Devenir cuisinier de collectivité après une formation

Vous affectionnez le contact avec la clientèle, le travail en équipe et aimez le partage ? Quel métier exercer après un CAP Cuisine Collective ? Devenez cuisinier de collectivité et travaillez par exemple dans un collège ou un autre établissement scolaire.

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Travailler en cuisine de collectivité : un métier complet

Être cuisinier en collectivité

Être cuisinier de collectivité c’est exercer un métier de passion et de partage de l’amour de la cuisine. L’un des métiers de la restauration les plus enrichissants d’un point de vue professionnel et aux horaires les plus adaptés à une vie de famille !

La seule différence avec un cuisinier de restaurant traditionnel, ce sont les quantités de nourriture et de plats à réaliser dans un temps limité. L’organisation, l’anticipation et la créativité sont des qualités capitales pour exercer en cuisine collective.

Où travailler dans la restauration collective ?

Le cuisinier de collectivité travaille pour un établissement. Ces entreprises qui nécessitent une formation en cuisine collective peuvent être dans le secteur de l’enseignement, de l’administration ou de la santé. Par exemple, il travaille souvent au sein d’un collège.

Les missions d’un cuisinier en collectivité

En tant que cuisinier de collectivité vous serez amené à réaliser différentes missions au quotidien :

    • Éplucher et laver les fruits et légumes
    • Préparer poissons et viandes (brider, barder, vider, trancher…)
    • Réaliser différentes préparations culinaires, de l’entrée au dessert, de tradition française comme de la cuisine exotique
    • Cuire ou réchauffer différents ingrédients et préparations : poissons, légumes, viandes…
    • Dresser les plats lors du service
    • Entretenir et nettoyer son poste de travail et les ustensiles utilisés
    • Repérer les besoins en approvisionnement et passer les commandes
    • Recevoir, vérifier et stocker les marchandises
    • Veiller à l’application des règles d’hygiène alimentaire
    • Établir des menus et créer ou adapter des recettes
    • Synchroniser l’activité de son équipe
    • Former des employés aux techniques du métier

En bref, être cuisinier dans une collectivité c’est exercer l’un des métiers de bouche les plus exhaustifs ! Son spectre d’activité est large : le cuisinier de collectivité va établir les menus, travailler les produits, gérer les cuissons mais aussi le dressage… Plus aucun domaine de l’art culinaire n’a de secret pour tout cuisinier qui passe par ce métier !

cuisinier en collectivité

Le CAP Cuisine, une formation idéale pour travailler en cuisine collective

Vous vous demandez comment devenir cuisinier en restauration collective ? Vous devrez tout d’abord obtenir un diplôme attestant de vos compétences dans ce domaine ! Pour devenir cuisinier de collectivité vous devez au préalable être titulaire d’un CAP Cuisine.

Obtenir le CAP pour travailler en collectivité

L’examen du CAP peut être passé en candidat individuel. Vous avez donc la possibilité de vous former à domicile grâce à l’apprentissage en e-learning ! Une véritable opportunité pour celles et ceux qui souhaitent devenir cuisinier en collectivité mais ont déjà une vie d’adulte bien remplie.

Une fois le CAP Cuisine à distance validé, vous devrez vous spécialiser via une formation en cuisine collective. Par exemple, en réalisant un an d’apprentissage avec un certificat de Spécialisation Restauration Collective.

Ce n’est qu’après cela que vous pourrez prétendre à une grande variété de postes de cuisinier en collectivité :

    • en cantine scolaire (dans un collège notamment)
    • en hôpital ou autre établissement de santé
    • en maison de retraite auprès des personnes âgées ou dépendantes
    • en restaurant universitaire
    • dans une administration centrale ou pour l’armée
    • en entreprise

Une évolution professionnelle intéressante

Le métier de cuisinier de collectivité peut ouvrir des portes vers des métiers avec des responsabilités plus importantes comme ceux de chef de cuisine ou gérant de restaurant. Quelques années d’exercices sont fortement recommandées avant de prétendre à ces postes.

Vous pouvez aussi continuer dans la même voie pour exercer dans des établissements de grandes envergures ou vous mettre à votre compte. Un autre débouché intéressant à ce métier est d’aller cuisiner à l’étranger pour se faire une expérience enrichissante hors de nos frontières.

La restauration collective, un secteur qui recrute

Le secteur de la restauration collective compte près de 10 000 établissements et emploie autour de 100 000 personnes dont plus de 50 000 cuisiniers. Il devrait recruter dans les années à venir, notamment des jeunes, afin de remplacer les départs en retraite.

La restauration collective recrute principalement en CDI même s’il n’est pas rare de démarrer en CDD (remplacement arrêt maladie ou congés). Les perspectives d’emploi sont en tous cas excellentes pour cette branche de la restauration.

Les horaires en cuisine de collectivité

En restauration d’entreprise et d’administration vous allez en général travailler 35 ou 39h. Dans le secteur scolaire (écoles, collèges, lycées) vous serez souvent sur des contrats à temps partiel. Dans les établissements de la santé et des soins (hôpitaux ou maisons de retraite), il est possible que vous ayez à travailler le week-end.

Cuisiner pour une collectivité c’est s’adapter

Le cuisinier de collectivité doit aussi s’adapter à un public spécifique ainsi qu’à différents régimes alimentaires (allergies, intolérances, culturels…).

C’est pourquoi vous avez tout intérêt à suivre notre module gratuit, inclus dans votre formation cuisine pour adultes. Il vous apprend les bases de la nutrition, de la diététique et à remplacer certains aliments.

Qualités et compétences nécessaires en cuisine collective

Pour travailler dans le secteur de la restauration collective, il faut :

    • savoir appliquer les règles de sécurité et d’hygiène. Une propreté irréprochable vous sera demandée !
    • s’y connaître en stockage des aliments, conditionnement et conservation
    • savoir réaliser toutes les productions culinaires de base
    • avoir des notions de diététique et des différents régimes alimentaires. Ce travail implique de nourrir un large public, il faut donc savoir cuisiner pour tous !
    • avoir la capacité de travailler en équipe et aimer ça
    • avoir le goût du contact et du service client

Enfin si vous êtes quelqu’un de ponctuel, sérieux, créatif et organisé, que vous savez anticiper et rester motivé, vous semblez fait pour travailler en cuisine collective ! Lisez notre article pour en savoir plus sur les compétences et qualités d’un bon cuisinier.

Vous êtes décidé à devenir cuisinier de collectivité ? Pour réaliser votre projet, démarrez tout de suite votre formation à la cuisine pour adulte et obtenez un CAP Cuisine à distance avec YouSchool. Testez gratuitement notre formation, éligible à un financement par le CPF. Idéal pour une reconversion !

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