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Programme du CAP Cuisine avec YouSchool

Découvrez le référentiel du CAP, les matières et modules au programme

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Vous envisagez de vous lancer dans l’apprentissage de la cuisine pour ENFIN faire de votre passion un métier ? Il vous faudra obtenir un CAP Cuisine ! YouSchool vous dévoile le programme de cette formation, accessible entièrement en ligne, matière après matière. Et, en bonus, découvrez nos modules de spécialisation offerts avec votre abonnement. Ils vous permettront d’être plus polyvalent et de trouver facilement un emploi à l’issue de la formation. À vos marques, prêts, cuisinez !

UN PROGRAMME QUI SUIT LE RÉFÉRENTIEL OFFICIEL DU CAP CUISINE

Créé par des professeurs et professionnels, le parcours de formation à la cuisine de YouSchool est découpé en étapes logiques.

Des modules courts et rapides qui s’enchaînent rapidement afin de faciliter pleinement votre compréhension. Des contenus de qualité professionnelle au design et à la réalisation de qualité accessibles à tout moment et depuis n’importe quel support. Découvrez le programme de votre formation au CAP Cuisine, conforme au référentiel de l’Éducation Nationale.

Pour tout savoir sur votre inscription au CAP Cuisine, des dates d’inscription à la réception de votre diplôme, consultez notre article. Il regroupe tous nos conseils en 7 points essentiels !

L’examen du CAP Cuisine que vous passerez sera celui des candidats libres. Votre diplôme aura strictement la même valeur que si vous l’aviez obtenu dans une formation en présentiel. Vous bénéficiez donc de tous les avantages de la formation à distance tout en obtenant un Diplôme d’État officiel et reconnu. Alors, qu’attendez-vous ?

Heures de cours YouSchool Epreuve Coeff
Bloc d'enseignement Général
Francais 60h Ecrit et Oral (2h15) 3
Histoire / Geographie/ Éducation civique 60h
Mathématiques 60h Ecrit (2h) 2
Sciences 50h
Langue vivante (Anglais) 60h Oral (20min) 1
Organisation de la production de cuisine
Technologie professionnelle 90h Ecrit (2h) 4
Gestion et approvisionnement 30h
Prévention, Santé, Environnement 30h Écrit (1h) 1
Réalisation de la production de cuisine
Techniques et recettes 220h Écrit et pratique (5h) 13
Facultatif
Création d'entreprise (30h)
Œnologie
Pâtisserie
Diététique
TOTAL
690h
Programme du CAP Cuisinier

LE BLOC D’ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL DÉTAILLÉ

AU PROGRAMME DE LA MATIÈRE TECHNIQUES ET RECETTES

Cette matière du CAP, la seule validée par un examen pratique, est véritablement au cœur de la formation de cuisinier ! C’est cet enseignement qui vous permettra de maîtriser l’ensemble des bases de la cuisine. Après cela vous pourrez vous lancer dans des réalisations plus complexes et ainsi impressionner le jury le jour de l’examen !

Vous retrouverez l’ensemble de ces techniques culinaires et recettes sur la plateforme d’apprentissage de YouSchool, conçue pour favoriser l’acquisition de ces nouvelles connaissances.

Techniques et recettes abordées

  • Le taillage des légumes (brunoise, macédoine, julienne …),
  • La maîtrise des cuissons (paner à l’anglaise, glacer à blanc …),
  • La cuisson des œufs (poché, cocotte …),
  • Les entrées (quiche lorraine, œuf cocotte à la crème …),
  • Les potages et veloutés (gaspacho andalou, potage cultivateur …),
  • Les desserts (tarte aux pommes, crème au caramel …),
  • Découper à cru (découper une volaille, découper un lapin …),
  • Brider, ficeler, fileter (ficeler un carré de porc, la truite en colère …),
  • Habiller une viande ou un poisson (un poisson rond, un poulet …),
  • Les fonds et sauces (la sauce Béchamel, les marinades …),
  • Les plats (poulet sauté chasseur et pommes noisettes, fricassée de volaille à l’ancienne et riz pilaf …).

Référentiel du cap cuisine : compétences à maîtriser

Cette partie du programme du CAP Cuisine vous permet de valider un certain nombre de compétences au sein du pôle n°2 de “Préparation et distribution de la production de cuisine”.

Voici les savoir-faire et savoirs associés à confirmer lors de l’examen :

  • Préparation, organisation et maintien en état de son poste de travail tout au long de l’activité. Ceci tout en respectant la réglementation en vigueur.
  • Maîtrise des techniques culinaires de base et réalisation d’une production dans le respect des consignes et règles d’hygiène et de sécurité.
  • Analyse, contrôle de la qualité de sa production, dressage et participation à la distribution selon le contexte professionnel.
  • Communication en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Pour information, cette matière est présente dans le référentiel sous le nom d’EP2 – Réalisation de la production de cuisine. Dans l’ancienne version du CAP, dont la dernière session d’examen s’est déroulée en 2017, cette épreuve était dénommée “Productions Culinaires”

TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE

Pour tout savoir sur votre inscription au CAP Cuisine, des dates d’inscription à la réception de votre diplôme, consultez notre article. Il regroupe tous nos conseils en 7 points essentiels !

Vos cours de technologie professionnelle du CAP Cuisine vont aborder de nombreuses thématiques :

  • l’histoire de la cuisine,
  • l’importance du goût et de la présentation,
  • le personnel et les postes de travail,
  • les locaux,
  • le matériel de cuisson et de préparation,
  • les cuissons,
  • les préparations de base,
  • les produits et préparations,
  • l’approvisionnement, le stockage et la conservation.

GESTION ET APPROVISIONNEMENT

Au sein de la matière gestion et approvisionnement de votre diplôme de cuisine voici différents chapitres traités :

  • L’entreprise et ses partenaires,
  • Ménage et budget,
  • La commande,
  • La livraison,
  • Les factures fournisseurs et règlements,
  • Les fiches de stock,
  • Fiches techniques,
  • La main courante,
  • Factures et notes client,
  • Les règlements clients,
  • La rémunération,
  • La durée de travail,
  • Le statut juridique des commerçants et entreprises,
  • Le contrat de travail.

PRÉVENTION, SANTÉ, ENVIRONNEMENT

L’objectif de cet enseignement est l’acquisition par les apprenants d’une certaine culture scientifique, de comportements responsables et de compétences sociales et civiques.
Cette matière s’organise autour de 4 modules de formation :

  • L’individu et sa santé,
  • L’individu dans ses actes de consommation,
  • L’individu dans son parcours professionnel,
  • L’individu dans son environnement professionnel.

Le 1er module, tourné vers l’individu et sa santé va aborder des thématiques comme les rythmes biologiques, le sommeil, l’activité physique, les comportements et erreurs alimentaires et la prévention des conduites addictives.

Le second module traite de l’individu dans ses actes de consommation. Seront abordées des notions de gestion de budget, de gestion des achats mais également l’utilisation des systèmes de protection et défense du consommateur.

Le 3ème module est porté sur l’individu dans son parcours professionnel. Il vous apportera des connaissances sur une bonne gestion de l’orientation et de la formation professionnelle, la recherche d’emploi et la validation de l’expérience.

Le dernier module est orienté vers l’individu dans son environnement professionnel. Il évoque le cadre réglementaire au sein du milieu professionnel, la prévention des risques professionnels et enfin la protection de l’environnement.

Compétences à maîtriser

Cette partie du programme du CAP Cuisine vous permet de valider un certain nombre de compétences au sein du pôle n°1 d’“Organisation de la production de cuisine”.

Voici les savoirs et savoir-faire associés à confirmer lors de l’examen :

  • Réception, contrôle et stockage des marchandises en respectant la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité.
  • Contribution à l’organisation d’une production culinaire en collectant l’ensemble des informations et en l’organisant dans le respect du temps imparti et des consignes.

Pour information, cette matière est présente dans le référentiel de certification sous le nom d’EP1 – Organisation de la production de cuisine. Dans l’ancienne version du CAP, cette épreuve était dénommée “Approvisionnement et organisation de la production culinaire”.

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OUVRIR SON RESTAURANT AVEC L’OPTION CRÉATION D’ENTREPRISE

Ce module a pour objectifs de vous aider à réussir votre reconversion en cuisine et de vous permettre d’ouvrir votre propre établissement de restauration. C’est en effet la volonté de nombre de nos apprenants en cuisine ! C’est pourquoi nous avons conçu un module spécifiquement conçu pour ceux qui souhaitent ouvrir leur propre restaurant.

Au programme de l’option création d’entreprise vous trouverez notamment des cours sur :

  • les grandes étapes de la création ou reprise d’un restaurant,
  • la découverte du marché et l’étude de la demande,
  • comment fixer ses prix de vente,
  • l’étude et le financement de vos besoins,
  • les bilans et compte de résultat de l’entreprise,
  • les règles spécifiques à la profession.

Les autres modules hors programme du CAP

YouSchool, en tant que spécialiste de la formation en ligne pour adulte s’adapte à vos besoins et vous forme pour vous permettre de trouver un emploi rapidement après votre CAP !

Nous avons choisi des modules qui offrent une belle complémentarité avec l’obtention d’un diplôme en cuisine et qui sont une vraie valeur ajoutée pour votre CV. C’est pourquoi, outre le module de création d’entreprise nous vous proposons de suivre les options suivantes :

    • Module de Pâtisserie. Réalisez des desserts et obtenez une compétence complémentaire en pâtisserie lors de votre formation.
    • Module de Cuisine diététique. Formez-vous à la cuisine diététique et aux régimes spéciaux et obtenez une compétence utile dans tous les métiers de la cuisine !
    • Module d’œnologie. Proposez des accords mets et vins et obtenez une compétence complémentaire en œnologie lors de votre formation.

Obtenez des connaissances et compétences complémentaires à votre formation cuisine !

LE BLOC D’ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL DÉTAILLÉ

Les matières générales sont les mêmes quel que soit le CAP que vous visez. Ce bloc d’enseignement s’adresse principalement à ceux qui ne sont pas titulaire d’un diplôme de niveau CAP ou supérieur. Si ce n’est pas votre cas, vous n’aurez pas à passer les épreuves générales du CAP Cuisine.

Les différentes matières au programme sont :

  • Le français
  • Les mathématiques
  • L’histoire et la géographie
  • Les sciences
  • Une langue vivante (anglais)

Lors de votre inscription au CAP Cuisine de YouSchool, vous pourrez choisir une formule avec ou sans matières générales.

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