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Examen du CAP Pâtissier (Pâtisserie) : Sujet et programme des épreuves

Modalités de l’examen et épreuves pour le diplôme

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Comment se déroule l’examen du CAP Pâtissier ?

L’examen du CAP Pâtissier comporte 2 grands types d’épreuves :

    • Les épreuves professionnelles
    • Les épreuves générales

Les cours en ligne de pâtisserie avec YouSchool vous préparent intégralement au passage du Certificat d’aptitude professionnelle Pâtissier. De plus, si vous en avez la possibilité, vous pouvez participer à l’une de nos MasterClass pour simuler le passage d’un CAP en pâtisserie Blanc. C’est facultatif, mais inclus dans votre abonnement.

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Épreuves du CAP Pâtissier (Pâtisserie) en détails

Le programme du CAP Pâtissier pour adulte de YouSchool se scinde en deux blocs : UNITÉS PROFESSIONNELLES et UNITÉS GÉNÉRALES. Cela vous permettra de maîtriser à la fois les bases de votre futur métier de pâtissier mais aussi de vous perfectionner dans les matières générales. Tout ceci dans le but, évidemment, que vous obteniez votre CAP par correspondance !

Épreuve Coeff
Unités générales (non obligatoire si niveau d'étude équivalent ou supérieur au CAP)
Francais Écrit et oral (2h15) 3
Histoire / Geographie / Éducation civique
Mathématiques Écrit (2h) 2
Sciences
Langue vivante Oral (20min) 1
Arts appliqués et culture artistique (seuls les points au dessus de 10 comptent) Écrit (1h30)
Fabrication de pâtisseries
EP1 - Tour, Petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage Ecrit (30min), oral (10min)et pratique (4h50) 8
Prévention santé environnement Ecrit (1h) 1
EP2 - Entremets et petits gâteaux Ecrit (45min), oral (15min) et pratique (4h) 7
Stages obligatoires
Nombre d'heures de stage obligatoire est de 490h
Facultatif
Création d'entreprise en pâtisserie (30h)
Module diététique
Module Boulangerie
Groupe Cake Design
TOTAL
Nombre d'heures total : 690h
Programme CAP Pâtissier

Comment se passent les épreuves du CAP Pâtissier ?

Le diplôme de CAP Pâtissier est délivré lorsque l’on a réussi un certain nombre d’épreuves générales et d’épreuves professionnelles que nous allons détailler plus bas.

Pour le CAP Pâtissier 2021, la période de stage en entreprise sera d’une durée de 14 semaines (dont deux fois 7 semaines consécutives). Suivez un stage de 14 semaines dans le milieu professionnel visé : la pâtisserie. Cette expérience est intéressante aussi bien pour le CAP Pâtissier en candidat libre que pour le CAP Pâtissier en formation initiale. Besoin de conseils pour trouver votre stage en pâtisserie ? YouSchool vous accompagne dans tous les aspects de votre formation en pâtisserie. Vous voulez connaître les thèmes de décor 2020 du CAP Pâtissier, lisez notre article sur le sujet. Il vous permettra de mieux préparer cette épreuve capitale pour votre avenir.

QU’ATTEND-T-ON DU TITULAIRE DE CE DIPLÔME EN PÂTISSERIE ?

La finalité de cet ensemble d’épreuves de votre formation pâtisserie est d’acquérir l’aptitude à travailler, de manière large, dans le champ professionnel de la pâtisserie. Pour cela, il faut valider que le programme de ce cap en pâtisserie ait bien été intégré par le candidat.

« Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.  » (Source : Ministère de L’Éducation Nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Arrêté du 20 mars 2007 portant création du certificat d’aptitude professionnelle Pâtissier, « Référentiel des activités professionnelles », « Définition ».

Déroulé des épreuves au programme du CAP Pâtissier

Vous préparez votre CAP Pâtissier et vous vous demandez comment se déroule l’épreuve lors de l’examen ? On fait le tour de la question avec vous, heure par heure.

Les épreuves de l’unité professionnelle se déroulent en deux journées.

JOUR 1 :

EP1 – TOUR, PETITS FOURS SECS ET MOELLEUX, GÂTEAUX DE VOYAGE.

  • Partie 1 : Préparation des activités ( écrit : 30min )

Le candidat prend connaissance de la situation professionnelle et répond à un questionnement mobilisant les compétences professionnelles du pôle 1 et leurs savoirs associés en lien avec les activités à réaliser en partie 2.

  • Partie 2 : Organisation du poste de travail/ Réalisation de la commande/ Analyse des étapes d’élaboration et de la production obtenue. ( pratique : 4h50 )

Tout au long de l’épreuve vous serez surveillé et le jury analysera :

Pour cette épreuve, afin de bien vous préparer, n’hésitez pas à consulter nos articles sur les pâtes à maîtriser ainsi que sur la tenue réglementaire pour le CAP Pâtissier !

  • Partie 3 : Entretien avec le Jury ( oral : 10min )

L’oral se déroulera en deux temps :

  • Présentation par le candidat de l’analyse de la fabrication indiquée dans le sujet.
  • Echanges avec le candidat sur les tâches réalisées, les choix effectués, la qualité des productions obtenues…
  • Prévention santé environnement ( écrit : 1h )

PSE : Ici il s’agit de la sécurité et des pratiques en milieu professionnel. Cette épreuve d’une heure n’est pas compliquée car quasiment toutes les réponses sont en réalité déjà dans le texte. À vous d’être attentif pour répondre convenablement aux questions posées.

JOUR 2 :

EP2- ENTREMETS ET PETIT GÂTEAUX

  • Partie 1 : Questionnement en lien avec les quatre activités professionnelles du pôle 2, les activités demandées lors de la phase pratique et élaboration de l’organigramme de travail.

Le candidat prend connaissance de la situation professionnelle, élabore l’organigramme de travail et répond à un questionnement mobilisant les compétences professionnelles du pôle 2 et leurs savoirs associés en lien avec les activités à réaliser en partie 2.

Le but de l’épreuve d’ordonnancement du CAP Pâtissier est de réaliser un organigramme des tâches que vous allez effectuer tout au long de l’épreuve et pour chaque famille de produits. L’objectif principal est de réaliser cet ordonnancement le plus rapidement possible afin de gagner du temps pour faire vos premières pesées. Attention toutefois, si cette étape est cruciale pour la bonne organisation de l’ensemble de votre épreuve. Bien s’organiser pour réussir cette épreuve du CAP Pâtissier est donc primordial mais ne vous mettez pas un stress trop important pour cette partie de l’examen.

  • Partie 2 : Organisation du poste de travail et de la production/ Réalisation des tâches demandées en lien avec les trois activités professionnelles du pôle 2/ Évaluation de la qualité marchande des produits fabriqués.

Tout au long de l’épreuve vous serez surveillé et le jury analysera :

  • Partie 3 : Première phase exposé/ Deuxième phase échange

L’oral se déroulera en deux temps :

  • Le candidat justifie l’état de commercialisation de sa production, valorise les produits élaborés et fait le bilan du travail réalisé (5 min max.).
  • Le jury questionne le candidat sur sa prestation, son organisation et sa production (10 min).

Pour tout connaître sur les thèmes de pâtisserie à l’examen, c’est ici.

Pour bénéficier de nos conseils pour réussir l’examen du CAP Pâtissier, c’est ici.

Vous trouverez sur notre blog de nombreuses informations concernant le programme, les épreuves, les sujets et annales du CAP Pâtissier (Pâtisserie).

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