Développement durable, écoresponsabilité et zéro déchet en pâtisserie

Vous aimeriez réduire votre empreinte écologique ? Apprendre des gestes éco responsables et vous lancer dans le zéro déchet ? Découvrez les bases d’une démarche orientée développement durable ! Des notions et techniques qui peuvent s’appliquer aussi bien dans votre vie privée que pour votre reconversion en pâtisserie ! Notre module 100% gratuit, est offert en complément de votre formation en ligne.

À qui s’adresse notre module de développement durable ?

Vous aimeriez réduire votre empreinte écologique et ne rien gaspiller ? Découvrir des initiatives zéro déchet pour leur donner une seconde vie ? Que ce soit à la maison ou en entreprise ? Créer des pâtisseries originales dans l’air du temps ? Suivez notre module développement durable durant votre CAP Pâtissier en candidat libre !

Proposer des desserts différents, en accord avec la demande

Votre objectif est d’ouvrir une pâtisserie ou un commerce de bouche ? Tenez compte de la sensibilité écologique du consommateur pour proposer des produits adaptés et toucher une cible différente.

Le monde de la pâtisserie nécessite de renouveler ses pratiques régulièrement avec d’être en cohérence avec les nouvelles attentes de potentiels clients. L’obtention de labels ou certifications éco-responsables permet de valoriser une entreprise, dans les métiers de bouche comme dans tout autre domaine.

Compléter sa formation et ses connaissances en pâtisserie

Votre connaissance du zéro-déchet, de la diététique ou encore de la pâtisserie vegan peut être un véritable plus à l’issue de votre diplôme ! Nos modules complètent votre formation en développant votre connaissance professionnelle et votre maîtrise des dernières tendances en pâtisserie.

Le contenu du module écologie et développement durable

Notre focus sur les pratiques du pâtissier écoresponsable comprend des éléments sur :

    • les éco-gestes à adopter en tant que pâtissier (bonnes adresses, utilisation des appareils et consommables…)
    • comment réduire sa production de déchets au quotidien (organisation des courses, dates, quantités…)
    • comment cuisiner ou recycler ce qui est habituellement jeté
    • la valorisation d’une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises)

Le module développement durable en pâtisserie contient également de nombreuses informations pratiques et des ressources pour trier ses déchets, trouver des alternatives aux objets jetables et des initiatives écologiques près de chez soi.

Qu’est ce que le développement durable ?

Le développement durable est une notion complexe qui a toute sa place dans notre vie quotidienne. Ce concept a pour objectif un meilleur équilibre entre les actions de l’homme et la préservation de notre environnement.

S’inscrire dans cette démarche implique une réflexion sur nos véritables besoins et les conséquences de nos activités. En effet, toutes nos actions, que ce soit faire de la pâtisserie comme utiliser ses appareils électroniques, ont une empreinte écologique.

Si ce module vous intéresse c’est que vous souhaitez certainement modifier vos comportements et découvrir des alternatives, en pâtisserie comme dans d’autres composantes de votre vie. Une démarche engagée et valorisante, bien plus facile à suivre que l’on peut le penser, surtout quand on est bien accompagné !