CAP Pâtissier : le matériel qu’il vous faut pour l’examen
Vous préparez votre CAP Pâtissier à distance ? Voilà la liste du matériel nécessaire le jour de l’examen pratique de pâtisserie. Cependant, sachez que vous pouvez vous faire la main à la maison dès présent ! Découvrez tout le matériel qui va vous être utile pour apprendre à pâtisser de manière professionnelle, mais aussi à obtenir votre diplôme !
CAP Pâtisserie : la liste officielle du matériel nécessaire pour l’examen
La liste du matériel requis le jour de l’examen du CAP vous est fournie par votre académie. Cependant, comme cette dernière est le plus souvent communiquée autour des mois de mars-avril, il est préférable de pouvoir s’entraîner et se préparer à l’examen un peu plus de 2 mois avant de le passer.
En tant que passionné du sucré et des gourmandises, vous devez déjà avoir un certain nombre d’accessoires ! Utilisez cette liste pour compléter votre équipement existant. Vous pouvez également choisir d’acheter des mallettes professionnelles complètes. Spécialement conçues pour les professionnels de la pâtisserie et les étudiants, elles contiennent l’ensemble des ustensiles de base requis. Ainsi, vous devrez avoir en votre possession :
-
1 couteau de tour / éminceur inox 26 cm
-
1 couteau scie inox 27 cm
-
1 couteau office inox 10 cm
-
1 pince à chiqueter / pince à pâte inox
-
douilles : unie 10 mm, unie 15 mm, cannelée C14, PF18
-
1 cuillère à pomme parisienne
-
1 pinceau plat 3cm
-
1 maryse 25 cm
-
1 spatule exoglass / polyéthylène – 30 cm
-
1 rouleau polyéthylène
-
1 palette coudée inox 28 cm
-
1 palette coudée inox 9 cm
-
1 palette inox 25 cm 1 fouet inox 30 cm
-
1 mètre
-
1 thermomètre digital -50°C / + 300°C
-
1 coupe pâte carré inox
-
1 ciseaux pointu
-
2 cornes
-
1 râpe / zesteur
VOUS POUVEZ ÉGALEMENT VOUS MUNIR DU MATÉRIEL SUIVANT, SI VOUS LE SOUHAITEZ
De plus, sachez que vous pouvez aussi ramener des ustensiles qui ne sont pas prévus dans la mallette, mais qui peuvent vous être d’une grande utilité le jour de l’examen :
-
1 petite cuillère
-
1 grosse cuillère
-
1 marqueur : peut être utile pour dessiner les cercles sous le papier cuisson par exemple
-
2 minuteurs : parfait pour vous aider à vous organiser et ne rien oublier au four ou au congélateur
-
1 briquet : pour allumer gaz et chalumeaux
-
1 cadenas : pour fermer le casier le jour de l’examen ou votre mallette lorsque vous devrez la transporter
CAP PÂTISSIER : IMPORTANT À SAVOIR
Vous pouvez utiliser votre carnet de recettes de pâtisserie sans les modes opératoires. En effet, le jour de l’exercice pratique, le process sera expliqué dans le sujet, mais rien de plus. Donc, pensez à bien les apporter, elles peuvent vous servir d’appui et vous inspirer !
Par ailleurs, pour la décoration de votre entremets, vous avez la possibilité d’utiliser vos emporte-pièces, pochoirs, gabarits. La pâte d’amande et les colorants seront fournis.
Le matériel dont vous aurez besoin à la maison pour vous entraîner
Pour préparer votre CAP Pâtissier dans les meilleures conditions pendant toute l’année et suivre au mieux votre formation de pâtisserie, voici ce que nous vous recommandons d’acheter, en plus de votre mallette :
DES CERCLES PÂTISSIERS
Ils n’ont pas de fond et permettent un démoulage et une cuisson parfaite.
-
Cercles à entremets de 4.5 cm de haut et 20 cm de diamètre
-
Cercles à tarte de 18 et 20 cm de diamètre
-
Cercles de diamètre de 8 cm ou plus pour les entremets individuels et la décoration
DES MOULES PÂTISSIERS INDIVIDUELS
-
Moule à brioche tête
-
Moule à baba individuel
Spatules, cornes, culs de poule, récipients… On n’en a jamais assez ! Un tamis assez grand pour tenir sur vos récipients de grande taille. Un robot muni d’un crochet qui pourra pétrir la pâte à brioche. Des rouleaux de papier sulfurisé (vous en utiliserez tout le temps) ou mieux, des feuilles de papier sulfurisé, beaucoup plus pratiques que les rouleaux. Et bien entendu : une balance électronique pour vous permettre de mesurer précisément vos ingrédients.
La tenue professionnelle à l’examen pour devenir pâtissier
Comme tout professionnel des métiers de bouche, vous aurez besoin d’enfiler une tenue professionnelle pour exercer ! Ainsi, vous aurez à la porter le jour de l’examen. Vous devrez donc vous procurer :
-
1 protection des cheveux : 1 calotte / toque / charlotte blanche
-
1 veste en coton blanche
-
1 pantalon en coton de la couleur de votre choix (pied de poule, noir ou blanc)
-
1 tablier sans bavette en coton blanc
-
2 torchons en coton (blanc et rose : standard)
-
1 paire de chaussures de sécurité coquées blanches
Aussi, faites en sorte d’être à aise dans votre tenue : ne prenez pas une taille trop serrée ou trop large. Cela vous évitera une sensation d’inconfort, ce qui est à proscrire le jour J ! Par ailleurs, elle doit être résistante et permettre une bonne liberté de mouvements. Enfin, pensez bien que la tenue est avant tout faite pour préserver l’hygiène.
Alors, pensez à ramener 2 tenues afin de vous changer pendant la pause si votre première tenue n’est plus propre. Il faut veiller à être impeccable pour le jury jusqu’à la fin de l’épreuve.
Les partenaires YouSchool pour votre matériel professionnel
Pour obtenir votre CAP Pâtissier, mais aussi être un bon professionnel du domaine de manière générale, il est important d’avoir du matériel de qualité. Et surtout de savoir en faire bon usage ! Malheureusement, tout cela peut avoir un certain coût. Pour vous aider à vous fournir, vous pourrez compter sur nos nombreux partenariats. Ils vous donneront accès à des avantages non négligeables :
-
La carte apprenti METRO : pour le matériel et les denrées des professions alimentaires.
-
Valhrhona : l’expert du chocolat à pâtisser. Pour bénéficier d’une réduction de 30 % valable sur tous leurs produits.
-
NH&R : pour profiter de réduction sur les mallettes et ustensiles.
-
Monsieur Veste : parfait pour l’achat de votre tenue professionnelle !
-
Eurolam : pour le petit matériel de cuisine et de pâtisserie.
-
Auvergne Coutellerie : pour des couteaux de cuisine professionnels et des mallettes.
-
Foodufrais : pour avoir accès à des produits frais et locaux.
-
Maison Lejeune : pour bénéficier de mallettes professionnelles à prix attractif.
Désormais, vous savez à quoi vous préparer le jour de l’examen en termes de matériel. Pour limiter au maximum le stress le jour de l’examen, pensez à bien le préparer en amont (la veille, voire l’avant-veille) pour vous assurer de n’avoir rien oublié.
Au cours de votre formation en ligne, veillez à vous habituer à utiliser ce matériel quotidiennement : prendre de bonnes habitudes est une excellente manière d’être prêt le jour du passage de l’épreuve pratique ! Maintenant que vous avez pris connaissance du matériel qu’il vous faut le jour de l’examen du CAP Pâtissier, c’est à vous de jouer !