Blog / Actualités Pâtisserie

Retrouvez nos articles et dossiers sur l’univers de la pâtisserie, le CAP Pâtissier à distance et en candidat libre.

Plongez dans l’actualité de la Pâtisserie avec YouSchool !

5 conseils pour réussir sa reconversion en pâtisserie en 2021

Faire une reconversion pour devenir pâtissier fait partie de vos bonnes résolutions de 2021 ? Découvrez nos meilleurs conseils pour réussir ce changement professionnel cette année !

Témoignage de Annabelle, en reconversion professionnelle

Annabelle a choisi une formation pâtisserie à distance pour conjuguer reconversion professionnelle et travail en freelance. Elle vous raconte son parcours avec YouSchool !

Témoignage de Marjolaine, en reconversion professionnelle

Découvrez l’avis de Marjolaine, en reconversion professionnelle avec YouSchool ! Grâce à notre module de création d’entreprise en pâtisserie, elle va pouvoir vivre de son rêve !

Témoignage de Florina, candidate du CAP Pâtissier

Découvrez le témoignage de Florina, candidate au CAP Pâtissier ! Comment utiliser l’application YouSchool pour se former à la pâtisserie ? Démonstration en images !

Devenir pâtissier à 30 ans, un âge idéal pour une reconversion

Vous pensez qu’à 30 ans, vous ne pouvez plus changer de métier et vous former pour devenir pâtissier ? Découvrez la formation en ligne, idéale pour les adultes en reconversion !

Le parcours de Jérôme De Oliveira, parrain de notre CAP Pâtissier

Jérôme De Oliveira, le plus jeune champion du monde de pâtisserie, parraine le CAP Pâtissier de YouSchool. Découvrez son parcours et inspirez-vous de son univers sucré !

Les actualités du CAP Pâtissier

Le CAP Pâtissier

YouSchool s’assure d’être le plus informé possible sur les modalités du CAP Pâtissier afin que nos élèves ou toute autre personne souhaitant en savoir plus sur les nouveautés de la formation soient satisfaits. Que ce soit pour les nouvelles réformes ou pour les modules, vous trouverez dans ce blog, toute l’information dont vous avez besoin sur le CAP Pâtissier.

Les révisions

Quand les examens du CAP Pâtissier approchent, il est de plus en plus difficile de s’organiser entre les entraînements pratiques, les cours théoriques ainsi que votre travail si vous êtes en poste. YouSchool vous met à disposition des astuces, des outils et des techniques afin d’optimiser votre programme de révision pour passer vos examens en toute tranquillité.

Les examens

On se pose souvent des questions quant aux épreuves du CAP Pâtissier. Tout au long de l’année, vous pourrez suivre les mises à jour des examens et également découvrir les thèmes du CAP.

Conseils sur les différents métiers

Les stages dans l’univers de la pâtisserie

Les stages sont obligatoires pour l’obtention du CAP Pâtissier. Ils sont en effet un excellent moyen d’exercer son futur métier et de s’entraîner dans de réelles conditions. Découvrez l’univers professionnel de la pâtisserie et le travail au sein d’un laboratoire !

Les stages en pâtisserie sont de plus en plus durs à obtenir. C’est pourquoi nous mettons tout en oeuvre pour vous aider à trouver un stage : optimiser son CV, comment postuler, l’entretien de recrutement, etc.

Métiers de la pâtisserie

Beaucoup de personnes se demandent ce qu’elles vont faire une fois le CAP Pâtissier en poche et se questionne quant aux différents métiers de la pâtisserie. Nous vous donnons de multiples informations sur ces métiers.

Ouvrir sa propre structure

YouSchool vous accompagne dans vos projets en publiant régulièrement des actualités sur les différents métiers de la pâtisserie : vente de pâtisserie en ligne, salarié d’une pâtisserie, pâtissier dans un grand restaurant ou encore ouvrir sa propre pâtisserie.

YouSchool Pâtisserie

Bienvenue sur le Blog de YouSchool entièrement dédié à l’actualité de la pâtisserie !
Vous retrouverez dans ce Blog des articles et des dossiers utiles à l’obtention du CAP Pâtissier. Parcourez les articles du blog qui répondent à plusieurs thématiques :

Reconversion professionnelle en pâtisserie

Il n’y a pas d’âge pour changer de métier. Avec plusieurs témoignages et articles, vous verrez que se reconvertir professionnellement en pâtisserie n’est qu’une question de motivation !

Pâtisser à distance

Apprendre la pâtisserie à distance n’est pas toujours facile. C’est pourquoi, à travers ses articles, YouSchool vous conseille sur le rythme à adopter et sur votre organisation afin de passer votre CAP Pâtissier dans les meilleures conditions.

Le secteur de la pâtisserie

Les tendances culinaires

Lorsque l’on se lance dans un nouveau cursus ou dans l’apprentissage d’un nouveau métier, il est important de connaître les tendances de marché du secteur que l’on convoite. Vous retrouverez ici, les évolutions du secteur de la pâtisserie en France et à l’international, l’histoire et l’origine de la pâtisserie, et d’autres thématiques en rapport avec le marché de la pâtisserie.

L’actualité des chefs pâtissier

YouSchool suit de près les évolutions des chefs pâtissiers, plus ou moins connus, ainsi que leur pâtisserie ou les restaurants pour lesquels ils travaillent. Cela vous permettra d’être informé sur les nouvelles tendances de pâtisserie : des méthodes de travail au dressage. Aussi, découvrez dans cette rubrique nos interviews de passionnés de pâtisserie ayant ouvert leur structure et ayant réussi dans l’univers de la pâtisserie.

La pâtisserie à l’étranger

De nombreux pâtissiers partent travailler à l’étranger et décident d’exporter un peu de culture française dans un nouveau pays. Suivez l’histoire de ces profils atypiques sur le Blog de pâtisserie YouSchool !

Techniques de pâtisserie

Nos conseils recettes

Vous trouverez ici tout ce qui se réfère aux techniques de pâtisserie ! Cela peut être des recettes adaptées aux différentes saisons, à un type de régime alimentaire précis ou encore à un événement (repas de Noël, un dessert pour le Nouvel An, etc.).

Cela vous permettra de trouver l’inspiration pour vos futures réalisations.

Vous retrouverez également nos conseils sur les ustensiles à utiliser ou encore les décorations de vos gâteaux ou nos méthodes concernant les différentes cuissons, etc.

Dico de la pâtisserie

À chaque métier, son vocabulaire ! Les pâtissiers utilisent des termes bien précis quant aux techniques de réalisation ou de dressage. Apprenez, grâce au blog de pâtisserie de YouSchool, toutes les significations de ce « jargon » professionnel.

Grâce à ce blog dédié aux fous de pâtisserie, vous trouverez toutes les informations dont vous avez besoin pour réussir au mieux votre CAP Pâtissier ou pour vous lancer dans l’univers de la pâtisserie.