pixel facebook

Reconversion professionnelle
en pâtisserie avec le CAP Pâtissier.

Pourquoi choisir une reconversion en pâtisserie en tant qu’adulte avec YouSchool ?

powered by Advanced iFrame free. Get the Pro version on CodeCanyon.

diplôme d'État officiel et reconnu

Diplôme d’État
officiel et reconnu.

Chambre des métiers et le 'artisanat Yvelines

Partenaire de la Chambre des Métiers
et de l’Artisanat des Yvelines

Eligible CPF

Éligible
CPF

La reconversion en pâtisserie : changer de métier en suivant une formation pour adulte

Vous ressentez le besoin de changer de métier et d’environnement professionnel ? Il va vous falloir au préalable réfléchir à votre projet de reconversion. Envisager un changement de carrière et un nouveau métier comme celui de pâtissier n’est pas toujours évident, il faut savoir se poser les bonnes questions ! Cette étape est impérative afin de garantir la réussite de votre réinsertion dans les métiers de la pâtisserie. Identifiez et listez vos envies, besoins et aspirations puis lancez-vous dans cette nouvelle aventure !

DÉFINIR SON PROJET DE RECONVERSION PROFESSIONNELLE

La reconversion professionnelle est de plus en plus fréquente de nos jours. Il y a encore 20 ou 30 ans, être embauché dans une entreprise voulait souvent dire y rester toute sa vie, et le nombre d’expériences professionnelles ne dépassait souvent pas 2 ou 3. Aujourd’hui, il est courant, non seulement de travailler dans plusieurs entreprises successives et parfois totalement différentes, mais encore de pratiquer dans sa vie plusieurs métiers.

La réorientation professionnelle peut provenir de plusieurs causes :

  • le chômage,
  • l’absence d’opportunités d’évolution,
  • des désaccords au sein de l’entreprise actuelle…

Les périodes de changement de carrière représentent aussi, de plus en plus fréquemment, une recherche de sens dans sa vie. Elles peuvent provenir également d’une quête d’un plus grand bien-être au travail, une notion qui prend de plus en plus de place dans notre vision du travail. Cette réflexion sur son avenir professionnel vient souvent du fait que l’on s’est auparavant forcé à faire un métier qu’on n’avait pas réellement choisi ou bien à la suite d’un événement de vie individuel. Vous vous demandez quel est le bon âge pour une reconversion en pâtisserie ? La reconversion professionnelle intervient généralement à deux moments privilégiés de la vie : entre 25 et 30 ans, pour les raisons citées précédemment ou pour enrichir son CV, puis entre 40 et 45 ans, le plus souvent alors pour des raisons de quête de sens. Mais elle peut évidemment être effectuée à tout âge de la vie, tant que ce projet est mûrement réfléchi.

Le processus de reconversion exige de la part de celui ou celle qui s’y lance une mise à plat de ses compétences, de ses attentes et des exigences du métier qu’il vise à exercer. C’est pourquoi il est important de bien se renseigner sur les missions de l’emploi visé ainsi que sur les qualités nécessaires pour l’exercer. Il est souvent très utile de s’adresser à un service d’orientation professionnelle, public ou privé, afin d’être soutenu dans sa prise de décision et dans ses démarches. La reconversion en elle-même s’étale en général sur 1 à 4 années. C’est pourquoi il vaut mieux avoir un projet professionnel solide et mûrement réfléchi afin que ce changement de métier soit une belle réussite !

Faciliter la reconversion professionnelle

Vous avez fait le tour de votre emploi actuel ? Vous avez envie d’un nouveau challenge dans votre vie ? Vous souhaitez faire de votre passion un métier ? De nombreuses raisons poussent tous les jours des milliers de concitoyens à se diriger vers un projet de reconversion professionnelle en pâtisserie. Néanmoins de nombreux freins se présentent à eux dès lors qu’ils ont envie d’acter leur décision : coût de la formation, éloignement du lieu d’apprentissage par rapport au domicile familial, heures de formation imposées …

La formation en pâtisserie à distance de YouSchool entend répondre à l’ensemble de ces contraintes de la manière la plus efficace possible.

Plus besoin si vous êtes déjà en poste dans une entreprise de mettre un terme à votre contrat pour suivre notre formation par correspondance. Vous pouvez tout à fait suivre les cours du CAP Pâtissier sur vos heures libres, vos jours de repos ou vos périodes de congés. Nous vous conseillons juste d’être le plus régulier possible et de vous réserver quotidiennement un moment pour votre formation en ligne. L’important pour tout apprentissage est la régularité dans vos révisions. Soyez par conséquent régulier dans votre apprentissage du métier de pâtissier et vous gagnerez vite en efficacité !

Les stages permettent aux YouSchoolers de confronter les parties théoriques vues en cours avec les exigences concrètes du métier de pâtissier. C’est donc une belle opportunité d’acquérir de nouvelles compétences en observant les gestes de professionnels de la pâtisserie. C’est aussi l’occasion de confronter votre vision aux réalités du métier qui vous attend. Pour obtenir votre CAP Pâtissier en 2020 vous devrez justifier de deux périodes de stages de 7 semaines chacune.

Comment devenir pâtissier en étant déjà adulte ?

La reconversion en Pâtisserie et métiers de bouche que nous vous proposons chez YouSchool a été pensée dans une perspective de réorientation professionnelle rapide : une formation pâtisserie pour adulte diplômante soumise au code du travail réalisable en 1 an ! Durant votre formation en pâtisserie, vous allez apprendre l’ensemble des bases de votre futur métier de pâtissier. Notre cursus comprend des cours généraux et professionnels notamment autour de la fabrication de pâtisserie, au cœur de votre futur métier ainsi que sur la gestion des stocks et de l’approvisionnement.

YouSchool vous propose de passer votre CAP Pâtissier par correspondance, avec une formation pensée pour les adultes en reconversion. L’objectif ? Vous apprendrez le métier de pâtissier en tenant compte de vos contraintes et de votre rythme. Le secteur des métiers de bouche est extrêmement porteur en matière d’emploi. Il existe de nombreuses opportunités pour les salariés qualifiés ainsi que pour ceux qui souhaitent se mettre à leur compte. N’hésitez plus !

UNE FORMATION FLEXIBLE ADAPTÉE AUX CONTRAINTES PROFESSIONNELLES DES ADULTES

Nous vous donnons la possibilité de passer l’examen du CAP pâtissier en cours du soir ou en candidat libre. Ainsi, il est tout à fait possible pour vous de continuer à exercer votre métier actuel tout en effectuant en parallèle votre reconversion en pâtisserie. De la sorte, vous diminuez vos risques de réorientation professionnelle. Le risque financier pour vous est également dérisoire puisque si vous ratez votre examen, YouSchool peut vous rembourser les cours en ligne de votre Abonnement Réussite.

Autre avantage du CAP Pâtissier à distance : vous bénéficiez d’un suivi de tous les instants. Nos professeurs et intervenants sont disponibles continuellement pour répondre à l’ensemble de vos questions par le biais de notre réseau social dédié aux élèves et intervenants. Vous pourrez échanger en direct avec vos professeurs et camarades de formation concernant votre CAP par correspondance ! Vous ne serez jamais seul lors de votre reconversion en pâtisserie !

Grâce à Youschool, c’est vous qui serez maître de votre reconversion en pâtisserie en assurant votre propre rythme de travail et de révisions. L’ensemble de vos cours est hébergé en ligne vous permettant de pouvoir les consulter sur notre plateforme d’E-learning aux horaires que vous choisirez ! Ainsi ce n’est pas à vous de vous adapter aux horaires de votre formation en pâtisserie, c’est la formation qui s’adapte à vos contraintes !

REPRENDRE SA CARRIÈRE EN MAIN AVEC UN PROJET PROFESSIONNEL SOLIDE ET PÉRENNE

Pour exercer la plupart des métiers de la gastronomie et de la restauration, les professionnels sont généralement titulaires d’un diplôme de niveau CAP.

En choisissant le CAP Pâtissier (Pâtisserie) de YouSchool vous donnerez donc un nouvel élan à votre carrière. En effet, l’obtention d’un CAP Pâtissier vous permettra d’exercer dans un secteur d’activité en plein essor. Les métiers de bouche en général et plus particulièrement le métier de pâtissier évoluent dans un environnement des plus favorables. Les débouchés sont variés lorsque vous passez un CAP Pâtissier et plusieurs possibilités s’offrent à vous d’un point de vue professionnel. À titre d’exemple, l’artisan pâtissier peut se dégager en moyenne un salaire mensuel allant de 2 600 à 4 600 € (Source : cidj) !

Une reconversion professionnelle comme pâtissier est par conséquent un choix qui s’avère payant dans la plus grande majorité des cas.

OUVRIR SA PROPRE PÂTISSERIE ? UN PROJET EXIGEANT MAIS PASSIONNANT

Vous avez pour projet d’ouvrir votre propre pâtisserie ou salon de thé ? YouSchool vous accompagne avec son module Création d’entreprise inclus dans votre formation ! En plus de vous préparer à ce changement de vie avec de nombreuses informations pratiques et indispensables, nous vous présentons des cas concrets de reconversion via la création d’entreprise.

Comme Catherine qui a fait le pari de vendre des tartes salées et sucrées originales et de qualité : cela qui a un prix (environ 16 euros la tarte), mais elle s’adresse à une clientèle exigeante, en recherche de produits frais et de recettes originales, et qui est prête à y mettre le prix. Les clients peuvent selon la saison et avec des ingrédients choisis chez des fournisseurs d’excellence, déguster une tarte salée à l’agneau et au jus de griottes; pour la Saint-Valentin, une tarte recouverte d’une crème vanille framboise et de bonbons à la framboise ou encore une tarte façon moelleux au chocolat et bonbons framboise.

Dès l’ouverture de son restaurant, Catherine Kluger a pensé à l’aspect marketing et communication, essentiel lorsque l’on veut ouvrir sa propre affaire : « quand j’ai ouvert, en juillet 2009, j’ai envoyé un mail à My Little Paris et l’autre au Fooding, pour les inviter. En septembre, j’avais un article dans le Fooding ! Ça a provoqué un afflux de clients. Et puis j’ai appelé le secrétariat du magazine Elle, j’ai demandé quand était prévue la prochaine conférence de rédaction et j’ai envoyé un carton de tartes ce jour-là, ce qui m’a valu une belle page dans le magazine. Après ça, j’ai reçu les critiques du Figaroscope et d’autres encore… ». Les tartes de Catherine sont désormais vendues, entre autres, chez Colette et à la Grande Epicerie : elle a réussi son pari de restaurant de tartes de luxe. Elle a également publié un livre : La Fabrique de tartes, dans lequel elle partage certaines de ses recettes. Elle n’envisage pas pour l’instant de changer à nouveau de métier : « Pour la première fois de ma vie, j’ai l’impression d’être là où j’avais envie d’aller. » (Ibidem)

Réussir sa reconversion en pâtisserie avec YouSchool

Vous avez envie de changer de travail ? Vous subissez une mauvaise ambiance au sein de votre entreprise ? Vous voulez donner du sens à votre métier en particulier et à votre vie de manière plus générale ? Vous souhaitez travailler dans un environnement plus agréable que celui dans lequel vous êtes actuellement ? Vous désirez trouver un emploi valorisant ou simplement vous avez l’ambition d’apprendre de nouvelles compétences ? Comme on peut le constater, les origines d’une reconversion professionnelle peuvent être multiples et variées, profondes et parfois plus futiles. Votre projet professionnel s’oriente plutôt autour de la création ou la reprise d’entreprise ? Le CAP pour adulte de YouSchool intègre un module supplémentaire, dédié à l’entrepreneuriat en pâtisserie, afin de vous accompagner dans cette démarche.

Les YouSchoolers en reconversion

powered by Advanced iFrame free. Get the Pro version on CodeCanyon.