pixel facebook

Blog / Actualités Pâtisserie

Retrouvez nos articles et dossiers sur l’univers de la pâtisserie

powered by Advanced iFrame free. Get the Pro version on CodeCanyon.

Plongez dans l’actualité de la Pâtisserie avec YouSchool !

E-formation : apprendre en e-learning la pâtisserie, formation courte

Découvrez comment apprendre en e-learning la pâtisserie rapidement grâce à YouSchool, votre école de pâtisserie.

Ouvrir sa propre pâtisserie : ce qu’il faut savoir

Avant d’ouvrir votre pâtisserie et après l’obtention de votre CAP Pâtissier, vous exercerez votre métier, par exemple, dans une pâtisserie, une boulangerie-pâtisserie, au rayon pâtisserie d’une grande surface ou même au sein d’une brigade de pâtissiers dans un restaurant. Lorsque l’envie vous taraudera et que le moment sera venu, vous pourrez envisager d’ouvrir votre établissement. […]

Quelles sont les compétences pour devenir pâtissier ?

Véritable artisan et artiste culinaire, le métier de pâtissier requiert de nombreuses qualités. Découvrez quelles sont les principales compétences à maîtriser pour exercer cette profession après avoir validé un CAP Pâtissier.

Comment ouvrir une pâtisserie à l’étranger ?

Dans le secteur de la gastronomie à l’étranger, le « made in France » est un atout, et la pâtisserie y joue un rôle non négligeable. Et si, dans le cadre d’une reconversion professionnelle, vous ouvriez votre pâtisserie à l’étranger ?

Ouvrir sa propre pâtisserie : ce qu’il faut savoir

Avant d’ouvrir une pâtisserie il faut d’abord passer un CAP. Mettez toutes les chances de votre côté avec la formation pâtisserie adulte de Youschool ! Voici quelques points à prendre en compte avant d’ouvrir sa propre pâtisserie.

3 bonnes raisons de passer son CAP pâtissier

On passe souvent un CAP Pâtissier par passion et on a raison car le métier de pâtissier ne connait pas la crise ! Passez votre CAP Patisserie avec Youschool pour vous donner une chance de devenir un jour un patissier de renom !

YouSchool Pâtisserie

Bienvenue sur le Blog de YouSchool entièrement dédié à l’actualité de la pâtisserie !
Vous retrouverez dans ce Blog des articles et des dossiers utiles à l’obtention du CAP Pâtissier. Parcourez les articles du blog qui répondent à plusieurs thématiques :

Reconversion professionnelle en pâtisserie

Pâtisser à distance

Apprendre la pâtisserie à distance n’est pas toujours facile. C’est pourquoi, à travers ses articles, YouSchool vous conseille sur le rythme à adopter et sur votre organisation afin de passer votre CAP Pâtissier dans les meilleures conditions.

Le secteur de la pâtisserie

Les tendances culinaires

Lorsque l’on se lance dans un nouveau cursus ou dans l’apprentissage d’un nouveau métier, il est important de connaître les tendances de marché du secteur que l’on convoite. Vous retrouverez ici, les évolutions du secteur de la pâtisserie en France et à l’international, l’histoire et l’origine de la pâtisserie, et d’autres thématiques en rapport avec le marché de la pâtisserie.

L’actualité des chefs pâtissier

YouSchool suit de près les évolutions des chefs pâtissiers, plus ou moins connus, ainsi que leur pâtisserie ou les restaurants pour lesquels ils travaillent. Cela vous permettra d’être informé sur les nouvelles tendances de pâtisserie : des méthodes de travail au dressage. Aussi, découvrez dans cette rubrique nos interviews de passionnés de pâtisserie ayant ouvert leur structure et ayant réussi dans l’univers de la pâtisserie.

La pâtisserie à l’étranger

De nombreux pâtissiers partent travailler à l’étranger et décident d’exporter un peu de culture française dans un nouveau pays. Suivez l’histoire de ces profils atypiques sur le Blog de pâtisserie YouSchool !

Les actualités du CAP Pâtissier

Le CAP Pâtissier

YouSchool s’assure d’être le plus informé possible sur les modalités du CAP Pâtissier afin que nos élèves ou toute autre personne souhaitant en savoir plus sur les nouveautés de la formation soient satisfaits. Que ce soit pour les nouvelles réformes ou pour les modules, vous trouverez dans ce blog, toute l’information dont vous avez besoin sur le CAP Pâtissier.

Les révisions

Quand les examens du CAP Pâtissier approchent, il est de plus en plus difficile de s’organiser entre les entraînements pratiques, les cours théoriques ainsi que votre travail si vous êtes en poste. YouSchool vous met à disposition des astuces, des outils et des techniques afin d’optimiser votre programme de révision pour passer vos examens en toute tranquillité.

Les examens

Conseils sur les différents métiers

Les stages dans l’univers de la pâtisserie

Les stages ne sont pas obligatoires pour l’obtention du CAP Pâtissier, mais cela reste tout de même un bon moyen d’exercer et de s’entraîner dans de réelles conditions.

Les stages en pâtisserie sont de plus en plus durs à obtenir. C’est pourquoi nous mettons tout en oeuvre pour vous aider à trouver un stage : optimiser son CV, comment postuler, l’entretien de recrutement, etc.

Métiers de la pâtisserie

Beaucoup de personnes se demandent ce qu’elles vont faire une fois le CAP Pâtissier en poche et se questionne quant aux différents métiers de la pâtisserie. Nous vous donnons de multiples informations sur ces métiers.

Ouvrir sa propre structure

YouSchool vous accompagne dans vos projets en publiant régulièrement des actualités sur les différents métiers de la pâtisserie : vente de pâtisserie en ligne, salarié d’une pâtisserie, pâtissier dans un grand restaurant ou encore ouvrir sa propre pâtisserie.

Techniques de pâtisserie

Nos conseils recettes

Vous trouverez ici tout ce qui se réfère aux techniques de pâtisserie ! Cela peut être des recettes adaptées aux différentes saisons, à un type de régime alimentaire précis ou encore à un événement (repas de Noël, un dessert pour le Nouvel An, etc.).

Cela vous permettra de trouver l’inspiration pour vos futures réalisations.

Vous retrouverez également nos conseils sur les ustensiles à utiliser ou encore les décorations de vos gâteaux ou nos méthodes concernant les différentes cuissons, etc.

Dico de la pâtisserie

À chaque métier, son vocabulaire ! Les pâtissiers utilisent des termes bien précis quant aux techniques de réalisation ou de dressage. Apprenez, grâce au blog de pâtisserie de YouSchool, toutes les significations de ce « jargon » professionnel.

Grâce à ce blog dédié aux fous de pâtisserie, vous trouverez toutes les informations dont vous avez besoin pour réussir au mieux votre CAP Pâtissier ou pour vous lancer dans l’univers de la pâtisserie.

Les témoignages des Youschoolers