Suivre une formation cake design en ligne
Vous aimeriez devenir cake designer ? Ce métier de la pâtisserie artistique rend spectaculaires les gâteaux, notamment ceux de mariage ou d’anniversaire avec ses détails et décors travaillés en pâte à sucre. Mais comment suivre une formation cake design en ligne ? Apprentis cake designers, profitez d’un bonus de formation complet consacré au sujet. Aussi, rejoignez un groupe de partage de connaissances dédié sur notre plateforme du CAP Pâtissier !
Pas la peine de vous déplacer pour suivre une formation de cake design ! Que vous soyez à Lille, Paris, Bordeaux, Nantes ou encore à Marseille, vous pouvez suivre votre cours de cake design entièrement à distance !
Notre bonus de formation Cake Design et création de gâteaux
Il est tout à fait possible d’acquérir toutes les compétences d’un pâtissier et même d’un cake designer avec une formation en ligne. Débutant en pâtisserie ou plus expérimenté, si vous êtes passionné et motivé, notre CAP à distance est fait pour vous !
Obtenez un diplôme d’État officiel, certifié conforme au référentiel et pratiquez à votre rythme. Profitez des cours disponibles 24h/24 et des retours des chefs en direct. Idéal pour les adultes qui souhaitent changer de métier rapidement ou développer de nouvelles compétences sans tout changer à leurs habitudes.
APPRENDRE LA PÂTISSERIE PROFESSIONNELLE EN LIGNE
Notre plateforme de formation à la pâtisserie à distance vous permet d’acquérir l’ensemble des connaissances nécessaires pour obtenir votre diplôme. Mais surtout d’ENFIN, devenir un véritable professionnel de la pâtisserie !
Cet outil d’apprentissage, entièrement en ligne, est dédié à votre formation :
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Cours de pâtisserie en ligne (théorie et pratique)
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Vidéos explicatives pour connaitre en détails les gestes à reproduire
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Retours des chefs et de la communauté sur vos productions
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Quiz de validation des connaissances
C’est aussi un réseau social d’entraide où les élèves s’épaulent, se conseillent et échangent sur leur formation à la pâtisserie à distance.
Découvrez une nouvelle manière de se former en ligne et d’effectuer une reconversion professionnelle avec YouSchool !
QUE CONTIENT NOTRE BONUS SUR LES WEDDING CAKE ET AUTRES ENTREMETS ?
Ce bonus de formation comporte toutes les vidéos nécessaires pour se lancer dans le cake design. Il est indispensable d’avoir suivi la formation CAP Pâtissier en amont pour se lancer dans cette technique.
On y retrouve des entremets comme :
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Une communauté de plus de 1000 élèves qui se soutient et favorise votre montée en compétence en décoration de gâteaux pour des mariages, anniversaires ou occasions spéciales !
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L’occasion d’approfondir les grandes notions du Cake Design accompagné par des élèves dont c’est la spécialité.
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Des professeurs également professionnels du métier qui commentent vos réalisations et vous conseillent pour mieux progresser dans la pâtisserie artistique
On y retrouve également des wedding cakes (ou pièces montées) avec :
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Sac à main
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Ballon de rugby
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Rubik’s cube
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Layer et drip cake
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Symbole cakecoeur
NOTRE COMMUNAUTÉ DE PASSIONNÉS DU CAKE DESIGN
Découvrez le groupe de formation “Cake Design” dédié au partage de connaissance et de réalisation de gâteaux entre apprenants. Le groupe dédié aux amateurs de cake design c’est :
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La pâte à sucre
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Le pastillage
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Le montage du wedding cake
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Le biscuit
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La crème au beurre
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Les fleurs en pâte à sucre
Nous savons que certains de nos apprenants souhaitent en faire leur métier à l’issue de la formation. C’est aussi une manière de se distinguer de la concurrence lorsque l’on a pour projet professionnel de devenir cake designer après sa formation ou d’ouvrir sa propre pâtisserie ou de commercialiser ses réalisations en ligne.
De jolis gâteaux feront toujours rêver petits et grands en vitrine d’une pâtisserie ou lors d’occasions spéciales (anniversaire, mariage…). Alors laissez s’exprimer votre créativité et votre imagination !
LES RÉALISATIONS CAKE DESIGN DES YOUSCHOOLERS
© Photos issues de notre plateforme d’apprentissage, dans l’ordre : Laure, Célia, Jessica, Taoficatou, Rose, Corinne, Camille & Claudia.
Devenir cake designer : techniques et types de gâteaux
Le métier de cake designer ne s’improvise pas. C’est pourquoi, si c’est votre objectif professionnel, vous devrez commencer par suivre une formation en pâtisserie et cake design.
LES PRINCIPES DE BASES QUE DOIT MAÎTRISER TOUT FUTUR CAKE DESIGNER
Vous aimeriez en savoir plus sur le métier de cake designer et sur la pâtisserie artistique ? Si le cake design s’axe sur l’esthétique et la décoration des gâteaux, il ne faut pas pour autant en négliger le goût !
Ainsi, il est nécessaire d’avoir une base ferme et qui supporte un temps assez long hors du réfrigérateur. En effet, le gâteau doit pouvoir supporter le poids de ses décorations et être exposé longtemps aux yeux des invités sans perdre de son effet spectaculaire.
Ainsi, les Sponge Cakes et Molly Cakes sont les favoris des cake-designers. Pourquoi se tourner vers ces types de gâteaux quand on souhaite travailler son cake design durant sa formation ? Le premier a un bon maintien à la découpe et le second a une texture moelleuse. Une fois la base créée, elle doit être agrémentée de crème et décorée.
LES DIFFÉRENTS TYPES DE GÂTEAUX ORIENTÉS CAKE-DESIGN
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Wedding cakes ou gâteaux de mariage décorés à la pâte à sucre (fleurs, rubans…)
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Gâteaux en 3D dont la forme est découpée directement dans le gâteau avant sa décoration
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Drip cakes ou gâteaux verticaux. Ils alternent couches de biscuit et crème recouverts d’un glaçage puis décorés
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Rainbow cakes qui créent la surprise à la découpe
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Number cake, l’un des favoris de nos Youschoolers. Ce gâteau en forme de chiffre en pâte sablée est garni de crème et de bonbons ou fruits frais.
COMPLÉTER SA FORMATION CAKE DESIGN EN LIGNE PAR UN STAGE
Pour parfaire votre formation, quoi de mieux que de mettre en pratique auprès d’un professionnel ? C’est une occasion idéale pour l’observer, poser toutes les questions qui vous passent par la tête et surtout pour développer de nouvelles compétences !
En plus, 14 semaines de stages sont désormais obligatoires pour pouvoir valider l’examen du CAP Pâtissier en candidat libre. Complétez votre cursus par ces 3 mois et demi de mise en pratique sur le terrain, auprès d’un pâtissier spécialisé dans le cake design !
Suivre une formation de cake design gratuitement éligible CPF
Si vous souhaitez vous lancer dans une formation au cake design gratuitement, la meilleure solution est de passer votre CAP Pâtissier. Grâce à la formation en ligne, vous pourrez apprendre toutes les techniques relatives à la création de somptueux gâteaux décorés.
Surtout, chez YouSchool et grâce à la formation à distance, vous aurez la possibilité de ne pas avoir à débourser un centime de votre poche ! En effet, le CAP Pâtissier est éligible au CPF. Cela signifie que si vous avez déjà travaillé, comme dans le cas d’une reconversion professionnelle, vous avez certainement cumulé un certain montant.
Le solde que vous avez à disposition peut donc financer une partie, voire la totalité de votre CAP Pâtissier. Ainsi, vous pourrez apprendre les ressorts du cake design et vous spécialiser dans le domaine. Tout cela, sans avoir à retourner sur les bancs de l’école, ni à vous ruiner pour financer votre formation !
Petite histoire du Cake Design
QUI A CRÉÉ LE CAKE DESIGN ET À QUELLE PÉRIODE ?
Il faut savoir que la décoration des gâteaux c’est de l’histoire ancienne ! Les premières traces écrites, sous forme de hiéroglyphes, datent de l’Égypte antique. À cette époque, la pâtisserie d’une manière générale est réservée aux hôtes les plus riches.
En France, le cake design est évoqué pour la première fois au Moyen- Âge dans un traité paru en 1555 qui contient une recette de pâte à sucre décorative ! Cette première immersion dans la décoration des gâteaux fera le bonheur des plus grands pâtissiers français jusqu’au 17ème siècle. C’est à ce moment-là que, grâce aux cuisiniers français ayant traversé la Manche, les anglais découvrent le cake design. Le début d’une belle histoire d’amour qui dure depuis 4 siècles !
La visibilité donnée aux techniques de décoration des gâteaux atteint son apogée lors du mariage de la reine Victoria en 1840. En effet, son gâteau de mariage, recouvert d’un glaçage au sucre (glaçage royal) a eu un tel succès qu’il a été mis à l’honneur dans tous les journaux de l’époque !
APPARITION DES PREMIÈRES ÉCOLES DE CAKE DESIGN
La difficulté du travail de la pâte à sucre a freiné le développement du cake design dans la pâtisserie française. En effet, nos pâtissiers ont préféré se tourner vers des techniques plus rapides et moins onéreuses afin de toucher un plus grand nombre de clients.
Mais les anglo-saxons, eux, ont développé de nombreuses techniques de cake design ainsi que le matériel dédié. La méthode Wilton a ainsi été créée aux Etats-Unis ainsi que les premières écoles de cake decorating.
Il a fallu attendre le début des années 2000 pour que la France retrouve son intérêt pour le cake design. Ce sont les cupcakes et les gâteaux décorés de pâte à sucre qui ont permis de renouveler l’intérêt du public et des professionnels de la pâtisserie. Depuis, l’engouement est loin d’être retombé et le cake design fait toujours briller les yeux des gourmands !
Aujourd’hui, le cake design fait partie prenante de la pâtisserie. C’est pourquoi, même s’il ne fait pas partie du programme officiel du CAP Pâtissier, il existe tout de même un groupe dédié au sein de notre plateforme. N’hésitez pas à faire une demande de documentation gratuite pour découvrir notre plateforme et vous former aux bases du cake design en ligne avec YouSchool comme Jessica ! Qu’attendez-vous pour faire de votre passion de la pâtisserie un métier au quotidien ?
Questions fréquentes autour du domaine du cake design
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COMMENT SE LANCER DANS LE CAKE DESIGN ?
Pour vous lancer dans le cake design, il est impératif de passer votre CAP Pâtissier. En effet, cela demande de savoir gérer un grand nombre de techniques relatives à la pâtisserie à l’échelle professionnelle ! Vous apprendrez à réaliser les gâteaux, faire les nappages, les crèmes, à monter les décors, etc.
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QUEL MATÉRIEL POUR FAIRE UN LAYER CAKE ?
Pour réaliser un layer cake, d’un point de vue matériel, il est indispensable d'avoir au moins 3 moules à gâteaux de la même dimension. Un plateau rotatif pour aider à recouvrir le gâteau. Des spatules qui viendront lisser, étaler, ou encore glacer. Des supports à gâteaux qui aideront à les manipuler.
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QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE LE CAKE DESIGN ET LE CAKE DECORATING ?
Il n’y a aucune différence entre ces deux termes qui sont synonymes. Ce sont des arts culinaires dans le domaine de la pâtisserie dont l’objectif est de créer des gâteaux magnifiques de A à Z.