CAP Pâtissier : le matériel qu’il vous faut pour l’examen

Vous préparez votre CAP Pâtissier à distance avec YouSchool ? Voilà la liste du matériel dont vous devez vous équiper pour être prêt le jour de l’examen pratique de pâtisserie mais aussi pour vous entraîner à la maison.

CAP Pâtisserie : la liste officielle du matériel nécessaire pour l’examen

La liste du matériel requis le jour de l’examen du CAP vous est fournie par votre académie. Cependant, comme cette dernière est le plus souvent communiquée autour des mois de mars-avril, il est préférable de pouvoir s’entraîner et se préparer à l’examen un peu plus de 2 mois avant de le passer !

En tant que passionné du sucré et des gourmandises, vous devez déjà avoir un certain nombre d’accessoires ! Utilisez cette liste pour compléter votre équipement existant. Vous pouvez également choisir d’acheter des mallettes professionnelles complètes. Spécialement conçues pour les professionnels de la pâtisserie et les étudiants, elles contiennent l’ensemble des ustensiles de base requis.

  • 1 éplucheur ou économe, en inox
  • 1 couteau office (10 cm environ)
  • 1 triangle inox (10 cm environ)
  • 1 coupe pâte
  • 1 couteau tour inox
  • 1 fouet inox
  • 1 palette inox 17 cm
  • 1 palette inox 23 cm
  • 1 double peigne à chocolat
  • 1 couteau scie à génoise de 32 cm
  • 1 spatule exoglass (22 cm environ)
  • 1 spatule exoglass (28 cm environ)
  • 1 maryse
  • 1 jeu de douilles unies : 10 lisses pour les éclairs et religieuses, 12 lisses (salambo) et toutes celles que vous voulez pour la déco
  • 1 jeu de douilles cannelées
  • des poches à  douilles jetables
  • 1 corne plastique
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 paire de ciseaux
  • 1 pince à  tarte
  • 1 thermomètre électronique
  • 1 pinceau 4cm minimum

VOUS POUVEZ ÉGALEMENT VOUS MUNIR DU MATÉRIEL SUIVANT, SI VOUS LE SOUHAITEZ

  • 1 balance électronique (et des piles de rechange !)
  • cercles à  entremets et à  tarte
  • bols en plastiques ou cul de poules (au cas où)
  • papier sulfurisé découpé en carré pour les pesées
  • 1 cutter
  • 1 règle
  • 2 minuteurs
  • 1 calculatrice
  • 1 marqueur
  • 1 vide pomme
  • Des torchons et des maniques
  • Rhodoïd
  • Scotch
  • Gabarits ou pochoirs
  • Silpat
  • Allume-gaz
  • Gants en plastique
  • Étiquettes blanches autocollantes
  • Pansements pour tout prévoir.

CAP PÂTISSIER : IMPORTANT À SAVOIR

Vous pouvez utiliser votre carnet de recettes de pâtisserie sans les modes opératoires. Nous vous y encourageons d’ailleurs, car les recettes des sujets d’examen du CAP Pâtissier sont souvent fantaisistes !

Par ailleurs pour la décoration de votre entremet, vous avez la possibilité d’utiliser vos emporte-pièces, pochoirs, gabarits. La pâte d’amande et les colorants seront fournis. Vous voulez êtes parfaitement prêts pour le jour J ? Lisez notre article sur les thèmes de décoration du CAP Pâtissier 2020 !

Le matériel dont vous aurez besoin à la maison pour vous entraîner

Pour préparer votre CAP Pâtissier dans les meilleures conditions pendant toute l’année et suivre au mieux votre formation de pâtisserie, voici ce que nous vous recommandons d’acheter, en plus de votre mallette.

DES CERCLES PÂTISSIERS

Ils n’ont pas de fond et permettent un démoulage et une cuisson parfaite.

  • Cercles à  entremets de 4.5 cm de haut et 20 cm de diamètre
  • Cercles à  tarte de 18 et 20 cm de diamètre
  • Pour les entremets individuels et la décoration, vous pourrez utiliser des cercles de diamètre de 8 cm ou plus

DES MOULES PÂTISSIERS INDIVIDUELS

  • Moule à  brioche tête
  • Moule à baba individuel 

Des spatules, des cornes, des culs de poule, des récipients. On n’en a jamais assez ! Un tamis assez grand pour tenir sur vos récipients de grande taille. Un robot muni d’un crochet qui pourra pétrir la pâte à  brioche. Des rouleaux de papier sulfurisé (vous en utiliserez tout le temps) ou mieux, des feuilles de papier sulfurisé, beaucoup plus pratiques que les rouleaux.

La tenue professionnelle à l’examen pour devenir pâtissier

Comme tout professionnel des métiers de bouche, vous aurez besoin d’enfiler une tenue professionnelle pour exercer ! Vous porterez cette tenue lors de l’examen du CAP Pâtissier. Une grande première qui vous permet d’entrer encore mieux dans la peau d’un pâtissier.

  • La tenue réglementaire est la suivante : charlotte ou calot, veste à manches longues ou courtes 100% coton, pantalon pied-de-poule, tablier et chaussures de sécurité.
  • Pensez bien à  emporter 2 tenues pour vous changer pendant la pause si votre première tenue n’est pas propre. Il est important que votre tenue soit impeccable pour le jury jusqu’à  la fin de l’épreuve.
  • Pensez enfin à prendre un cadenas pour le vestiaire et 1 autre pour votre mallette !

Cette tenue doit être résistante et permettre au pâtissier d’être à l’aise dans ses mouvements. Elle doit aussi préserver l’hygiène en empêchant par exemple les cheveux de tomber dans les préparations.

Les partenaires YouSchool pour votre matériel professionnel

Pour être un bon pâtissier mais aussi réussir votre objectif et obtenir le CAP, il va vous falloir investir dans du matériel de qualité. Tout cela a évidemment un coût c’est pourquoi YouSchool s’est associé à des partenaires professionnels renommés comme :

  • Métro pour le matériel et les denrées,
  • Monsieur Veste pour votre tenue professionnelle,
  • Eurolam pour le petit matériel de cuisine et de pâtisserie (et une mallette),
  • Auvergne Coutellerie pour des couteaux de cuisine professionnel et des mallettes.