Skip to content

Quels métiers exercer avec
un CAP Pâtissier ?

Durée estimée de la formation
selon vos disponibilités.

Quels sont les débouchés métiers après le CAP Pâtissier ? Découvrez les différentes professions du secteur de la pâtisserie et apprenez-en plus sur leur quotidien. De nombreuses professions accessibles après ce diplôme.

Formulaire CAP Pâtissier - Brochure et essai

CAP Pâtissier

Documentation gratuite

En envoyant, vous acceptez d'être contacté et que vos données soient traitées
selon notre politique de confidentialité.

Quels métiers exercer après un CAP Pâtissier à distance ?

En plus de maîtriser toutes les techniques au cœur du métier de pâtissier, cette formation vous apprend à gérer les stocks et respecter les normes d’hygiène. Des notions capitales quand on souhaite se lancer dans l’univers de la pâtisserie et en faire sa profession.

Que faire après un CAP Pâtissier en ligne ?

metier-patissier

Pâtissier

Spécialiste des desserts et gâteaux, le pâtissier maîtrise les techniques culinaires sucrées tout en apportant sa créativité.
cake-design-formation

Cake Designer

Créateur de gâteaux artistiques, le cake designer allie l’art de la décoration et la pâtisserie.
métier-chocolatier

Chocolatier

L’artisan chocolatier est spécialisé en création de chocolat, mêlant goût et esthétique.

Découvrez aussi...

Le pâtissier peut se spécialiser dans une famille de produits (chocolaterie, confiserie, recettes du terroir…) ou devenir traiteur sucré en réalisant des commandes spécifiques pour des cocktails et des buffets.

Quels sont les débouchés avec un CAP Pâtissier ? Découvrez nos fiches métiers ainsi que de nombreuses informations sur le profil idéal pour les exercer, les salaires pratiqués, les évolutions possibles etc.

Les débouchés métiers après un CAP préparé à distance sont strictement les mêmes qu’à la suite d’une formation en présentiel.

Où s'exerce le métier de pâtissier ?

devenir-cake-designer

La profession de pâtissier ou pâtissière peut donc s’exercer aussi bien en pâtisserie artisanale qu’en pâtisserie industrielle. La pâtisserie artisanale reste encore la plus grande source d’emploi en pâtisserie, notamment pour les jeunes diplômés.

La grande distribution alimentaire est un canal de vente qui commercialise aussi un nombre croissant de pâtisseries. Il existe aussi des débouchés pour les pâtissiers dans l’hôtellerie restauration, par exemple en pâtisserie de luxe.

Enfin, autre voie d’insertion pour les diplômés du CAP Pâtissier, ouvrir sa propre pâtisserie est souvent la source d’une reconversion professionnelle dans ce domaine des métiers de bouche, que ce soit en France ou à l’étranger.

Mais vous l’aurez compris, avant tout cela il faudra obtenir votre CAP Pâtissier en candidat libre ! L’examen peut être obtenu en une année seulement, un bel avantage pour celles et ceux qui souhaitent vivre de leur passion de la pâtisserie au plus vite.

En fonction de votre projet, il peut être nécessaire de compléter votre formation en pâtisserie par un autre CAP, un Brevet Professionnel, un Bac pro ou une Mention Complémentaire (MC).

Les poursuites d’études possibles après le CAP Pâtissier :

Saviez-vous que le programme de formation en pâtisserie pour adultes de YouSchool inclut de nombreux bonus  hors référentiel du CAP Pâtissier ? Leur objectif : vous permettre de développer vos connaissances et compétences dans l’univers des métiers du sucré et de découvrir toutes les dernières tendances. Idéal pour préparer l’après-formation et réussir tous vos projets !

Qualités et compétences requises pour travailler dans le secteur de la pâtisserie

Pourquoi choisir le métier de pâtissier ? Vous vous demandez si vous avez le profil idéal et les principales qualités pour exercer dans ce secteur et y faire carrière ? Travailler dans le domaine de la pâtisserie exige des compétences et des qualités bien précises !

Des connaissances techniques en pâtisserie bien sûr (matières premières et recettes) pour assurer la préparation des produits vendus mais aussi la connaissance et vérification des règles d’hygiène.

coeur-patissier-rose-icone

Qualités requises

Travailler en Pâtisserie

Devenir artisan pâtissier ne se résume pas à produire, assembler ou réaliser des recettes sucrées. Cette profession consiste également à imaginer et créer. En cela, le métier de pâtissier exige une forte appétence artistique et créative.

Cet art culinaire demande donc beaucoup d’imagination. Tout bon pâtissier devra régulièrement proposer de nouvelles recettes et des présentations novatrices de ses pâtisseries.

Savoir décorer est une part essentielle du métier. En effet, plus une décoration est soignée, plus elle fait rêver, plus les chances de vendre le produit final augmentent.

Pâtissier est un métier d’orfèvre. Il faut être extrêmement précis dans la réalisation de ses entremets et surtout de leurs montages et présentations. C’est à ce niveau là qu’un pâtissier peut faire la différence et prendre l’avantage par rapport à ses confrères. Son pointillisme pourra mettre en valeur le raffinement de ses pâtisseries. Il faut aussi avoir un grand sens de l’organisation pour être capable de réaliser différents types de desserts dans le temps imparti.
La profession de pâtissier requiert également des qualités physiques importantes car cette profession s’exerce principalement en station debout. De plus, vous commencerez au lever du jour et travaillerez généralement le weekend. Vous devrez donc être en forme physiquement pour tenir la cadence et être prêt à effectuer quelques sacrifices notamment au niveau du rythme familial. Le métier de pâtissier requiert également des qualités physiques importantes car cette profession s’exerce principalement debout. De plus, vous commencerez au lever du jour et travaillerez généralement le weekend. Vous devrez donc être en forme physiquement pour tenir la cadence et être prêt à effectuer quelques sacrifices notamment au niveau du rythme familial.
Cette profession requiert une hygiène sans reproche. Il serait fortement préjudiciable pour votre établissement qu’un quelconque manquement hygiénique soit aperçu par l’un de vos clients. La renommée de votre pâtisserie en pâtirait grandement et par conséquent les ventes de votre boutique chuteraient.
Enfin, un bon contact avec la clientèle et un sens commercial poussé sont également demandés. En effet, vous devez posséder également une casquette de vendeur lorsque vous êtes pâtissier. Cette qualité vous permettra de faire tourner votre boutique convenablement et in fine de vous bâtir une clientèle fidèle.

Le secteur de la pâtisserie en France et à l'étranger

Un secteur dynamique où trouver un emploi rapidement

Le secteur de la boulangerie-pâtisserie, très dynamique, se porte bien. La mise en avant des métiers de bouche via des émissions télévisées comme “Le meilleur Pâtissier”, « La meilleure boulangerie de France » ou encore “Top Chef” a renouvelé l’intérêt du grand public envers ce secteur d’activité.

On dénombre environ 5000 pâtisseries artisanales sur le sol français et plus de 35 000 points de vente. Les opportunités d’emploi et d’évolution professionnelle des métiers de la pâtisserie sont nombreuses. Ce secteur, très jeune en raison d’un nombre important d’apprentis, offre des perspectives de carrières intéressantes pour les pâtissiers en devenir.

L’expatriation, après l’obtention de votre examen du CAP Pâtissier en candidat libre peut donc être une voie intéressante pour exercer le métier de pâtissier.

Chiffres clés du

Marché de la boulangerie-pâtisserie

Suivre une formation pour adulte
pour sa reconversion

Quelle est la durée de préparation d'un CAP en candidat libre ?

Il est possible de suivre une formation adaptée aux adultes, ceux qui souhaitent changer de vie et obtenir rapidement leur diplôme d’État. Préparer le CAP Pâtissier à distance permet de suivre le programme et d’être soutenu par des professeurs où que vous soyez.

Avec YouSchool vous pouvez valider le CAP en 6 à 12 mois seulement ! Notre formation est éligible à un financement CPF, ce qui vous permet de bénéficier d’une prise en charge financière.

En plus, vous bénéficiez de bonus utiles à votre insertion professionnelle : cake designer, création d’entreprise, artisan chocolatier, gâteaux diététiques etc.

Comment financer le prix de sa formation ?

Comment financer votre formation aux métiers de la pâtisserie ? Il existe différents modes de financement comme le CPF (Compte Personnel de Formation) ou encore le paiement en plusieurs fois.

De plus, en faisant le choix de l’apprentissage à distance vous pouvez conserver votre salaire tout au long de votre préparation de ce diplôme puisque vous n’avez pas à quitter votre emploi pour apprendre un nouveau métier. Idéal pour une reconversion à son rythme et sans prise de tête.

Questions populaires autour des métiers
de la pâtisserie

Le salaire des pâtissiers varie fortement selon l’expérience. Un profil débutant pourra toucher une rémunération mensuelle de 1500 euros bruts par mois. Tandis qu’un profil confirmé ou à son compte pourra prétendre à un salaire de 2500 à 4500 euros bruts par mois.

Les inconvénients du métier de pâtissier peuvent être nombreux :

Le programme de ce cursus contient à la fois des enseignements généraux et professionnels. L’EP1 est consacrée aux tours, petits fours secs, moelleux et gâteaux de voyage. L’Ep2 sera l’occasion de maîtriser les techniques de fabrication d’entremets et petits gâteaux. Une période de stage de 14 semaines est obligatoire pour valider votre diplôme.

Le CAP Pâtissier peut être préparé en formation initiale au sein d’un CFA en alternance mais aussi en candidat libre accompagné par un organisme de formation à distance. 

Si vous aimez réaliser des pâtisseries à longueur de journée, vous êtes fait pour exercer ce métier. Le pâtissier est un véritable artiste, c’est un métier à la fois artisanal, créatif et de passion.

Pour ouvrir une pâtisserie ou un salon de thé, plusieurs diplômes peuvent être pertinents. Le plus répandu est le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) en Pâtisserie. Ce cursus offre des bases solides pour maîtriser les techniques de pâtisserie et l’ensemble de la production. 

Néanmoins, pour acquérir une expertise plus poussée des formations spécifiques comme le Brevet de Maîtrise (BM) Pâtissier ou le Brevet Technique des Métiers (BTM) en pâtisserie sont également envisageables.

En absence de diplôme, il est possible d’ouvrir une pâtisserie à condition de justifier d’une expérience professionnelle de 3 ans minimum dans ce domaine.