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Vous préparez votre CAP Pâtissier à distance avec Youschool ? Voilà  la liste de tout ce dont vous devez vous équiper pour être prêt le jour de l’examen !

 

CAP Pâtisserie : la liste officielle du matériel nécessaire pour l’examen

  • 1 éplucheur ou économe, en inox
  • 1 couteau office (10 cm environ)
  • 1 triangle inox (10 cm environ)
  • 1 coupe pâte
  • 1 couteau tour inox
  • 1 fouet inox
  • 1 palette inox 17 cm
  • 1 palette inox 23 cm
  • 1 double peigne à  chocolat
  • 1 couteau scie à  génoise de 32 cm
  • 1 spatule exoglass (22 cm environ)
  • 1 spatule exoglass (28 cm environ)
  • 1 maryse
  • 1 jeu de douilles unies : 10 lisses pour les éclairs et religieuses, 12 lisses (salambo) et toutes celles que vous voulez pour la déco
  • 1 jeu de douilles cannelées
  • des poches à  douilles jetables
  • 1 corne plastique
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 paire de ciseaux
  • 1 pince à  tarte
  • 1 thermomètre électronique
  • 1 pinceau 4cm minimum

Vous pouvez également vous munir du matériel suivant, si vous le souhaitez

  • 1 balance électronique (et des piles de rechange !)
  • cercles à  entremets et à  tarte
  • bols en plastiques ou cul de poules (au cas où)
  • papier sulfurisé découpé en carré pour les pesées
  • 1 cutter
  • 1 règle
  • 2 minuteurs
  • 1 calculatrice
  • 1 marqueur
  • 1 vide pomme
  • Des torchons et des maniques
  • Rhodoïd
  • Scotch
  • Gabarits ou pochoirs
  • Silpat
  • Allume-gaz
  • Gants en plastique
  • Étiquettes blanches autocollantes
  • Pansements pour tout prévoir”¦

 

CAP Pâtissier : important à  savoir

Vous pouvez utiliser votre carnet de recettes de pâtisserie sans les modes opératoires. Nous vous y encourageons d’ailleurs, car les recettes des sujets d’examen du CAP Pâtissier sont souvent fantaisistes !

Par ailleurs pour la décoration de votre entremet, vous avez la possibilité d’utiliser vos emporte-pièces, pochoirs, gabarits”¦ La pâte d’amande et les colorants seront fournis.

 

Ce dont vous aurez besoin à  la maison pour vous entraîner

Pour préparer votre CAP Pâtissier dans les meilleures conditions pendant toute l’année et suivre au mieux votre formation de patisserie, voici ce que nous vous recommandons d’acheter, en plus de votre mallette.

Des cercles pâtissiers

Ils n’ont pas de fond et permettent un démoulage et une cuisson parfaite.

  • Cercles à  entremets de 4.5 cm de haut et 20 cm de diamètre
  • Cercles à  tarte de 18 et 20 cm de diamètre
  • Pour les entremets individuels et la décoration, vous pourrez utiliser des cercles de diamètre de 8 cm ou plus

Des moules pâtissiers individuels

  • Moule à  brioche tête
  • Moule à  baba individuel 

Des spatules, des cornes, des culs de poule, des récipients”¦ On n’en a jamais assez ! Un tamis assez grand pour tenir sur vos récipients de grande taille. Un robot muni d’un crochet qui pourra pétrir la pâte à  brioche. Des rouleaux de papier sulfurisé (vous en utiliserez tout le temps) ou mieux, des feuilles de papier sulfurisé, beaucoup plus pratiques que les rouleaux.

 

CAP en Pâtisserie : la tenue professionnelle à  l’examen pour devenir pâtissier

  • La tenue réglementaire est la suivante : charlotte ou calot, veste, pantalon pied-de-poule, tablier et chaussures de sécurité.
  • Pensez bien à  emporter 2 tenues pour vous changer pendant la pause si votre première tenue n’est pas propre. Il est important que votre tenue soit impeccable pour le jury jusqu’à  la fin de l’épreuve.
  • Pensez enfin à  prendre un cadenas pour le vestiaire et 1 autre pour votre mallette !