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Vous préparez votre CAP Cuisine ou votre CAP Pâtissier ? Et bien non, malheureusement les unités de mesure ne sont pas toujours les mêmes d’une recette à  l’autre. Températures en degrés Celsius, en degrés Fahrenheit ou encore en thermostat pour le four, poids indiqués en grammes, en litres ou en cuillères.

Pour ne plus jamais vous y perdre durant votre formation cuisine ou pâtisserie, on vous fait un petit récapitulatif des principales équivalences dans chacun des deux domaines.

 

Les équivalences de températures en cuisine

Les équivalences entre thermostat du four et degrés Celsius :

  • Thermostat 1 : 30° C
  • Thermostat 2 : 60° C
  • Thermostat 3 : 90° C
  • Thermostat 4 : 120° C
  • Thermostat 5 : 150° C
  • Thermostat 6 : 180° C
  • Thermostat 7 : 210° C
  • Thermostat 8 : 240° C
  • Thermostat 9 : 270° C
  • Thermostat 10 : 300° C

Les équivalences entre degrés Celsius et degrés Farenheit

L’astuce pour convertir les degrés Farenheit en degrés Celsius, c’est d’enlever 32 aux degrés Farenheit, puis de diviser le nombre obtenu. Exemple : 300° F ”“ 32 = 268 et 268 / 1,8 = 149. 300° F correspondent donc 149° C.

Pour convertir les degrés Celsius en Farenheit, on procède de la façon inverse : on multiplie d’abord les degrés Celsius par 1,8, puis on ajoute 32. Exemple : 150° C x 1,8 = 270 et 270 + 32 = 302. 150° C correspondent donc à  302 °F.

Ainsi donc :

  • 30 °C = 86° F
  • 60° C = 140° F
  • 90° C = 194° F
  • 120° C = 248° F
  • 150° C = 302° F
  • 180° C = 356° F
  • 210° C = 410° F
  • 240 ° C = 464° F
  • 270° C = 518° F
  • 300° C = 572° F

 

Les équivalences entre volume et poids en cuisine

Les équivalences entre volumes et poids :

Retenez simplement que 1cl = 10 g. Ainsi donc :

  • 1 cl = 10 g
  • 10 cl = 1 dl = 100 g
  • 100 cl = 1l = 1kg.

 

Une cuillère à  café contient :

  • 0,5 cl de liquide
  • 5 g de sel
  • 5 g de sucre
  • 4 g de farine
  • 5 g de fromage râpé
  • 4 g de semoule
  • 5 g de beurre
  • 3 g de poivre moulu
  • 3 g de sucre glace ou de maïzena
  • 3 g de levure

 

Une cuillère à  soupe équivaut à  3 cuillères à  café et contient donc :

  • 1,5 cl ou 15 ml de liquide
  • 10 g sucre
  • 10 g de sel
  • 10 g de fromage râpé.
  • 8 g de cacao en poudre
  • 10 g de café moulu
  • 10 g de farine
  • 10 g de beurre
  • 10 g de crème fraîche
  • 20 g de riz

 

Un verre (de type verre à  moutarde) contient :

  • 20 cl ou 2 dl de liquide
  • 100 g de farine
  • 160 g de riz
  • 140 g de semoule
  • 150 g de sucre

 

Bon à  savoir :

  • 1 noisette de beurre = 4 g
  • 1 noix de beurre = 15 g
  • 1 pincée de sel = 0,4 g
  • 1 œuf = 55 g (dont environ 20 g de blanc, 30 g de jaune et 5 g de coquille)

 

Et voilà , vous n’avez plus qu’à  épingler ce pense-bête sur le mur de la cuisine et vous ne serez plus jamais pris au dépourvu lorsque vous cuisinerez une spécialité française !