Comment devenir chocolatier : CAP Pâtissier | Fiche métier Skip to content

Comment devenir chocolatier après un CAP Pâtissier

Durée estimée de la formation
selon vos disponibilités.

Vous rêvez de devenir chocolatier professionnel ? Découvrez un métier 100% gourmand qui fait rêver les amoureux du chocolat et suivez une formation de CAP pâtissier chocolatier à distance avec YouSchool ! Idéal pour les adultes en reconversion.

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Devenir artisan chocolatier : la fiche métier

Qu'est-ce qu'un chocolatier / confiseur professionnel ?

Ce métier culinaire artisanal attise notre gourmandise et réveille notre plaisir. Un chocolatier professionnel est un artisan spécialisé dans la création et la fabrication de produits à base de chocolat. Cette profession requiert un mélange unique de compétences artistiques, techniques, et gastronomiques.

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En bref

Chocolatier

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Missions principales

Le travail de chocolatier : les compétences nécessaires

Le chocolatier-confiseur est maître de toute l’élaboration de ses confections.

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Métier de chocolatier

Qualités requises

Le marché du chocolat et des confiseries est très porteur Les Français sont au 5e rang mondial de la consommation de chocolat (environ 7 kg par an et par personne en moyenne). En ajoutant à cela le fait que plus de 80% des Français déclarent consommer du chocolat une fois par semaine minimum, on comprend vite que le métier de chocolatier ne risque pas de disparaître !

Quelles études pour devenir chocolatier ? Quelle formation ?

Faire le choix d’un CAP pour devenir chocolatier

Pour devenir artisan chocolatier, vous pouvez tout à fait commencer par un CAP Pâtissier. Cette formation vous permettra d’acquérir l’ensemble des bases de la chocolaterie.

Ensuite, si vous souhaitez vous spécialiser dans le travail du chocolat et en maîtriser toutes les techniques professionnelles, vous pouvez vous orienter vers un CAP Chocolatier Confiseur ou une MC Glacerie, Chocolaterie, Confiserie.

Une formation de niveau CAP vous donne donc accès à toutes les compétences nécessaires pour devenir chocolatier. Elle mêle théorie et pratique dans un souci de professionnalisation de l’apprenti.

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Bonus Chocolatier

Formation Chocolatier en ligne : développez vos connaissances théoriques et pratiques pendant votre CAP Pâtissier !

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Ce dernier peut également effectuer des stages durant sa période de formation afin d’acquérir une première expérience dans le secteur d’activité de la pâtisserie-chocolaterie.

Vous aimeriez suivre un CAP au sein de notre école à distance ? Bénéficiez d’un bonus de formation aux métiers du chocolat inclus en plus du programme officiel du diplôme. Cc’est une excellente manière d’en apprendre davantage sur le travail du chocolat et de découvrir de nouvelles recettes avant de se spécialiser par la suite !

Il existe également une mention complémentaire qui vous permet de développer vos compétences et de vous spécialiser dans un domaine. De ce fait, si vous choisissez de passer le CAP pâtissier, vous pouvez enchaîner par la mention complémentaire pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie. Cette dernière vous permettra d’avoir une spécialité pour devenir chocolatier.
Pour devenir chocolatier, vous pouvez obtenir le baccalauréat professionnel boulanger-pâtissier. Cependant, vous ne pourrez pas passer l’examen en candidat libre. Cela peut être un désavantage pour les personnes qui ne souhaitent pas retourner en lycée professionnel. Vous connaissez désormais les différents diplômes et formations accessibles pour devenir chocolatier. Sachez cependant que la formation chocolatier la plus adaptée pour les personnes en reconversion professionnelle est le CAP pâtissier. Après une mention complémentaire ou un CAP, il est possible de passer un BTM Chocolatier confiseur (Brevet technique des métiers). Ce diplôme professionnel en alternance est délivré par les Chambres de métiers et de l’artisanat.

Vous avez toujours rêvé de travailler le chocolat et d’en faire une activité professionnelle à temps complet ? Il est temps de vivre de votre passion et de maîtriser toutes les techniques de la chocolaterie comme un chef !

Vous vous demandez s’il est possible de devenir chocolatier à 40 ans ? Une reconversion est possible à tout âge, que ce soit pour trouver un emploi ou se lancer dans la création d’entreprise. C’est envisageable lorsque l’on est accompagné par des spécialistes de la formation pour adultes comme YouSchool !

Devenir chocolatier à 40 ans est tout à fait réalisable et peut être une transition de carrière enrichissante. À cet âge, vous apportez une maturité et une perspective qui peuvent enrichir votre approche de l’artisanat du chocolat ! La première étape consiste à acquérir une formation de base, idéalement par un cours spécialisé en chocolaterie ou un CAP Pâtissier si vous souhaitez aussi avoir des compétences en pâtisserie.

Après la formation, l’expérience pratique est essentielle. Travailler dans une chocolaterie ou sous la tutelle d’un chocolatier établi peut fournir un aperçu précieux des subtilités du métier. Cela vous permettra de maîtriser les techniques de base, de comprendre le tempérage du chocolat, la création de moules et la fabrication de ganaches et de pralinés.

Enfin, la persévérance est la clé. La réorientation professionnelle à cet âge peut présenter des défis, mais avec passion et détermination, devenir chocolatier peut se transformer en une seconde carrière réussie et satisfaisante.

Carrières et Salaires du chocolatier

Quelles évolutions pour le métier de chocolatier ? Où exercer le métier ?

Une fois son diplôme national en poche, le chocolatier professionnel peut choisir d’exercer :

Les évolutions professionnelles seront donc différentes par la suite puisque le chocolatier va se spécialiser dans un secteur (artisanal, industriel, laboratoire…).
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Enfin, le chocolatier peut tout à fait envisager de travailler à son propre compte et d’ouvrir sa chocolaterie. Pour cela nous vous conseillons néanmoins de vous lancer après avoir validé une première expérience réussie dans l’univers du chocolat. Mais aussi de suivre notre bonus dédié aux futurs créateurs d’entreprise.

Un chocolatier commence généralement par une formation de base où il apprend les techniques essentielles de manipulation et de transformation du chocolat. Avec l’expérience, il affine son art en travaillant dans diverses chocolateries ou pâtisseries, explorant des techniques plus avancées comme le tempérage du chocolat, la création de pralinés et de ganaches, et même la sculpture de chocolat.

Au fil du temps, en innovant et en développant un style unique, le chocolatier peut s’établir en tant que maître chocolatier, reconnu pour son expertise et sa capacité à créer des œuvres artistiques et délicieusement complexes. 

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Les salaires

Quel est le salaire d'un chocolatier ?

Le salaire d’un chocolatier en France varie considérablement selon plusieurs facteurs clés, notamment l’expérience, la renommée, l’emplacement géographique, et le type d’employeur.

Les chocolatiers qui ont réussi à établir une forte réputation, soit par la qualité exceptionnelle de leurs créations, soit par la reconnaissance dans des concours professionnels, peuvent prétendre à des salaires plus élevés.
Ceux qui ont leur propre marque ou boutique, ou qui travaillent pour des maisons de chocolat de renom, peuvent également bénéficier de revenus plus importants.

Comment devenir chocolatier : la FAQ

La meilleure formation à suivre pour devenir chocolatier est le CAP pâtissier que l’on complète ensuite par un CAP Chocolatier Confiseur. YouSchool vous propose un bonus dédié au chocolat afin d’augmenter votre champ de compétences.

Pour devenir pâtissier, nous vous conseillons de suivre le CAP pâtissier. C’est une formation très complète qui vous permet d’avoir toutes les compétences suffisantes pour exercer ce métier.

Pour faire un CAP pâtissier, vous pouvez retourner si vous le souhaitez dans un lycée professionnel.

Cependant, si cela n’est pas envisageable pour vous, vous pouvez rejoindre une formation à distance. C’est ce que propose YouSchool pour vous permettre de rester confortablement chez vous. Avancez simplement à votre rythme et passez votre examen en candidat libre !

Les horaires du chocolatier dépendent de son statut : chef d’entreprise ou salarié. En tant qu’indépendant, il va souvent faire beaucoup d’heures mais les salariés sont le plus souvent embauchés avec un contrat 35h. Il existe aussi des contrats à temps partiels, notamment car cette profession embauche beaucoup lors de pics d’activité comme les fêtes de fin d’année ou Pâques.

Les avantages d’être chocolatier incluent la possibilité de travailler avec un produit aimé universellement, la créativité dans la conception de nouvelles recettes et designs, ainsi que l’opportunité d’établir une connexion directe avec les clients en offrant des produits qui apportent joie et satisfaction. De plus, cette profession peut offrir une bonne stabilité financière, surtout pour ceux qui établissent leur propre marque ou boutique.

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