Témoignage reconversion pâtisserie : Mélanie, diplômée du CAP Skip to content

Ma reconversion avec YouSchool : Mélanie, diplômée du CAP Pâtissier

Publié le 17 novembre 2023

YouSchool est allé à la rencontre d’une de ses élèves : Mélanie. Cette maman de 2 enfants s’est lancée dans une reconversion professionnelle. Diplômée du CAP Pâtissier, elle revient sur ce qui lui a plu lors de sa formation à distance. Entre son emploi et sa vie de famille, l’apprentissage à distance s’est rapidement imposé comme LA solution lui permettant de tout combiner. Ou comment initier un changement de vie majeur, à son rythme.

Infos en bref

Lire la vidéo sur Mélanie diplômée

Retrouvez-nous sur nos réseaux sociaux

Formulaire CAP Pâtissier - Brochure et essai

Obtenir une brochure
et un essai gratuit
sans engagement

Étape 1 sur 3

Merci d’indiquer vos coordonnées

Étape 2 sur 3

Votre email pour recevoir vos accès

Étape 3 sur 3

Votre numéro pour activer vos accès

En cliquant sur « Envoyer », vous acceptez d'être contacté par notre école et que vos données soient traitées conformément à notre politique de confidentialité.

« Je suis en train de donner du sens à ma vie ! »

Peux-tu te présenter, toi ainsi que la formation suivie ?

« Je m’appelle Mélanie, j’ai 38 ans, j’ai obtenu mon CAP Pâtissier avec la formation à distance YouSchool en juin 2023. Avant j’étais responsable R&D d’un laboratoire cosmétique et j’ai décidé d’arrêter pour pouvoir vivre à 100% de ma passion pour la pâtisserie. »

Comme beaucoup de personnes, Mélanie a décidé de se former afin d’apprendre à un métier plus en accord avec sa véritable passion. En effet, les raisons poussant à une reconversion sont nombreuses ! Envie de changer d’air, de découvrir une nouvelle carrière, de se lancer en indépendant(e)…

Il n’est jamais trop tard pour changer le cours de sa vie et se consacrer à une profession qui sera synonyme de bonheur au quotidien. Parce que pour s’épanouir jour après jour, il est important de faire une profession qui nous plait foncièrement !

Comment as-tu financé ton CAP Pâtissier à distance ?

« J’ai financé avec mon CPF, donc mon compte de formation. Mes 15 ans de carrière ont servi à ça ! »

En effet, le CPF (ou Compte Personnel de Formation) est un dispositif mis en place par le gouvernement. Il est destiné à faciliter l’accès à la formation et la reconversion. Pour les travailleurs, chaque année passée à travailler vous apporte un solde, déposé sur une cagnotte virtuelle. Au bout de plusieurs années d’exercice, cette dernière peut être utilisée pour financer la formation éligible au CPF de votre choix.

Bonne nouvelle pour les amateurs de pâtisserie : le CAP Pâtissier en ligne de YouSchool est éligible au CPF ! Une solution de financement idéale pour ne pas avoir à débourser directement de votre poche. Rendez-vous sur le site officiel du CPF pour consulter le solde que vous avez à votre disposition.

« J’ai financé avec mon CPF […] Mes 15 ans de carrière ont servi à ça ! »

Pourquoi avoir suivi une formation en ligne ?

« Pourquoi une formation à distance ? Déjà, je l’ai fait en parallèle de mon job. Je suis maman de 2 enfants, donc pour l’adapter à ma vie personnelle. »

La formation à distance est une solution d’apprentissage très appréciée des adultes, notamment ceux qui sont en reconversion. Effectivement, cela permet de pouvoir apprendre à son rythme. Une flexibilité très utile pour les adultes aux prises de leurs obligations quotidiennes : vie de famille, travail, etc.

Car, il faut noter que beaucoup de personnes continuent de travailler le temps de leur formation en ligne ! Ou comment s’assurer une sécurité de l’emploi et financière en attendant de décrocher son diplôme et mettre en place sa nouvelle carrière.

Fraisier aux fruits rouges
Gâteau charlotte
© Fraisier aux fruits rouges et charlotte aux poires postés par Mélanie sur la plateforme YouSchool.

Qu’as-tu aimé sur la plateforme d’apprentissage ?

« Ce que j’ai aimé, c’est la communauté. On partage tous ce qu’on fait à tout le monde, donc c’est visible et on apprend des autres ! On partage avec les autres, on se soutient. Cela m’a beaucoup aidé de voir les essais des autres pour apprendre et aller plus vite dans mon apprentissage. »

En plus de centraliser tous vos cours de pâtisserie, la plateforme d’apprentissage est aussi un véritable réseau social. Vous pouvez interagir avec les autres élèves et vos professeurs, poster des photos de vos réalisations, poser des questions sur un cours…

Pour nous, la formation à distance ne doit jamais rimer avec isolement ! Nos élèves sont invités à s’encourager entre eux, mais aussi à apprendre des autres. Et Mélanie l’a bien compris : c’est la base même du community learning. Évoluer grâce à ses cours, aux professeurs, mais aussi grâce aux autres élèves du CAP Pâtissier !

Sans oublier que vous pourrez aussi compter sur vos coachs, professionnels de la formation à distance et de l’insertion professionnelle. Ils vous épauleront tout le long de votre formation, jusqu’au passage de vos examens.

Comment se sont déroulés tes stages ?

« J’ai eu la chance de faire un premier stage chez Sébastien Serveau, un grand chef. Donc, d’apprendre toute la rigueur, d’optimiser sa productivité et le temps de travail pour faire en masse et perdre le moins de temps possible sur chaque gâteau. »

Pour valider le CAP Pâtissier, vous devrez impérativement avoir réalisé 14 semaines de stages. La pâtisserie est un métier manuel, qui demande de s’être beaucoup exercé avant de pouvoir en faire son métier. La recherche de l’excellence est au cœur de ce métier créatif ! Les stages permettent de vous mettre en situation professionnelle et d’apprendre à travailler vite, en gérant de grandes quantités. D’ailleurs, lorsqu’elle était encore en train de préparer son CAP, Mélanie nous avait déjà accordé une interview. Elle revenait sur ses stages : la manière dont elle les avait décrochés, dont elle s’était organisée, ce qu’elle avait appris, ce que cela lui avait apporté…

Comment s’est passé l’examen ?

« Je suis de nature assez stressée, donc je suis arrivée très stressée. Par contre, une fois que je suis dans l’examen, j’ai donné le meilleur de moi-même et je ne me suis plus posée de question. De toute façon, on n’a pas le temps de se poser de questions ! J’ai même eu les félicitations du jury ! C’est vraiment l’école qui nous accompagne sur la préparation au jour J de l’examen. »

En passant vos épreuves finales en candidat libre, vous serez exactement dans les mêmes conditions d’examen que tous les autres candidats, y compris ceux qui ont fait leur formation en présentiel ! En effet, tous les candidats sont traités à la même enseigne. Et sachez que vos professeurs sont eux-mêmes membre du jury du CAP Pâtissier. Ils sont donc familiers de leur déroulé et vous seront donc de précieux conseils lorsque vous serez en train de préparer votre examen.

En plus de vos cours, vos profs vous proposent aussi de nombreux rendez-vous à distance : des visioconférences articulées autour de thématiques importantes. Zoom sur les inscriptions au passage de l’examen, des points clés du référentiel de cours, sur le déroulement d’une épreuve… Sans oublier la pratique développée lors de vos stages ! En bref, vous aurez toutes les clés en main pour décrocher votre diplôme, porte d’entrée dans le monde savoureux de la pâtisserie.

« C’est vraiment l’école qui nous accompagne sur la préparation au jour J de l’examen. »

Des conseils pour les futurs élèves du CAP Pâtissier en ligne ?

« De commencer en parallèle de son job pour voir si on aime, ce qu’on aime dans la pâtisserie parce que c’est très large et très varié ! De se jeter à l’eau et de mettre en place les moyens : il y a des accompagnements financiers. En France on a quand même cette chance de pouvoir financer des reconversions, il y en a beaucoup qui ont fait ça. »

La formation à distance permet de pouvoir expérimenter à côté de votre travail actuel. C’est donc l’occasion de tester et de voir si la pratique de la pâtisserie est bien une passion que vous aimeriez développer tous les jours. Mais il faut savoir que de nombreux dispositifs financiers peuvent vous aider à mettre en place votre reconversion ! Une sécurité bienvenue quand on est en train de changer de vie.

Entremet gâteau
© Charlotte aux fruits et entremet postés par Mélanie sur la plateforme YouSchool.

Quels-sont tes projets pour la suite ?

« Là je suis en plein dans la création d’entreprise, je suis dans toute la partie administrative. Il y a un bonus sur la création d’entreprise dans la formation YouSchool.

C’est ça qui est motivant et qui me fait me lever tous les matins avec le smile (le sourire). »

Comme beaucoup d’élèves diplômés du CAP Pâtissier, Mélanie envisage donc de devenir sa propre patronne et de créer son entreprise. Elle a donc pu bénéficier du bonus de cours consacré au sujet présent sur la plateforme. Des clés de compréhension et de réflexion pour nos élèves désireux de devenir entrepreneurs. Vendre des pâtisseries en ligne, créer un labo chez soi, monter son propre salon de thé… Les possibilités sont nombreuses !

Pour finir

Si comme Mélanie, vous souhaiteriez faire de votre passion pour la pâtisserie votre métier, n’hésitez plus : lancez-vous dans une formation dédiée, à l’image de celle de YouSchool. Pour elle, comme pour de nombreuses personnes en reconversion, l’apprentissage en ligne a permis de pouvoir conserver son emploi, tout en apprenant un nouveau métier. Une solution parfaitement adaptée à la vie d’adulte ! Nous félicitons Mélanie pour son travail acharné et l’obtention de son diplôme et nous lui souhaitons beaucoup de réussite dans la réalisation de son projet professionnel !

N’hésitez pas à la suivre sa page Instagram pour découvrir ses dernières créations :

Découvrez d’autres témoignages du CAP Pâtissier