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Devenir pâtissier après
l'obtention du CAP
Comment devenir pâtissier ? Ce métier où les débouchés sont nombreux, est accessible après le CAP. Parcourez la fiche métier pâtissier : diplôme, missions, qualités, salaire et possibilités d’évolution !
Fiche métier d'un artisan pâtissier
Que fait le pâtissier professionnel ?
Le pâtissier est le spécialiste des recettes sucrées et desserts (gâteaux, entremets, chocolats, viennoiseries et confiseries). Le pâtissier est un élément indispensable à la réussite du repas. Il apporte une touche de gourmandise supplémentaire et participe à la renommée de l’établissement dans lequel il travaille.
En bref
Pâtissier
- Diplômé du CAP Pâtissier.
- À son compte ou employé.
- Lieux : pâtisseries, restaurants, hôtels....
- Salaire : entre 1800€ et 3000€ brut.
Zoom sur…
Missions principales
- Concevoir les recettes de base.
- Réaliser la décoration des desserts (sucre, chocolat etc.).
- Gérer l'approvisionnement et le stockage des produits.
Quelles sont les compétences d’un pâtissier ?
Au cœur de la fiche métier de l’artisan pâtissier il y a la conception des différentes recettes de base (viennoiseries, desserts, chocolaterie-confiserie selon les services ou le type d’établissement). Il doit donc savoir :
- Réaliser les pâtes et garnitures.
- Respecter les recettes (proportions, temps de cuisson, température etc.).
- Soigner la présentation afin que ses préparations soient appétissantes et attractives visuellement.
- Gérer des stocks de matières premières (réalisation d’inventaire, passage de commandes aux fournisseurs…).
- Respecter les règles d'hygiène.
- Accompagner et conseiller la clientèle.
Métier de pâtissier
Qualités requises
- Métier artistique qui demande de la créative créativité, de faire preuve d'originalité et sens esthétique.
- Minutie et patience car c’est un travail de grande précision.
- Rigueur, concentration et organisation pour respecter les recettes, gérer son temps et la préparation de plusieurs créations simultanément.
- Endurance et disponibilité. Les journées sont longues et le travail s'effectue debout.
Quelles sont les spécialisations possibles du métier de pâtissier ?
En fonction de sa spécialisation (chocolatier, boulanger-pâtissier ou encore pâtissier-confiseur par exemple), il peut travailler différents types de produits sucrés et utiliser diverses techniques. Il va également travailler dans différents établissements comme les chaînes hôtelières, restaurants, chocolaterie-confiserie, les entreprises de fabrication industrielle ou encore en tant que commerçant indépendant.
À la suite de l’obtention de l’examen du Certificat d’aptitude professionnel en pâtisserie, il est possible de se spécialiser via des mentions complémentaires (pâtisserie boulangère ou pâtisserie, glacerie chocolaterie, confiseries), un Bac Pro Boulanger Pâtissier ou un Brevet technique des métiers (BTM).
Pour ceux qui veulent se mettre à leur compte, il est également possible de suivre un Brevet de Maîtrise Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur.
Enfin, si votre objectif est de réaliser des créations exceptionnelles pour des commandes particulières comme des gâteaux d’anniversaire, de mariage ou des bûches de noël vous pouvez développer vos compétences en cake design.
Et si je souhaite ouvrir ma propre pâtisserie ?
S’il souhaite ouvrir sa pâtisserie, le pâtissier devra avoir un bon relationnel et des aptitudes à la vente pour accompagner au mieux les clients de son établissement. Il doit aussi être un bon gestionnaire.
Vous avez pour objectif de devenir pâtissier indépendant après votre formation ? Avec YouSchool, profitez d’un bonus de formation dédié aux futurs créateurs d’entreprise inclus dans votre cursus ! Son objectif : vous préparer au mieux à réussir ce magnifique projet en vous posant les bonnes questions.
Même si vous n’envisagez pas d’ouvrir votre propre pâtisserie à court terme, il est toujours intéressant de se plonger dans l’univers de l’entrepreneuriat dans le secteur des métiers de bouche.
Quelles études pour devenir pâtissier ?
Combien d'années d'étude pour devenir pâtissier ?
Vous voulez devenir pâtissier ? Il vous faudra passer un CAP Pâtissier, une formation professionnalisante qui peut s’effectuer en ligne en 6 à 12 mois seulement. C’est le niveau d’étude auquel la majorité des pâtissiers sont recrutés.
Le CAP, formation pâtisserie incontournable
Pour devenir pâtissier, la formation indispensable est le CAP. C’est un cursus orienté vers l’emploi et le développement rapide des compétences en pâtisserie. Il vous permettra d’apprendre toutes les techniques de base de A à Z.
En plus, ce diplôme peut être préparé en candidat libre, de manière accélérée grâce aux avantages de la formation en ligne. Formez-vous à votre rythme, sans devoir vous plier aux contraintes d’un cursus en présentiel (horaires, déplacements…). Idéal dans le cadre d’une reconversion, pour les adultes qui souhaitent vivre de leur passion de la pâtisserie et se lancer en toute indépendance !
Zoom sur…
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- Bon à savoir
Les stages en entreprise sont obligatoires pour pouvoir se présenter à l’examen (14 semaines).
Carrières et salaires du pâtissier
La carrière d’un pâtissier passe en général par plusieurs stades qui se succèdent :
- Débutants, ils commencent souvent leurs carrières en tant qu’apprentis-pâtissiers.
- Avec de l’expérience professionnelle, ils deviennent ouvriers.
- Plus expérimentés, ils peuvent choisir entre différentes voies (ouverture d’un commerce, responsabilité d’une équipe, spécialisation ou ouverture d’une pâtisserie à l’étranger par exemple).
Les salaires
- Un pâtissier débutant gagne en général autour de 1800€ brut mensuel.
- Avec de l’expérience en occupant des postes d’encadrement comme celui de responsable d’équipe ou en créant son entreprise il peut toucher une rémunération proche de 2500-3000 euros brut mensuel.
Focus sur le secteur de la pâtisserie
Être pâtissier c’est donc exercer un métier passion et d’avenir où les opportunités de carrière sont nombreuses et variées. En plus, le salaire d’un professionnel de la pâtisserie peut rapidement augmenter avec l’expérience professionnelle.
Tenté par une reconversion professionnelle en pâtisserie ? Il existe de nombreux débouchés pour ce métier car les pâtissiers diplômés sont très recherchés. Ces professionnels des métiers de bouche peuvent exercer aussi bien dans l’artisanat et l’hôtellerie-restauration que dans la grande distribution ou l’industrie agroalimentaire. Le marché de la boulangerie pâtisserie est le premier vivier d’emploi au sein des commerces de détail alimentaire.
Il peut également tenter l’expatriation et travailler à l’étranger ou monter sa pâtisserie. La réputation culinaire française n’étant plus à faire ! Les lieux d’exercice sont variés et sont autant d’opportunités dans ce secteur vivier d’emploi
Devenir pâtissier après une reconversion : FAQ
Comment se reconvertir dans la pâtisserie ?
Pour se reconvertir dans le domaine de la pâtisserie il est préférable d’obtenir un diplôme professionnel comme celui du CAP. Vous pouvez suivre une formation à distance, un mode d’apprentissage idéal pour les adultes en reconversion.
Comment devenir pâtissier sans diplôme ?
Il est possible de débuter une carrière en pâtisserie sans diplôme mais c’est bien plus compliqué qu’en tant que titulaire du CAP. La plupart des entreprises embauchent des pâtissiers diplômés qui maîtrisent toutes les techniques associées à ce métier.
Comment devenir chocolatier confiseur ?
Pour devenir pâtissier-confiseur ou chocolatier, vous pouvez obtenir un CAP dans le domaine de la pâtisserie puis vous spécialiser avec un CAP Chocolatier Confiseur ou une Mention Complémentaire.
Combien d’années pour devenir pâtissier ?
1 à 2 années d’études sont suffisantes pour devenir pâtissier. Le CAP étant le diplôme de base pour exercer ce métier. Selon le type de cursus choisi vous pouvez obtenir votre diplôme en 6 à 12 mois seulement comme avec notre organisme de formation par exemple.
Pourquoi choisir le métier de pâtissier ?
Être pâtissier c’est exercer un métier dans un secteur où de nombreux postes sont à pourvoir tant dans l’artisanat que pour réaliser des desserts de restaurant ou encore dans la grande distribution. C’est aussi une profession « coup de coeur », passionnante, créative et dans laquelle on ne s’ennuie jamais.
Quels sont les horaires de cette profession ?
Les horaires de travail d’un pâtissier peuvent varier, mais sont généralement caractérisés par des débuts de journée très tôt, souvent aux premières lueurs du jour, vers 4h00 du matin.
Horaires matinaux : Un artisan pâtissier commence généralement sa journée très tôt, entre 4h et 6h du matin, afin de préparer les pâtisseries pour la journée. Ces horaires peuvent parfois être considérés comme nocturnes.
Fin de journée : La fin de la journée de travail d’un pâtissier est généralement déterminée par la fin de la préparation des pâtisseries, plutôt que par un horaire fixe.
Week-ends et jours fériés : Un pâtissier travaille souvent pendant les week-ends, y compris les samedis et dimanches, ainsi que les jours fériés. Cela est particulièrement vrai pendant les périodes de fêtes comme Noël.
Flexibilité : Les horaires de travail d’un pâtissier nécessitent une grande flexibilité. La taille et le type de structure dans laquelle travaille le pâtissier peuvent influencer la structuration des horaires.
Il est crucial de prendre en compte ces spécificités avant de s’engager dans cette profession.
Pour aller + loin
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