Devenir pizzaïolo après une formation CAP Cuisine en ligne

Vous voulez devenir pizzaïolo et travailler dans un restaurant ou un camion à pizza ? C’est possible après l’obtention d’un CAP Cuisine pour adulte ! Tout sur ce métier de la restauration : formation nécessaire, mission, qualités, compétences et évolution professionnelle. 

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En quoi consiste le métier de pizzaïolo ?

Que fait le pizzaïolo ?

Au sein des métiers de la restauration, le travail du pizzaïolo est un peu à part. Son rôle s’articule évidemment autour de la préparation, la cuisson et la vente de pizzas. Lorsqu’il est à son compte, il peut également accueillir la clientèle sur la voie publique et prendre ses commandes, à bord d’un véhicule équipé dans ce but. 

En bref : pizzaïolo

  • Diplômé du CAP Cuisine.

  • À son compte ou employé.

  • Lieux : pizzeria, restaurant traditionnel ou camion à pizza.

  • Salaire : entre 1800 et 2500€ brut par mois.

Missions principales

  • Préparer la pâte à pizza (sélection des ingrédients, pesée, mélange, pétrissage, découpe, étalage).

  • Garnir les pâtes à pizza avec les ingrédients souhaités.

  • Cuire la pizza dans un four spécial. 

  • Servir, préparer la livraison ou la confier aux serveurs.

  • Gestion des approvisionnements et de la relation avec la clientèle. 

Quelles sont les compétences attendues pour un chef pizzaïolo ?

Pour exercer le métier de pizzaïolo et savoir fabriquer de délicieuses pizzas, vous devrez maîtriser les bases de la cuisine ! Il doit savoir gérer la chaleur du four. En fonction de son lieu d’exercice, le pizzaïolo peut aussi avoir à maîtriser les techniques d’accueil et de vente ou travailler en équipe. 

Qualités requises

  • Grande réactivité.

  • Créativité.

  • Excellente condition physique.

  • Grande disponibilité.

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Comment devient-on pizzaïolo ? Quelle formation ?

Si vous envisagez d’exercer ce métier vous vous demandez certainement : quelle formation suivre pour devenir pizzaïolo ? Aucun diplôme n’est réellement requis pour travailler en tant que pizzaïolo. Cependant, l’obtention d’un CAP Cuisine favorise grandement l’insertion professionnelle. 

Le CAP Cuisine : formation rapide idéale pour devenir pizzaïolo 

L’obtention de votre diplôme d’Etat démontre votre maîtrise de l’ensemble des bases de la cuisine mais aussi des normes en vigueur. 

Vous apprendrez notamment à organiser votre travail, à respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire mais aussi la gestion et l’approvisionnement des stocks. En plus, si vous êtes déjà titulaire d’un diplôme comme le CAP ou le Bac, vous n’aurez pas à passer les épreuves générales de cet examen.

Faire un stage chez un maître pizzaiolo pendant le CAP

Lors de votre formation au CAP Cuisine avec YouSchool, vous pouvez, si vous le souhaitez, effectuer un stage grâce aux conventions fournies par l’école. C’est l’occasion de choisir un secteur qui vous intéresse et de pratiquer au sein-même d’une pizzeria ! Vous y apprendrez les techniques traditionnelles de préparation de la pâte, le choix et la préparation des ingrédients frais, ainsi que les méthodes de cuisson dans différents types de fours. Ce stage offre également une immersion dans le milieu professionnel, favorisant l’apprentissage des normes d’hygiène, de la gestion des stocks, et du service client. Travailler aux côtés d’un maître pizzaiolo vous donnera une expertise précieuse et une expérience directe qui enrichira votre formation théorique.

Je veux devenir pizzaïolo rapidement après mon diplôme de cuisine en ligne

Il est possible d’apprendre les différentes techniques et parties théoriques du CAP Cuisine à distance. C’est un mode de formation idéal pour celles et ceux qui souhaitent changer de métier et s’orienter vers le secteur de la restauration.

Retrouvez tous vos cours de cuisine en ligne, sur une plateforme d’apprentissage accessible 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24. Vous pouvez suivre votre formation pizzaïolo depuis Bordeaux, Toulouse, Paris ou même l’Italie grâce aux avantages de l’e-learning ! Apprenez à votre rythme, postez vos réalisations et recevez en direct les retours des professeurs et coachs.

Passer un CAP est aussi l’occasion d’effectuer un stage dans le secteur de la cuisine. Profitez-en pour effectuer une période de mise en pratique centrée sur la fabrication de pizza ! Idéal pour avoir une première expérience professionnelle en tant que pizzaïolo et savoir si ce métier est réellement fait pour vous.

Comment devenir pizzaïolo à son compte ?

Vous avez pour objectif de devenir pizzaïolo indépendant ? Pour réussir ce projet professionnel, n’hésitez pas à suivre notre module dédié aux futurs entrepreneurs en cuisine ! Il est inclus dans notre formation et vous prépare à réaliser de nombreux défis.

Comment financer sa formation au métier de pizzaïolo avec le CPF ?

Vous aimeriez savoir quels sont les modes de financement disponibles pour suivre une formation pizzaïolo ? Rassurez-vous, il est possible d’apprendre à réaliser de délicieuses pizzas sans dépenser beaucoup d’argent !

Notre cursus en ligne est éligible à un financement par le CPF (Compte Personnel de Formation). Ainsi, si votre cagnotte est suffisamment remplie, votre formation à distance peut être prise en charge à 100%. Idéal pour une reconversion rapide et à petit prix !

En plus, vous pouvez tout à fait continuer à exercer votre emploi en parallèle de votre formation à distance. C’est un excellent moyen de baisser le coût de vos cours en ligne et peut rendre service pour conserver de l’argent pour acheter du matériel, par exemple.

Carrière, perspectives d’emploi et salaire

Quelle évolution de carrière pour le pizzaïolo ?

Le travail de pizzaïolo pouvant s’exercer dans différents contextes professionnels, il est assez facile d’évoluer en changeant d’entreprise. Ce métier a l’avantage de pouvoir être exercé à l’étranger ce qui offre de très nombreuses possibilités. En effet, tout le monde apprécie les pizzas !

Vous pouvez également vous installer en tant que pizzaïolo à son compte. YouSchool propose d’ailleurs un module spécialement dédié à ceux qui ont pour projet de créer une entreprise dont nous vous avons parlé précédemment.

Si vous souhaitez changer de métier après plusieurs années d’expérience, vos acquis peuvent être transférés vers d’autres métiers de la restauration comme celui de cuisinier par exemple.

Les avantages de ce métier

Les points positifs du métier de pizzaïolo sont :

  • Accessibilité. En effet, il n’est pas nécessaire d’avoir un niveau de diplôme élevé ni une expérience professionnelle fournie pour l’exercer.

  • Insertion professionnelle facilitée. Pizzaiolo est un métier très demandé, notamment durant l’été et dans les lieux touristiques.

  • Salaires proposés sont généralement assez motivants.

En effet, il est assez rare d’avoir les compétences nécessaires pour exercer le travail de pizzaïolo malgré la demande de professionnels qualifiés.

Quel est le salaire moyen d’un pizzaïolo ?

Le salaire d’un pizzaïolo est compris entre le SMIC et 2500€ euros bruts par mois. Selon votre expérience et la pizzeria, le salaire du pizzaïolo peut varier. Cela va aussi dépendre de si vous êtes salarié ou si vous avez ouvert votre propre pizzéria ou camion de pizza.

Avec un CAP Cuisine en poche, il sera d’autant plus facile de naviguer entre les différents métiers de ce secteur ! C’est pourquoi nous vous conseillons de suivre cette formation à distance pour devenir pizzaïolo. Vous aimeriez vous renseigner sur notre préparation au métier de cuisinier en ligne ? Testez notre CAP sans engagement !

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Les réponses à toutes vos questions sur le métier de pizzaïolo

  • Quelle est la meilleure formation pour devenir pizzaïolo ?

    La formation idéale pour devenir pizzaïolo est le CAP cuisine. Avec cette formation, vous apprendrez toutes les techniques et connaissances nécessaires pour devenir pizzaïolo.

  • Comment travailler dans une pizzeria ?

    Pour travailler dans une pizzeria, en fonction du poste souhaité, nous vous conseillons de passer le CAP cuisine. C’est une formation très complète qui vous permettra de devenir pizzaïolo par exemple mais aussi d’exercer de nombreux métiers.

  • Qui prépare la pizza ?

    La personne qui prépare la pizza est un pizzaïolo. Souvent passionné par ce plat, il s’occupe de la préparation de la pâte mais aussi de garnir les pizzas selon différentes recettes ou techniques de cuisson.

  • Quel matériel pour ouvrir une pizzeria ?

    Pour ouvrir une pizzeria, l'équipement nécessaire va au-delà de la simple acquisition d'un four à pizza. Bien que ce dernier soit l'élément central de votre établissement, d'autres équipements sont indispensables.

    Le four à pizza : Il existe différents types de fours, du four traditionnel à bois au four électrique, le choix se fera en fonction de vos préférences et de votre budget.

    Le pétrin : Il est essentiel pour la préparation de la pâte à pizza.

    Le réfrigérateur : Pour conserver vos ingrédients frais.

    Le plan de travail : Il doit être suffisamment grand pour préparer vos pizzas et résistant à la chaleur.

    Les ustensiles de cuisine : Vous aurez besoin de divers ustensiles comme des spatules, des couteaux, des pinces, des balances, des pelles à pizza, etc.

    Il est crucial de choisir des équipements de qualité qui vous permettront de travailler dans les meilleures conditions et de proposer des pizzas de qualité à vos clients.

  • Où apprendre à faire des pizzas ?

    Vous pouvez apprendre à faire des pizzas dans une école culinaire, lors d'ateliers spécialisés en cuisine italienne, ou en ligne grâce à des tutoriels et des cours vidéo. L'idéal est de se former en cuisine avec un CAP et suivre un stage pratique avec un pizzaiolo pour apprendre toutes ses techniques !

  • Où se former pour devenir pizzaiolo ?

    Pour devenir pizzaiolo, vous pouvez suivre une formation dans une école de cuisine spécialisée, un institut culinaire proposant des cours de cuisine italienne, ou participer à des stages pratiques dans des pizzerias. Si vous souhaitez par la suite ouvrir une pizzeria, il faut absolument obtenir le CAP Cuisine.

  • Quelles sont les tâches d'un pizzaiolo ?

    Les tâches d'un pizzaiolo incluent la préparation de la pâte à pizza, la sélection et la préparation des ingrédients, la cuisson des pizzas, le maintien de la propreté de l'espace de travail, et parfois, le service aux clients.