pixel facebook

Les dates importantes pour votre CAP Cuisine cette année

En ce début d’année scolaire 2019-2020 nous vous proposons un calendrier auquel vous référer pour les mois à venir pour le secteur de la cuisine en général et du CAP Cuisine plus particulièrement.

powered by Advanced iFrame free. Get the Pro version on CodeCanyon.

Octobre – Novembre 2019 : inscriptions au CAP Cuisine en candidat libre

Ci-dessous sont mentionnées l’ensemble des étapes important passer le CAP Cuisine en candidat libre.

QUAND S’INSCRIRE AU CAP CUISINE EN CANDIDAT LIBRE ?

L’inscription au CAP Cuisine est ouverte de mi-octobre à mi-novembre.

OÙ S’INSCRIRE AU CAP CUISINE EN CANDIDAT LIBRE ?

La pré-inscription n’est possible que sur Internet sur le site de l’académie où l’on passe son examen. Ce dernier dépend du lieu de résidence habituelle ou de celui où l’on réside pour l’examen si l’on n’habite pas en France.

COMMENT S’INSCRIRE AU CAP CUISINE EN CANDIDAT LIBRE ?

L’inscription au CAP Cuisine se fait en remplissant le formulaire mis à disposition sur le site.

Mai – Juin 2020 : le passage de l’examen

Selon que vous soyez exempté des épreuves générales ou non et selon l’Académie dont vous dépendez, soyez opérationnel pour passer l’examen du CAP Cuisine à compter du mois de mai 2020.

Révisez et sachez réaliser les recettes susceptibles de tomber à l’examen afin d’optimiser vos chances de réussites le jour J.

Juillet 2020 : les résultats du CAP Cuisine

Les résultats du CAP Cuisine tombent en Juillet 2020.

Les salons et événements culinaires importants

FÊTE DE LA GASTRONOMIE (GOÛT DE FRANCE)

Du 19 au 22 mars 2020
La Fête de la gastronomie est célébrée partout en France. Elle poursuit plusieurs objectifs :

  • célébrer le patrimoine culinaire français amateur comme professionnel ;
  • rendre la cuisine accessible à tous ;
  • promouvoir la gastronomie en tant qu’art culinaire aux répercussions économiques régionales et nationales ;
  • illustrer les liens existants avec des secteurs connexes comme ceux du tourisme, de l’agriculture ou de la formation ;
  • célébrer la qualité des produits gastronomiques.

TASTE OF PARIS

Du 14 au 17 mai au Grand Palais à Paris
Chaque année, le Grand Palais se transforme en temple de la gastronomie pour offrir aux visiteurs des lieux, 4 jours de dégustations avec les plus grands chefs de France. Une opportunité unique de venir rencontrer ces professionnels à la renommée mondiale ainsi que les meilleurs producteurs du pays.

Découvrez les plats signatures de grands chefs au sein de restaurants éphémères montés pour l’occasion.

LE SIAL (SALON INTERNATIONAL DE L’ALIMENTATION)

Du 18 au 22 octobre 2020 – Paris Nord Villepinte Parc des Expositions – Paris
Le SIAL se présente comme “le rendez-vous mondial de l’innovation alimentaire”. Il vise à soutenir tous les acteurs du secteur (acteurs, inventeurs de l’alimentation, producteurs, distributeurs, restaurateurs…) dans un contexte mondialisé tout en favorisant l’ancrage local pour ces derniers.

Idées, découvertes et inspirations sont donc au rendez-vous annuel de cette manifestation culinaire haute en couleurs.

LE SALON DE L’AGRICULTURE

Du 22 février au 1er mars 2020
Le Salon International de l’Agriculture est la plus grande foire agricole de France. Il se tient à Paris Porte de Versailles au sein du Parc des Expositions. Chaque année c’est près de 650 000 visiteurs qui viennent admirer la richesse agricole française mais aussi découvrir les meilleurs produits de nos régions auprès de plus de 1 000 exposants.