Accueil > CAP Pâtissier > Métiers
Quels métiers exercer avec
un CAP Pâtissier ?
Quels sont les débouchés métiers après le CAP Pâtissier ? Découvrez les différentes professions du secteur de la pâtisserie et apprenez-en plus sur leur quotidien. De nombreuses professions accessibles après ce diplôme.
Quels métiers exercer après un CAP Pâtissier à distance ?
En plus de maîtriser toutes les techniques au cœur du métier de pâtissier, cette formation vous apprend à gérer les stocks et respecter les normes d’hygiène. Des notions capitales quand on souhaite se lancer dans l’univers de la pâtisserie et en faire sa profession.
Que faire après un CAP Pâtissier en ligne ?
Pâtissier
Cake Designer
Chocolatier
L’artisan chocolatier est spécialisé en création de chocolat, mêlant goût et esthétique.
Découvrez aussi...
- Glacier.
- Confiseur.
- Pâtissier de luxe.
- Pâtissier de restaurant.
Le pâtissier peut se spécialiser dans une famille de produits (chocolaterie, confiserie, recettes du terroir…) ou devenir traiteur sucré en réalisant des commandes spécifiques pour des cocktails et des buffets.
Quels sont les débouchés avec un CAP Pâtissier ? Découvrez nos fiches métiers ainsi que de nombreuses informations sur le profil idéal pour les exercer, les salaires pratiqués, les évolutions possibles etc.
- Bon à savoir
Les débouchés métiers après un CAP préparé à distance sont strictement les mêmes qu’à la suite d’une formation en présentiel.
Où s'exerce le métier de pâtissier ?
- Pâtisserie artisanale et industrielle.
- Hôtel – restaurant.
- Traiteur sucré.
- Supermarché.
- Pâtisserie artisanale.
- Pâtisserie boulangerie.
- Pâtisserie chocolaterie.
- Glacerie artisanale.
- Pâtisserie de grande & moyenne surface.
- Restauration commerciale.
- Traiteur.
Quels sont les lieux où exerce le plus souvent le pâtissier ?
La profession de pâtissier ou pâtissière peut donc s’exercer aussi bien en pâtisserie artisanale qu’en pâtisserie industrielle. La pâtisserie artisanale reste encore la plus grande source d’emploi en pâtisserie, notamment pour les jeunes diplômés.
La grande distribution alimentaire est un canal de vente qui commercialise aussi un nombre croissant de pâtisseries. Il existe aussi des débouchés pour les pâtissiers dans l’hôtellerie restauration, par exemple en pâtisserie de luxe.
Créer son entreprise après l’apprentissage de ce métier
Enfin, autre voie d’insertion pour les diplômés du CAP Pâtissier, ouvrir sa propre pâtisserie est souvent la source d’une reconversion professionnelle dans ce domaine des métiers de bouche, que ce soit en France ou à l’étranger.
Mais vous l’aurez compris, avant tout cela il faudra obtenir votre CAP Pâtissier en candidat libre ! L’examen peut être obtenu en une année seulement, un bel avantage pour celles et ceux qui souhaitent vivre de leur passion de la pâtisserie au plus vite.
Quel diplôme ou mention complémentaire après le CAP Pâtissier en 1 an ?
En fonction de votre projet, il peut être nécessaire de compléter votre formation en pâtisserie par un autre CAP, un Brevet Professionnel, un Bac pro ou une Mention Complémentaire (MC).
Les poursuites d’études possibles après le CAP Pâtissier :
- CAP Chocolatier-confiseur (en 1 ou 2 ans).
- CAP Glacier fabricant (en 1 ou 2 ans).
- MC Traiteur (en 1 an).
- MC Pâtisserie boulangère (en 1 an).
- MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées (en 1 an).
Saviez-vous que le programme de formation en pâtisserie pour adultes de YouSchool inclut de nombreux bonus hors référentiel du CAP Pâtissier ? Leur objectif : vous permettre de développer vos connaissances et compétences dans l’univers des métiers du sucré et de découvrir toutes les dernières tendances. Idéal pour préparer l’après-formation et réussir tous vos projets !
Qualités et compétences requises pour travailler dans le secteur de la pâtisserie
Pourquoi choisir le métier de pâtissier ? Vous vous demandez si vous avez le profil idéal et les principales qualités pour exercer dans ce secteur et y faire carrière ? Travailler dans le domaine de la pâtisserie exige des compétences et des qualités bien précises !
Des connaissances techniques en pâtisserie bien sûr (matières premières et recettes) pour assurer la préparation des produits vendus mais aussi la connaissance et vérification des règles d’hygiène.
Qualités requises
Travailler en Pâtisserie
- Sens artistique et créativité.
- Rigueur et précision.
- Sens de la communication.
- Endurance et disponibilité.
Sens artistique
Devenir artisan pâtissier ne se résume pas à produire, assembler ou réaliser des recettes sucrées. Cette profession consiste également à imaginer et créer. En cela, le métier de pâtissier exige une forte appétence artistique et créative.
Cet art culinaire demande donc beaucoup d’imagination. Tout bon pâtissier devra régulièrement proposer de nouvelles recettes et des présentations novatrices de ses pâtisseries.
Savoir décorer est une part essentielle du métier. En effet, plus une décoration est soignée, plus elle fait rêver, plus les chances de vendre le produit final augmentent.
Rigueur et minutie
Endurance et énergie
Une excellente hygiène est exigée
Un sens commercial accru
Le secteur de la pâtisserie en France et à l'étranger
Un secteur dynamique où trouver un emploi rapidement
Le secteur de la boulangerie-pâtisserie, très dynamique, se porte bien. La mise en avant des métiers de bouche via des émissions télévisées comme “Le meilleur Pâtissier”, « La meilleure boulangerie de France » ou encore “Top Chef” a renouvelé l’intérêt du grand public envers ce secteur d’activité.
On dénombre environ 5000 pâtisseries artisanales sur le sol français et plus de 35 000 points de vente. Les opportunités d’emploi et d’évolution professionnelle des métiers de la pâtisserie sont nombreuses. Ce secteur, très jeune en raison d’un nombre important d’apprentis, offre des perspectives de carrières intéressantes pour les pâtissiers en devenir.
L’expatriation, après l’obtention de votre examen du CAP Pâtissier en candidat libre peut donc être une voie intéressante pour exercer le métier de pâtissier.
Marché de la boulangerie-pâtisserie
- 1er rang des entreprises de commerce de détail alimentaire.
- + de 130 000 personnes employées (salariés ou apprentis).
- + de 30 000 chefs d’entreprise.
- Moyenne d’âge : 32 ans.
- + de 15 millions de consommateurs quotidiens.
Suivre une formation pour adulte
pour sa reconversion
Quelle est la durée de préparation d'un CAP en candidat libre ?
Il est possible de suivre une formation adaptée aux adultes, ceux qui souhaitent changer de vie et obtenir rapidement leur diplôme d’État. Préparer le CAP Pâtissier à distance permet de suivre le programme et d’être soutenu par des professeurs où que vous soyez.
Avec YouSchool vous pouvez valider le CAP en 6 à 12 mois seulement ! Notre formation est éligible à un financement CPF, ce qui vous permet de bénéficier d’une prise en charge financière.
En plus, vous bénéficiez de bonus utiles à votre insertion professionnelle : cake designer, création d’entreprise, artisan chocolatier, gâteaux diététiques etc.
Comment financer le prix de sa formation ?
Comment financer votre formation aux métiers de la pâtisserie ? Il existe différents modes de financement comme le CPF (Compte Personnel de Formation) ou encore le paiement en plusieurs fois.
De plus, en faisant le choix de l’apprentissage à distance vous pouvez conserver votre salaire tout au long de votre préparation de ce diplôme puisque vous n’avez pas à quitter votre emploi pour apprendre un nouveau métier. Idéal pour une reconversion à son rythme et sans prise de tête.
Questions populaires autour des métiers
de la pâtisserie
Quel est le salaire d'un pâtissier après ses études?
Le salaire des pâtissiers varie fortement selon l’expérience. Un profil débutant pourra toucher une rémunération mensuelle de 1500 euros bruts par mois. Tandis qu’un profil confirmé ou à son compte pourra prétendre à un salaire de 2500 à 4500 euros bruts par mois.
Quels sont les inconvénients du métier de pâtissier ?
- Longues heures de travail sans pause.
- Métier très physique.
- Station debout tout au long de la journée.
Qu'est-ce qu'on apprend en CAP Pâtissier ? Quel est le programme ?
Le programme de ce cursus contient à la fois des enseignements généraux et professionnels. L’EP1 est consacrée aux tours, petits fours secs, moelleux et gâteaux de voyage. L’Ep2 sera l’occasion de maîtriser les techniques de fabrication d’entremets et petits gâteaux. Une période de stage de 14 semaines est obligatoire pour valider votre diplôme.
Le CAP Pâtissier peut être préparé en formation initiale au sein d’un CFA en alternance mais aussi en candidat libre accompagné par un organisme de formation à distance.
Quels sont les avantages du métier de pâtissier ?
Quel diplôme pour ouvrir une pâtisserie ?
Pour ouvrir une pâtisserie ou un salon de thé, plusieurs diplômes peuvent être pertinents. Le plus répandu est le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) en Pâtisserie. Ce cursus offre des bases solides pour maîtriser les techniques de pâtisserie et l’ensemble de la production.
Néanmoins, pour acquérir une expertise plus poussée des formations spécifiques comme le Brevet de Maîtrise (BM) Pâtissier ou le Brevet Technique des Métiers (BTM) en pâtisserie sont également envisageables.
En absence de diplôme, il est possible d’ouvrir une pâtisserie à condition de justifier d’une expérience professionnelle de 3 ans minimum dans ce domaine.