Formation de chocolatier pendant le CAP pâtissier

Vous voulez en savoir plus sur la fabuleuse histoire du chocolat ? Apprendre à distinguer les différentes variétés de cacao ? Vous souhaitez ajouter une touche chocolatée à vos gâteaux ? Avec notre module de formation 100% chocolat, développez vos connaissances théoriques et pratiques pendant votre CAP Pâtissier. C’est gratuit, 100% en ligne et inclus dans votre formation en candidat libre !

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S’initier à la chocolaterie durant le CAP Pâtissier

Vous aimeriez travailler dans une chocolaterie ou une confiserie après obtention de votre diplôme ? Profitez de votre formation à la pâtisserie en ligne pour développer votre culture professionnelle ! Les métiers de bouche sont passionnants et regorgent de spécificités à assimiler comme celles du travail du cacao et du chocolat.

Découvrez la fabuleuse histoire du chocolat

Des Mayas à la consommation actuelle de cacao en passant par les explorateurs et les 1ers chocolatiers français, il y a beaucoup de choses à apprendre pour mieux comprendre ces produits artisanaux et leur production!

Apprenez-en plus sur le marché du chocolat aujourd’hui en France (tendances, arômes, composition, pourcentages de cacao…). Et bien d’autres choses encore comme la place de ces ingrédients dans une nutrition saine mais aussi l’impact du commerce équitable et du développement durable dans ce marché.

Ce module vous permet à la fois de développer votre connaissance de ce produit sucré mais aussi d’apprendre à le travailler. Cependant, sachez que si vous souhaitez en faire votre métier, il est préférable d’obtenir un CAP Chocolatier-Confiseur après votre reconversion en pâtisserie.

Un cursus professionnel qui vous permettra de vous spécialiser en chocolaterie. Avec au bout, un emploi dans une entreprise du secteur et un poste d’artisan chocolaterie au bout de plusieurs années d’expérience !

Apprendre le vocabulaire du chocolat

Notre module de perfectionnement contient tout ce dont vous avez besoin pour connaître et sélectionner fèves de cacao de qualité et chocolats. Développez votre culture professionnelle sur le monde merveilleux et sucré du chocolat !

Découvrez :

    • l’origine des cacaos
    • les différentes variétés et leur terroir
    • les critères de choix à prendre en compte
    • les mots du chocolat (arômes, textures, saveurs)
    • les différents types et appellations du chocolat

Profitez-en pour découvrir les chocolats grands crus, les nouveautés en matière de chocolat mais aussi les différentes ganaches, douceurs pralinées ou aux fruits secs. Le monde du cacao et du chocolat s’ouvre à vous !

Bon à savoir : nos modules de perfectionnement et spécialisation sont hors-programme du CAP Pâtissier. Cela veut dire que vous ne serez jamais interrogé sur ces notions lors des épreuves nationales le jour de l’examen. Cependant, cela ne veut pas dire que ces informations ne vous seront pas utiles pour réussir votre diplôme ou mieux démarrer votre vie professionnelle !

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Le travail du chocolat côté pratique

Enfin, apprenez comment fabriquer du chocolat en détails mais aussi à réaliser des moulages pour vos préparations sucrées. De nombreuses étapes sont nécessaires pour produire ce délice sucré à partir de la fève de cacao, elle-même extraite du fruit du cacaoyer !

Notre formation chocolatier comprend des indications écrites complétées par des cours sous forme de vidéos afin de mieux saisir les gestes techniques du chocolatier. Tout est fait pour vous permettre d’emmagasiner des connaissances complémentaires tout en prenant beaucoup de plaisir en travaillant des produits comme le cacao.

Faire un stage pour compléter sa formation de chocolatier

Vous aimeriez pratiquer en laboratoire ? Apprendre ce métier au contact de professionnels aguerris ? N’hésitez pas à faire un stage dans une chocolaterie pendant votre formation en pâtisserie ! C’est l’occasion de pratiquer, d’améliorer votre niveau mais aussi d’observer des artisans sur leur lieu de travail. Une excellente manière de se professionnaliser et de mieux se projeter dans les métiers autour du chocolat !

Pour valider votre CAP, vous devez réaliser 14 semaines de stage en entreprise. N’hésitez pas à vous rapprocher de notre équipe pédagogique pour obtenir des conseils ciblés sur votre recherche et récupérer des conventions de stage de formation professionnelle pour adultes !

Des utilisations concrètes dans le monde professionnel

Nos modules ont pour vocation de compléter votre apprentissage de la pâtisserie et de favoriser votre insertion professionnelle dans le secteur des métiers de bouche. Vous découvrirez donc par exemple comment préparer une dégustation de chocolats parfaite ! Mais aussi de nombreuses recettes à base de chocolat qui feront saliver vos invités comme les bonbons gianduja croquants, les truffes cacao, la pâte à tartiner maison ou encore la ganache chocolat-coco.

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