Blog / Actualités Pâtisserie

Retrouvez nos articles et dossiers sur l’univers de la pâtisserie, le CAP Pâtissier à distance et en candidat libre.

Plongez dans l’actualité de la Pâtisserie avec YouSchool !

Passer son CAP Pâtissier en 2021 : les dates à retenir

Découvrez le calendrier 2020-2021 du CAP Pâtissier en candidat libre : dates d’inscription, de passage de l’examen et d’obtention des résultats définitifs.

Découvrez Jessica Préalpato, Meilleure Chef Pâtissier du Monde

Jessica Préalpato a été sacrée meilleure pâtissière du monde par le World’s 50 Best Restaurants. Inspirons-nous de son histoire et de ses conseils en pâtisserie de luxe.

CAP Pâtissier : nos conseils pour l’examen

Découvrez les conseils de Youschool, école de formation à distance, pour réussir votre CAP Pâtissier (Pâtisserie) en candidat libre le plus rapidement possible.

Vendre ses pâtisseries en ligne est-il une bonne idée ?

Beaucoup de pâtissiers vendent leurs services sur internet. Voici nos conseils pour vendre au mieux vos pâtisseries en ligne ! Youschool, école spécialisée en CAP pâtissier à distance

Apprendre à pâtisser plus léger : les conseils des pros

Vous vous demandez comment faire de la pâtisserie allégée ou light sans perdre en goût ? YouSchool vous dévoile quelques astuces et conseils pour des recettes légères et excellentes pour la santé !

Ouvrir un salon de thé : mode d’emploi

Vous rêvez d’ouvrir votre propre salon de thé ? Formation nécessaire, concept, matériel … Apprenez tout ce qu’il faut savoir sur la création d’un salon de thé !

Les actualités du CAP Pâtissier

Le CAP Pâtissier

YouSchool s’assure d’être le plus informé possible sur les modalités du CAP Pâtissier afin que nos élèves ou toute autre personne souhaitant en savoir plus sur les nouveautés de la formation soient satisfaits. Que ce soit pour les nouvelles réformes ou pour les modules, vous trouverez dans ce blog, toute l’information dont vous avez besoin sur le CAP Pâtissier.

Les révisions

Quand les examens du CAP Pâtissier approchent, il est de plus en plus difficile de s’organiser entre les entraînements pratiques, les cours théoriques ainsi que votre travail si vous êtes en poste. YouSchool vous met à disposition des astuces, des outils et des techniques afin d’optimiser votre programme de révision pour passer vos examens en toute tranquillité.

Les examens

Conseils sur les différents métiers

Les stages dans l’univers de la pâtisserie

Les stages sont obligatoires pour l’obtention du CAP Pâtissier. Ils sont en effet un excellent moyen d’exercer son futur métier et de s’entraîner dans de réelles conditions. Découvrez l’univers professionnel de la pâtisserie et le travail au sein d’un laboratoire !

Les stages en pâtisserie sont de plus en plus durs à obtenir. C’est pourquoi nous mettons tout en oeuvre pour vous aider à trouver un stage : optimiser son CV, comment postuler, l’entretien de recrutement, etc.

Métiers de la pâtisserie

Beaucoup de personnes se demandent ce qu’elles vont faire une fois le CAP Pâtissier en poche et se questionne quant aux différents métiers de la pâtisserie. Nous vous donnons de multiples informations sur ces métiers.

Ouvrir sa propre structure

YouSchool Pâtisserie

Bienvenue sur le Blog de YouSchool entièrement dédié à l’actualité de la pâtisserie !
Vous retrouverez dans ce Blog des articles et des dossiers utiles à l’obtention du CAP Pâtissier. Parcourez les articles du blog qui répondent à plusieurs thématiques :

Reconversion professionnelle en pâtisserie

Pâtisser à distance

Apprendre la pâtisserie à distance n’est pas toujours facile. C’est pourquoi, à travers ses articles, YouSchool vous conseille sur le rythme à adopter et sur votre organisation afin de passer votre CAP Pâtissier dans les meilleures conditions.

Le secteur de la pâtisserie

Les tendances culinaires

Lorsque l’on se lance dans un nouveau cursus ou dans l’apprentissage d’un nouveau métier, il est important de connaître les tendances de marché du secteur que l’on convoite. Vous retrouverez ici, les évolutions du secteur de la pâtisserie en France et à l’international, l’histoire et l’origine de la pâtisserie, et d’autres thématiques en rapport avec le marché de la pâtisserie.

L’actualité des chefs pâtissier

YouSchool suit de près les évolutions des chefs pâtissiers, plus ou moins connus, ainsi que leur pâtisserie ou les restaurants pour lesquels ils travaillent. Cela vous permettra d’être informé sur les nouvelles tendances de pâtisserie : des méthodes de travail au dressage. Aussi, découvrez dans cette rubrique nos interviews de passionnés de pâtisserie ayant ouvert leur structure et ayant réussi dans l’univers de la pâtisserie.

La pâtisserie à l’étranger

De nombreux pâtissiers partent travailler à l’étranger et décident d’exporter un peu de culture française dans un nouveau pays. Suivez l’histoire de ces profils atypiques sur le Blog de pâtisserie YouSchool !

Techniques de pâtisserie

Nos conseils recettes

Vous trouverez ici tout ce qui se réfère aux techniques de pâtisserie ! Cela peut être des recettes adaptées aux différentes saisons, à un type de régime alimentaire précis ou encore à un événement (repas de Noël, un dessert pour le Nouvel An, etc.).

Cela vous permettra de trouver l’inspiration pour vos futures réalisations.

Vous retrouverez également nos conseils sur les ustensiles à utiliser ou encore les décorations de vos gâteaux ou nos méthodes concernant les différentes cuissons, etc.

Dico de la pâtisserie

À chaque métier, son vocabulaire ! Les pâtissiers utilisent des termes bien précis quant aux techniques de réalisation ou de dressage. Apprenez, grâce au blog de pâtisserie de YouSchool, toutes les significations de ce « jargon » professionnel.

Grâce à ce blog dédié aux fous de pâtisserie, vous trouverez toutes les informations dont vous avez besoin pour réussir au mieux votre CAP Pâtissier ou pour vous lancer dans l’univers de la pâtisserie.