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Quels métiers exercer avec un CAP Pâtissier ?

Découvrez les débouchés après une reconversion professionnelle en pâtisserie avec YouSchool

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Quels métiers exercer après un CAP Pâtissier (Pâtisserie) ?

Lorsque vous passez un CAP Pâtissier, de nombreux choix s’offrent à vous d’un point de vue professionnel. En fonction de ses motivations, le pâtissier peut se spécialiser dans une famille de produits (chocolaterie, confiserie, recettes du terroir…) ou devenir traiteur en réalisant des commandes spécifiques pour des cocktails et des buffets.

Masterclasse Patisserie

Pâtissier

Artisan chocolatier

ARTISAN-CHOCOLATIER

CONFISEUR

Glacier

Glacier

traiteur

Traiteur

Pâtissier restaurant

Pâtissier de restaurant

PÂTISSIER EN RESTAURATION COLLECTIVE

Chef de partie de Pâtissier

Chef de partie
« Pâtissier »

Assistant de Fabrication
Alimentaire

Le secteur de la pâtisserie en France et à l’étranger

Le secteur de la boulangerie-pâtisserie, très dynamique, se porte bien. La mise en avant des métiers de bouche via des émissions télévisées comme “Le meilleur Pâtissier” ou encore “Top Chef” a renouvelé l’intérêt du grand public envers ce secteur d’activité.

On dénombre environ 5000 pâtisseries artisanales sur le sol français et plus de 35 000 points de vente. Les opportunités d’emploi et d’évolution professionnelle des métiers de la pâtisserie sont nombreuses. Ce secteur, très jeune en raison d’un nombre important d’apprentis, offre des perspectives de carrières intéressantes pour les pâtissiers en devenir.

De plus, le savoir-faire français dans ce domaine est particulièrement recherché à l’international. Il jouit d’une image de marque très positive, reliée à la représentation d’un certain mode de vie “à la française” dans le monde entier. Certains continents comme l’Asie ou l’Amérique peuvent être considérés comme des marchés d’avenir. L’expatriation, après l’obtention de votre examen du CAP Pâtissier peut donc être une voie intéressante pour exercer le métier de pâtissier. Retrouvez sur ce sujet notre article sur les pâtissiers français ayant réussi aux USA.

CHIFFRES-CLÉS DU MARCHÉ DE LA BOULANGERIE-PÂTISSERIE

  • 1er rang des entreprises de commerce de détail alimentaire
  • + de 130 000 personnes employées (salariés ou apprentis)
  • + de 30 000 chefs d’entreprise
  • Moyenne d’âge : 32 ans
  • + de 15 millions de consommateurs quotidiens

La Pâtisserie : des métiers pour créatifs

Spécialiste s’il en est des desserts et autres sucreries, le pâtissier confectionne notamment des éclairs au chocolat, des choux à la crème, des brioches, des mille-feuilles … et peut lui-même être amené à vendre ses réalisations.

En bon artisan, le pâtissier réalise lui-même la plupart de ses pâtisseries. Il confectionne les pâtes et ses garnitures, a le dernier mot sur la cuisson de ces dernières et pour finir c’est lui qui les mets en scène.

Plusieurs possibilités s’offrent au titulaire du CAP pâtisserie. Chef d’entreprise ou salarié, il peut travailler naturellement dans une pâtisserie mais aussi dans un hôtel-restaurant ou encore en grande distribution. Les métiers accessibles après cette formation sont nombreux et variés. Découvrez-les ci-dessous.

Où s’exerce le métier de la pâtisserie ?

Le métier de pâtissier ou pâtissière peut s’exercer aussi bien en pâtisserie artisanale qu’en pâtisserie industrielle. La pâtisserie artisanale reste encore la plus grande source d’emploi en pâtisserie. La grande distribution alimentaire est un canal de vente qui commercialise un nombre croissant de pâtisseries. Il existe aussi des débouchés pour les pâtissiers dans l’hôtellerie-restauration, notamment en pâtisserie de luxe. Enfin, autre voie d’insertion pour les diplômés du CAP Pâtissier, ouvrir sa propre pâtisserie est la source d’une reconversion professionnelle dans ce domaine des métiers de bouche, que ce soit en France ou à l’étranger. Mais vous l’aurez compris, avant tout cela il faudra obtenir votre CAP Pâtissier !

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Les qualités requises pour travailler dans le secteur de la pâtisserie

Travailler dans le domaine de la pâtisserie exige des compétences et des qualités bien précises : connaissances techniques en pâtisserie (des matières premières et des recettes) pour assurer la préparation des produits vendus, connaissance et vérification des règles d’hygiène, sens de l’esthétique et du détail pour la décoration et la présentation, sens de la communication pour optimiser les relations avec la clientèle, fidéliser celle-ci et faire connaître les produits et éventuellement la boutique au public le plus large possible. Ainsi tout bon pâtissier devra posséder entre autres les aptitudes suivantes.

UN SENS ARTISTIQUE

Pâtisser ne se résume pas à produire, assembler ou réaliser des recettes. Cette profession consiste également à imaginer et créer. En cela, le métier de pâtissier exige une forte appétence artistique et créative.

Cet art culinaire demande donc beaucoup d’imagination. Tout bon pâtissier devra régulièrement proposer de nouvelles recettes et des présentations novatrices de ses pâtisseries.

Le décor d’un entremet est une part essentielle du métier. Plus une décoration est soignée, plus les chances de vendre le produit final augmentent. C’est notamment le sujet d’une des épreuves de l’examen du CAP Pâtissier.

RIGUEUR ET MINUTIE

Pâtissier est un métier d’orfèvre. Il faut être extrêmement précis dans la réalisation de ses entremets et surtout de leurs montages et présentations. C’est à ce niveau là qu’un pâtissier peut faire la différence par rapport à ses confrères. Son pointillisme pourra mettre en valeur le raffinement de ses pâtisseries.

ENDURANCE ET ÉNERGIE

Le métier de pâtissier requiert également des qualités physiques importantes car cette profession s’exerce principalement debout. De plus, vous commencerez au lever du jour et travaillerez généralement le weekend. Vous devrez donc être en forme physiquement pour tenir la cadence et être prêt à effectuer quelques sacrifices notamment au niveau du rythme familial.

UNE EXCELLENTE HYGIÈNE EST EXIGÉE

Cette profession requiert une hygiène sans reproche. Il serait fortement préjudiciable pour votre établissement qu’un quelconque manquement hygiénique soit aperçu par l’un de vos clients. La renommée de votre pâtisserie en pâtirait grandement et par conséquent les ventes de votre boutique chuteraient.

UN SENS COMMERCIAL ACCRU

Enfin, un bon contact avec la clientèle et un sens commercial poussé sont également demandés. En effet, vous devez posséder également une casquette de vendeur lorsque vous êtes pâtissier. Cette qualité vous permettra de faire tourner votre boutique convenablement et in fine de vous bâtir une clientèle fidèle.

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