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Quel métier exercer avec un CAP Cuisine ?

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LE SECTEUR DE LA CUISINE RECRUTE, FORMEZ-VOUS !

Le CAP cuisine adulte peut vous mener à des métiers très divers, de la préparation des repas au service, de la vente à emporter au restaurant trois étoiles, du statut de salarié à celui de chef d’entreprise. Trouver un métier n’est en tout cas pas un problème lorsque l’on valide un CAP Cuisine. En effet, le métier de cuisinier est l’un des emplois les plus recherchés en France, et le secteur ne cesse de se développer. Autant dire que le chômage n’est pas en vue pour ce domaine d’activité ! Une bonne raison de plus de se former à la cuisine en tant qu’adulte !

CHIFFRES CLÉS

  • 147 000 entreprises dans le secteur de la cuisine
  • 42,6 milliards d’euros de chiffre d’affaires
  • 531 000 salariés

Source : UMIH

  • « Avec un simple CAP de bonne facture et la « gnaque » dans un bon restaurant, on peut viser haut : devenir chef d’entreprise », représentant de fédération et restaurateur indépendant
  • 61% des Français, 71% des salariés du secteur et 78% des patrons d’établissement considèrent que la restauration est un « secteur dans lequel on peut vite progresser »
  • 92% des salariés du secteur sont aujourd’hui satisfaits de leur métier et 71% se sentent optimistes pour leur avenir professionnel

Source : Etude d’image « Regards Croisés sur la restauration », réalisée par TNS Sofres en mai 2010

LE SECTEUR DE LA GASTRONOMIE

Choisir d’obtenir un CAP Cuisine, c’est choisir d’apprendre des techniques culinaires et d’acquérir un savoir-faire que le monde entier nous envie. La cuisine française tient sa renommée mondiale de l’excellence de ses cuisiniers et de leurs créations d’exception qui se retrouvent dans tous les plus grands restaurants du monde.
Obtenir le CAP Cuisine adulte de YouSchool est la seule garantie d’une reconnaissance prestigieuse de vos savoir-faire culinaires en France comme à l’international.

Une évolution rapide

Le secteur est réputé pour favoriser l’ascension sociale : promotion interne, postes à pourvoir à l’international, création ou reprise d’un établissement sont courants parmi les employés du secteur. (source : UMIH)
La motivation et le travail y sont récompensés et c’est une bonne nouvelle pour vous ! Alors si vous êtes décidé et ambitieux, ce secteur d’activité est fait pour vous.

La recette d’un emploi assuré

Avec pas moins de 14 000 postes de cuisiniers proposés chaque année en France, autant dire que les opportunités d’embauches sont extrêmement nombreuses dans le secteur. L’insertion professionnelle y est effectivement des plus rapides.

LES MÉTIERS DE LA CUISINE

Avez-vous une réelle idée de quel métier exercer précisément après l’obtention de votre diplôme de cuisine ? Inscrite au patrimoine culturel national, la cuisine est un art majeur qui doit passer le plus souvent par une initiation comme le CAP cuisine en candidat libre ou en initial de YouSchool. Cela vous permettra d’apprendre auprès des chefs de notre école de cuisine, les fondamentaux de cette discipline.

Obtenir un CAP Cuisine représente donc la première étape vers votre objectif professionnel qui est de faire de votre passion, un métier. Le second sera de trouver la meilleure voie dans laquelle vous pourrez vous épanouir.

L’un des nombreux avantages de passer un CAP Cuisine est la multitude de choix de métier qu’offre ce diplôme après sa validation. Que vous passiez votre CAP cuisine en initial, en candidat libre ou dans le cadre d’une reconversion cuisine, différents métiers s’offrent à vous.

Tour d’horizons des différents métiers auxquels vous pouvez prétendre après votre CAP Cuisine adulte.

quel metier exercer dans la cuisine

Le commis de cuisine ou aide de cuisine travaille sous l’autorité d’un chef cuisinier, d’un second ou d’un chef de partie. Son rôle consiste à assister ses supérieurs dans la réalisation de tâches élémentaires. Ainsi il pourra observer et apprendre auprès de ces derniers.

Son évolution dans la hiérarchie des métiers de la cuisine peut être rapide au fil des progrès qui réalisera. Le commis de cuisine peut facilement se faire une expérience à l’étranger, dans le but entre autre d’acquérir une langue étrangère et d’évoluer aisément dans les métiers de la salle par exemple.

Le cuisinier au sein d’un restaurant est celui qui élabore les plats et les menus. Son talent et sa créativité sont mis à rude épreuve : c’est eux qui sont le garant de la renommée et de l’attractivité du dit restaurant. Ce travail exigeant demande un sens de l’organisation maximal. Il peut travailler seul, en équipe ou sous la responsabilité d’un chef cuisinier en fonction de la taille de l’établissement dans lequel il exerce.

Le chef de partie est un cuisinier confirmé qui au sein d’une cuisine tient un rôle précis après avoir suivi une spécialisation. Il peut travailler comme saucier, poissonnier ou encore entremétier. Dans son métier de chef de partie, il est assisté par des commis de cuisine.

Le cuisinier de collectivité à en charge la préparation de plats en quantités importantes. Pour cela, il doit suivre scrupuleusement les menus qu’il doit accomplir avec les techniques culinaires qu’il maîtrise ainsi que les normes d’hygiène qui y sont allouées. Il contrôle les plats et leurs finitions, la bonne qualité des aliments qu’il aura à travailler et leurs préparations. Son rôle peut s’étendre jusqu’à la conception de la carte et des menus.

Métier en vogue ces dernières années, la profession de traiteur est des plus recherchée parmi des professionnels souhaitant ajouter une valeur additionnelle à leur activité de boucher, charcutier ou encore fromager. Cette demande accrue ouvre de nouvelles perspectives. Le traiteur prépare des plats cuisinés qui seront livrés aux domiciles de ses clients ou directement prêts à être emportés. Il peut, le cas échéant, réaliser des buffets ou des banquets. La palette d’actions du traiteur est par conséquent des plus large et des plus variée : elle va de la conception du plat du quotidien à des mets plus sophistiqués pour des réceptions, des fêtes ou tout autre festivité. Suite à quelques années d’exercice, le traiteur peut raisonnablement envisager de devenir son propre patron en créant son entreprise ou en reprenant l’activité de l’un des ses confrères en partance à la retraite.

Vous êtes créatif et avez envie de laisser votre imagination s’exprimer ? Devenez chef à domicile ! En effet ce dernier vient partager ses talents de cuisinier et d’artiste directement au domicile du client. Il réalise ses prestations pour diverses occasions : cours particulier, anniversaire, dîner entre amis, déjeuner d’affaires… C’est lui qui est en charge de l’élaboration des menus qu’il réalisera seul. Pédagogue, il aime transmettre sa passion du métier et délivre quelques secrets de recettes.

À SAVOIR

Après quelques années d’expérience en poste et après avoir gravis les échelons, les titulaires d’un CAP Cuisine peuvent prétendre à des postes de directeur de restaurant ou de gérant de restauration collective.

Enfin, si vous voulez des conseils pour créer un réseau, consultez notre article sur comment se faire connaître dans le secteur de la cuisine.

LES QUALITÉS REQUISES POUR TRAVAILLER DANS LE SECTEUR DE LA CUISINE

ÊTRE PASSIONNÉ PAR LA CUISINE

La première chose est la passion de la cuisine et de la restauration en général. Comme toutes les reconversions professionnelles qui s’effectuent souvent au prix d’une diminution au moins temporaire du niveau de vie, la reconversion dans le domaine de la cuisine ne peut reposer sur une motivation tiède. Que l’on veuille monter son propre restaurant ou une boutique d’artisan-traiteur, être cuisinier ou faire le service, le chemin sera aussi passionnant que exigeant. Exigeant aussi bien en termes d’efforts, de confort de vie que, dans certains cas, d’investissement financier. Aussi faut-il avoir la passion de son nouveau métier chevillée au corps, pour être à même de surmonter les embûches et de réussir son projet après une formation en cuisine pour adulte.

AVOIR UNE EXCELLENTE CONDITION PHYSIQUE

Le professionnel de la cuisine doit ensuite impérativement avoir une bonne forme physique.

La vie en cuisine exige :

  • d’être très souvent debout,
  • de porter de nombreux ustensiles comme des casseroles et des plats,
  • d’éplucher et de couper des fruits, des légumes ou tout autre aliment,
  • d’avoir des horaires parfois très décalés, impliquant à la fois de se lever tôt au petit matin et de se coucher tard.

ÊTRE DISPONIBLE

Il doit conjointement avoir une grande disponibilité, car l’amplitude horaire, dans les métiers de la restauration, est très importante. Elle l’est encore plus si l’on décide d’ouvrir son propre restaurant. Cela implique de consacrer du temps non seulement à la préparation des plats et au service, mais aussi à la recherche de fournisseurs, à la diffusion sur les réseaux sociaux, à la décoration et au marketing.

AVOIR LE GOÛT DU CONTACT ET DU TRAVAIL EN ÉQUIPE

Le futur cuisinier (ou la future cuisinière) doit aussi avoir le goût du contact, tant avec le reste de l’équipe qu’avec sa hiérarchie, les fournisseurs et les clients de l’entreprise. Le travail de la restauration est presque toujours collectif, il faut donc savoir gérer les relations avec les autres, être fédérateur et posséder un esprit d’équipe. La cuisine, même si on la fait payer, est aussi affaire de générosité : comme le disait le célèbre gastronome Jean Anthelme Brillat-Savarin, « Convier quelqu’un, c’est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu’il est sous votre toit. ».

ÊTRE RIGOUREUX ET PRÉCIS

Rigueur, précision et organisation sont des qualités indispensables pour réussir dans la cuisine, domaine où l’erreur n’est pas permise. En effet, le verdict tombera immédiatement, de la bouche des clients. De plus, la gestion de la préparation et du service de plusieurs repas en même temps exige un grand sens de la hiérarchisation des tâches et de leur déroulé dans le temps.

ÊTRE UN FIN GOURMET DOUBLÉ D’UN ARTISTE DANS L’ÂME

N’oublions pas le principal : le professionnel de la cuisine est généralement lui-même un gourmet, et il doit en tout cas avoir la capacité d’apprécier si un mets ou un plat a le goût recherché. Si la maîtrise du classicisme gastronomique est indispensable, (l’un des grands classiques de Joël Robuchon est ainsi… la purée de pommes de terre) un zeste de folie ne saurait nuire.

Les professionnels les plus doués sont ceux aussi qui ont une âme d’artiste, et qui osent associer des textures et des saveurs jamais encore combinées. Ainsi, dans le cadre du festival des chefs « Taste in Paris », le chef colombien Juan Arbelaez, chef du restaurant Plantxa à Boulogne-Billancourt, a présenté un « paleron de bœuf confit avec amour, sardines fumées, crumble au café ». Le chef étoilé Ryuji Teshima, du restaurant parisien Pages, a réalisé un « Saint-Honoré légumier », et le chef étoilé Thibault Sombardier, du restaurant parisien Antoine, un « Saumon confit, betterave fumée, raifort et navet » tout aussi original.

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