Comment se former au cake design durant le CAP Pâtissier ?

Vous aimeriez devenir cake designer ? Ce métier de la pâtisserie artistique rend spectaculaires les gâteaux, notamment de mariage, avec ses détails et décors travaillés en pâte à sucre. Mais comment suivre une formation en cake design ? Apprentis cake designers, rejoignez le groupe de partage de connaissances dédié sur notre plateforme !

Le groupe Cake Design de notre formation en pâtisserie

APPRENDRE LA PÂTISSERIE PROFESSIONNELLE EN LIGNE

Notre plateforme de formation à la pâtisserie à distance vous permet d’acquérir l’ensemble des connaissances nécessaires pour obtenir votre diplôme. Mais surtout d’ENFIN, devenir un véritable professionnel de la pâtisserie !

Cet outil d’apprentissage, entièrement en ligne, est dédié à votre formation (cours en ligne, vidéos, retours des chefs sur vos productions). C’est aussi un réseau social d’entraide où les élèves s’épaulent, se conseillent et échangent sur leur formation à la pâtisserie à distance.

Découvrez une nouvelle manière de se former en ligne et d’effectuer une reconversion professionnelle avec YouSchool !

NOTRE COMMUNAUTÉ DE PASSIONNÉS DU CAKE DESIGN

Découvrez le groupe de formation “Cake Design” dédié au partage de connaissance et de réalisation de gâteaux entre apprenants. Le groupe dédié aux amateurs de cake design c’est :

  • une communauté de plus de 200 élèves qui se soutient et favorise votre montée en compétence en décoration de gâteaux pour des mariages, anniversaires ou occasions spéciales !
  • l’occasion d’approfondir les grandes notions du Cake Design accompagné par des élèves dont c’est la spécialité.

Nous savons que certains de nos apprenants souhaitent en faire leur métier à l’issue de la formation. C’est aussi une manière de se distinguer de la concurrence lorsque l’on a pour projet professionnel de devenir cake designer après sa formation ou d’ouvrir sa propre pâtisserie.

De jolis gâteaux feront toujours rêver en vitrine d’une pâtisserie ou lors d’occasions spéciales (anniversaire, mariage…). Alors laissez s’exprimer votre créativité et votre imagination !

LES RÉALISATIONS DES YOUSCHOOLERS

© Photos issues de notre plateforme d’apprentissage, dans l’ordre : Estelle, Jenny, Marwa, Loubna, Julie, Anaïs, Mélissa & Deborah.

Le métier de cake designer : techniques et types de gâteaux

LES PRINCIPES DE BASES QUE DOIT MAÎTRISER TOUT FUTUR CAKE DESIGNER

Vous aimeriez en savoir plus sur le métier de cake designer et sur la pâtisserie artistique ? Si le cake design s’axe sur l’esthétique et la décoration des gâteaux, il ne faut pas pour autant en négliger le goût !

Ainsi, il est nécessaire d’avoir une base ferme et qui supporte un temps assez long hors du réfrigérateur. En effet, le gâteau doit pouvoir supporter le poids de ses décorations et être exposé longtemps aux yeux des invités sans perdre de son effet spectaculaire.

Ainsi, les Sponge Cakes et Molly Cakes sont les favoris des cake-designers. Pourquoi se tourner vers ces types de gâteaux quand on souhaite travailler son cake design durant sa formation ? Le premier a un bon maintien à la découpe et le second a une texture moelleuse. Une fois la base créée, elle doit être agrémentée de crème et décorée.

LES DIFFÉRENTS TYPES DE GÂTEAUX ORIENTÉS CAKE-DESIGN

  • Wedding cakes ou gâteaux de mariage décorés à la pâte à sucre (fleurs, rubans…)
  • Gâteaux en 3D dont la forme est découpée directement dans le gâteau avant sa décoration
  • Drip cakes ou gâteaux verticaux. Ils alternent couches de biscuit et crème recouverts d’un glaçage puis décorés
  • Rainbow cakes qui créent la surprise à la découpe
  • Number cake, l’un des favoris de nos Youschoolers. Ce gâteau en forme de chiffre en pâte sablée est garni de crème et de bonbons ou fruits frais.

Petite histoire du Cake Design

QUI A INVENTÉ LE CAKE DESIGN ET À QUELLE PÉRIODE ?

Il faut savoir que la décoration des gâteaux c’est de l’histoire ancienne ! Les premières traces écrites, sous forme de hiéroglyphes, datent de l’Égypte antique. À cette époque, la pâtisserie d’une manière générale est réservée aux hôtes les plus riches.

En France, le cake design est évoqué pour la première fois au Moyen- Âge dans un traité paru en 1555 qui contient une recette de pâte à sucre décorative ! Cette première immersion dans la décoration des gâteaux fera le bonheur des plus grands pâtissiers français jusqu’au 17ème siècle. C’est à ce moment-là que, grâce aux cuisiniers français ayant traversé la Manche, les anglais découvrent le cake design. Le début d’une belle histoire d’amour qui dure depuis 4 siècles !

La visibilité donnée aux techniques de décoration des gâteaux atteint son apogée lors du mariage de la reine Victoria en 1840. En effet, son gâteau de mariage, recouvert d’un glaçage au sucre (glaçage royal) a eu un tel succès qu’il a été mis à l’honneur dans tous les journaux de l’époque !

APPARITION DES PREMIÈRES ÉCOLES DE CAKE DESIGN

La difficulté du travail de la pâte à sucre a freiné le développement du cake design dans la pâtisserie française. En effet, nos pâtissiers ont préféré se tourner vers des techniques plus rapides et moins onéreuses afin de toucher un plus grand nombre de clients.

Mais les anglo-saxons, eux, ont développé de nombreuses techniques de cake design ainsi que le matériel dédié. La méthode Wilton a ainsi été créée aux Etats-Unis ainsi que les premières écoles de cake decorating.

Il a fallu attendre le début des années 2000 pour que la France retrouve son intérêt pour le cake design. Ce sont les cupcakes et les gâteaux décorés de pâte à sucre qui ont permis de renouveler l’intérêt du public et des professionnels de la pâtisserie. Depuis, l’engouement est loin d’être retombé et le cake design fait toujours briller les yeux des gourmands !

 

Aujourd’hui, le cake design fait partie prenante de la pâtisserie. C’est pourquoi, même s’il ne fait pas partie du programme officiel du CAP Pâtissier, il existe tout de même un groupe dédié au sein de notre plateforme. N’hésitez pas à faire une demande de documentation gratuite pour découvrir notre plateforme et vous former aux bases du cake design durant votre formation pâtisserie à distance !