Quels métiers de la pâtisserie exercer avec un CAP Pâtissier ?
Quels sont les débouchés métiers après le CAP Pâtissier. Découvrez les différentes professions du secteur de la pâtisserie et apprenez-en plus sur leur quotidien. N’hésitez pas à suivre une formation dans ce domaine, il existe de nombreuses professions accessibles après ce diplôme
Préparez votre reconversion professionnelle en pâtisserie avec YouSchool et faites de votre passion de la pâtisserie un emploi au quotidien !
Quels métiers exercer après un CAP Pâtissier à distance ?
Lorsque vous passez un CAP Pâtissier, de nombreux choix de débouchés professionnels s’offrent à vous. En plus de maîtriser toutes les techniques au cœur du métier de pâtissier, cette formation vous apprend à gérer les stocks et respecter les normes d’hygiène. Des notions capitales quand on souhaite se lancer dans l’univers de la pâtisserie et en faire sa profession. Les débouchés métiers après un CAP préparé à distance sont strictement les mêmes qu’à la suite d’une formation en présentiel.
QUE FAIRE APRÈS UN CAP PÂTISSIER EN LIGNE ?
Le pâtissier peut se spécialiser dans une famille de produits (chocolaterie, confiserie, recettes du terroir…) ou devenir traiteur sucré en réalisant des commandes spécifiques pour des cocktails et des buffets.
Plusieurs possibilités s’offrent au titulaire du CAP pâtisserie. Chef d’entreprise ou salarié, il peut travailler naturellement dans une pâtisserie mais aussi dans un hôtel restaurant ou encore en grande distribution. Le marché de l’emploi du monde de la pâtisserie est particulièrement dynamique !
Quels sont les débouchés avec un cap pâtissier ? Découvrez nos fiches métiers ainsi que de nombreuses informations sur le profil idéal pour les exercer, les salaires pratiqués, les évolutions possibles etc.
Les professions accessibles après cette formation sont nombreuses et variées :
Où s'exerce le métier de pâtissier ?
Vous vous demandez où travailler avec un diplôme du CAP Pâtissier ? Les lieux où s’exerce le plus souvent l’activité de pâtissier :
Pâtisserie artisanale
Hôtel – restaurant
Traiteur sucré
Supermarché
-
Pâtisserie artisanale
-
Pâtisserie boulangerie
-
Pâtisserie chocolaterie
-
Glacerie artisanale
-
Grande et moyenne surface (rayon Pâtisserie)
-
Restauration commerciale
-
Traiteur
-
Pâtisserie industrielle
La profession de pâtissier ou pâtissière peut donc s’exercer aussi bien en pâtisserie artisanale qu’en pâtisserie industrielle. La pâtisserie artisanale reste encore la plus grande source d’emploi en pâtisserie, notamment pour les jeunes diplômés.
La grande distribution alimentaire est un canal de vente qui commercialise aussi un nombre croissant de pâtisseries. Il existe aussi des débouchés pour les pâtissiers dans l’hôtellerie restauration, par exemple en pâtisserie de luxe.
CRÉER SON ENTREPRISE APRÈS L’APPRENTISSAGE DE CE MÉTIER
Enfin, autre voie d’insertion pour les diplômés du CAP Pâtissier, ouvrir sa propre pâtisserie est souvent la source d’une reconversion professionnelle dans ce domaine des métiers de bouche, que ce soit en France ou à l’étranger.
Mais vous l’aurez compris, avant tout cela il faudra obtenir votre CAP Pâtissier en candidat libre ! L’examen peut être obtenu en une année seulement, un bel avantage pour celles et ceux qui souhaitent vivre de leur passion de la pâtisserie au plus vite.
QUEL DIPLÔME APRÈS LE CAP PÂTISSIER EN 1 AN ?
En fonction de votre projet, il peut être nécessaire de compléter votre formation en pâtisserie par un autre CAP ou une Mention Complémentaire (MC).
Les poursuites d’études possibles après le CAP Pâtissier :
-
CAP Chocolatier-confiseur (en 1 ou 2 ans)
-
CAP Glacier fabricant (en 1 ou 2 ans)
-
MC Traiteur (en 1 an)
-
MC Pâtisserie boulangère (en 1 an)
-
MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées (en 1 an)
Saviez-vous que le programme de formation en pâtisserie pour adultes de YouSchool inclut de nombreux bonus hors-référentiels du CAP Pâtissier ? Leur objectif : vous permettre de développer vos connaissances et compétences dans l’univers des métiers du sucré et de découvrir toutes les dernières tendances. Idéal pour préparer l’après-formation et réussir tous vos projets !
Qualités et compétences requises pour travailler dans le secteur de la pâtisserie
Pourquoi choisir le métier de pâtissier ? Vous vous demandez si vous avez le profil idéal pour exercer dans ce secteur et y faire carrière ? Travailler dans le domaine de la pâtisserie exige des compétences et des qualités bien précises ! Connaissances techniques en pâtisserie bien sûr (matières premières et recettes) pour assurer la préparation des produits vendus. Mais aussi connaissance et vérification des règles d’hygiène.
Sens de l’esthétique et du détail sont importants pour cette profession créative et pour réaliser de magnifiques décorations et présentations (notamment si vous voulez vous spécialiser dans le cake design).
Enfin, il est important d’avoir un certain sens de la communication. Cette qualité est idéale pour tout pâtissier qui souhaite optimiser les relations avec la clientèle, la fidéliser et faire connaître ses produits au public le plus large possible.
UN SENS ARTISTIQUE
Devenir artisan pâtissier ne se résume pas à produire, assembler ou réaliser des recettes sucrées. Cette profession consiste également à imaginer et créer. En cela, le métier de pâtissier exige une forte appétence artistique et créative.
Cet art culinaire demande donc beaucoup d’imagination. Tout bon pâtissier devra régulièrement proposer de nouvelles recettes et des présentations novatrices de ses pâtisseries.
Savoir décorer est une part essentielle du métier. En effet, plus une décoration est soignée, plus elle fait rêver, plus les chances de vendre le produit final augmentent.
RIGUEUR ET MINUTIE
Pâtissier est un métier d’orfèvre. Il faut être extrêmement précis dans la réalisation de ses entremets et surtout de leurs montages et présentations. C’est à ce niveau là qu’un pâtissier peut faire la différence et prendre l’avantage par rapport à ses confrères. Son pointillisme pourra mettre en valeur le raffinement de ses pâtisseries. Il faut aussi avoir un grand sens de l’organisation pour être capable de réaliser différents types de desserts dans le temps imparti.
ENDURANCE ET ÉNERGIE
La profession de pâtissier requiert également des qualités physiques importantes car cette profession s’exerce principalement en station debout. De plus, vous commencerez au lever du jour et travaillerez généralement le weekend. Vous devrez donc être en forme physiquement pour tenir la cadence et être prêt à effectuer quelques sacrifices notamment au niveau du rythme familial.
Le métier de pâtissier requiert également des qualités physiques importantes car cette profession s’exerce principalement debout. De plus, vous commencerez au lever du jour et travaillerez généralement le weekend. Vous devrez donc être en forme physiquement pour tenir la cadence et être prêt à effectuer quelques sacrifices notamment au niveau du rythme familial.
UNE EXCELLENTE HYGIÈNE EST EXIGÉE
Cette profession requiert une hygiène sans reproche. Il serait fortement préjudiciable pour votre établissement qu’un quelconque manquement hygiénique soit aperçu par l’un de vos clients. La renommée de votre pâtisserie en pâtirait grandement et par conséquent les ventes de votre boutique chuteraient.
UN SENS COMMERCIAL ACCRU
Enfin, un bon contact avec la clientèle et un sens commercial poussé sont également demandés. En effet, vous devez posséder également une casquette de vendeur lorsque vous êtes pâtissier. Cette qualité vous permettra de faire tourner votre boutique convenablement et in fine de vous bâtir une clientèle fidèle.
Le secteur de la pâtisserie en France et à l’étranger
Le secteur de la boulangerie-pâtisserie, très dynamique, se porte bien. La mise en avant des métiers de bouche via des émissions télévisées comme “Le meilleur Pâtissier”, « La meilleure boulangerie de France » ou encore “Top Chef” a renouvelé l’intérêt du grand public envers ce secteur d’activité.
On dénombre environ 5000 pâtisseries artisanales sur le sol français et plus de 35 000 points de vente. Les opportunités d’emploi et d’évolution professionnelle des métiers de la pâtisserie sont nombreuses. Ce secteur, très jeune en raison d’un nombre important d’apprentis, offre des perspectives de carrières intéressantes pour les pâtissiers en devenir.
De plus, le savoir-faire français dans ce domaine est particulièrement recherché à l’international. Il jouit d’une image de marque très positive, reliée à la représentation d’un certain mode de vie “à la française” dans le monde entier. Certains continents comme l’Asie ou l’Amérique peuvent être considérés comme des marchés d’avenir.
L’expatriation, après l’obtention de votre examen du CAP Pâtissier en candidat libre peut donc être une voie intéressante pour exercer le métier de pâtissier.
CHIFFRES-CLÉS DU MARCHÉ DE LA BOULANGERIE-PÂTISSERIE
-
1er rang des entreprises de commerce de détail alimentaire
-
+ de 130 000 personnes employées (salariés ou apprentis)
-
+ de 30 000 chefs d’entreprise
-
Moyenne d’âge : 32 ans
-
+ de 15 millions de consommateurs quotidiens
SUIVRE UNE FORMATION POUR ADULTE POUR SA RECONVERSION
Vous vous demandez comment devenir pâtissier ? Le moyen le plus simple et rapide d’être considéré comme un professionnel de la pâtisserie est de valider le diplôme du CAP.
Accessible aux adultes en reconversion, il contient tous les éléments nécessaires à l’exercice du métier de pâtissier et aux autres débouchés du secteur. En plus, votre formation peut se suivre en ligne et à votre rythme, depuis votre domicile ou le lieu de votre choix.
COMMENT FINANCER LE PRIX DE SA FORMATION ?
Comment financer votre formation aux métiers de la pâtisserie ? Il existe différents modes de financement comme le CPF (Compte Personnel de Formation) ou encore le paiement en plusieurs fois.
De plus, en faisant le choix de l’apprentissage à distance vous pouvez conserver votre salaire tout au long de votre préparation de ce diplôme puisque vous n’avez pas à quitter votre emploi pour apprendre un nouveau métier. Idéal pour une reconversion à son rythme et sans prise de tête.
Questions populaires autour des métiers de la pâtisserie
-
QUEL EST LE SALAIRE D'UN PÂTISSIER ?
Le salaire des pâtissiers varie fortement selon l’expérience. Un profil débutant pourra toucher une rémunération mensuelle de 1500 euros bruts par mois. Tandis qu’un profil confirmé ou à son compte pourra prétendre à un salaire de 2500 à 4500 euros bruts par mois.
-
QUELS SONT LES INCONVÉNIENTS DU MÉTIER DE PÂTISSIER ?
Les inconvénients du métier de pâtissier peuvent être nombreux :
Longues heures de travail sans pause
Métier très physique
Station debout tout au long de la journée -
QU'EST-CE QU'ON APPREND EN CAP PÂTISSIER ? QUEL EST LE PROGRAMME ?
Le programme de ce cursus contient à la fois des enseignements généraux et professionnels. L'EP1 est consacrée aux tours, petits fours secs, moelleux et gâteaux de voyage. L'Ep2 sera l'occasion de maîtriser les techniques de fabrication d'entremets et petits gâteaux. Une période de stage de 14 semaines est obligatoire pour valider votre diplôme.
-
QUELS SONT LES AVANTAGES DU MÉTIER DE PÂTISSIER ?
Si vous aimez réaliser des pâtisseries à longueur de journée, vous êtes fait pour exercer ce métier. Le pâtissier est un véritable artiste, c’est un métier à la fois artisanal, créatif et de passion.