Devenir traiteur après un CAP cuisine pour adulte
Vous voulez devenir traiteur après le CAP ? Apprenez-en plus sur ce métier de bouche, à la croisée des chemins entre restauration et événementiel. Ce métier peut s’exercer avec un CAP Cuisine, une formation courte qui peut être suivie à distance. 100% adaptée aux adultes en reconversion !
Devenir traiteur, un métier de l’événementiel
Parmi les professions de la restauration et de l’organisation de réceptions, traiteur est un métier pour lequel vous devez faire preuve d’inventivité au quotidien. Le traiteur événementiel doit être en mesure de répondre à des demandes de grandes réceptions.
Le métier de traiteur : commerce et réceptions
Le traiteur prépare différents plats cuisinés qui seront emportés, livrés à domicile ou consommés sous forme de buffet. C’est là le point commun entre les 2 familles de métiers au sein de celui de traiteur : traiteur commerçant et traiteur événementiel.
La plupart de ces plats cuisinés sont liés à des événements précis comme des :
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Réceptions d’entreprises
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Mariages
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Anniversaires
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Buffets pour des occasions spéciales
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ou toute autre manifestation festive pour particuliers ou professionnels
Vous devrez par conséquent être un véritable caméléon culinaire si vous voulez devenir traiteur et exercer cette activité passionnante !
Devenir traiteur événementiel organisateur de réception
Un traiteur organisateur de réceptions, aussi appelé traiteur événementiel, est capable de planifier et programmer tout type de réception. Il s’adresse aussi bien à des sociétés privées qu’à une cible de particuliers.
Il devra être en mesure de s’adapter au lieu, au budget ainsi qu’au déroulé de l’événement. Son imagination doit être sans limite afin de créer des événements uniques et mémorables. En fonction des commandes des clients, il peut être en charge de tout ou partie de ces missions :
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Trouver le lieu de l’événement
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Avoir des idées de menus et les exécuter
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Réaliser toutes sortes de préparations culinaires
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Décorer les tables et la salle
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et même parfois gérer l’animation de la soirée
Le traiteur événementiel a donc une grande responsabilité dans la réussite d’un événement ou d’une réception !
Quelle formation pour les adultes qui veulent
devenir traiteur ?
Savoir cuisiner est un prérequis mais ce n’est évidemment pas suffisant pour exercer le métier de traiteur. Il existe différentes formations pour devenir traiteur, du CAP au Bac + 2.
Comment faire une formation traiteur ?
Pour suivre une formation de traiteur, plusieurs options s’offrent à vous :
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Le CAP Cuisine : C'est une formation complète et professionnalisante. Elle offre une base solide en cuisine française et étrangère, ainsi qu’en gestion de stocks et organisation du travail en cuisine.
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Le CAP Charcutier-Traiteur : Permettant une spécialisation dans le traitement de la viande de porc, cette formation est idéale pour ceux qui souhaitent se concentrer sur la charcuterie.
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Le Bac Pro Cuisine : Plus approfondi, ce diplôme prépare les élèves à exercer le métier de cuisinier hautement qualifié.
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Le Brevet Professionnel (BP) de cuisinier : Cette formation permet de perfectionner ses compétences culinaires et d'obtenir un niveau de qualification supérieur.
Ces formations peuvent être suivies en présentiel ou à distance. Pour les adultes en reconversion, la formation à distance est souvent la plus adaptée car elle permet de se former à son rythme, depuis chez soi.
Le CAP Cuisine à distance, idéal pour devenir traiteur
Une formation courte éligible CPF
Pour devenir traiteur rapidement, il faut suivre une formation en cuisine comme le CAP. Cette formation au métier de traiteur peut s’effectuer à distance, mode d’apprentissage parfait pour les adultes en reconversion. Le CAP Cuisine en ligne de YouSchool, éligible CPF (Compte Personnel de Formation), vous prépare à exercer ce métier de l’événementiel et de l’organisation de réceptions. Testez gratuitement notre formation !
D’autres formations professionnelles pour devenir traiteur, du CAP au BTS
Il existe une formation spécifique, le CAP Traiteur Charcutier mais il est également recommandé d’avoir une solide formation en cuisine. En effet, vous devrez maîtriser la fabrication des canapés, la cuisson des viandes mais aussi connaître toutes les normes d’hygiène en vigueur ! Le CAP Traiteur est une formation qui peut aussi être suivie à distance par des adultes en reconversion.
D’autres formations au métier de traiteur existent comme le Bac Professionnel Métiers de l’alimentation, le BP Charcutier-traiteur ou encore le BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service. Dans tous les cas, il vous faudra avoir été formé en amont au métier de cuisinier.
Afin de ne pas décevoir une clientèle exigeante, le traiteur devra varier ses créations salées comme sucrées. Cela exige par conséquent certaines qualités comme l’imagination, l’organisation et une grande rigueur. Mais aussi des compétences précises ainsi qu’une maîtrise exhaustive des techniques culinaires, souvent apprises au cours d’un CAP Cuisine.
Découvrir notre bonus de formation dédié aux
futurs traiteurs
Durant votre préparation du CAP avec YouSchool, profitez d’un bonus de formation hors-programme consacré au métier de traiteur. Il a pour but de vous donner des bases solides pour faire carrière en tant que traiteur. Surtout, que vous ayez tous les outils en main nécessaires pour vous lancer directement sur le marché du travail une fois votre diplôme en poche.
Au programme de notre bonus de formation :
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Les bases du projet
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Réglementation en matière d’hygiène et de sécurité
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Les statuts juridiques
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Démarrer son projet, se faire connaître et se rentabiliser
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La réalisation du projet
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La gestion comptable et administrative
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La prestation traiteur commerce
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Fiches techniques traiteur
Donc, un bonus consacré au métier de traiteur professionnel ultra-complet, qui vous permettra de mieux définir votre projet professionnel. Et pour vous faire la main dès à présent, nous vous proposons également des recettes qui pourront vous être utiles une fois en poste !
Dans la peau d’un traiteur : missions et qualités
Le métier de traiteur revêt des réalités différentes en fonction de la taille de l’entreprise et des services proposés. En France, on dénombre plus de 6000 traiteurs employant près de 25 000 personnes. Où travaillent-ils et pour quelle clientèle ? Découvrez aussi les qualités demandées à un futur traiteur et de nombreuses informations pour mieux vous projeter dans votre futur métier et vous faire un avis sur cette profession !
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Comment se lancer et proposer ses services de traiteur indépendant ?
Cette profession peut s’exercer en indépendant, c’est un métier de bouche en plein essor ! Le traiteur à son compte devra alors savoir effectuer des tâches de gestion d’entreprise comme réaliser des devis, gérer l’approvisionnement de ses stocks et estimer son chiffre d’affaires.
Si vous souhaitez vous mettre à votre compte en tant que traiteur, il vous faudra vous former en gestion, comptabilité et communication au préalable. La concurrence est rude, vous devrez lutter pour vous faire connaître. Flyers, sites spécialisés, réseaux sociaux, bouche à oreille… Utilisez tous les moyens à votre disposition pour vous faire connaître !
C’est votre objectif après le CAP Cuisine ? Dans ce cas, nous vous conseillons de suivre notre bonus dédié aux futurs entrepreneurs du secteur. En plus, il est offert avec votre inscription à notre préparation du CAP et cette matière n’est pas soumise à évaluation lors de l’examen.
Commerçant, en boutique ou événementiel
Vous pourrez également exercer vos talents en tant que salarié pour un hôtel, un grand restaurant ou encore une entreprise de service de l’industrie alimentaire.
Les traiteurs travaillent en général pour une clientèle de :
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Particuliers
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Institutions publiques
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Entreprises privées
Le métier de traiteur-commerçant ou traiteur en boutique est proche de celui de restaurateur. Il peut vendre ses plats à emporter ainsi que servir directement ses clients en salle.
Ce métier est différent de celui de traiteur événementiel qui n’a pas forcément de lieu de vente dédié et évolue dans un univers très concurrentiel. Dans ce cadre, de nombreux déplacements sont à prévoir. C’est un métier qui demande de la polyvalence et une grande réactivité. Une profession de plus en plus prisée par les employés dans le cadre d’un projet de reconversion dans le secteur de la cuisine.
Qualités et compétences requises pour devenir traiteur
Pour être traiteur vous devrez entre autres :
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Savoir cuisiner et, plus encore, être un fin gourmet
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Être organisé, méthodique et disponible
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Savoir diriger une équipe
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Avoir un excellent relationnel et un bon sens du contact
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Vous adapter aux envies de clients grâce à vos capacités d’écoute
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Faire preuve de créativité et d’innovation
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Avoir un sens aigu des responsabilités et de l’hygiène
À la fois cuisinier du quotidien et de l’exceptionnel, il maîtrise tous les types de plat, du plus classique au plat de fête. C’est pourquoi le CAP Cuisine est idéal pour devenir traiteur. C’est un métier aux multiples facettes qui demande une inventivité de tous les instants !
Enfin, pour en découvrir plus sur le métier de traiteur, n’hésitez pas à lire nos articles de blog sur ce sujet :
Les questions populaires autour du métier de traiteur
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Quel diplôme pour devenir traiteur (CAP) ?
Le diplôme à obtenir pour être traiteur est le CAP cuisine. C’est une formation très complète qui vous permettra d’avoir toutes les compétences nécessaires pour exercer ce métier.
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Quelles études ou formations faire pour devenir traiteur ?
Vous n’avez pas nécessairement besoin de suivre des études supérieures pour devenir traiteur. Le CAP cuisine est une formation professionnalisante qui permet de devenir traiteur après obtention du diplôme.
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Comment devenir traiteur événementiel sans diplôme ?
Il est tout à fait possible de devenir traiteur événementiel sans diplôme. Cependant, pour une reconversion professionnelle, il est conseillé de suivre une formation adaptée (CAP cuisine) afin d’avoir toutes les techniques et connaissances nécessaires pour exercer ce métier.
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C'est quoi une formation CAP Charcutier Traiteur ?
Un charcutier traiteur est un professionnel qui prépare et vend des produits culinaires autour de la charcuterie (Rillettes, Pâtés, Jambons, Saucissons…). Le CAP Charcutier traiteur vous permet donc de vous spécialiser dans le traitement de la viande de porc.
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Quel est le salaire moyen d'un traiteur ?
Selon une étude Indeed, le salaire moyen d’un cuisinier traiteur est de 2040€ brut par mois. Un débutant gagne en général autour de 1700 à 1800 euros mensuels.
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Comment se former à la cuisine ?
Pour se former à la cuisine, plusieurs options s'offrent à vous. Des formations telles que le CAP Cuisine, le Bac Pro Cuisine, ou encore le Brevet Professionnel (BP) de cuisinier proposent des programmes complet alliant théorie et pratique. Des formations courtes sont aussi disponibles, d'une durée de plusieurs jours ou plusieurs semaines afin d'acquérir des compétences spécifiques. La formation à distance avec des cours en ligne permet de se former à son rythme, depuis chez soi ce qui est idéal pour les adultes.