Comment se déroule l’examen du CAP Pâtissier ?
L’examen du CAP Pâtissier comporte 2 grands types d’épreuves :
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Les épreuves professionnelles
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Les épreuves générales
Les cours en ligne de pâtisserie avec YouSchool vous préparent intégralement au passage du Certificat d’aptitude professionnelle Pâtissier en candidat libre. Profitez d’une formation à distance 100% pensée pour faciliter l’apprentissage des adultes. Idéal pour les passionnés de pâtisserie qui souhaitent développer leurs compétences à leur rythme, sans toutes les contraintes d’une formation en présentiel.
Épreuves du CAP Pâtissier en candidat libre
Le programme du CAP Pâtissier se scinde en deux blocs : UNITÉS PROFESSIONNELLES et UNITÉS GÉNÉRALES. Cela vous permettra de maîtriser à la fois les bases de votre futur métier de pâtissier avec les épreuves pratiques mais aussi de vous perfectionner dans les matières générales. Tout ceci dans le but, évidemment, que vous obteniez votre CAP en candidat libre !
Les durées, types d’épreuves et coefficients
Épreuve | Coeff | ||
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Unités professionnelles | |||
EP1 : TOUR, PETITS FOURS SECS ET MOELLEUX, GÂTEAUX DE VOYAGE + PSE | Écrit, oral et pratique (5h30) | 8 | |
EP2 : ENTREMETS ET PETITS GÂTEAUX | Écrit, oral et pratique (5h30) | 7 | |
Unités Générales (non obligatoire si niveau d'étude équivalent ou supérieur au CAP) | |||
FRANÇAIS / HISTOIRE / GÉOGRAPHIE / ÉDUCATION CIVIQUE ET MORALE | Écrit et oral (2h25) | 3 | |
MATHÉMATIQUES / SCIENCES PHYSIQUES ET CHIMIQUES | Écrit (1h30) | 2 | |
LANGUE VIVANTE ÉTRANGÈRE | Écrit et oral (1h06) | 1 | |
PSE | Écrit (1h) | 1 | |
Stages obligatoires | |||
Nombre d'heures de stage obligatoire : 490h |
Comment réussir son CAP Pâtisserie ?
Le diplôme du CAP Pâtissier, communément appelé CAP Pâtisserie, est délivré lorsque l’on a réussi un certain nombre d’épreuves générales et d’épreuves professionnelles que nous allons détailler plus bas.
Comment se déroule l’inscription et à quelles dates ?
L’inscription aux épreuves du CAP Pâtissier en candidat libre démarre en général au mois d’octobre pour passer l’examen l’année suivante. L’inscription se déroule sur internet. Les dates précises diffèrent selon l’académie dont vous dépendez. YouSchool vous communiquera cette information dès qu’elle est disponible.
Attention, il n’y a qu’une seule session d’examen par année pour l’ensemble des CAP donc ne ratez pas la période pour s’inscrire sinon vous devrez patienter une année supplémentaire pour vous présenter à l’examen !
14 semaines de stages obligatoires pour se présenter à l’examen
Pour vous présenter aux épreuves théoriques et pratiques du CAP Pâtissier 2023, 2024 ou 2025, la période de stage en entreprise sera d’une durée de 14 semaines (dont deux fois 7 semaines consécutives).
Suivez un stage de 14 semaines dans le milieu professionnel visé : la pâtisserie. Cette expérience est intéressante aussi bien pour le CAP Pâtissier en candidat libre que pour le CAP Pâtissier en formation initiale. Elle vous permet de mettre en pratique ce que vous avez appris durant votre formation mais aussi de justifier d’une première expérience professionnelle sur le terrain !
Je prépare mon CAP Pâtissier : qu’attends-t-on de moi ?
La finalité de cet ensemble d’épreuves de votre formation pâtisserie est d’acquérir l’aptitude à travailler, de manière large, dans le champ professionnel de la pâtisserie. Pour cela, il faut valider que le programme de ce CAP en pâtisserie ait bien été intégré par le candidat.
Le programme du CAP Pâtissier se divise en deux pôles : EP1 et EP2. Le pôle EP1 est centré sur la réalisation de tours (c’est à dire tartes, pâtes levées, pâtes levées feuilletées ou PLF, brioches, etc.), petits fours secs et moelleux (comme les sablés, tuiles, cigarettes, etc.), et gâteaux de voyages (dont font partie les cakes et brownies par exemple). Le pôle EP2 est dédié à la réalisation d’entremets (Opéra, Succès, Bavarois) et de petits gâteaux (Paris-Brest, éclairs, etc.).
Selon votre niveau de diplôme avant de préparer le CAP vous pourrez être amené à passer également des épreuves générales (EG1 / EG2 / EG3 / EG4).
Que dit précisément le référentiel ?
Selon la définition du référentiel du CAP Pâtissier : « Le/la titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il/elle exerce son activité dans le respect des :
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Procédés de transformation (de l’élaboration à la finition)
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Normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur
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Préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage
Il(elle) contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il(elle) peut être amené(e) à être en contact avec la clientèle.”
Déroulement des épreuves théoriques et pratiques
Vous préparez votre CAP Pâtissier et vous vous demandez comment se déroulent les épreuves lors de l’examen ? Quelles sont les formes d’épreuves et leur durée ? On fait le tour de la question avec vous, heure par heure. Les épreuves de l’unité professionnelle se déroulent en deux journées et comportent des parties pratiques, écrites et orales.
JOUR 1 : EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Partie 1 : Préparation des activités (écrit : 30 minutes maximum)
Le candidat prend connaissance de la situation professionnelle et répond à un questionnement mobilisant les compétences professionnelles du pôle 1 et leurs savoirs associés en lien avec les activités à réaliser en partie 2.
Partie 2 : Organisation du poste de travail – Réalisation de la commande – Analyse des étapes d’élaboration et de la production obtenue. (pratique : 4h50)
Tout au long de l’épreuve vous serez surveillé et le jury analysera :
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Votre respect de l’hygiène
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Votre utilisation du matériel de pâtisserie
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Votre organisation
La partie pratique dure 4h50. Pour cette épreuve, afin de bien vous préparer, n’hésitez pas à consulter nos articles sur les pâtes à maîtriser ainsi que sur la tenue réglementaire pour le CAP Pâtissier !
Partie 3 : Entretien avec le jury (oral : 10 minutes maximum)
L’oral se déroulera en deux temps :
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Présentation par le candidat de l’analyse de la fabrication indiquée dans le sujet
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Échanges avec le candidat sur les tâches réalisées, les choix effectués, la qualité des productions obtenues etc.
Prévention santé environnement (écrit : 1h)
PSE : Ici il s’agit de la sécurité et des pratiques en milieu professionnel. Cette épreuve d’une heure n’est pas compliquée car quasiment toutes les réponses sont en réalité déjà dans le texte. À vous d’être attentif pour répondre convenablement aux questions posées.
JOUR 2 : EP2 – Entremets et petit gâteaux
Partie 1 : Questionnement en lien avec les quatre activités professionnelles du pôle 2, les activités demandées lors de la phase pratique et élaboration de l’organigramme de travail
Le candidat prend connaissance de la situation professionnelle, élabore l’organigramme de travail et répond à un questionnement mobilisant les compétences professionnelles du pôle 2 et leurs savoirs associés en lien avec les activités à réaliser en partie 2.
Le but de l’épreuve d’ordonnancement du CAP Pâtissier est de réaliser un organigramme des tâches que vous allez effectuer tout au long de l’épreuve et pour chaque famille de produits. L’objectif principal est de réaliser cet ordonnancement le plus rapidement possible afin de gagner du temps pour faire vos premières pesées. Attention toutefois, si cette étape est cruciale pour la bonne organisation de l’ensemble de votre épreuve. Bien s’organiser pour réussir cette épreuve du CAP Pâtissier est donc primordial mais ne vous mettez pas un stress trop important pour cette partie de l’examen.
Partie 2 : Organisation du poste de travail et de la production – Réalisation des tâches demandées en lien avec les trois activités professionnelles du pôle 2 – Évaluation de la qualité marchande des produits fabriqués
Tout au long de l’épreuve vous serez surveillé et le jury analysera :
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Votre respect de l’hygiène
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Votre utilisation du matériel de pâtisserie
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Votre organisation
Partie 3 : Première phase exposé – Deuxième phase échange
L’oral se déroulera en deux temps :
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Le candidat justifie l’état de commercialisation de sa production, valorise les produits élaborés et fait le bilan du travail réalisé (5 minutes maximum)
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Le jury questionne le candidat sur sa prestation, son organisation et sa production (10 min)
Pour bénéficier de nos conseils pour réussir l’examen du CAP Pâtissier, c’est ici. Vous trouverez sur notre blog de nombreuses informations concernant le programme, les épreuves, les sujets et annales du CAP.
Questions populaires sur l’examen du CAP Pâtissier
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Quelles sont les épreuves du CAP Pâtisserie ?
Les épreuves du CAP Pâtisserie / Pâtissier sont divisées en 3 parties. La première partie de l’examen, dont on peut être exempté, ce sont les unités générales. Cela se concentre sur les matières classiques telles que le français, l’histoire ou la géographie. Pour esquiver cette partie, vous devez déjà détenir un diplôme équivalent ou supérieur au CAP.
Puis, vous avez les unités professionnelles, celles au cœur du métier de Pâtissier, qui sont divisées en épreuves écrites, orales et pratiques.
Enfin, la dernière partie à valider est un stage obligatoire à réaliser en entreprise et d’une durée de 14 semaines. -
Comment se passe le CAP Pâtisserie en candidat libre ?
Le CAP Pâtisserie en candidat libre se déroule en plusieurs étapes :
1. Vous préparez votre CAP avec YouSchool à distance
2. Vous vous inscrivez à l’examen entre octobre et novembre
3. Enfin, il ne vous reste plus qu’à préparer votre examen pour le printemps suivant -
Comment faire un CAP Pâtisserie adulte ?
YouSchool vous propose de préparer votre CAP Pâtissier en ligne. Avec un accompagnement entièrement à distance, vous suivez la formation à votre rythme chez vous sans devoir retourner dans un lycée professionnel.
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Quel diplôme aprés le CAP Pâtissier ?
Après l'obtention du CAP Pâtissier, vous pouvez entrer directement sur le marché du travail ou créer votre entreprise. Vous pouvez aussi opter pour une poursuite d'études pour vous spécialiser davantage dans le domaine. Voici quelques exemples de formations possibles après le CAP Pâtissier :
Mention complémentaire (MC) Pâtisserie Boulangère
MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées
Bac Pro Boulanger-Pâtissier
Brevet Technique des Métiers (BTM) Pâtissier
Ces formations vous permettront d'acquérir des compétences supplémentaires et de vous démarquer sur le marché du travail.