pixel facebook

Le stage en pâtisserie du CAP

Profitez de votre formation pour suivre un stage de pâtisserie pour adulte !

powered by Advanced iFrame free. Get the Pro version on CodeCanyon.

Pour valider l’examen, les stages sont obligatoires !

Le candidat doit réaliser dans les trois années précédant la session d’examen du CAP Pâtissier :

  • Pour l’épreuve EP1, un stage professionnel dans l’entreprise proposant des activités en
    adéquation avec le pôle 1 ( tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage ) d’une
    durée minimale de sept semaines consécutives.
  • Pour l’épreuve EP2, un stage professionnel dans une entreprise proposant des activités en
    adéquation avec le pôle 2 ( entremets et petits gâteaux ) d’une durée minimale de sept
    semaines consécutives.

Le stage en pâtisserie permet à tout YouSchooler de confronter directement les parties théoriques vues en cours avec les exigences concrètes du métier de pâtissier.

Se professionnaliser avec un stage en pâtisserie

Le but du stage de pâtisserie pour adulte est d’acquérir rapidement des compétences professionnelles en effectuant des gestes précis de spécialistes que vous aurez en face de vous. Les métiers de la pâtisserie étant des métiers manuels, il est impératif de pouvoir effectuer les gestes en présence de professionnels reconnus pour saisir toutes les subtilités de leurs techniques.

Pour obtenir votre CAP en Pâtisserie, vous aurez besoin de vous entraîner toujours plus sur les gestes techniques, de devenir de plus en plus rapide et minutieux dans la réalisation de vos pâtisseries. En cela, le stage peut vous aider à évoluer rapidement vers les objectifs que vous vous serez fixé.

Le stage est également un excellent moyen de découvrir plus en détails le futur métier que l’on va exercer. C’est l’occasion de mieux connaître et comprendre ses exigences, principes ou techniques particulières. C’est aussi une belle opportunité de se créer un réseau professionnel. Enfin, dans certains cas, il peut déboucher sur une prise de fonction après validation de l’examen du CAP Pâtissier.

Cette période de formation en milieu professionnel, primordiale dans le cadre de vos études, doit finir de vous convaincre d’embrasser la voie de la pâtisserie. Si vous avez l’occasion ou la possibilité d’effectuer un stage, nous vous encourageons donc fortement à le faire. Il vous permettra de vous confronter aux réalités du métier que vous préparez.

Un accompagnement de tous les instants de YouSchool

YouSchool, école déclarée au Rectorat de Paris et organisme de formation certifié, délivre des conventions de stages de formation professionnelle pour adultes.

L’école vous accompagne afin de vous aider dans votre recherche de stage pour valoriser votre apprentissage de la pâtisserie par une formation en entreprise, indispensable à nos yeux.

L’établissement est présent à toutes les étapes de votre formation en pâtisserie ainsi que lors de votre stage : de l’inscription au CAP Pâtissier pour trouver un stage, puis par un suivi régulier durant ce dernier par le biais d’un enseignant référent de notre équipe pédagogique qui échangera régulièrement avec votre tuteur et vous-même jusqu’à la fin du stage et l’obtention du diplôme.

Le stage du CAP côté pratique

à partir de quand peux-t-on faire un stage ?

Vous serez prêt à effectuer votre premier stage au bout d’environ deux mois d’inscription à la formation en pâtisserie de YouSchool. Après ces 8 semaines vous aurez accumulé un certain nombre de bases, théoriques et pratiques qui vous permettront de vous lancer dans cette nouvelle aventure !

comment bien choisir son entreprise ?

Il est important de faire le bon choix pour que ce stage soit une expérience véritablement bénéfique. Choisissez une entreprise d’accueil qui prendre le temps nécessaire pour vous expliquer son fonctionnement et vous former. Le chef doit être là pour vous accompagner et vous transmettre son savoir-faire en pâtisserie. Notre conseil : pour votre confort ciblez une entreprise à taille humaine avec des membres encadrants.

Bénéfices du stage en pâtisserie pour adultes

Le domaine professionnel dans lequel vous vous préparez à exercer nécessite d’apprendre de nombreuses techniques et savoirs-faire qui ne peuvent s’acquérir qu’en alliant la théorie à la pratique. Le stage est par conséquent un excellent moyen d’obtenir cette partie pratique. Vous allez découvrir un monde passionnant et mettre vos connaissances à l’épreuve de la pratique. Il est temps de sortir de votre cuisine pour connaître ce qu’est un véritable laboratoire !

C’est aussi une occasion idéale de découvrir les exigences du métier de pâtissier et ses coulisses. À la fin de ce stage vous vous connaîtrez mieux. En effet vous découvrirez l’étendue de vos talents de pâtissier, les aspects du métier que vous aimez et ceux qui remportent moins de vos faveurs. Cela ne fera que vous conforter dans votre choix d’une reconversion professionnelle en pâtisserie et achèvera de vous donner toutes les clés nécessaires.

Stage en pâtisserie

En multipliant les expériences, vous saurez le type de structure qui vous convient le mieux pour vous épanouir :

    • restaurant,
    • industrie alimentaire,
    • restauration collective,
    • pâtisserie artisanale …

Enfin, le stage offre de très belles opportunités de carrière. Nombreux sont ceux qui décrochent un premier emploi dans la pâtisserie à l’issue de celui-ci.

Découvrez des conseils plus précis pour rapidement trouver un stage en CAP Pâtissier !

Les YouSchoolers en stage de pâtisserie

powered by Advanced iFrame free. Get the Pro version on CodeCanyon.