Formation CAP Pâtissier en
alternance : 100% en ligne
Passez votre CAP Pâtissier en alternance et signez un contrat d’apprentissage. Idéal pour apprendre à réaliser tout type de gâteaux. Plus d’informations sur le CFA pâtisserie à distance de YouSchool et sur les avantages de l’alternance.
Le CAP Pâtissier en alternance
En bref
CAP Pâtissier
en alternance
- Diplôme reconnu par l’État.
- Durée de formation : 9 mois à 2 ans.
- Rythme de formation : 4 jours en entreprise, 1 jour en formation.
- Rentrée toute l'année.
Alternance = Formation
100% financée* + salaire
*par l’OPCO de votre entreprise.
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Demandez votre brochure gratuite pour tout savoir sur la formation CAP Pâtissier en alternance !
Pourquoi choisir l'apprentissage ?
Pour devenir pâtissier, vous pouvez apprendre les bases du métier avec le CAP Pâtissier en alternance. Ce diplôme d’État de niveau 3, couplé à l’apprentissage en entreprise, permet d’apprendre toutes les techniques relatives à la bonne pratique de la pâtisserie. Vous pourrez exercer le métier de pâtissier directement au sortir de votre formation.
Taux de réussite
à l’examen*
d’insertion
professionnelle**
de satisfaction des alternants
en 2023
*Données récoltées par sondage auprès des étudiants YouSchool en 2022.
**Moyenne obtenue après une enquête effectuée auprès des diplômés YouSchool de 2021 à 2023.
Avantages de l'alternance
Vous recevez un salaire mensuel tout au long de votre formation (de 9 mois jusqu’ à 2 ans).
Un réseau professionnel qui peut mener à une embauche à la fin de votre formation !
Du matériel professionnel à disposition pour travailler tout au long de votre formation !
Une carte étudiant des métiers ! Tarifs réduits sur les transports, activités culturelles et sportives…
Découvrir tous les avantages de l’alternance
- Développer un réseau professionnel pour votre future carrière.
- Recevoir une rémunération pendant que vous apprenez.
- Vous familiariser avec l’environnement de travail.
- Prendre les bons réflexes professionnels.
Vous faire la main sur du matériel professionnel.
Avoir la possibilité d’être embauché à l’issue de la formation.
Acquérir une expérience concrète qui est souvent très valorisée sur le marché du travail.
Avantages de la carte étudiant
- Accès aux restaurants universitaires.
- Tarifs réduits pour les activités sportives, culturelles (musées, théâtre) ou de loisirs (cinéma)
- Réductions dans certaines enseignes (sport, mode, alimentation).
- Tarifs préférentiels pour des abonnements numériques (logiciels, plateformes de streaming, etc.).
- Tarifs réduits dans les transports (en fonction des régions)
- Aide au logement Loca-Pass
- Certaines régions proposent des aides supplémentaires pour les apprentis (par exemple : transport gratuit ou subventionné, chèques-livre, etc.).
Une expérience enrichissante entre formation et professionnalisation
L’alternance représente un pont efficace entre la formation et la professionnalisation, particulièrement adapté à ceux qui cherchent à se reconvertir ! Ce modèle d’apprentissage intègre des périodes de :
- Formation théorique dans un établissement d’enseignement.
- Phases pratiques directement en entreprise.
Cette dualité permet aux apprenants de mettre immédiatement en application les compétences acquises durant les cours, favorisant ainsi une meilleure assimilation et une compréhension approfondie du métier visé.
Une formation pâtisserie prise en charge et rémunérée
Sachez qu’en apprentissage, votre formation est intégralement prise en charge par les OPCO (les Opérateurs de compétences), des organismes agréés par l’État en charge de la formation professionnelle. Vous n’aurez donc pas à débourser un centime de votre poche pour vous inscrire au CAP Pâtissier. Au contraire, vous serez rémunéré pour le travail fourni en entreprise !
Une formation pâtisserie rémunérée
avec de belles opportunités
Simulez votre salaire en alternance
Découvrez votre salaire en fonction de la durée de votre formation et de votre âge ! *
Quel est votre âge ?
18 ansRémunération 1ère année :
918.92€soit 51% du SMIC brut
Rémunération 2ème année :
918.92€soit 51% du SMIC brut
*Simulation à titre indicatif
La rémunération de l'apprenti expliquée
Le salaire de l’apprenti pâtissier va dépendre de plusieurs facteurs :
Son âge.
Son expérience en tant qu’apprenti.
Cette rémunération correspond généralement à un pourcentage du SMIC selon une grille salariale bien établie. Il faut savoir que les plus de 26 ans touchent 100% du SMIC. En fonction de votre situation, votre salaire de base peut donc varier. Ce dernier sera à définir lors de la signature de votre contrat d’apprentissage.
Infos pratiques
sur le CAP Pâtissier en alternance
Infos sur le contrat d’apprentissage
Pour officiellement pouvoir devenir apprenti en parallèle de votre préparation au CAP Pâtissier dans un premier temps, vous devrez trouver votre établissement d’accueil. Après avoir trouvé votre entreprise, il faut signer un contrat d’apprentissage. L’apprenti obtient officiellement le statut de jeune travailleur salarié en entreprise. Cela signifie qu’il est obligatoire de signer un contrat de travail. Le contrat stipulera le temps passé en entreprise et celui devant être consacré au cours fournis par le centre de formation. En bref, le contrat d’apprentissage :
- Âge requis : de 18 à 30 ans. Au-delà pour les candidats en situation de handicap, ceux souhaitant créer ou reprendre une entreprise.
- Formations : certifications d’État ou un titre reconnu.
- Durée : minimum 6 mois et jusqu’à 3 ans.
- Rémunération : basée sur un pourcentage du SMIC, en fonction de l’âge et de l’expérience du candidat.
Qui peut faire de l'apprentissage ?
- Les jeunes âgés de 18 à 29 ans révolus.
- Les personnes de plus de 29 ans peuvent aussi être éligibles sous certaines conditions (handicap, projet de création ou reprise d’entreprise).
Durée et rythme de la formation
La durée de la formation en alternance est comprise entre 9 mois et 2 ans selon le contrat fixé par l’employeur et l’année de CAP. Le rythme d’alternance, quant à lui, est également flexible. Vous pouvez effectuer 4 jours en présentiel (temps en entreprise) et 1 jour en formation par semaine (temps au CFA, jour au choix).
Diplôme
Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) Pâtissier est un diplôme d’État français de niveau 3 qui forme les étudiants aux techniques essentielles de la pâtisserie. Il permet également d’acquérir des compétences en gestion des stocks, en organisation du poste de travail et en réalisation de pâtisseries dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Programme et objectifs
En vous inscrivant à notre CFA pâtisserie, vous pourrez enchainer entre des périodes passées à travailler en entreprise et d’autres consacrées au cours au programme du CAP. Vous pourrez développer vos connaissances pros et les mettre en application directement sur le terrain. Ainsi, vous apprendrez à :
Réaliser une grande variété de recettes de viennoiseries ou d’entremets (fraisier, succès, moka…).
Maîtriser les gestes professionnels et techniques des pâtissiers (pocher des choux, glacer…).
Maîtriser les règles d’hygiènes.
Gérer les stocks et assurer l’approvisionnement des matières premières.
Examen
L’examen du CAP Pâtissier comporte 2 grands types d’épreuves professionnelles :
EP 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage.
EP 2 : Entremets et petit gâteaux.
Si vous n’êtes pas déjà titulaire d’un diplôme de niveau BEP-CAP, vous devrez également passer des épreuves générales (français, histoire géographie, anglais etc…). Une fois titulaire du CAP Pâtissier, vous pourrez accéder à différents métiers dans la restauration.
Conditions d'accès
Afin de pouvoir devenir apprenti en pâtisserie, il faut remplir certaines conditions d’admission. En effet, l’apprentissage est habituellement réservé aux personnes âgées entre 18 et 29 ans. Cependant, il est possible de rentrer en apprentissage au-delà de 29 ans si vous réunissez un des pré-requis suivants, donc si vous :
-
Êtes sportif de haut niveau ou travailleur handicapé.
-
Préparez un diplôme supérieur à celui déjà obtenu dans le cadre de contrats d’apprentissage successifs.
-
N’avez pas obtenu votre diplôme et que vous souhaitez signer un nouveau contrat d’apprentissage avec un nouvel employeur.
-
Souhaitez vous lancer dans une création ou reprise d’entreprise nécessitant d’obtenir le CAP Pâtissier.
-
Avez vu votre contrat d’apprentissage rompu de manière anticipée indépendante de votre volonté ou pour inaptitude médicale.
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formation CAP Pâtissier
Évolution de carrière après
l'alternance : les métiers de la pâtisserie
De nombreux débouchés
La pâtisserie est un des métiers de bouche qui créé le plus de vocations. Si vous avez une véritable passion pour ce métier de l’artisanat qui mêle créativité et amour des bonnes choses et des bons ingrédients, vous pouvez envisager de faire carrière dans le secteur.
Après avoir suivi votre alternance, vous aurez déjà une expérience de terrain significative. Une excellente manière de pouvoir trouver un emploi directement au sortir de votre formation, après avoir obtenu votre diplôme.
Ainsi, une fois diplômé(e), vous pourrez envisager de devenir :
- Pâtissier.
- Cake Designer.
- Chocolatier.
- Glacier.
- Confiseur.
Fiche métier Pâtissier
Le pâtissier est un spécialiste des desserts. Un métier technique et créatif.
Sachez aussi que vous pouvez vous lancer dans une création d’entreprise pour exercer à votre compte. Votre alternance peut vous aider à mieux comprendre comment gérer une entreprise et assurer la mise en valeur de votre offre.
Le CFA de YouSchool
En tant que centre de formation, l’école YouSchool pourra vous aider à mettre en place votre apprentissage et vous accompagnera jusqu’au passage de votre CAP Pâtissier.
Comment s’inscrire au CFA ?
Nos conseillers sont là pour vous accompagner tout au long des démarches.
Étape #1
Préparer votre dossier
avec les documents nécessaires à votre inscription au sein de l’école YouSchool.
Étape #2
Trouver une entreprise
Rechercher un employeur qui pourra vous former. Le CFA pourra vous aider dans cette étape.
Étape #3
Valider l’alternance
Signer le contrat pour valider l’alternance et finaliser l’inscription.
Suivre une alternance avec notre centre de formation
Avec notre CAP Pâtissier à distance, il est tout à fait possible de vous former depuis chez-vous, à votre rythme. Notre formation est pensée pour les adultes, notamment pour ceux qui sont en reconversion professionnelle ! Se former avec YouSchool, c’est bénéficier d’outils d’apprentissages pensés pour répondre à vos besoins en termes de formation :
- Une plateforme de formation : regroupant tous vos cours théoriques, dont des cours vidéos pour vous aider à comprendre les gestes professionnels à reproduire.
- Une communauté d’apprenants : postez sur le réseau social d’apprentissage et échangez des photos de vos créations avec les autres élèves et vos professeurs.
- Un coaching sur-mesure : des spécialistes de la formation en ligne vous accompagnent pour vous épauler tout le long de la formation, jusqu’à l’obtention de votre diplôme.
Vidéos : Retrouvez les recettes, les cours pratiques et les conférences thématiques de la formation en live ou en replay.
Cours : Accédez à vos cours et vos annexes sur la plateforme, et téléchargez les pour les consulter à tout moment.
Quiz & Exercices interactifs : Testez vos connaissances et entrainez-vous autant que vous le voulez afin d’être prêt pour l’examen.
Rendez-vous avec les profs : Retrouvez vos professeurs lors de permanences quotidiennes afin de leur poser toutes vos questions.
Défis : Perfectionnez-vous en relevant les défis de vos professeurs. Ils sont accessibles pour tous les niveaux !
Notre accompagnement
Choisir YouSchool comme centre de formation à distance c’est profiter d’un savoir-faire unique dans l’accompagnement des adultes :
- Professeurs : professionnels expérimentés de la pâtisserie, également jury à l’examen du CAP.
- Coachs : des experts de la formation à distance vous guident tout au long de votre cursus (plan de formation, démarches, conventions de stage…).
- Nos élèves : partagez vos questions et expérience de la formation.
Comment trouver une entreprise d'accueil
pour son alternance ?
Le centre de Formation YouSchool vous accompagne pour vous aider à trouver un apprentissage adapté à votre projet professionnel.
Le Curriculum Vitae (CV)
La lettre de motivation
Bien répondre aux offres d'emploi
L'entretien d'embauche
L’étape finale : la réussite de l’entretien d’embauche professionnel. La préparation en amont à la gestion du stress le jour J est essentiel pour faire une impression positive et durable sur vos interlocuteurs.
Vous n’avez pas encore trouvé votre entreprise ?
On vous accompagne dans vos recherches !
Entreprises en pâtisserie
Où faire son alternance ?
- Pâtisseries artisanales.
- Boulangeries-pâtisseries.
- Hôtels-restaurants.
- Chocolateries et confiseries.
- Traiteurs événementiels.
- Grands magasins ou enseignes spécialisées.
- Boutiques spécialisées.
Alternance = Formation
100% financée* + salaire
Notre réseau de partenaires du CAP Pâtissier
Découvrez les entreprises partenaires de notre formation. Ils font bénéficier à nos élèves de tarifs préférentiels (réductions, kits pour l’examen à moindre coût etc.).