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L'examen du CAP Cuisine

Modalités de l'examen et épreuves pour le diplôme

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Centre de formation

FORMATION SOUMISE AU
CODE DU TRAVAIL

Chambre de métiers et de l'artisanat

PARTENAIRE DE LA CHAMBRE DES METIERS
ET DE L’ARTISANAT DES YVELINES

Eligible au CPF

ÉLIGIBLE
CPF

AU PROGRAMME DE L’EXAMEN DU CAP CUISINE

Heures de cours YouSchool Epreuve Coeff
Bloc d'enseignement Général
Francais 60h Ecrit et Oral (2h15) 3
Histoire / Geographie/ Éducation civique 60h
Mathématiques 60h Ecrit (2h) 2
Sciences 50h
Langue vivante (Anglais) 60h Oral (20min) 1
Organisation de la production de cuisine
Technologie professionnelle 90h Ecrit (2h) 4
Gestion et approvisionnement 30h
Prévention, Santé, Environnement 30h Écrit (1h) 1
Réalisation de la production de cuisine
Techniques et recettes 220h Écrit et pratique (5h) 13
Facultatif
Création d'entreprise (30h)
Œnologie
Pâtisserie
Diététique
TOTAL
690h
Programme du CAP Cuisinier

COMMENT SE PASSE L’EXAMEN DU CAP CUISINE EN CANDIDAT LIBRE ?

L’examen du CAP Cuisine se découpe en deux ensembles d’épreuves :

  • Les épreuves professionnelles, directement liées à la cuisine,
  • Les épreuves générales, communes à tous les CAP.

Retrouvez plus bas tous les détails concernant les différentes épreuves du CAP (objectifs, durées, coefficients et déroulé).

COMMENT S’INSCRIRE À L’EXAMEN DU CAP CUISINE ?

Pour tout savoir sur votre inscription au CAP Cuisine, des dates d’inscription à la réception de votre diplôme, consultez notre article. Il regroupe tous nos conseils en 7 points essentiels !

QUEL MATÉRIEL PRÉVOIR POUR LES ÉPREUVES LE JOUR DE L’EXAMEN ?

Autre question que se posent beaucoup d’apprenants en cuisine : comment s’équiper pour le jour J ? Voici une liste du matériel de cuisine, de la tenue et des ustensiles à prévoir le jour de l’examen du CAP Cuisine.

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LES ÉPREUVES PROFESSIONNELLES DE L’EXAMEN DU CAP CUISINE

ÉPREUVE 1 : ORGANISATION DE LA PRODUCTION DE CUISINE

INFORMATIONS PRATIQUES

  • Durée : 2 heures
  • Coefficient : 4
  • Épreuve écrite

OBJECTIFS DE L’ÉPREUVE

  • Être sûr que le candidat est en mesure de réceptionner, contrôler et stocker les marchandises en respectant les normes en vigueur,
  • Vérifier que le candidat est en capacité de collecter toutes les informations nécessaires à sa production culinaire ainsi que de l’organiser.

DÉROULEMENT DE L’ÉPREUVE

L’évaluation de l’épreuve d’organisation de la production de cuisine prend la forme d’une étude de cas. Cette dernière permettra de mobiliser l’ensemble des connaissances acquises en technologie professionnelle, gestion et approvisionnement.

ÉPREUVE 2 : RÉALISATION DE LA PRODUCTION DE CUISINE

INFORMATIONS PRATIQUES

  • Durée : 5 heures
  • Coefficient : 13
  • Épreuve écrite et pratique

OBJECTIFS DE L’ÉPREUVE

Cette épreuve valide vos acquis en techniques et recettes de cuisine, au cœur du métier de cuisinier !

  • Vérifier que le candidat sait préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail,
  • Être sûr que le candidat au CAP Cuisine maîtrise les techniques culinaires de base et sait en réaliser la production,
  • Évaluer l’analyse, le contrôle de la qualité le dressage et la distribution de la production culinaire par le candidat,
  • Vérifier que le candidat sait communiquer en respectant les usages de la profession mais aussi le contexte professionnel.

DÉROULEMENT DE L’ÉPREUVE

Cette épreuve pratique de réalisation de la production de cuisine se découpe en trois parties. Les deux premières permettent de bien préparer la suite de son épreuve.

Durant la 1ère partie, vous prendrez connaissances des deux fiches techniques qui constituent la base de votre examen. Puis vous remplirez un tableau d’ordonnancement qui vous permettra de planifier la suite de votre épreuve. Lors de la 2ème partie de l’épreuve, vous devrez contrôler vos denrées ainsi que préparer votre poste de travail.

Pour l’épreuve pratique en elle-même, vous devrez réaliser les deux recettes imposées durant votre session d’examen du CAP cuisine adulte. L’une de ces recettes sera forcément un plat principal avec garniture. L’autre recette sera une entrée ou un dessert. Vous devrez confectionner ces recettes, les dresser, les envoyer puis réaliser un bilan de leur production et enfin nettoyer votre plan de travail.

Enfin, vous serez amené, lors d’un entretien de 10 minutes maximum, à faire le bilan de votre production devant le jury. Après avoir expliqué votre production, le jury échangera avec vous sur cette dernière ainsi que sur votre projet professionnel.

Épreuve de Prévention santé environnement

INFORMATIONS PRATIQUES

  • Durée : 1 heure
  • Coefficient : 1
  • Épreuve écrite

OBJECTIFS DE L’ÉPREUVE

Cette épreuve écrite a pour but de déterminer votre aptitude à l’analyse et à la prise de décision concernant les règles d’hygiène, d’ergonomie, la prévention des risques et l’organisation du poste de travail.

DÉROULEMENT DE L’ÉPREUVE

Vous devrez répondre à deux sujets comportant des séries de questions portant sur l’ensemble des modules de cette matière. Le premier sujet vous permettra de mettre en avant vos capacités d’analyse à partir de situations de la vie professionnelle ou quotidienne. Le deuxième sujet porte sur l’application des connaissances liées à l’environnement professionnel, la démarche d’approche par le risque et la conduite à tenir en situation d’urgence.

LES ÉPREUVES GÉNÉRALES DE L’EXAMEN DU CAP CUISINE

Vous êtes déjà titulaire d’un diplôme de niveau BEP-CAP ou d’un diplôme d’études supérieures ? Alors vous n’aurez pas à passer les épreuves générales du CAP Cuisine !

Ces matières générales sont communes à l’ensemble des CAP. Elles regroupent des enseignements en français, histoire, géographie et éducation civique. La maîtrise de ces disciplines est testée lors d’une épreuve écrite et orale d’une durée de 2h15 et de coefficient 3. Pour obtenir votre CAP Cuisine, vous devrez également valider une épreuve écrite de sciences et mathématiques mais aussi un oral de langue vivante. Ces épreuves durent respectivement 2h et 30 minutes et ont un coefficient de 2 et 1. En passant votre CAP Cuisine en candidat libre, vous êtes également dispensé de l’épreuve d’éducation physique et sportive.

Lorsque vous passez votre CAP Cuisine avec YouSchool, vous pouvez choisir une formule avec ou sans matières générales. Contactez-un conseiller pour en savoir plus !

REPASSER L’EXAMEN DU CAP CUISINE

Bon à savoir : Votre inscription sur la plateforme de YouSchool est conservée durant 3 ans.
Si vous ratez l’examen du CAP Cuisine, vous pourrez donc continuer à bénéficier de nos cours en ligne ainsi que de l’accompagnement des professeurs et de notre communauté !

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