réduire au maximum cette liste. Des résolutions moins nombreuses, mais très […]

Lire la suite

Pâtisserie : focus sur les pâtisseries de Noël

Noël approche et vous souhaitez offrir à votre famille et vos amis des desserts qui feront la joie des grands comme des petits ? C’est une excellente occasion pour vous de mettre en avant vos progrès réalisés au cours des premiers mois d’apprentissage de votre CAP Patisserie. Faisons le tour des pâtisseries qui raviront tout le […]

Lire la suite

Les thèmes du CAP Pâtissier 2018

Pour celles et ceux qui passent leur examen cette année : les thèmes du CAP Patisserie 2018 sont arrivés ! Faisons le tour des sujets et de tout ce que vous pourrez mettre en place pour créer un entremets qui éblouira le jury. Les 3 thèmes du CAP Pâtissier 2018 Que ce soit en métropole […]

Lire la suite

Comment choisir sa formation en pâtisserie ?

Envisager une reconversion en pâtisserie est tout à fait concevable. Aujourd’hui, il existe de nombreuses formations pâtisserie pour adultes dans ce domaine. La plupart sont diplômantes et mènent rapidement aux fourneaux. Nous allons vous aider à faire le bon choix. Reprendre des études pour apprendre à pâtisser Pour celles et ceux qui rêvent de changer […]

Lire la suite

Noël approche, choisissez votre bûche !

Noël approche, alors il est temps de se mettre au clair avec un grand classique de la pâtisserie qui viendra ponctuer ce repas de fête de fin d’année : la bûche de Noël. La bûche de Noël, toute une histoire Traditionnellement, la bûche de Noël était le moment qui rassemblait l’ensemble des habitants de la […]

Lire la suite

Monter son entreprise de pâtisserie : poser les bases

Vous souhaitez créer votre entreprise à la suite de l’obtention de votre CAP Patissier ? Pourquoi ne pas commencer dès à présent à poser les bases de votre projet ? Quel est votre objectif final ? Avant tout, déterminez ce que vous souhaitez faire après votre CAP Pâtissier : Monter votre Pâtisserie. Développer un service […]

Lire la suite

Reconversion professionnelle : les questions à se poser

Votre vie professionnelle ne vous convient plus et vous avez ce rêve d’enfance de devenir Pâtissier ou Cuisinier ? Pourquoi ne pas vous tourner vers une reconversion professionnelle ? Vous avez maintenant la patience et l’expérience de vous diriger vers cette nouvelle voie, qui vous attire depuis bien longtemps et atteindre le succès ! Avant […]

Lire la suite
documentation gratuite