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Tout savoir sur nos formations : les essentiels (catalogue 2024)

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CAP - Pâtissier

  • Être âgé de 18 ans.
  • Disposer d’un ordinateur ou d’une tablette et d’une connexion internet.
  • Pas de prérequis de niveau d’étude.
  • Nationalité Française ou Européenne.
  • Titulaire d’un titre de séjour.

RNCP35316

Acquérir les blocs de compétences suivant :

Bloc n°1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la réception des produits.
  • Effectuer le suivi des produits stockés.
  • Organiser son poste de travail.
  • Appliquer les règles d’hygiène.
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication.
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues.
  • Évaluer sa production.

Bloc n°2 – Entremets et petits gâteaux

  • Organiser la production.
  • Préparer des éléments de garniture.
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux.
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux.
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée.
  • Mesurer le coût des produits fabriqués.

CAP : 400 heures sans matières générales – 490 heures avec matières générales.

Durée de validité de la certification : Du 02/03/2021 au 31/08/2024

 

Vous pourrez accéder à votre plateforme LMS 24h/24h durant toute votre formation pendant une période de 12 mois. Il est possible de s’inscrire à la formation durant toute l’année.

Après analyse du besoin, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours avant de commencer votre formation.

Pour suivre cette formation il faut être âgé d’au moins 18 ans.

CAP : 2 352 € sans matières générales – 2 616 € avec les matières générales.

Vous pourrez contactez YouSchool par mail : [email protected] ou par téléphone : 01 71 18 23 97

Pour se former à distance, l’élève pourra suivre des cours théoriques, sous formats textes, photos et vidéos explicatives. Il trouvera des quiz de fin de session pour tester ses connaissances et des évaluations de fin de niveau pour avancer dans leur formation. Il pourra aussi participer à des visioconférences articulées par les professeurs . Pour pratiquer, il pourra faire des stages en entreprise. Enfin, il pourra échanger avec les autres élèves sur la plateforme de formation pour bénéficier des bienfaits du social learning.

Pour obtenir votre CAP vous devez réussir l’ensemble des examens nationaux en obtenant une moyenne sur l’ensemble des épreuves supérieure à 10/20. Vous avez la possibilité d’opter pour un parcours global ou progressif.

  • Épreuve EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage : Coefficient 9 (dont 1 pour la PSE) – Durée : 6h30 (dont 1 heure de PSE).
  • Épreuve EP2 – Entremets et petits gâteaux : Coefficient 7 – Durée : 5h.
  • Épreuve EG1 – Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique – Coefficient 3 – Durée : 2h25.
  • Épreuve EG2 – Mathématiques et physique-chimie : Coefficient 2 – Durée : 1h30.
  • Épreuve EG4 – Langue vivante étrangère : Coefficient 1 – Durée : 1h06.

Organisme Certificateur : Ministére de l’éducation

Stage en milieu professionnel obligatoire : 2 fois 7 semaines (35 heures par semaine, soit 490 heures au total).

La formation étant à distance, elle est accessible aux personnes en situation de handicap. Pour le passage de l’examen, rapprochez-vous de votre Académie pour connaitre les modalités d’aménagements de votre centre d’examen.

En cas d’handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous trouvions ensemble la solution la plus adéquate à votre situation.

Le diplôme est divisé en bloc de compétence L’élève a la possibilité de passer son diplôme sous sa forme progressive c’est à dire par bloc de compétence ou global c’est à dire tous les blocs de compétences en même temps.

Le diplôme ne dispose d’aucune équivalence.

Après l’obtention de son CAP il est possible grâce au passerelle d’intégrer une terminale générale ou technologique après la constitution d’un dossier.

Après un CAP l’élève a la possibilité de passer un autre CAP ou de poursuivre sa formation dans une famille de métiers proche du CAP obtenu en vue du passage d’un baccalauréat professionnel.

Voir les débouchés

Taux d’insertion dans l’emploi : Information non disponible dans la fiche France compétence à jour

  • En 2022, 108 personnes se sont inscrites à l’examen sur 1 842 en formation. Le taux de réussite à l’examen était de 82,41%.
  • En 2023, 134 personnes se sont inscrites à l’examen sur 1 389 en formation. Le taux de réussite à l’examen était de 80,60%.

Du 02/03/2021 au 31/08/2024.

Ministère de l’Éducation.

CAP - Cuisine

  • Être âgé de 18 ans.
  • Disposer d’un ordinateur ou d’une tablette et d’une connexion internet.
  • Pas de prérequis de niveau d’étude.
  • Nationalité Française ou Européenne.
  • Titulaire d’un titre de séjour.

RNCP37553

Acquérir les blocs de compétences suivant :

Bloc n°1 – Organisation de la production de cuisine

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité.
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti.

Bloc n°2 – Réalisation de la production de cuisine

  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur.
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

CAP : 400 heures sans matières générales – 490 heures avec matières générales.

Durée de validité de la certification : Du 02/05/2023 au 31/08/2024

Vous pourrez accéder à votre plateforme LMS 24h/24h durant toute votre formation pendant une période de 12 mois. Il est possible de s’inscrire à la formation durant toute l’année.

Après analyse du besoin, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours avant de commencer votre formation.

Pour suivre cette formation il faut être âgé d’au moins 18 ans.

CAP : 2 352 € sans matières générales – 2 616 € avec les matières générales.

Vous pourrez contactez YouSchool par mail : [email protected] ou par téléphone : 01 71 18 23 97

Pour se former à distance, l’élève pourra suivre des cours théoriques, sous formats textes, photos et vidéos explicatives. Il trouvera des quiz de fin de session pour tester ses connaissances et des évaluations de fin de niveau pour avancer dans leur formation. Il pourra aussi participer à des visioconférences articulées par les professeurs . Pour pratiquer, il pourra faire des stages en entreprise. Enfin, il pourra échanger avec les autres élèves sur la plateforme de formation pour bénéficier des bienfaits du social learning.

Pour obtenir votre CAP vous devez réussir l’ensemble des examens nationaux en obtenant une moyenne sur l’ensemble des épreuves supérieure à 10/20. Vous avez la possibilité d’opter pour un parcours global ou progressif.

  • Épreuve EP1 – Organisation de la production de cuisine – Coefficient 4 – Durée : 2h écrite.
  • Épreuve EP2 – Réalisation de la production de cuisine – Coefficient 14 – Durée : (6h  dont 1h pour la PSE) pratique et orale.
  • Épreuve EG1 – Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique – Coefficient 3 – Durée : 2h25.
  • Épreuve EG2 – Mathématiques et physique-chimie : Coefficient 2 – Durée : 1h30.
  • Épreuve EG4 – Langue vivante étrangère : Coefficient 1 – Durée : 1h.

Organisme Certificateur : Ministére de l’éducation

La formation étant à distance, elle est accessible aux personnes en situation de handicap. Pour le passage de l’examen, rapprochez-vous de votre Académie pour connaitre les modalités d’aménagements de votre centre d’examen.

En cas d’handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous trouvions ensemble la solution la plus adéquate à votre situation.

Le diplôme est divisé en bloc de compétence L’élève a la possibilité de passer son diplôme sous sa forme progressive c’est à dire par bloc de compétence ou global c’est à dire tous les blocs de compétences en même temps.

Le diplôme ne dispose d’aucune équivalence.

Après l’obtention de son CAP il est possible grâce au passerelle d’intégrer une terminale générale ou technologique après la constitution d’un dossier.

Après un CAP l’élève a la possibilité de passer un autre CAP ou de poursuivre sa formation dans une famille de métiers proche du CAP obtenu en vue du passage d’un baccalauréat professionnel.

Voir les débouchés

Taux d’insertion dans l’emploi : Information non disponible dans la fiche France compétence à jour

  • En 2022, 65 personnes se sont inscrites à l’examen sur 726 en formation. Le taux de réussite à l’examen était de 92,31%.
  • En 2023, 77 personnes se sont inscrites à l’examen sur 623 en formation. Le taux de réussite à l’examen était de 93,51%.

Du 02/05/2023 au 31/08/2024.

Ministère de l’Éducation.

CAP - Boulanger

  • Être âgé de 18 ans.
  • Disposer d’un ordinateur ou d’une tablette et d’une connexion internet.
  • Pas de prérequis de niveau d’étude.
  • Nationalité Française ou Européenne.
  • Titulaire d’un titre de séjour.

RNCP37537

Bloc n°1 – Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

  • Organiser le rangement des produits réceptionnés.
  • Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison.
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés.
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Respecter les directives de la démarche environnementale.
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement.
    Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés.
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente.
  • Utiliser un langage approprié à la situation.

Bloc n°2 – Production et présentation de produits de panification et de boulangerie

  • Organiser son travail.
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production.
  • Peser, mesurer.
  • Préparer, fabriquer.
  • Conditionner les produits fabriqués.
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente.
  • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis.
    Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors