Skip to content

CAP Pâtissier : le matériel qu’il vous faut pour l’examen

Publié le 08 avril 2024

Vous préparez votre CAP Pâtissier à distance ? Voilà la liste du matériel nécessaire le jour de l’examen pratique de pâtisserie. Faites-vous la main à la maison dès à présent ! Découvrez tout le matériel qui va vous être utile dans votre mallette pour apprendre à pâtisser de manière professionnelle, mais aussi à obtenir votre diplôme !

materiel-cap-patissier

Retrouvez-nous sur nos réseaux sociaux

Formulaire Étapes - Toutes formations sauf ACACED

CAP Pâtissier 

Documentation gratuite

CAP Boulanger

Documentation gratuite

CAP Cuisine

Documentation gratuite

CAP Coiffure

Documentation gratuite

CAP Petite Enfance

Documentation gratuite

CAP Esthétique

Documentation gratuite

CAP Mode

Documentation gratuite

Secrétaire Médicale

Documentation gratuite

CAP Fleuriste

Documentation gratuite

CAP Céramiste

Documentation gratuite

Secrétaire Assistant

Documentation gratuite

Employé Administratif Accueil

Documentation gratuite

Secrétaire Comptable

Documentation gratuite

Comptable Assistant

Documentation gratuite

Assistant RH

Documentation gratuite

Métiers Animaliers

Documentation gratuite

Prothésiste Ongulaire

Documentation gratuite

Maquillage Professionnel

Documentation gratuite

Décorateur d'Intérieur

Documentation gratuite

Nutritionniste

Documentation gratuite

Barbier

Documentation gratuite

ATSEM

Documentation gratuite

En envoyant, vous acceptez d'être contacté et que vos données soient traitées selon notre politique de confidentialité.

CAP Pâtisserie : la liste officielle du matériel nécessaire pour l’examen

La liste du matériel requis le jour de l’examen du CAP vous est fournie par votre académie. Comme cette dernière est le plus souvent communiquée autour des mois de mars-avril, il est préférable de pouvoir s’entraîner et se préparer à l’examen en candidat libre un peu plus de 2 mois avant de passer les épreuves.

Passionné du sucré et des gourmandises, vous devez déjà avoir un certain nombre d’accessoires de base et articles classiques (couteaux, spatules, ciseaux, maryse, balance, douilles etc.) !

Utilisez cette liste pour compléter votre équipement existant. Vous pouvez également choisir d’acheter des mallettes professionnelles complètes. Spécialement conçues pour les professionnels de la pâtisserie et étudiants, elles contiennent l’ensemble des ustensiles de base requis pour votre formation.

Les ustensiles indispensables de votre mallette de pâtisserie

Vous devrez avoir en votre possession ce matériel indispensable :

Autres ustensiles et accessoires utiles

De plus, sachez que vous pouvez aussi ramener des ustensiles qui ne sont pas prévus dans la mallette, mais qui peuvent vous être d’une grande utilité le jour de l’examen :

CAP Pâtissier : important à savoir

Vous pouvez utiliser votre carnet de recettes de pâtisserie sans les modes opératoires. En effet, le jour de l’exercice pratique, le process sera expliqué dans le sujet, mais rien de plus. Donc, pensez à bien les apporter, elles peuvent vous servir d’appui et vous inspirer !

Par ailleurs, pour la décoration de votre entremets, vous avez la possibilité d’utiliser vos emporte-pièces, pochoirs, gabarits. La pâte d’amande et les colorants seront fournis.

Le matériel dont vous aurez besoin à la maison pour vous entraîner

Pour préparer votre CAP Pâtissier dans les meilleures conditions pendant toute l’année et suivre au mieux votre formation de pâtisserie, voici ce que nous vous recommandons d’acheter, en plus de votre mallette :

Des cercles pâtissiers

Ils n’ont pas de fond et permettent un démoulage et une cuisson parfaite.

Des moules pâtissiers individuels

Spatules, cornes, culs de poule, récipients… On n’en a jamais assez ! Un tamis assez grand pour tenir sur vos récipients de grande taille. Un robot muni d’un crochet qui pourra pétrir la pâte à brioche. Des rouleaux de papier sulfurisé (vous en utiliserez tout le temps) ou mieux, des feuilles de papier sulfurisé, beaucoup plus pratiques que les rouleaux. Et bien entendu : une balance électronique pour vous permettre de mesurer précisément vos ingrédients.

La tenue professionnelle à l’examen pour devenir pâtissier

En tant que pâtissier et comme tout professionnel des métiers de bouche, vous aurez besoin d’enfiler une tenue professionnelle pour exercer ! Ainsi, vous aurez à la porter le jour de l’examen. Vous devrez donc vous procurer :

Aussi, faites en sorte d’être à aise dans votre tenue : ne prenez pas une taille trop serrée ou trop large. Cela vous évitera une sensation d’inconfort, ce qui est à proscrire le jour J ! Par ailleurs, elle doit être résistante et permettre une bonne liberté de mouvements. Enfin, pensez bien que la tenue est avant tout faite pour préserver l’hygiène. Une notion importante lors de l’examen !

Alors, pensez à ramener 2 tenues afin de vous changer pendant la pause si votre première tenue n’est plus propre. Il faut veiller à être impeccable pour le jury jusqu’à la fin de l’épreuve.

Commander votre mallette de matériel professionnel : nos partenaires

Où acheter une mallette complète pour le cap en candidat libre à petit prix ?

Pour obtenir votre CAP Pâtissier, mais aussi être un bon professionnel du domaine de manière générale, il est important d’avoir du matériel et des outils de qualité. Et surtout de savoir en faire bon usage ! Malheureusement, tout cela peut avoir un certain coût. Découvrez comment profiter d’une mallette cap pâtissier à moindre coût grâce à YouSchool et ses partenaires.

La liste de nos partenaires

Pour vous aider à vous fournir lors de la préparation du CAP pâtissier, vous pourrez compter sur nos nombreux partenariats. Ils vous donneront accès à des offres préférentielles et avantages non négligeables en boutique ou sur leur site :

Désormais, vous savez à quoi vous préparer le jour de l’examen en termes de matériel. Pour limiter au maximum le stress le jour de l’examen, pensez à bien préparer votre mallette en amont (la veille, voire l’avant-veille) pour vous assurer de n’avoir rien oublié. Mais aussi pour obtenir le meilleur prix possible !

Au cours de votre formation en ligne éligible CPF, veillez à vous habituer à utiliser ce matériel quotidiennement. Prendre de bonnes habitudes est une excellente manière d’être prêt le jour du passage de l’épreuve pratique et de la réussir ! Maintenant que vous avez pris connaissance du matériel qu’il vous faut le jour de l’examen du CAP Pâtissier en candidat libre, c’est à vous de jouer !

Liste du matériel pour les épreuves pratiques du CAP : Vos questions

Il existe 2 matières professionnelles au programme du CAP Pâtissier. L’EP1 est centrée sur les tours, petits fours secs / moelleux et les gâteaux de voyage. L’EP2 plutôt sur les entremets et petits gâteaux. Pour vous présenter à l’examen, vous devez aussi réaliser 490 heures de stages (14 semaines). Les matières générales, ou unités générales, ne concernent pas tous les candidats. En effet, tout candidat pouvant justifier de diplômes de niveau 3 au minimum en sont exemptés.

L’EP1 est notée par une épreuve écrite, pratique et orale de 5h30 avec un coefficient 8. L’EP2 se déroule en 5h30 et est composée également d’une épreuve écrite, pratique et orale. Pour obtenir votre diplôme vous devrez avoir une moyenne minimum de 10/20.

Pour devenir pâtissier, plusieurs formations sont possibles. Le CAP Pâtissier est la voie la plus courante pour apprendre les bases du métier. Vous pouvez aussi opter pour un bac pro Boulangerie-Pâtisserie, qui offre une formation plus approfondie. Certaines écoles proposent des spécialisations pour devenir chocolatier ou confiseur, permettant d’acquérir des compétences spécifiques. Ces formations peuvent être suivies en apprentissage ou à distance, selon vos besoins. Une fois diplômé, vous pourrez travailler en boulangerie, pâtisserie ou même ouvrir votre propre établissement.

Compléter votre lecture avec ces articles :