pixel facebook

Programme du CAP Cuisine avec YouSchool

Les différentes étapes d’apprentissage de la cuisine à distance

powered by Advanced iFrame free. Get the Pro version on CodeCanyon.

Centre de formation

FORMATION SOUMISE AU
CODE DU TRAVAIL

Chambre de métiers et de l'artisanat

PARTENAIRE DE LA CHAMBRE DES METIERS
ET DE L’ARTISANAT DES YVELINES

Eligible au CPF

ÉLIGIBLE
CPF

UN PROGRAMME QUI SUIT LE RÉFÉRENTIEL OFFICIEL DU CAP CUISINE

Créé par des professeurs et professionnels, le parcours de formation à la cuisine de YouSchool est découpé en étapes logiques. Des modules courts et rapides qui s’enchaînent rapidement afin de faciliter pleinement votre compréhension. Des contenus de qualité professionnelle au design et à la réalisation de qualité accessibles à tout moment et depuis n’importe quel support. Découvrez le programme de votre formation au CAP Cuisine, conforme au référentiel de l’Éducation Nationale.

Heures de cours YouSchool Epreuve Coeff
Bloc d'enseignement Général
Francais 60h Ecrit et Oral (2h15) 3
Histoire / Geographie/ Éducation civique 60h
Mathématiques 60h Ecrit (2h) 2
Sciences 50h
Langue vivante (Anglais) 60h Oral (20min) 1
Organisation de la production de cuisine
Technologie professionnelle 90h Ecrit (2h) 4
Gestion et approvisionnement 30h
Prévention, Santé, Environnement 30h Écrit (1h) 1
Réalisation de la production de cuisine
Techniques et recettes 220h Écrit et pratique (5h) 13
Facultatif
Création d'entreprise (30h)
Œnologie
Pâtisserie
Diététique
TOTAL
690h
Programme du CAP Cuisinier

LE BLOC D’ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL DÉTAILLÉ

AU PROGRAMME DE LA MATIÈRE TECHNIQUES ET RECETTES

Cette matière du CAP, la seule validée par un examen pratique, est véritablement au cœur de la formation de cuisinier ! C’est cet enseignement qui vous permettra de maîtriser l’ensemble des bases de la cuisine. Après cela vous pourrez vous lancer dans des réalisations plus complexes et ainsi impressionner le jury le jour de l’examen ! Vous retrouverez l’ensemble de ces techniques et recettes sur la plateforme d’apprentissage de YouSchool, conçue pour favoriser l’acquisition de ces nouvelles connaissances.

Les techniques et recettes abordées ainsi que quelques exemples :

  • Le taillage des légumes (brunoise, macédoine, julienne …),
  • La maîtrise des cuissons (paner à l’anglaise, glacer à blanc …),
  • La cuisson des œufs (poché, cocotte …),
  • Les entrées (quiche lorraine, œuf cocotte à la crème …),
  • Les potages et veloutés (gaspacho andalou, potage cultivateur …),
  • Les desserts (tarte aux pommes, crème au caramel …),
  • Découper à cru (découper une volaille, découper un lapin …),
  • Brider, ficeler, fileter (ficeler un carré de porc, la truite en colère …),
  • Habiller une viande ou un poisson (un poisson rond, un poulet …),
  • Les fonds et sauces (la sauce Béchamel, les marinades …),
  • Les plats (poulet sauté chasseur et pommes noisettes, fricassée de volaille à l’ancienne et riz pilaf …).

TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE

Pour tout savoir sur votre inscription au CAP Cuisine, des dates d’inscription à la réception de votre diplôme, consultez notre article. Il regroupe tous nos conseils en 7 points essentiels !

Vos cours de technologie professionnelle du CAP Cuisine vont aborder de nombreuses thématiques :

  • l’histoire de la cuisine,
  • l’importance du goût et de la présentation,
  • le personnel et les postes de travail,
  • les locaux,
  • le matériel de cuisson et de préparation,
  • les cuissons,
  • les préparations de base,
  • les produits et préparations,
  • l’approvisionnement, le stockage et la conservation.

GESTION ET APPROVISIONNEMENT

Au sein de la matière gestion et approvisionnement de votre diplôme de cuisine voici différents chapitres traités :

  • L’entreprise et ses partenaires,
  • Ménage et budget,
  • La commande,
  • La livraison,
  • Les factures fournisseurs et règlements,
  • Les fiches de stock,
  • Fiches techniques,
  • La main courante,
  • Factures et notes client,
  • Les règlements clients,
  • La rémunération,
  • La durée de travail,
  • Le statut juridique des commerçants et entreprises,
  • Le contrat de travail.

PRÉVENTION, SANTÉ, ENVIRONNEMENT

L’objectif de cet enseignement est l’acquisition par les apprenants d’une certaine culture scientifique, de comportements responsables et de compétences sociales et civiques.
Cette matière s’organise autour de 4 modules de formation :

  • L’individu et sa santé,
  • L’individu dans ses actes de consommation,
  • L’individu dans son parcours professionnel,
  • L’individu dans son environnement professionnel.

Le 1er module, tourné vers l’individu et sa santé va aborder des thématiques comme les rythmes biologiques, le sommeil, l’activité physique, les comportements et erreurs alimentaires et la prévention des conduites addictives.

Le second module traite de l’individu dans ses actes de consommation. Seront abordées des notions de gestion de budget, de gestion des achats mais également l’utilisation des systèmes de protection et défense du consommateur.

Le 3ème module est porté sur l’individu dans son parcours professionnel. Il vous apportera des connaissances sur une bonne gestion de l’orientation et de la formation professionnelle, la recherche d’emploi et la validation de l’expérience.

Le dernier module est orienté vers l’individu dans son environnement professionnel. Il évoque le cadre réglementaire au sein du milieu professionnel, la prévention des risques professionnels et enfin la protection de l’environnement.

powered by Advanced iFrame free. Get the Pro version on CodeCanyon.

OUVRIR SON RESTAURANT AVEC L’OPTION CRÉATION D’ENTREPRISE

Ce module a pour objectifs de vous aider à réussir votre reconversion en cuisine et de vous permettre d’ouvrir votre propre établissement de restauration. C’est en effet la volonté de nombre de nos apprenants en cuisine ! C’est pourquoi nous avons conçu un module spécifiquement conçu pour ceux qui souhaitent ouvrir leur propre restaurant.

Au programme de l’option création d’entreprise vous trouverez notamment des cours sur :

  • les grandes étapes de la création ou reprise d’un restaurant,
  • la découverte du marché et l’étude de la demande,
  • comment fixer ses prix de vente,
  • l’étude et le financement de vos besoins,
  • les bilans et compte de résultat de l’entreprise,
  • les règles spécifiques à la profession.

LE BLOC D’ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL DÉTAILLÉ

Les matières générales sont les mêmes quel que soit le CAP que vous visez. Ce bloc d’enseignement s’adresse principalement à ceux qui ne sont pas titulaire d’un diplôme de niveau CAP ou supérieur. Si ce n’est pas votre cas, vous n’aurez pas à passer les épreuves générales du CAP Cuisine.

Les différentes matières au programme sont :

  • Le français
  • Les mathématiques
  • L’histoire et la géographie
  • Les sciences
  • Une langue vivante (anglais)

Lors de votre inscription au CAP Cuisine de YouSchool, vous pourrez choisir une formule avec ou sans matières générales.

powered by Advanced iFrame free. Get the Pro version on CodeCanyon.