Vocabulaire de la pâtisserie à connaître - Lexique (2024) Skip to content

Lexique du vocabulaire professionnel en pâtisserie

Publié le 2 novembre 2023

Tous les métiers possèdent un vocabulaire qui leur est propre. Des terminologies spécifiques pour désigner à la fois des actions, des outils ou même des personnes. Le domaine de la pâtisserie ne fait pas exception ! Il possède un large lexique de termes professionnels, à apprendre pour pouvoir suivre des recettes, effectuer une formation en pâtisserie ou encore travailler dans le secteur. En tant qu’apprenant du CAP Pâtissier, vous devez les connaître. Zoom sur le vocabulaire de la pâtisserie.

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L’importance d’utiliser un langage professionnel et des termes techniques

Maîtriser le langage pâtissier : inné ?

Le métier de pâtissier est avant tout un métier de passionné. À vos débuts en pâtisserie, comme pour n’importe quelle formation, vous avez dû buter sur quelques termes techniques. C’est normal, rassurez-vous ! Car, si grâce à internet et aux émissions Grand Public, les recettes se démocratisent, le vocabulaire du pâtissier n’est pas inné. Il s’apprend !

D’autant plus si vous souhaitez déchiffrer la recette d’un Chef afin de pouvoir pâtisser à sa façon. Il utilisera un vocabulaire bien spécifique pour expliquer les différentes étapes de réalisation.

Et si vous voulez travailler dans le secteur, vous devrez savoir vous exprimer correctement. Après tout, l’une des compétences principales du pâtissier est sa rigueur. Alors soyez précis !

Une plus grande rapidité d’exécution avec le lexique pâtissier et autour des gâteaux

Nous vous l’expliquions : la journée-type d’un pâtissier est millimétrée ! Vous avez tout intérêt d’apprendre le vocabulaire adapté si vous souhaitez comprendre et exécuter ce que l’on attend de vous. Lors d’un stage en pâtisserie ou d’une première expérience professionnelle, vos chefs n’auront pas le temps de vous expliquer la définition des mots qu’ils emploient.

Car ces termes bien spécifiques ont aussi l’avantage d’offrir un gain de temps pour expliquer les actions qui doivent être effectuées. Prenons l’exemple du verbe « abaisser » qui est plus rapide à dire qu’« aplatir et étendre la pâte avec le rouleau ».

En connaissant le vocabulaire du pâtissier, vous pourrez vous exprimer vite et bien. Et vous gagnerez en légitimité.

Apprendre le vocabulaire et les expressions types du pâtissier

S'entraîner avec le vocabulaire technique

Au même titre que le matériel indispensable pour passer l’examen du CAP Pâtissier, vous devez connaître les termes techniques de votre future profession. Cet apprentissage nous ramène en arrière. Comme pour l’apprentissage d’une langue étrangère. N’hésitez pas à vous constituer un glossaire, pour vous y référer en cas de doute et pour apprendre plus rapidement. L’entraînement fera le reste et pour ça, quoi de mieux que votre formation au CAP Pâtissier ? Le partage de vos réalisations sur la plateforme de YouSchool, les retours des autres élèves et des chefs correcteurs, sont autant de façons de faciliter votre assimilation et d’apprendre en s’amusant.

Glossaire de la boulangerie pâtisserie

Pour vous aider, voici quelques verbes et leurs définitions, à connaître afin de pratiquer la pâtisserie ! La liste est non exhaustive, alors n’hésitez pas à l’enrichir de votre côté.

Voici quelques mots et définitions qui vous donnent une idée du vocabulaire qu’il faut savoir afin de pratiquer la pâtisserie ! À vos fourneaux !

Vos questions autour du vocabulaire culinaire français et du CAP Pâtissier

Le pâtissier est un professionnel des métiers de bouche capable de réaliser toutes sortes de pâtisseries (de la préparation à la finition en passant par la cuisson). Il sait organiser son poster de travail, organiser la réception et le stockage des produits nécessaires à la création de délicieux gâteaux tout en respectant les normes d’hygiène.

Le métier de pâtissier est un art culinaire qui allie créativité et précision. Il implique la confection de desserts, gâteaux, et autres pâtisseries, en utilisant des techniques spécifiques et une connaissance approfondie des ingrédients. C’est un métier qui demande à la fois passion, rigueur et un sens esthétique développé.