Découvrir le monde du chocolat avec notre module

Vous voulez en savoir plus sur la fabuleuse histoire du chocolat ? Apprendre à distinguer les différentes variétés de cacao ? Vous souhaitez ajouter une touche chocolatée à vos gâteaux ? Avec notre module chocolaterie, développez votre connaissance du monde de la pâtisserie et des desserts durant votre CAP. C’est gratuit, 100% en ligne et inclus dans votre formation.

S’initier à la chocolaterie durant le CAP Pâtissier

Profitez de votre formation à la pâtisserie en ligne pour développer votre culture professionnelle ! Les métiers de bouche sont passionnants et regorgent de spécificités à assimiler comme celles du travail du cacao et du chocolat.

Découvrez la fabuleuse histoire du chocolat

Des Mayas à la consommation actuelle de cacao en passant par les explorateurs et les 1ers chocolatiers français, il y a beaucoup de choses à apprendre pour mieux comprendre ces produits !

Apprenez-en plus sur le marché du chocolat aujourd’hui en France (tendances, arômes, composition, pourcentages de cacao…). Et bien d’autres choses encore comme la place de ces ingrédients dans une nutrition saine mais aussi l’impact du commerce équitable et du développement durable dans ce marché.

Ce module vous permet à la fois de développer votre connaissance de ce produit mais aussi d’apprendre à le travailler. Cependant, sachez que si vous souhaitez en faire votre métier, il est préférable d’obtenir un CAP Chocolatier-Confiseur après votre reconversion en pâtisserie.

Apprendre le vocabulaire du chocolat

Notre module de perfectionnement contient tout ce dont vous avez besoin pour connaître et sélectionner fèves de cacao et chocolats.

Découvrez :

    • l’origine des cacaos
    • les différentes variétés et leur terroir
    • les critères de choix à prendre en compte
    • les mots du chocolat (arômes, textures, saveurs)
    • les différents types et appellations du chocolat

Profitez-en pour découvrir les chocolats grands crus, les nouveautés en matière de chocolat mais aussi les différentes ganaches, douceurs pralinées ou aux fruits secs. Le monde du cacao et du chocolat s’ouvre à vous !

Le travail du chocolat côté pratique

Enfin, apprenez comment fabriquer du chocolat en détails mais aussi à réaliser des moulages pour vos préparations sucrées. De nombreuses étapes sont nécessaires pour produire ce délice sucré à partir de la fève de cacao, elle-même extraite du fruit du cacaoyer !

Notre module comprend des indications écrites complétées par des cours sous forme de vidéos afin de mieux saisir les gestes techniques du chocolatier. Tout est fait pour vous permettre d’emmagasiner des connaissances complémentaires tout en prenant beaucoup de plaisir en travaillant des produits comme le cacao.

Des utilisations concrètes dans le monde professionnel

Nos modules ont pour vocation de compléter votre apprentissage de la pâtisserie et de favoriser votre insertion professionnelle dans le secteur des métiers de bouche. Vous découvrirez donc par exemple comment préparer une dégustation de chocolats parfaite ! Mais aussi de nombreuses recettes à base de chocolat qui feront saliver vos invités comme les bonbons gianduja croquants, les truffes cacao, la pâte à tartiner maison ou encore la ganache chocolat-coco.