Développer ses connaissances en cuisine avec nos modules offerts

Vous souhaitez compléter votre formation au CAP Cuisine par des modules de spécialisation ? Avec YouSchool profitez de nombreux modules gratuits, inclus dans votre formation en ligne. Idéal pour perfectionner votre apprentissage et préparer votre entrée dans le monde professionnel des métiers de bouche !

Les modules de spécialisation du CAP Cuisine

L’objectif de nos cours de spécialisation est de développer votre curiosité et votre connaissance du secteur de la cuisine. Sachez que vous ne serez pas interrogés sur ces modules lors de l’examen puisqu’ils sont hors-programme officiel du CAP en candidat libre.

Afin de faire de votre reconversion en cuisine une véritable réussite, YouSchool a sélectionné différentes spécialisations en fonction de votre objectif professionnel. C’est l’occasion d’améliorer votre culture culinaire et de parfaire votre formation en y ajoutant des notions de pâtisserie, d’oenologie, de glacerie, de snacking ou encore de vous préparer à lancer votre entreprise !

Découvrez les programmes et spécificités de chacun des modules inclus dans votre apprentissage du métier de cuisinier !

Afin de faire de votre reconversion en cuisine une véritable réussite, YouSchool a sélectionné différentes spécialisations en fonction de votre objectif professionnel. C’est l’occasion d’améliorer votre culture culinaire et de parfaire votre formation !

Je veux réaliser des pâtisseries

Comme la plupart des cuisiniers en devenir, vous êtes quelqu’un de gourmand qui apprécie de réaliser un repas de l’entrée au dessert ?

Vous souhaitez compléter votre formation en cuisine et lui apporter une note plus sucrée ?

Notre spécialisation vous permet d’apprendre à réaliser la plupart des grands classiques de la pâtisserie française : tarte aux pommes, choux, îles flottantes, bavarois, tarte Bourdaloue, etc. Ces gâteaux n’auront plus de secret pour vous !

module-patisserie-cuisine

J’aimerais ouvrir un restaurant

Beaucoup de nos YouSchoolers souhaitent ouvrir leur propre restaurant à l’issue de leur formation en cuisine. Mais si l’entrepreneuriat fait rêver, il est tout de même conseillé de bien se préparer avant de se lancer dans un projet d’entreprise.

Quelles sont les questions à se poser avant de valider son projet ? Quelles démarches effectuer et dans quel ordre ? Comment gérer une comptabilité d’entreprise ? Comment financer l’ouverture de son restaurant ? Notre module répondra à toutes ces questions et bien plus encore !

module-creation-entreprise-cuisine

Je veux en savoir plus sur les accords mets et vins

Les métiers du vin ont la réputation d’être difficiles d’accès. Vous souhaitez réveiller le sommelier qui se cache en vous ? Profitez de votre cursus en cuisine pour assouvir votre curiosité et vous plonger dans l’univers de la vigne et du vin !

Partez à la découverte du monde de l’œnologie et de ses secrets. Comprenez le fonctionnement d’un accord mets et vins et apprenez-en plus sur les différents cépages et appellations (Graves, Bourgogne, Malbec, Merlot etc.).

module-oenologie-cuisine

Je veux apprendre à cuisiner léger

La cuisine diététique (aussi dénommée cuisine légère, santé ou saine) fait partie des grandes tendances du secteur de la cuisine depuis plusieurs années. Assimilez différentes manières de construire vos recettes pour une cuisine light mais tout aussi savoureuse !

Avec YouSchool, vous profitez du “petit plus de la diététicienne” et apprenez comment remplacer certains ingrédients en cuisine en cas d’allergie, de régime spécial ou tout simplement dans une recherche d’équilibre alimentaire !

module-dietetique-cuisine

Je souhaite apprendre à dresser de belles assiettes

Présenter des plats de manière appétissante pour donner envie est au cœur des métiers de la cuisine. C’est une véritable valeur ajoutée pour votre carrière, que ce soit pour trouver un emploi ou créer votre entreprise. En tant que futur cuisinier ou traiteur, passionné de gastronomie vous le savez forcément !

Apprenez à mettre en valeur vos réalisations culinaires et à utiliser des ustensiles comme l’emporte-pièces ou la poche à douilles. Idéal pour dresser comme un chef !

module-dressage-cuisine

Apprendre à réaliser des glaces et sorbets

Découvrez comment fabriquer de délicieuses glaces faites maison ! Un module idéal pour découvrir de nouvelles techniques et apprendre à réaliser des glaces, sorbets et autres produits glacés.

Ce dessert est en effet particulièrement apprécié des enfants mais aussi des adultes et se déguste été comme hiver (notamment avec de belles bûches glacées lors des fêtes). Profitez de toutes les occasions pour utiliser vos nouvelles compétences et créer de succulentes glaces et sorbets !

module-glacerie-cuisine

Composer des snacks sucrés et salés

Notre module contient de nombreuses recettes à réutiliser dans votre vie professionnelle pour composer des formules sandwich, cakes, tartines de qualité supérieure. Idéal pour apprendre comment faire des grands classiques des snacks français mais aussi découvrir des recettes plus exotiques (issues de la cuisine orientale par exemple).

Parfait pour celles et ceux qui souhaitent se lancer et créer leur entreprise après la formation mais aussi varier les productions culinaires qu’ils savent réaliser.

module-snacking-cuisine

Découvrir la cuisine végan et sans gluten

Parmi les tendances actuelles dans le domaine de la gastronomie, difficile de passer à côté des régimes végétariens, végétaliens ou sans gluten. Que ce soit par intolérance ou par choix personnel, un plus grand nombre de clients souhaiteront des plats adaptés ou même revisités pour correspondre à ces régimes.

Au travers de ce module nous vous proposons d’apprendre comment remplacer certains aliments qui peuvent être problématiques pour ces personnes et vous ouvrir à une autre clientèle. Un enjeu non seulement commercial mais aussi de santé publique !

module-vegan-cuisine

Concilier développement durable et gastronomie

Autre préoccupation de plus en plus importante à l’heure actuelle et notamment dans le domaine de la cuisine : l’écologie et le développement durable. Des thématiques clés à aborder afin de proposer une cuisine adaptée à la demande des consommateurs.

Des notions intéressantes pour mieux se projeter à l’issue du CAP Cuisine, que vous souhaitiez trouver un emploi ou vous lancer en toute indépendance.

module-developpement-cuisine

Diminuer sa consommation de produits transformés et d’additifs

Au travers de ce module, apprenez comment réaliser vos propres PAI (produits alimentaires intermédiaires) et proposer un maximum de produits frais et fait-maison.

Idéal pour baisser son utilisation d’additifs alimentaires et mettre sur votre carte ou dans votre cuisine plus de recettes saines. Une préoccupation qui prend de plus en plus de place dans toutes les cuisines, tant au niveau personnel que professionnel !

module-homemade-cuisine

Bref, en choisissant YouSchool vous bénéficiez d’une formation au CAP Cuisine ultra complète, 100% orientée vers votre réussite et une insertion professionnelle rapide. Plongez-vous dans votre futur métier, complétez vos connaissances et préparez votre reconversion vers les métiers de la cuisine à votre rythme !

Nos articles de blog qui traitent des modules de spécialisation en cuisine :