Suivre une formation aux métiers de la restauration à distance

Découvrez quelle formation en restauration envisager pour travailler dans les métiers de bouche, trouver un emploi rapidement ou créer votre entreprise !

Faire une formation en restauration : se reconvertir et vivre de sa passion

Vous souhaitez faire carrière au sein d’un secteur vivant et à fortes possibilités d’embauche ? Vous avez une forte appétence pour les métiers de bouche et vous souhaitez partager votre passion de la gastronomie ? Ne cherchez plus : vous pouvez envisager de faire une formation pour travailler dans l’hôtellerie-restauration. Découvrez toutes les formations qui sont envisageables pour vous professionnaliser et vivre de votre amour des bonnes choses.

Formulaire YouSchool - Brochure et essai

Obtenir une brochure
et un essai gratuit
sans engagement

Étape 1 sur 3

Merci d’indiquer vos coordonnées

Étape 2 sur 3

Votre email pour recevoir vos accès

Étape 3 sur 3

Votre numéro pour activer vos accès

En cliquant sur « Envoyer », vous acceptez d'être contacté par notre école et que vos données soient traitées conformément à notre politique de confidentialité.

Les différents diplômes en restauration

Le domaine de la restauration est très vaste. En effet, il peut concerner tous les métiers de bouche, soit toutes les professions liées à la préparation de mets destinés à être dégustés. C’est un secteur qui offre de nombreuses opportunités :

opportunites-emplois-youschool
  • Trouver un emploi facilement : ce sont des secteurs qui recrutent

  • Des évolutions de carrière : il est possible de gravir les échelons rapidement

  • Devenir son propre patron : ouvrir un restaurant, une pâtisserie, une brasserie...

Pour arriver à vous faire votre place dans le secteur, vous devrez impérativement vous former. Découvrez les diplômes que vous pouvez envisager d’obtenir afin de pouvoir accéder à la carrière de votre choix.

Les CAP

Les Certificats d’Aptitude Professionnelle sont des diplômes reconnus par l’État, inscrits au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles). Ils sont de niveau 3 et sont très souvent les portes d’entrée parmi les métiers de la restauration.

Selon les cas, ils peuvent se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Ils peuvent être accessibles dès la fin de la 3ème, ou à partir de 16 ans pour les élèves de 1ère. Ils se préparent en CFA (en présentiel), en alternance ou encore suite à une formation en ligne, en passant les épreuves en candidat libre.

Leurs programmes des plus complets permettent de couvrir tous les aspects d’un secteur et de pouvoir se lancer sur le marché du travail directement après leur obtention. En effet, une fois diplômé, vous serez considéré comme un ou une professionnelle de votre domaine. Voici une liste qui vous permettra de découvrir tous les CAP en hôtellerie-restauration que vous pouvez passer pour forger vos armes.

CAP Cuisine

Vous voulez devenir commis de cuisine, traiteur ou encore chef à domicile ? Vous avez tout intérêt à passer votre CAP Cuisine. Ce diplôme vous permettra d’apprendre à réaliser de très nombreuses recettes incontournables de la gastronomie française. Surtout, il vous apprendra à devenir expert des gestes techniques à maîtriser pour exercer un des métiers de la cuisine. Une fois diplômé, vous serez en mesure de :

  • Gérer les différentes techniques culinaires

  • Assurer la sécurité et l'hygiène alimentaire

  • Assumer la gestion des stocks

  • Savoir travailler en équipe

  • Pouvoir gérer les quantités et dresser une assiette...

formation-cap-cuisine-restauration
patissier-reconversion

CAP Pâtissier

Vous avez une véritable passion pour la confection d’exquis desserts sucrés ? Vous pouvez tout à fait apprendre le métier de pâtissier. Ces professionnels sont de véritables artistes qui jouent avec les goûts, les formes, les couleurs… Bref, au quotidien, ils créent des nombreux délices, tant pour les yeux que pour les papilles.

En obtenant votre CAP Pâtissier, vous pourrez donc apprendre à :

  • Identifier et gérer les différents ingrédients (savoir les assortir, les stocker, les conserver, etc.)

  • Avoir une connaissance des différents styles et techniques de pâtisseries

  • Gérer les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité (prévenir les dangers microbiologiques, suivre un plan de maîtrise sanitaire, etc.)

  • Savoir présenter les desserts...

CAP Boulanger

Le CAP Boulanger vous ouvrira les portes de la confection de pains et viennoiseries en tous genres. Il faut savoir que pour étoffer leurs compétences et pouvoir proposer plus de services, beaucoup décident de passer un double CAP : Pâtissier et Boulanger.

Sinon, en passant le CAP Boulanger, vous saurez :

  • Préparer, façonner et cuire le pain

  • Créer des viennoiseries (pains au chocolat / chocolatines, croissants, pains aux raisins, etc.)

  • Utiliser et savoir entretenir le matériel

  • Connaitre la culture professionnelle d'une boulangerie...

formation-boulanger-youschool-restauration
agent-polyvalent-restauration

CAP Agent polyvalent de restauration

Si vous avez envie d’être touche-à-tout dans le domaine de la restauration, vous pouvez viser le CAP Agent polyvalent de restauration. Ce diplôme vous ouvrira les portes de la :

  • Restauration rapide

  • Vente à emporter

  • Livraison à domicile

  • Restauration collective...

Formulaire YouSchool - Brochure et essai

Obtenir une brochure
et un essai gratuit
sans engagement

Étape 1 sur 3

Merci d’indiquer vos coordonnées

Étape 2 sur 3

Votre email pour recevoir vos accès

Étape 3 sur 3

Votre numéro pour activer vos accès

En cliquant sur « Envoyer », vous acceptez d'être contacté par notre école et que vos données soient traitées conformément à notre politique de confidentialité.

Les Baccalauréats Professionnels

Les Baccalauréats Professionnels (communément surnommés Bacs Pros) sont des diplômes nationaux de niveaux 4. Ils sont généralement accessibles en lycées professionnels, directement après la 3ème. Il se prépare en 3 ans, ou seulement 2 après avoir obtenu un CAP. Il faut savoir qu’il existe des bacs professionnels ouverts à tous les titulaires des CAP cités précédemment.

Ils permettent de se spécialiser dans un domaine particulier et d’envisager une poursuite d’études, en rentrant en BTS ou passant une licence professionnelle par exemple. De nombreux bacs pros permettent de travailler dans le domaine de la restauration !

Les Bacs Pros Hôtellerie-Restauration

obtenir-diplome-ou-attestation-youschool

Après avoir passé un CAP, vous pourrez donc obtenir un diplôme de niveau supérieur en passant un Bac Pro. Parmi ceux vers lesquels vous pourrez vous diriger, nous pouvons citer le :

  • Bac Pro Cuisine

  • Bac Pro Commercialisation et services en restauration

  • Bac-pro Boulangerie-pâtisserie...

Les licences professionnelles

Après avoir décroché un baccalauréat, il est possible de poursuivre vos études et de vous lancer dans une licence professionnelle. Ce diplôme d’État de niveau 6 (bac +3) se préparer en IUT ou en Université.

Il faut savoir que leur intitulé et leur programme peuvent varier d’un établissement à l’autre. C’est pourquoi il est vivement conseiller de vous renseigner immédiatement auprès de la structure visée pour avoir plus de renseignements quant au référentiel de la formation et son déroulé précis.

Les licences pro du secteur de l’Hôtellerie-Restauration

Si vous souhaitez vous diriger vers des études supérieures, il est donc possible de passer une licence professionnelle :

  • Métiers de la Restauration : Management et Gestion des Unités de Restauration

  • Métiers de la Restauration : Restauration Collective

  • Métiers de la Restauration : Œnotourisme et Projet Culturel

  • Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration : Hébergement et Restauration

  • Métiers du Tourisme : Commercialisation des Produits Touristiques...

formation-en-ligne-ordinateur-cours

Les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP)

Les CQP sont d’excellentes manières d’évoluer au sein d’une profession. Ils permettent de faire valoir les acquis développés au fur et grâce à votre expérience de terrain. Ils sont délivrés par des CPNE (Commissions Paritaires Nationales de l’Emploi) et permettent de faire reconnaitre votre capacité à exercer un métier donné.

Ce sont donc des certificats officiels qui peuvent vous permettre d’évoluer au sein du secteur de la restauration. Mais il faut savoir qu’ils ne sont pas inscrits au RNCP, donc pas officiellement reconnus par l’État. Pour entreprendre une démarche d’obtention de CQP, vous pouvez vous diriger vers :

  • Un conseiller Pôle Emploi

  • Un conseiller de l'OPCO (opérateur de compétences) de votre branche

  • Un conseiller en VAE si vous souhaitez obtenir votre CQP dans le cadre d'une VAE (Validation des Acquis de Compétences)

Voici quelques exemples de Certificats de Qualification Professionnelle qui offrent la possibilité de travailler dans le domaine.

cqp-employe-etage

LE CQP Employé d’étage

Le CQP employé d’étage permet de travailler au sein d’un établissement hôtelier. Cela pourra vous donner la possibilité d’y effectuer diverses tâches :

  • Nettoyer et ranger les chambres et sanitaires

  • Effectuer le service du petit déjeuner

  • Participer à l'entretien du linge...

Bref, c’est un métier polyvalent qui favorise la qualité du séjour de la clientèle.

LE CQP Commis de cuisine

Il est possible de préparer le CQP commis de cuisine. Cela permet de pouvoir valider les compétences techniques relatives à la bonne pratique du métier. Pour faire carrière en tant que cuisinier, c’est la première étape pour commencer à travailler en restaurant : participation à l’élaboration des plats à la carte (préparations, découpes, cuissons…), entretien de la cuisine, contrôle des stocks…

cqp-commis-cuisine
cqp-serveur-restaurant

LE CQP Serveur

Passer le CQP serveur donne la possibilité de pouvoir travailler dans des restaurants ayant un service qui se fait à table. Accueillir la clientèle, prendre les commandes, apporter les plats, effectuer les encaissements…

Passer un Certificat de Qualification Professionnelle permettra de rassurer des potentiels employeurs en prouvant que vous avez bien toutes les qualités professionnelles pour exercer ce métier !

Formulaire YouSchool - Brochure et essai

Obtenir une brochure
et un essai gratuit
sans engagement

Étape 1 sur 3

Merci d’indiquer vos coordonnées

Étape 2 sur 3

Votre email pour recevoir vos accès

Étape 3 sur 3

Votre numéro pour activer vos accès

En cliquant sur « Envoyer », vous acceptez d'être contacté par notre école et que vos données soient traitées conformément à notre politique de confidentialité.

Suivre une formation rapide en étant adulte

En étant adulte, il y a de fortes chances que vous n’ayez pas nécessairement envie de vous lancer dans de longues études. Si vous êtes en reconversion, il est préférable de suivre une formation courte, d’une durée d’un an par exemple. De nombreux diplômes peuvent être préparés rapidement !

Sans oublier que les métiers de la restauration peuvent être accessibles en ayant obtenu un niveau CAP. Et pour cause : un bout de quelques années d’expérience, ils offrent la possibilité d’effectuer des évolutions de carrière. Sans oublier que ces diplômes ouvrent aussi la voie de l’indépendance : ils permettent de pouvoir se lancer à son compte, en tant qu’entrepreneur !

Choisir le meilleur centre de formation

Lorsque vous entamerez votre processus de reconversion, il est important de choisir un centre de formation de confiance. Nous vous conseillons de toujours choisir un établissement officiellement déclaré, à l’image de YouSchool. En effet, nous sommes déclarés auprès de la Préfecture de Paris !

Youschool : Apprendre en ligne pour accélérer sa reconversion professionnelle

La formation en ligne est une excellente manière de pouvoir apprendre un nouveau métier en étant adulte. Effectivement, cela permet de pouvoir se former à son rythme. Nombre de nos élèves continuent de travailler en parallèle de leurs études à distance ! De quoi vous assurer une sécurité de l’emploi et financière en attendant de mettre en place votre projet professionnel. Suivez le programme de votre formation avec minutie et passez vos examens en candidat libre.

Les métiers de la restauration demandent beaucoup de dextérité et de pratique. C’est pourquoi il est important de vous entraîner très régulièrement. Pour aller plus loin, il est vivement conseillé de réaliser des périodes de stages : ils sont même obligatoires pour obtenir le CAP Pâtissier ! De quoi vous faire la main sur du matériel professionnel et vous créer un réseau avant même d’avoir décroché votre diplôme.

cuisinier-formation-restauration-youschool

Ce que pensent nos élèves de nos formations

Car les mieux placés pour parler de nos formations en restauration, ce sont nos élèves, découvrez les témoignages de ces anciens YouSchoolers :

Vous en savez désormais plus sur les différentes formations que vous pouvez envisager afin de faire carrière dans la restauration. Passez un diplôme professionnalisant qui vous donnera les moyens de pouvoir mettre en marche votre projet professionnel. Que vous souhaitiez travailler en cuisine, en pâtisserie ou encore en boulangerie, professionnalisez-vous après avoir suivi une formation rapide !

Questions populaires autour des formations en restauration

  • Comment obtenir une formation rémunérée ?

    Pour être rémunéré durant sa formation, il est possible de préparer son diplôme en alternance. En tant qu'apprenti, vous être considéré comme un salarié : vous recevez un salaire mensuel. Votre temps sera divisé entre des sessions consacrées à l'apprentissage de vos cours et d'autres passées sur le terrain, directement en entreprise.

  • Comment se reconvertir dans la restauration ?

    Pour se reconvertir dans la restauration, il est conseillé de se former, en passant un diplôme reconnu par l'État. Le secteur recrute : une fois diplômé, il n'y a de doute que vous arriverez à trouver un emploi rapidement.

  • Quelle formation pour travailler dans la restauration ?

    Plusieurs formations permettent de travailler dans la restauration : le CAP Cuisine, le CAP Pâtissier, le CAP Boulanger... Ce sont les diplômes de base à obtenir afin de pouvoir apprendre le métier souhaité et trouver un emploi.

  • Quels sont les différents métiers de la restauration ?

    La restauration regroupe un grand nombre de métiers. En restaurants, on trouve des commis de cuisine, un chef cuisinier, des serveurs... Il est aussi possible de travailler en tant que traiteur ou pizzaïolo. En restauration, on retrouve aussi des chefs pâtissiers ou encore des boulangers.

  • Quelle formation pour travailler en restauration rapide ?

    Pour travailler dans la restauration rapide (sandwicheries, food-trucks, pizzerias, etc.), le diplôme à obtenir est généralement le CAP Cuisine. Mais il faut savoir qu'il est aussi possible de proposer des produits de snacking en boulangerie par exemple : le CAP Boulanger sera le diplôme à obtenir.

Formulaire YouSchool - Brochure et essai

Obtenir une brochure
et un essai gratuit
sans engagement

Étape 1 sur 3

Merci d’indiquer vos coordonnées

Étape 2 sur 3

Votre email pour recevoir vos accès

Étape 3 sur 3

Votre numéro pour activer vos accès

En cliquant sur « Envoyer », vous acceptez d'être contacté par notre école et que vos données soient traitées conformément à notre politique de confidentialité.