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Formation à la cuisine pour Adulte

Se former aux métiers de la cuisine en tant qu’adulte, c’est possible !

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diplôme d'État officiel et reconnu

Diplôme d’État
officiel et reconnu

Chambre des métiers et le 'artisanat Yvelines

Partenaire de la Chambre des Métiers
et de l’Artisanat des Yvelines

Eligible CPF

Éligible
CPF

Vous aimez cuisiner depuis toujours, vous faites la joie de votre famille et l’admiration de vos invités ? Suivez notre formation en cuisine pour adulte afin de faire de votre passion un métier !

Devenir cuisinier après une formation en cuisine

Grâce au CAP Cuisine de YouSchool, vous pourrez enfin devenir un véritable professionnel de la gastronomie ! En effet, il ne suffit pas de bien savoir cuisiner pour exercer dans le secteur, porteur, de la restauration. C’est, bien évidemment, un point de départ qui facilitera votre apprentissage, mais ce savoir-faire doit être validé par l’obtention d’un diplôme en cuisine. C’est cela qui vous ouvrira les portes de l’emploi !

Vous avez tout à gagner à passer le CAP Cuisine. C’est la seule formation qui permette de connaître les techniques de base du métier de cuisinier. N’hésitez plus à faire une formation en cuisine pour adulte, totalement adaptée à vos exigences et à vos contraintes, elle validera votre savoir-faire en cuisine. YouSchool vous permet un apprentissage 100% en ligne, validé par un diplôme reconnu par l’Etat tout comme par la profession. Le CAP de YouSchool a été entièrement conçu pour favoriser votre insertion professionnelle une fois votre apprentissage de la cuisine terminé. Rentrez rapidement dans le monde du travail et obtenez un emploi après votre formation. YouSchool révolutionne la formation en ligne et vous permet d’obtenir votre CAP Cuisine à distance en 1 an seulement !

Comment s’organise notre formation cuisine pour adulte ?

Votre initiation, théorique et pratique, à la cuisine professionnelle se fera entièrement en ligne sur notre plateforme de formation. Vous serez soutenu par une véritable communauté, de chefs et d’apprenants au sein d’un véritable réseau social d’apprentissage de la cuisine et d’entraide . N’hésitez pas à demander une documentation gratuite et à tester notre mode de fonctionnement !

UN PLAN DE FORMATION 100% PENSÉ POUR VOTRE RÉUSSITE

À la suite de votre inscription au CAP Cuisine pour adulte de YouSchool, vous recevrez un plan de formation détaillé. Sur celui-ci, vous trouverez étapes par étapes votre planning d’apprentissage. Cela vous permettra de connaître les thèmes, techniques et recettes associées à maîtriser mois par mois. Vous y trouverez aussi l’ordre des chapitres à apprendre pour réussir les épreuves théoriques du CAP Cuisine.

Ce plan de formation vous permettra de suivre un planning logique et pensé pour vous permettre de réussir l’examen sans stress et sans être perdu dans les différentes notions à maîtriser. Avec YouSchool vous ne serez jamais seul face à un livre !

COMMENT FINANCER SA FORMATION ?

Il existe de multiples possibilités de financement. YouSchool, en tant qu’Organisme de formation déclaré à la Préfecture de Paris peut vous en faire bénéficier. Notre formation en cuisine est notamment éligible pour une prise en charge par le Compte Personnel de Formation (CPF).

L’attribution de ces aides, nationales ou locales, se fait au cas par cas. C’est pourquoi, n’hésitez pas à exposer votre situation à notre équipe pédagogique qui saura vous renseigner et vous orienter vers la personne compétente pour prendre en charge votre dossier !

Que faire après une formation cuisine ?

Les métiers de la restauration sont très variés, entre gestion des stocks et des relations avec les fournisseurs, gestion du personnel, préparation en cuisine, service… Ils peuvent avoir le statut d’artisans, de salariés ou de saisonniers.

Les débouchés après votre CAP cuisine candidat libre ou ou formation initiale varient également en fonction du lieu d’exercice. Vous pouvez exercer en restauration commerciale, du simple snack-bar au restaurant étoilé, en passant par le restaurant de région, le restaurant de quartier, le restaurant appartenant à une chaîne, mais aussi en restauration collective (aux horaires plus compatibles avec une vie de famille) et chez les traiteurs.

QUELS MÉTIERS EXERCER AVEC UNE FORMATION EN CUISINE ?

Le débouché le plus facile à obtenir est celui de commis de cuisine, généralement employé en CDD dans un premier temps. Notre formation cuisine pour adulte est en effet la voie royale pour devenir commis de cuisine. Il existe ensuite toute une échelle de métiers que l’on pourra occuper les uns après les autres : premier commis, demi-chef, chef de partie (celui-ci s’occupe d’une partie du repas, par exemple les desserts), second et enfin chef cuisinier. Pour évoluer dans le secteur de la cuisine il faut être dynamique et ambitieux !

Ces métiers de la cuisine exigent d’aimer travailler de ses mains, d’aimer la créativité, et d’accepter le travail collectif et l’existence d’une hiérarchie, dont on pourra gravir les échelons. Pour évoluer dans le secteur de la cuisine il faut être dynamique et ambitieux.

SE FORMER EN CUISINE POUR OUVRIR SON RESTAURANT

De nombreux adultes qui choisissent de se former à la cuisine ont pour but d’ouvrir leur propre restaurant à moyen ou long terme. Il n’est plus obligatoire de disposer d’un diplôme de cuisine pour ouvrir un restaurant. Cependant, il est toujours intéressant d’être formé aux règles d’hygiène, aux obligations d’affichage et réglementations diverses.

Le modules inclus dans notre formation cuisine

APPRENDRE L’ŒNOLOGIE POUR DÉVELOPPER SON SAVOIR-FAIRE

En tant que futur(e) cuisinier(e), pourquoi ne pas étudier le vin durant votre CAP Cuisine ? Avec YouSchool profitez d’un module spécialement dédié à l’œnologie ! Apprenez comment composer des accords mets et vins et découvrez cet univers ainsi que son vocabulaire bien spécifique. Un véritable plus sur votre CV !

SUIVRE UNE FORMATION EN DIÉTÉTIQUE AVEC YOUSCHOOL

Nous avons intégré la diététique dans notre formation cuisine avec un module dédié. Ce module, offert en complément de votre CAP, est basé sur les conseils et bonnes pratiques d’une diététicienne reconnue. Il vous permettra de créer des variantes plus légères de recettes du diplôme.

SE FORMER À LA PÂTISSERIE PENDANT LE CAP CUISINE

Formez-vous à la pâtisserie en plus de la cuisine ! YouSchool vous offre un module bonus, hors du programme du CAP pour vous permettre de devenir un(e) véritable professionnel(le) des métiers de bouche ! Apprenez des compétences complémentaires en pâtisserie pour savoir réaliser certains desserts. Les compétences acquises vous permettront de développer votre technique et votre savoir-faire en cuisine.

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La période de formation à la cuisine en milieu professionnel

Cette période de mise en pratique des enseignements reçus lors de votre formation à la cuisine pour adulte est non-obligatoire puisque vous passerez votre diplôme en candidat libre. En revanche, l’expérience du stage est précieuse ! En effet, elle permet de se confronter aux réalités du métier que l’on envisage de choisir, en en voyant toutes les facettes (passionnantes, mais aussi contraignantes). Le stage peut aussi, dans le meilleur des cas, déboucher sur une proposition d’embauche.

YouSchool, en tant qu’Organisme de Formation professionnelle continue pour Adultes peut vous délivrer des conventions pour votre stage de cuisine. Il est à noter que ces conventions de stage de formation professionnelle pour Adulte, ne relèvent pas de la législation sur les stages étudiants du Code de l’Éducation. »

Faire évoluer sa carrière en cuisine par des formations complémentaires

Il est, certes, possible de gravir les échelons internes au métier seulement par son seul talent. Mais il est aussi possible d’effectuer des formations complémentaires et spécialisantes (appelées « mentions complémentaires » ou MC). Celles-ci durent un an, et on les passe après avoir obtenu le CAP Cuisine.

Il existe sept mentions complémentaires qui compléteront votre formation à la cuisine pour adultes  :

    •  art de la cuisine allégée,
    • cuisinier en desserts de restaurants,employé-traiteur pour la cuisine,
    • accueil-réception,
    • organisateur de réception,
    • employé barman et sommelier.

Les ajouter à son CV permet d’évoluer dans son métier, en changeant de tâches ou en se consacrant à celles que l’on préfère. Enfin, cette évolution professionnelle dans le secteur de la cuisine permet d’améliorer son salaire.

Pour ceux qui veulent monter leur propre entreprise et ouvrir un restaurant, il sera très utile de passer le « brevet professionnel » de cuisinier, formation de deux ans consécutive à un CAP. Dans tous les cas, le CAP Cuisine, formation cuisinier pour adulte, est le sésame qui vous donnera accès à toutes ces possibilités.

formation CAP cuisine à distance

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