Devenir pizzaïolo après un CAP Cuisine

Vous voulez devenir pizzaïolo ? C’est possible après l’obtention d’un CAP Cuisine pour adulte ! YouSchool vous dit tout sur ce métier de la restauration : formation nécessaire, mission, qualités, compétences et évolution professionnelle. Suivez le guide !

powered by Advanced iFrame free. Get the Pro version on CodeCanyon.

Le CAP Cuisine : formation idéale pour devenir pizzaïolo rapidement

Si vous envisagez d’exercer ce métier vous vous demandez certainement : quelle formation suivre pour devenir pizzaïolo ?

Aucun diplôme n’est réellement requis pour travailler en tant que pizzaïolo. Cependant, l’obtention d’un CAP Cuisine favorise grandement l’insertion professionnelle. D’une manière générale, les formations professionnelles facilitent l’embauche en tant que salarié.

L’obtention de votre diplôme d’Etat démontre votre maîtrise de l’ensemble des bases de la cuisine mais aussi des normes en vigueur. Vous apprendrez notamment à organiser votre travail, à respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire mais aussi la gestion et l’approvisionnement des stocks.

Suivre une formation pizzaïolo en ligne

Saviez-vous qu’il était possible d’apprendre les différentes techniques et parties théoriques du CAP Cuisine à distance ? Suivez une formation pizzaïolo en ligne, la formule idéale pour celles et ceux qui souhaitent changer de métier et s’orienter vers le secteur de la restauration.

Retrouvez tous vos cours de cuisine en ligne, sur une plateforme d’apprentissage accessible 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24. Apprenez à votre rythme, postez vos réalisations et recevez en direct les retours des professeurs et coachs.

Passer un CAP est aussi l’occasion d’effectuer un stage dans le secteur de la cuisine et donc d’avoir une première expérience professionnelle en tant que pizzaïolo.

Exercer le métier de pizzaïolo après une formation cuisine

Lorsqu’il est salarié, le pizzaïolo travaille le plus souvent au sein d’une pizzeria ou d’un restaurant traditionnel proposant ce type de plats. Lorsqu’il est à son compte, il peut également accueillir la clientèle sur la voie publique, au sein d’un véhicule équipé dans ce but.

Vous avez pour objectif de devenir pizzaïolo indépendant ? Pour réussir ce projet professionnel, n’hésitez pas à suivre notre module dédié aux futurs entrepreneurs en cuisine ! 100% gratuit, il est inclus dans notre formation et vous prépare à réaliser de nombreux défis.

Les missions du pizzaïolo

Au sein des métiers de la restauration, celui de pizzaïolo est un peu à part. Son rôle s’articule évidemment autour de la préparation, cuisson et ventes de pizzas.

Ainsi, l’un des gestes professionnels fondamentaux de ce métier concerne la préparation de la pâte. Sélection des ingrédients, pesée, mélange, pétrissage, découpe, étalage puis garnissage … Faire une bonne pâte à pizza nécessite de nombreuses étapes à réaliser avec précision.

Ensuite, le pizzaïolo va garnir les pâtes à pizza avec les ingrédients souhaités puis cuire la pizza dans un four spécial. Puis, en fonction du lieu d’exercice de son métier, la servir directement au client, préparer sa livraison ou la confier aux serveurs.

En plus de ces missions, le pizzaïolo peut aussi s’occuper des approvisionnements et de la relation avec la clientèle. Des éléments qui sont largement abordés lors d’un CAP Cuisine, ce qui en fait la formation idéale pour celles et ceux qui souhaitent devenir pizzaïolo.

Compétences et qualités de ce métier de la cuisine

Pour exercer ce métier, il est préférable d’allier un certain nombre de compétences techniques et humaines. Suivre le CAP Cuisine de YouSchool vous permettra d’acquérir toutes les aptitudes nécessaires pour réussir les missions qui vous seront confiées.

En ce qui concerne les qualités humaines, ce métier nécessite une grande réactivité et créativité. En fonction de son lieu d’exercice, le pizzaïolo peut aussi avoir à maîtriser les techniques d’accueil et de vente ou travailler en équipe.

Avantages et inconvénients de ce métier

Les points positifs du métier de pizzaïolo sont :

  • son accessibilité. En effet, il n’est pas nécessaire d’avoir un niveau de diplôme élevé ni une expérience professionnelle fournie pour l’exercer.
  • une insertion professionnelle facilitée. Pizzaiolo est un métier très demandé, notamment durant l’été et dans les lieux touristiques.
  • les salaires proposés sont généralement assez motivants

En effet, il est assez rare d’avoir les compétences nécessaires pour devenir pizzaïolo malgré la demande de professionnels qualifiés. En revanche, le métier de pizzaiolo est tout de même assez pénible. C’est pourquoi, il faut être en excellente condition physique pour l’exercer. Mais aussi avoir une grande disponibilité car les horaires sont parfois très décalés et d’une grande amplitude.

Le métier commis de cuisine en collectivité a souvent des horaires et période de congés plus adaptés à une vie de famille (vacances scolaires, pas de travail sur les week-end…). Mais cela dépend de l’organisme pour lequel vous allez travailler, chacun a ses spécificité, notamment si c’est pour une structure de santé comme les hôpitaux.

Quelle évolution de carrière pour le pizzaïolo ?

Le métier de pizzaïolo pouvant s’exercer dans différents contextes professionnels, il est assez facile d’évoluer en changeant d’entreprise. Ce métier a l’avantage de pouvoir être exercé à l’étranger ce qui offre de très nombreuses possibilités.

Vous pouvez également vous installer en tant que pizzaïolo à son compte. YouSchool propose d’ailleurs un module spécialement dédié à ceux qui ont pour projet de créer une entreprise dont nous vous avons parlé précédemment.

Si vous souhaitez changer de métier après plusieurs années d’expérience, vos acquis peuvent être transférés vers d’autres métiers de la restauration comme celui de cuisinier par exemple.

Avec un CAP Cuisine en poche, il sera d’autant plus facile de naviguer entre les différents métiers de ce secteur ! C’est pourquoi nous vous conseillons de suivre cette formation pour devenir pizzaïolo. Vous aimeriez vous renseigner sur la formation cuisine à distance ? Testez notre CAP sans engagement ? Bénéficiez d’un essai gratuit !

powered by Advanced iFrame free. Get the Pro version on CodeCanyon.

powered by Advanced iFrame free. Get the Pro version on CodeCanyon.