Pâtisserie Faite Maison | Apprenez avec le CAP Pâtissier Skip to content

La pâtisserie "faite maison" : apprenez avec le CAP Pâtissier

Durée estimée de la formation
selon vos disponibilités.

Selon la Fédération des entreprises de la boulangerie, seulement 1 % des pâtisseries produites en boulangerie seraient entièrement faites maison. Vous voulez faire partie des 1 % d’artisans pâtissiers qui privilégient la pâtisserie fait maison ? C’est possible en suivant notre module Homemade de notre formation CAP Pâtissier ! Découvrez les objectifs et le programme de celui-ci.

Pâtisserie homemade

Le bonus Pâtisserie faite maison complémentaire au CAP

L'importance d'utiliser des produits non traités ou transformés

Vous êtes chaque jour plus nombreux à vous interroger sur votre consommation de produits transformés et d’additifs. L’objectif du bonus ? Vous permettre de préparer vous-mêmes certains PAI ou produits alimentaires intermédiaires (transformés) qui font partie des recettes de base de la pâtisserie.

Ils sont achetés la plupart du temps tout fait par les entreprises et commerces. YouSchool a donc choisir de vous aider à les préparer homemade (fait maison), afin de préparer des gâteaux de qualité, plus sains, mais aussi moins cher ! Un choix gagnant-gagnant lorsque l’on doit préparer de grandes quantités de pâtisserie et que l’on souhaite s’orienter vers une cuisine plus naturelle.

La tendance actuelle dans l’univers de la pâtisserie penche vers des créations plus simples et artisanales, où l’authenticité et la qualité des ingrédients prennent le devant de la scène. Les consommateurs, de plus en plus conscients de ce qu’ils mangent, recherchent des produits faits à partir d’ingrédients locaux, voire bio, valorisant ainsi les recettes traditionnelles avec une touche de modernité. L’importance accordée à la provenance des ingrédients et aux méthodes de production éthiques et durables souligne un mouvement vers une pâtisserie qui ne se contente pas de satisfaire le palais mais aussi de respecter l’environnement et les valeurs des consommateurs.

La pâtisserie faite maison offre plusieurs bienfaits significatifs :

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Les recettes au programme du bonus de pâtisserie homemade

Qu'est-ce que le label pâtisserie fait maison ?

Le label « pâtisserie fait maison » est un signe de qualité qui indique que tous les ingrédients sont fabriqués sur place, de manière artisanale, par le pâtissier lui-même. Ce label valorise le savoir-faire artisanal et l’utilisation de produits bruts, plutôt que des patisseries industrielles.

Les critères pour obtenir ce label varient selon les pays et les réglementations locales, mais l’accent est généralement mis sur l’authenticité, la fraîcheur des produits, et la transparence des ingrédients utilisés. Ce label est un gage de qualité pour les consommateurs recherchant des produits traditionnels et authentiques.

Après avoir suivi ce module Homemade du CAP Pâtissier YouSchool et appris à faire des pâtisseries 100% fait maison, vous pourrez afficher fièrement ce label sur vos créations.

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Pâtisserie homemade

Contenu du bonus

Parce qu’on s’est déjà tous fait avoir au moins une fois, voici quelques astuces pour différencier une pâtisserie faite maison à une pâtisserie industrielle :

Découvrir nos autres bonus de formation

YouSchool a à cœur de proposer des bonus sur lesquels, certes, vous ne sera pas interrogés ou évalués lors de l’examen du CAP, mais qui complètent votre connaissance du secteur.

C’est pourquoi, en plus du bonus homemade que vous venez de découvrir, vous pouvez également découvrir d’autres bonus qui vous seront très utiles :

Vos questions au sujet de la pâtisserie fait main

Pour savoir si une pâtisserie est industrielle ou artisanale, portez une attention particulière aux détails, notamment aux irrégularités. Une pâtisserie homemade est unique et ne devrait pas ressembler aux autres ! La plupart du temps si une pâtisserie est faite maison, vous devriez voir un label ou une mention qui l’indique affiché à côté.
Une pâtisserie artisanale est une pâtisserie faite à la main qui répond à ces trois critères : une fabrication à partir des ingrédients de base, une fabrication non industrielle, une fabrication effectuée sur le lieu de vente au consommateur final.

Pour créer une pâtisserie, commencez par concevoir une recette en choisissant des ingrédients de base comme la farine, les œufs, le sucre, et le beurre. Décidez du type de pâtisserie (gâteau, tarte, biscuit, etc.), ajoutez des saveurs avec des fruits, des noix ou des épices, et expérimentez avec différentes textures. Testez votre recette, faites des ajustements selon les résultats, et peaufinez la présentation pour l’aspect visuel.

Les meilleures pâtisseries varient selon les préférences personnelles, mais parmi les classiques très appréciés, on trouve le macaron, l’éclair, le croissant, le mille-feuille, le kouign-amann, et le Paris-Brest. Ces pâtisseries sont renommées pour leur texture, leur saveur et leur technique de préparation raffinée.