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Examen du CAP PÂTISSIER (pâtisserie) : sujet et programme des épreuves

Modalités de l'examen et épreuves pour le diplôme

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Centre de formation

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Chambre de métiers et de l'artisanat

PARTENAIRE DE LA CHAMBRE DES METIERS
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ÉLIGIBLE
CPF

COMMENT SE DÉROULE L’EXAMEN DU CAP PÂTISSIER ?

L’examen du CAP Pâtissier comporte 2 grands types d’épreuves :

  • Les épreuves professionnelles
  • Les épreuves générales

Les cours en ligne de pâtisserie avec YouSchool vous préparent intégralement au passage du Certificat d’aptitude professionnelle Pâtissier. De plus, si vous en avez la possibilité, vous pouvez participer à l’une de nos MasterClass pour simuler le passage d’un CAP en pâtisserie Blanc. C’est facultatif, mais inclus dans votre abonnement.

Diplôme CAP Pâtisserie

ÉPREUVES DU CAP PÂTISSIER (PÂTISSERIE) EN DÉTAILS

Le programme du CAP Pâtissier pour adulte de YouSchool se scinde en deux blocs : enseignement professionnel et enseignement général. Cela vous permettra de maîtriser à la fois les bases de votre futur métier de pâtissier mais aussi de vous perfectionner dans les matières générales. Tout ceci dans le but, évidemment, que vous obteniez votre CAP par correspondance !

Heures de cours YouSchool Épreuve Coeff
Bloc d'enseignement Général
Francais 60h Écrit et oral (2h15) 3
Histoire / Geographie / Éducation civique 60h
Mathématiques 60h Écrit (2h) 2
Sciences 50h
Langue vivante 60h Oral (20min) 1
Approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie
Technologie professionnelle 90h Ecrit (2h) 4
Gestion appliquée 30h
Prévention, santé, environnement 30h
Fabrication de pâtisseries
Techniques et recettes 220h Écrit et pratique (8h) 13
Facultatif
Création d'entreprise en pâtisserie (30h)
Module diététique
Module Boulangerie
Groupe Cake Design
TOTAL
690h
Programme CAP Pâtissier

COMMENT SE PASSENT LES ÉPREUVES DU CAP PÂTISSIER ?

Le diplôme de CAP Pâtissier est délivré lorsque l’on a réussi un certain nombres d’épreuves générales et d’épreuves professionnelle que nous allons détailler plus bas. Même si le stage n’est pas obligatoire pour les adultes en candidat libre, il peut être intéressant d’en effectuer un. Suivez un stage de 12 semaines dans le milieu professionnel visé : la pâtisserie. Cette expérience reste intéressante aussi bien pour le CAP Pâtissier en candidat libre que pour le CAP Pâtissier en formation initiale. Besoin de conseils pour trouver votre stage en pâtisserie ? YouSchool vous accompagne dans tous les aspects de votre formation en pâtisserie. Vous voulez connaître les thèmes de décor 2019 du CAP Pâtissier, lisez notre article sur le sujet. Il vous permettra de mieux préparer cette épreuve capitale pour votre avenir.

QU’ATTEND-T-ON DU TITULAIRE DE CE DIPLÔME EN PÂTISSERIE ?

La finalité de cet ensemble d’épreuves de votre formation pâtisserie  est d’acquérir l’aptitude à travailler, de manière large, dans le champ professionnel de la pâtisserie. Pour cela, il faut valider que le programme de ce cap en pâtisserie ait bien été intégré par le candidat. « Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.  » (Source : Ministère de l’Education Nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Arrêté du 20 mars 2007 portant création du certificat d’aptitude professionnelle Pâtissier, « Référentiel des activités professionnelles », « Définition ».

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DÉROULÉ DES ÉPREUVES AU PROGRAMME DU CAP PÂTISSIER

Vous préparez votre CAP Pâtissier et vous vous demandez comment se déroule l’épreuve lors de l’examen ?
On fait le tour de la question avec vous, heure par heure.

L’ÉPREUVE D’ORDONNANCEMENT

Le but de l’épreuve d’ordonnancement du CAP Pâtissier est de réaliser un organigramme des tâches que vous allez effectuer tout au long de l’épreuve et pour chaque famille de produits. L’objectif principal est de réaliser cet ordonnancement le plus rapidement possible afin de gagner du temps pour faire vos premières pesées. Attention toutefois, si cette étape est cruciale pour la bonne organisation de l’ensemble de votre épreuve, elle ne vaut que 10 points. Bien s’organiser pour réussir cette épreuve du CAP Pâtissier est donc primordial mais ne vous mettez pas un stress trop important pour cette partie de l’examen.

L’ÉPREUVE ORALE DE TECHNOLOGIE CULINAIRE

L’oral de technologie culinaire est souvent lié au sujet du CAP Pâtissier du jour. La plupart du temps, on vous posera 4 questions :

  • 1 question de vocabulaire : qu’est-ce que crémer ? Ou encore qu’est-ce que blanchir ? Que signifie sabler ? Etc.
  • 1 question sur le mode opératoire : comment fait-on un caramel ? Comment faire une pâte sablée ou une meringue italienne ?
  • 1 question sur les matières premières : Que savez-vous de la conservation des œufs ? Que pouvez-vous nous dire sur la composition du blé ? Etc.
  • 1 question sur l’analyse sensorielle des produits.

L’ÉPREUVE ORALE DE SCIENCES APPLIQUÉES

Pour cette épreuve, on vous interrogera sur l’hygiène et l’alimentation. Des questions capitales pour qui souhaite se reconvertir dans les métiers de bouche ! On pourra par exemple vous demander d’expliquer comment vous nettoyez votre poste de travail, ou bien vous demander de citer les groupes d’éléments, d’énumérer les différentes fonctions du sucre. Chacun des deux oraux du CAP Pâtissier est noté sur 20 points, soit un total de 40 points à  obtenir à  l’oral. 

ÉPREUVE PROFESSIONNELLE : LA RÉALISATION DES PÂTISSERIES

Tout au long de l’épreuve vous serez surveillé et le jury analysera :

Cette épreuve est notée sur 50 points.

Pour cette épreuve, afin de bien vous préparer, n’hésitez pas à consulter nos articles sur les pâtes à maîtriser ainsi que sur la tenue réglementaire pour le CAP Pâtissier !

LES EXAMENS ÉCRITS POUR VALIDER VOTRE FORMATION EN PÂTISSERIE

Vous passerez 2 épreuves distinctes lors du CAP Pâtisserie :

  • Approvisionnement des stocks et juridique : c’est une épreuve de 2 heures qui porte sur les matières premières, l’alimentation, l’hygiène et le juridique.
  • PSE : Ici il s’agit de la sécurité et des pratiques en milieu professionnel. Cette épreuve d’une heure n’est pas compliquée car quasiment toutes les réponses sont en réalité déjà  dans le texte. A vous d’être attentif pour répondre convenablement aux questions posées.

Le programme du CAP Pâtissier pour adulte de YouSchool se scinde en deux blocs : enseignement professionnel et enseignement général. Cela vous permettra de maîtriser à la fois les bases de votre futur métier de pâtissier mais aussi de vous perfectionner dans les matières générales. Tout ceci dans le but, évidemment, que vous obteniez votre CAP par correspondance !

Pour tout connaître sur les thèmes de pâtisserie à l’examen, c’est ici.

Pour bénéficier de nos conseils pour réussir l’examen du CAP Pâtissier, c’est ici.

Vous trouverez sur notre blog de nombreuses informations concernant le programme, les épreuves, les sujets et annales du CAP Pâtissier (Pâtisserie).

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