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Comment devenir traiteur :
fiche métier

Durée estimée de la formation
selon vos disponibilités.

Vous voulez devenir traiteur après le CAP Cuisine ? Apprenez-en plus sur ce métier de bouche, à la croisée des chemins entre restauration et événementiel.

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En quoi consiste le métier de traiteur ?

Le métier de traiteur : commerce et réceptions

À la fois cuisinier du quotidien et de l’exceptionnel, il maîtrise tous les types de plat, du plus classique au plat de fête. Le traiteur prépare différents plats cuisinés qui seront emportés, livrés à domicile ou consommés sous forme de buffet. C’est là le point commun entre les 2 familles de métiers au sein de l’activité de traiteur : traiteur commerçant et traiteur événementiel.

La plupart de ces plats cuisinés sont liés à des événements précis comme des mariages, anniversaires, réceptions d’entreprises, etc…

Un traiteur organisateur de réceptions, aussi appelé traiteur événementiel, est capable de planifier et programmer tout type de réception. Il s’adresse aussi bien à des sociétés privées qu’à une cible de particuliers.

Il devra être en mesure de s’adapter au lieu, au budget ainsi qu’au déroulé de l’événement. Son imagination doit être sans limite afin de créer des événements uniques et mémorables. En fonction des commandes des clients, il peut être en charge de tout ou partie de ces missions :

  • Trouver le lieu de l’événement.
  • Avoir des idées de menus et les exécuter.
  • Réaliser toutes sortes de préparations culinaires.
  • Décorer les tables et la salle.
  • et même parfois gérer l’animation de la soirée.

Le traiteur événementiel a donc une grande responsabilité dans la réussite d’un événement ou d’une réception !

Formulaire CAP Cuisine - Brochure et essai

CAP Cuisine

Documentation gratuite

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En bref

Traiteur

Zoom sur…

Missions principales

Les compétences utiles pour le métier de traiteur

Les compétences d’un traiteur sont diverses et couvrent à la fois les aspects culinaires, organisationnels et entrepreneuriaux :

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Métier de traiteur

Qualités requises

Comment devenir traiteur : quelle formation ?

Savoir cuisiner est un prérequis mais ce n’est évidemment pas suffisant pour exercer le métier de traiteur. Il existe différentes formations pour devenir traiteur, du CAP au Bac + 2.

La formation au CAP Cuisine à distance, adaptée pour les adultes qui veulent devenir traiteur

Le CAP Cuisine vous permettra de maîtriser l’ensemble des bases de ce métier et d’être suffisamment polyvalent par la suite. Le programme du CAP, très complet, vous permettra d’acquérir toutes les compétences nécessaires pour devenir traiteur rapidement. Formez-vous à la cuisine à distance ! C’est une solution très avantageuse pour les adultes qui souhaitent changer de métier à leur rythme.

La formation traiteur en ligne proposée par YouSchool est parfaitement compatible avec une vie de famille et un emploi en parallèle. Selon votre projet et vos contraintes, vous pouvez obtenir le CAP Cuisine en 1 an. Idéal pour devenir traiteur et trouver un employeur ou lancer son propre établissement ! Une fois ce diplôme d’Etat obtenu, vous pourrez exercer en tant que traiteur commerçant ou événementiel.

En bref

La formation CAP Cuisine
en ligne

Le bonus de formation du CAP Cuisine dédié aux futurs traiteurs

Durant votre préparation du CAP en candidat libre avec YouSchool, profitez d’un bonus de formation hors-programme consacré au métier de traiteur. Il a pour but de vous donner des bases solides pour faire carrière et lancer votre activité de traiteur. Surtout, que vous ayez tous les outils en main nécessaires pour vous lancer directement sur le marché du travail une fois votre diplôme en poche.

Au programme de notre bonus de formation :

Donc, un bonus consacré au métier de traiteur professionnel ultra-complet, qui vous permettra de mieux définir votre projet professionnel. Et pour vous faire la main dès à présent, nous vous proposons également des recettes qui pourront vous être utiles une fois en poste !

Pour devenir traiteur rapidement, il faut suivre une formation en cuisine comme le CAP. Cette formation au métier de traiteur peut s’effectuer à distance, mode d’apprentissage parfait pour les adultes en reconversion professionnelle. Le CAP Cuisine en ligne de YouSchool, éligible CPF (Compte Personnel de Formation), vous prépare à exercer ce métier de l’événementiel et de l’organisation de réceptions.

Il existe une autre formation spécifique, le CAP Traiteur Charcutier mais il est également recommandé d’avoir une solide formation en cuisine. En effet, vous devrez maîtriser la fabrication des canapés, la cuisson des viandes mais aussi connaître toutes les normes d’hygiène en vigueur ! Le CAP Traiteur est une formation qui peut aussi être suivie à distance par des adultes en reconversion.

D’autres formations au métier de traiteur existent comme le Bac Professionnel Métiers de l’alimentation, le BP Charcutier-traiteur ou encore le BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service. Dans tous les cas, il vous faudra avoir été formé en amont au métier de cuisinier.

Afin de ne pas décevoir une clientèle exigeante, le traiteur devra varier ses créations salées comme sucrées. Cela exige par conséquent certaines qualités comme l’imagination, l’organisation et une grande rigueur. Mais aussi des compétences précises ainsi qu’une maîtrise exhaustive des techniques culinaires, souvent apprises au cours d’un CAP Cuisine.

Carrière et salaire du traiteur

Devenir traiteur indépendant (chez soi) : comment se lancer et proposer ses services ?

Cette profession peut s’exercer en indépendant, c’est un métier de bouche en plein essor ! Le traiteur à son compte devra alors savoir effectuer des tâches de gestion d’entreprise comme réaliser des devis, gérer l’approvisionnement de ses stocks et estimer son chiffre d’affaires.

Si vous souhaitez vous mettre à votre compte en tant que traiteur, il vous faudra vous former en gestion, comptabilité et communication au préalable. La concurrence est rude, vous devrez lutter pour vous faire connaître. Flyers, sites spécialisés, réseaux sociaux, bouche à oreille… Utilisez tous les moyens à votre disposition pour vous faire connaître !

C’est votre objectif après le CAP Cuisine ? Dans ce cas, nous vous conseillons de suivre notre bonus dédié aux futurs entrepreneurs du secteur.

Devenir traiteur commerçant, en boutique ou événementiel

Vous pourrez également exercer vos talents en tant que salarié pour un hôtel, un grand restaurant ou encore une entreprise de service de l’industrie alimentaire.

Les traiteurs travaillent en général pour une clientèle de :

Le métier de traiteur-commerçant ou traiteur en boutique est proche de celui de restaurateur. Il peut vendre ses plats à emporter ainsi que servir directement ses clients en salle.

Ce métier est différent de celui de traiteur événementiel qui n’a pas forcément de lieu de vente dédié et évolue dans un univers très concurrentiel. Dans ce cadre, de nombreux déplacements sont à prévoir. C’est un métier qui demande de la polyvalence et une grande réactivité. Une profession de plus en plus prisée par les employés dans le cadre d’un projet de reconversion dans le secteur de la cuisine.

Quel est le salaire moyen d’un traiteur ?

Le salaire d’un traiteur peut considérablement varier en fonction de plusieurs facteurs clés tels que les années d’expérience, la localisation, la clientèle, et surtout le statut d’emploi – être salarié dans une entreprise ou opérer en tant qu’indépendant.

Selon une étude Indeed, le salaire moyen d’un cuisinier traiteur est de 2040€ brut par mois. Un débutant gagne en général autour 1800 euros bruts mensuel.

Un traiteur plus expérimenté, reconnu par sa clientèle, aura un salaire plus important allant de 2500€ à 3000€ brut mensuel. Tout dépend de l’activité qui peut être plus ou moins rentable, les périodes de l’année les plus animées étant les saisons plus chaudes.

La plupart des traiteurs étant des indépendants, leur salaire dépend ainsi des tarifs appliqués, de la quantité de clients mensuels, des charges à prendre en compte, etc…

Les questions populaires autour du métier
de traiteur

Le diplôme à obtenir pour être traiteur est le CAP cuisine. C’est une formation très complète qui vous permettra d’avoir toutes les compétences nécessaires pour exercer ce métier.

Vous n’avez pas nécessairement besoin de suivre des études supérieures pour devenir traiteur. Le CAP cuisine est une formation professionnalisante qui permet de devenir traiteur après obtention du diplôme.

Il est tout à fait possible de devenir traiteur événementiel sans diplôme. Cependant, pour une reconversion professionnelle, il est conseillé de suivre une formation adaptée (CAP cuisine) afin d’avoir toutes les techniques et connaissances nécessaires pour exercer ce métier.

Un charcutier traiteur est un professionnel qui prépare et vend des produits culinaires autour de la charcuterie (Rillettes, Pâtés, Jambons, Saucissons…). Le CAP Charcutier traiteur vous permet donc de vous spécialiser dans le traitement de la viande de porc.
Pour se former à la cuisine, plusieurs options s’offrent à vous. Des formations telles que le CAP Cuisine, le Bac Pro Cuisine, ou encore le Brevet Professionnel (BP) de cuisinier proposent des programmes complet alliant théorie et pratique. Des formations courtes sont aussi disponibles, d’une durée de plusieurs jours ou plusieurs semaines afin d’acquérir des compétences spécifiques. La formation à distance avec des cours en ligne permet de se former à son rythme, depuis chez soi ce qui est idéal pour les adultes.
Pour faire une formation de traiteur, vous pouvez suivre un CAP Cuisine. La formation au CAP Cuisine proposée par YouSchool est éligible CPF, pour faciliter son financement. Idéal pour les adultes en reconversion professionnelle !
En moyenne, le budget pour devenir traiteur peut être compris entre 10.000 et 200.000 euros. L’investissement initial pour devenir traiteur peut varier considérablement. Plusieurs facteurs entrent en compte pour déterminer le budget nécessaire. Investissements matériels : Le coût du matériel nécessaire pour préparer et servir les plats peut être important. Cela inclut l’équipement de cuisine, la vaisselle et les ustensiles, le matériel de transport et de stockage pour respecter la chaine du froid, etc. Coûts d’installation : Si vous choisissez de créer votre propre entreprise de traiteur, il y aura des coûts associés à l’installation de votre cuisine professionnelle et à l’achat ou la location d’un local.
Pour exercer une activité de traiteur, plusieurs obligations sont à respecter. Tout d’abord, il est impératif de respecter les règles d’hygiène alimentaire. Si vous stockez des préparations, l’obtention d’un agrément sanitaire est nécessaire. Dans le cas où vous commercialisez des boissons alcoolisées, une formation pour le permis d’exploitation est obligatoire ainsi qu’une déclaration en mairie pour l’ouverture d’un débit de boissons. Enfin, les traiteurs doivent disposer d’un aménagement respectueux des normes en vigueur, sous peine de fermeture de l’établissement. Les plans de travail, les machines et tous les ustensiles doivent être nettoyés et désinfectés avant et après les préparations. Il est aussi conseillé de suivre une formation spécifique, comme celle à l’hygiène alimentaire pour garantir la sécurité alimentaire et respecter les normes en vigueur.

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