Reconversion professionnelle
en pâtisserie avec le CAP Pâtissier.

Pourquoi choisir une formation comme le CAP Pâtissier pour adultes de YouSchool pour sa reconversion en pâtisserie ?

diplôme d'État officiel et reconnu

Diplôme d’État
officiel et reconnu.

Chambre des métiers et le 'artisanat Yvelines

Partenaire de la Chambre des Métiers
et de l’Artisanat des Yvelines

Eligible CPF

Éligible
CPF

Devenir pâtissier en suivant une formation pour adultes

La formation pâtisserie de YouSchool est 100% adaptée aux adultes en reconversion. Pensée dans une perspective de réorientation professionnelle rapide, elle vous permet d’obtenir le CAP Pâtissier en candidat libre en 1 an seulement !

Notre atout : spécialistes de la formation en ligne pour adultes en reconversion, nous vous proposons une formation adaptée à vos contraintes que vous pouvez suivre à votre rythme, depuis votre domicile ou n’importe où. Emportez votre formation dans votre poche grâce à notre application et à notre réseau social de formation révolutionnaire !

Programme de notre formation pour adultes en reconversion

YouSchool vous propose de passer votre CAP Pâtissier à distance. L’objectif ? Vous apprendre le métier de pâtissier en tenant compte de vos contraintes et de votre rythme. Durant votre formation en pâtisserie, vous allez apprendre l’ensemble des bases de votre futur métier de pâtissier.

Notre cursus comprend des cours généraux et professionnels notamment autour de la fabrication de pâtisserie, au cœur de votre futur métier ainsi que sur la gestion des stocks et de l’approvisionnement.

Que faire après un CAP Pâtissier ?

Le secteur des métiers de bouche est extrêmement porteur en matière d’emploi. Il existe de nombreuses opportunités pour les salariés qualifiés ainsi que pour ceux qui souhaitent se mettre à leur compte. Pour exercer la plupart des métiers de pâtisserie, les professionnels sont généralement titulaires d’un diplôme de niveau CAP.

Il vous permettra d’exercer dans un secteur d’activité en plein essor et vous offrent différentes  possibilités de débouchés professionnels. À titre d’exemple, l’artisan pâtissier peut se dégager en moyenne un salaire mensuel allant de 2 600 à 4 600 € (Source : cidj) alors n’hésitez plus !

Une reconversion professionnelle comme pâtissier est par conséquent un choix qui s’avère payant dans la plus grande majorité des cas.

Apprendre à distance : la bonne formule pour une reconversion en pâtisserie

Au cours d’un processus de réorientation professionnelle en pâtisserie comme pour un cursus différent, les contraintes d’une vie d’adulte laissent la formation en ligne comme meilleur moyen de reconversion. Flexibilité, souplesse, coût … Les avantages de la formation à distance sont nombreux pour ceux qui souhaitent changer de métier en cours de carrière !

LA FORMATION À DISTANCE : FLEXIBLE, ELLE S’ADAPTE À VOS CONTRAINTES

Les cursus à distance de YouSchool s’adaptent à vos besoins en cette période de reconversion :

  • Plus souples, et sans bouger de chez vous : pas de contrainte d’emploi du temps, vous avez accès à l’ensemble de vos cours en ligne, ainsi qu’aux vidéos que vous pourrez voir et revoir  ! Vous vous entraînez et apprenez quand vous le souhaitez/pouvez, au rythme qui vous convient.
  • Moins chères que les cursus classiques, elles s’adaptent plus facilement à votre budget !
  • Plus flexibles : l’inscription à YouSchool est valable durant 3 années. À vous de choisir si vous souhaitez vous présenter à l’examen du CAP Pâtissier à l’issu de la première année, de la deuxième ou de la troisième année.

Vous pouvez décider de passer l’examen au plus vite en étudiant tous les soirs et week-end, ou bien d’adapter votre planning à des contraintes horaires strictes et diluer les heures de formation à la pâtisserie dans le temps. Vous maîtrisez totalement votre emploi du temps et le déroulement de votre formation CAP.

Apprendre la pâtisserie en ligne, comment ça marche ?

L’ensemble de vos cours de pâtisserie est hébergé en ligne vous permettant de pouvoir les consulter sur notre plateforme d’E-learning aux horaires que vous choisirez ! Ainsi ce n’est pas à vous de vous adapter aux horaires de votre formation en pâtisserie, c’est la formation qui s’adapte à vos contraintes !

Autre avantage du CAP Pâtissier à distance : vous bénéficiez d’un suivi de tous les instants. Nos professeurs et intervenants sont disponibles continuellement pour répondre à l’ensemble de vos questions par le biais de notre réseau social dédié aux élèves et intervenants.

Vous pourrez échanger en direct avec vos professeurs et camarades de formation concernant votre CAP ! Vous ne serez jamais seul lors de votre reconversion en pâtisserie !

Comment financer ma reconversion en pâtisserie ?

Le coût de formation peut être un frein à la reconversion pour les adultes qui souhaitent changer de métier. Sachez qu’il est tout à fait possible pour vous de continuer à exercer votre métier tout en effectuant en parallèle votre reconversion en pâtisserie. Vous pouvez également continuer à percevoir vos allocations si vous êtes sans emploi ou en congé parental par exemple. Ainsi, vous diminuez les risques de votre réorientation professionnelle.

En plus, tout ou partie de votre reconversion en pâtisserie peut-être pris en charge via votre Compte Personnel de Formation. Tous nos CAP à distance sont éligibles à ce financement. Découvrez comment faire pour connaître le solde de votre compte et l’utiliser pour financer votre reconversion !

Enfin, le risque financier pour vous est également dérisoire puisque si vous ratez votre examen, YouSchool peut vous rembourser les cours en ligne de votre Abonnement Réussite.

Réussir sa reconversion en pâtisserie avec YouSchool

Vous voulez suivre les cours du CAP Pâtissier sur vos heures libres, jours de repos ou congés et continuer à travailler durant votre reconversion ? C’est tout à fait possible grâce à la formation à distance !

Nous vous conseillons juste d’être le plus régulier possible et de vous réserver quotidiennement un moment pour votre formation en ligne. L’important pour tout apprentissage est la régularité dans vos révisions. Soyez par conséquent régulier dans votre apprentissage du métier de pâtissier et vous gagnerez vite en efficacité !

Pensez à poster régulièrement vos questions liées au cours sur la plateforme ainsi que vos réalisations. Participez aux défis des profs et entraînez-vous le plus souvent possible.

Faire des stages pour réussir sa reconversion en pâtisserie

Les stages permettent aux YouSchoolers de confronter les parties théoriques vues en cours avec les exigences concrètes du métier de pâtissier. C’est donc une belle opportunité d’acquérir de nouvelles compétences en observant les gestes de professionnels de la pâtisserie.

C’est aussi l’occasion de confronter votre vision aux réalités du métier qui vous attend, de vous faire des contacts et d’ajouter une expérience en pâtisserie à votre CV. Les stages sont des périodes de mise en pratique importantes pour les adultes en reconversion. Ils permettent de se plonger dans un univers et d’être prêt à exercer un emploi rapidement une fois diplômé.

Pour obtenir votre CAP Pâtissier en 2021 vous devrez justifier de deux périodes de stages de 7 semaines chacune.

Je veux créer mon entreprise après le CAP

Les origines d’une reconversion professionnelle peuvent être multiples et variées. Votre projet professionnel s’oriente plutôt autour de la création ou la reprise d’entreprise ? Le CAP pour adulte de YouSchool intègre un module dédié à l’entrepreneuriat en pâtisserie, afin de vous accompagner dans cette démarche.

Vous avez pour projet d’ouvrir votre propre pâtisserie ou salon de thé ? C’est un projet exigeant mais passionnant ! En plus de vous préparer à ce changement de vie avec de nombreuses informations pratiques et indispensables, nous vous présentons des cas concrets de reconversion via la création d’entreprise.

Les YouSchoolers en reconversion

Découvrez les retours d’expérience et avis de nos étudiants en reconversion pâtisserie. Déjà diplômés ou en cours de formation, ils vous expliquent le fonctionnement de notre apprentissage à distance et vous donnent leurs meilleurs conseils pour réussir votre reconversion !

Reconversion en pâtisserie : les questions à se poser

Vous ressentez le besoin de changer de métier et d’environnement professionnel ? Vous aimeriez vous réorienter vers la pâtisserie ? Il va vous falloir au préalable réfléchir à votre projet de reconversion. Envisager un changement de carrière et un nouveau métier comme celui de pâtissier n’est pas toujours évident, il faut savoir se poser les bonnes questions ! Cette étape est impérative afin de garantir la réussite de votre réinsertion dans les métiers de la pâtisserie. Identifiez et listez vos envies, besoins et aspirations puis lancez-vous dans cette nouvelle aventure !

DÉFINIR SON PROJET DE RECONVERSION PROFESSIONNELLE

La reconversion professionnelle est de plus en plus fréquente de nos jours. Il y a encore 20 ou 30 ans, être embauché dans une entreprise voulait souvent dire y rester toute sa vie, et le nombre d’expériences professionnelles ne dépassait souvent pas 2 ou 3. Aujourd’hui, il est courant, non seulement de travailler dans plusieurs entreprises successives et parfois totalement différentes, mais encore de pratiquer dans sa vie plusieurs métiers.

La réorientation professionnelle peut provenir de plusieurs causes :

  • le chômage
  • l’absence d’opportunités et d’évolution
  • un métier qui ne vous passionne plus
  • une volonté d’indépendance et de création d’entreprise
  • des désaccords au sein de l’entreprise actuelle

Les périodes de changement de carrière représentent de plus en plus fréquemment, une recherche de sens dans sa vie et une quête d’un plus grand bien-être au travail. Cette réflexion sur son avenir professionnel vient souvent du fait que l’on s’est auparavant forcé à faire un métier qu’on n’avait pas réellement choisi ou bien à la suite d’un événement de vie.

Vous vous demandez quel est le bon âge pour une reconversion en pâtisserie ? La reconversion professionnelle intervient généralement à deux moments privilégiés de la vie : entre 25 et 30 ans puis entre 40 et 45 ans. Mais elle peut évidemment être effectuée à tout âge de la vie, tant que ce projet est mûrement réfléchi.

Le processus de reconversion exige de la part de celui ou celle qui s’y lance une mise à plat de ses compétences, de ses attentes et des exigences du métier qu’il vise à exercer. C’est pourquoi il est important de bien se renseigner sur les missions de l’emploi visé ainsi que sur les qualités nécessaires pour l’exercer.

Combien de temps pour une reconversion en pâtisserie ? La reconversion en elle-même s’étale en général sur 1 à 4 années. C’est pourquoi il vaut mieux avoir un projet professionnel solide et mûrement réfléchi afin que ce changement de métier soit une belle réussite !

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