Devenir chocolatier après un CAP Pâtissier

Le CAP Pâtissier est l’une des formations qui permet de devenir chocolatier professionnel. Découvrez un métier 100% gourmand qui fait rêver !

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diplôme d'État officiel et reconnu

Diplôme d’État officiel
et reconnu

Chambre des métiers et le 'artisanat Yvelines

Partenaire de la Chambre
des Métiers et de l’Artisanat

Organisme de formation prefecture de Paris

Organisme de formation déclarée
à la Préfecture de Paris

Devenir artisan chocolatier : la fiche métier

Ce métier artisanal attise notre gourmandise et réveille notre plaisir. Les vocations sont donc nombreuses ! Cependant, être chocolatier demande de fournir un travail important et une grande patience.

Le marché du chocolat en France

C’est un marché très porteur ! Les Français sont au 5e rang mondial de la consommation de chocolat (environ 7 kg par an et par personne en moyenne). En ajoutant à cela le fait que plus de 80% des Français déclarent consommer du chocolat une fois par semaine minimum, on comprend vite que le métier de chocolatier ne risque pas de disparaître !

Le métier de chocolatier : missions et qualités nécessaires

Vous êtes créatif et aimez pâtisser ? Le métier d’artisan chocolatier est fait pour vous !

Le chocolatier-confiseur est maître de toute l’élaboration de ses confections. Il a en charge l’approvisionnement des matières premières avec lesquelles il veut travailler mais aussi leur élaboration, leur présentation, leur conditionnement et leur commercialisation. C’est un métier qui demande d’être très matinal et d’avoir la capacité à travailler les week-ends et les jours fériés.

Le métier de chocolatier est un métier de création qui demande beaucoup de précision, d’habileté et de minutie. Mais il faut aussi une bonne dose de créativité et d’inventivité car c’est à lui de trouver des formes originales ou des saveurs inexplorées. Pour exercer ce métier il faut donc une imagination sans limite !

En effet, en tant que chocolatier ou chocolatière vous serez amené à retranscrire votre imaginaire en créant des pâtisseries chocolatées pour une clientèle souvent exigeante. Votre talent sera jugé à l’aune de votre inventivité, du renouveau de vos créations et de la qualité de leurs présentations.

Il faut aussi respecter de nombreuses règles d’hygiène, autant au niveau des produits que des locaux, ce qui est inhérent à la pratique de tout métier de bouche. Enfin évidemment il faut être gourmand, passionné et aimer les régaler les autres !

Si vous possédez toutes ces qualités, n’hésitez pas, le métier de chocolatier est fait pour vous !

Je veux devenir chocolatier après le CAP

Faire le choix d’un CAP pour devenir chocolatier

Peut-on devenir chocolatier confiseur avec un CAP Pâtissier ? Pour devenir artisan chocolatier, l’une des voies d’apprentissage les plus empruntées est celle du CAP Chocolatier en initial ou en candidat libre. Mais vous pouvez également vous tourner vers un CAP Pâtissier.

La formation CAP vous donne accès à toutes les compétences nécessaires pour devenir chocolatier. Elle mêle théorie et pratique dans un souci de professionnalisation de l’apprenti. Ce dernier peut également effectuer des stages durant sa période de formation afin d’acquérir une première expérience professionnelle dans le secteur d’activité de la pâtisserie-chocolaterie.

Faire le choix d’un CAP pour devenir chocolatier

Pour devenir artisan chocolatier, l’une des voies d’apprentissage les plus empruntées est celle du CAP Chocolatier en initial ou en candidat libre. Mais vous pouvez également vous tourner vers un CAP Pâtissier.

La formation CAP vous donne accès à toutes les compétences nécessaires pour devenir chocolatier. Elle mêle théorie et pratique dans un souci de professionnalisation de l’apprenti. Ce dernier peut également effectuer des stages durant sa période de formation afin d’acquérir une première expérience professionnelle dans le secteur d’activité de la pâtisserie-chocolaterie.

Où exercer le métier de chocolatier après le CAP ?

Une fois son diplôme en poche, le chocolatier peut choisir d’exercer :

  • dans l’industrie
  • au sein de chaînes d’hôtels
  • dans des pâtisseries
  • des chocolateries
  • ou encore des confiseries.

Les évolutions professionnelles seront donc différentes par la suite puisque le chocolatier va se spécialiser dans un secteur (artisanal, industriel, laboratoire…).

Enfin, le chocolatier peut tout à fait envisager de travailler à son propre compte et d’ouvrir sa chocolaterie. Pour cela nous vous conseillons néanmoins de vous lancer après avoir validé une première expérience réussie. Mais aussi de suivre notre module dédié aux futurs créateurs d’entreprise

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