Suivre une formation commis de cuisine / aide cuisinier

Aide-cuisinier (ou commis), l’étape indispensable avant de devenir chef cuisinier ! Découvrez ses missions et compétences. Le CAP Cuisine est la formation idéale pour devenir commis de cuisine. En plus, on peut préparer ce diplôme à distance, parfait pour une reconversion sans contraintes !

Formulaire CAP Cuisine

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Pour qui doit-on donner les accès ?

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Sur quel mail devons-nous
envoyer la brochure ?

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Votre téléphone pour activer
vos accès gratuits

En cliquant sur « Envoyer », vous acceptez d'être contacté par notre école et que vos données soient traitées conformément à notre politique de confidentialité.

En quoi consiste le métier de commis (ou aide- cuisinier)?

Que fait le commis (fiche métier) ?

A la base de la pyramide des métiers de l’art culinaire, le commis de cuisine (aussi dénommé aide cuisinier) exerce sous l’autorité bienveillante d’un chef de partie ou chef cuisinier. Il apprend donc son métier au contact d’un professionnel expérimenté. C’est le métier idéal pour démarrer une carrière en cuisine !

En bref : Métier 

  • Diplômé du CAP Cuisine.

  • Employé.

  • Lieux : restaurants traditionnels ou de collectivité. 

  • Salaire : de 1800 à 2200€ bruts mensuel.

Missions principales

  • Réception des aliments.

  • Préparation des garnitures.

  • Nettoyage des instruments et de la cuisine.

Quelles sont les compétences et tâches d’un commis ? 

Le métier prend en charge 4 domaines professionnels : les préparations préliminaires, la production culinaire, le dressage et l’entretien. En effet, les tâches du commis de cuisine consistent à aider le cuisinier dans toutes ses fonctions. Son rôle peut donc être varié ! Réceptionner des ingrédients, découper des viandes ou légumes, réaliser des sauces, disposer les plats et entretenir la cuisine. Pour l’exercer vous devrez tout d’abord maîtriser toutes les techniques de base et avoir les compétences nécessaires dans les métiers de la cuisine et de la restauration.

Qualités requises

  • Résistance physique et morale.

  • Aptitude au travail en équipe et sens de la discipline.

  • Capacités de travail et d’adaptation.

  • Dynamisme, implication.

Où travailler et comment progresser en tant qu’aide cuisinier ?

Il existe de larges débouchés en tant que commis de cuisine, tant en collectivité (cantine scolaire, d’entreprise, établissements de santé…) que dans la plupart des restaurants !

Suivant son implication et ses améliorations, ce dernier peut très vite voir ses actions s’orienter vers des travaux plus complexes. Il pourra se voir confier des missions comme la préparation d’une entrée ou la cuisson d’un poisson. En cela il acquiert toutes les compétences professionnelles clés d’un excellent cuisinier !

C’est l’une des raisons pour lesquelles il est conseillé de suivre une formation comme le CAP Cuisine si on veut devenir commis ou aide cuisinier. En effet, il est plus difficile de trouver un emploi et de devenir commis de cuisine sans diplôme.

Formulaire CAP Cuisine

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Pour qui doit-on donner les accès ?

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Sur quel mail devons-nous
envoyer la brochure ?

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Votre téléphone pour activer
vos accès gratuits

En cliquant sur « Envoyer », vous acceptez d'être contacté par notre école et que vos données soient traitées conformément à notre politique de confidentialité.

Quelle formation pour devenir commis de cuisine ?

Le CAP : formation idéale pour devenir commis 

Le CAP est la formation commis de cuisine par excellence ! Elle vous apprend toutes les bases du métier de cuisinier professionnel : de la réalisation des plats à la gestion de l’hygiène en passant par l’organisation de la production culinaire et la gestion des stocks.

Le métier de commis de cuisine recrute principalement à ce niveau d’études. Les débouchés de ce diplôme d’Etat sont nombreux. Ainsi vous pourrez devenir commis au sein d’un restaurant mais aussi exercer ce métier dans la restauration collective après le CAP, les établissements de santé, d’éducation ou encore de loisirs.

Préparer le diplôme à distance : idéale pour les adultes

Le CAP Cuisine est une formation idéale pour les adultes en reconversion puisque ce diplôme peut s’obtenir en candidat libre en 1 an seulement ! Elle peut se suivre à distance ce qui facilite ce changement professionnel. Les métiers de bouche sont sources de nombreuses opportunités et avec un CAP Cuisine, l’insertion sur le marché du travail est facilitée.

Enfin, saviez-vous qu’il était possible de financer sa formation de commis cuisine à l’aide de la somme disponible sur votre compte personnel de formation (CPF) ? Idéal pour une reconversion à petit prix !

Salaire et évolution professionnelle du commis de cuisine

Le métier de commis de cuisine se situe en général au tout début d’une carrière. C’est une étape indispensable pour tout futur professionnel de la cuisine. Après le CAP, ce métier vous permettra de mettre en pratique les recettes et réflexes acquis durant votre formation. Vos collègues seront également une source d’inspiration à ne pas négliger !

Quel est le salaire moyen d’un commis de cuisine ?

Le salaire d’un commis de cuisine se situe dans une fourchette allant de 1800€ bruts mensuels à 2200€ bruts par mois. Le salaire médian étant à 1850€ brut en 2024. 

Cette rémunération va dépendre de l’expérience du candidat, du niveau d’autonomie demandé ainsi que de la taille et de la localisation de l’établissement dans lequel il exerce.

Bon à savoir : en général les entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration proposent à leurs employés, en plus du salaire, certains avantages en nature comme des repas gratuits.

L’évolution professionnelle du commis de cuisine

Vos années d’expérience en tant que commis vous permettront d’approfondir votre apprentissage et de découvrir les différentes spécialités en cuisine. Ensuite, le commis de cuisine peut prétendre à des postes plus qualifiés :

La rapidité de cette évolution est souvent corrélée à la taille de l’établissement au sein duquel il œuvre. Plus il est de taille importante, meilleures seront ses chances d’évoluer rapidement.

Exercer à l’étranger pour booster sa carrière en cuisine

Ce métier est également un gage de réussite pour celles et ceux souhaitant développer leurs compétences à l’étranger. Revenir fort d’une expérience professionnelle enrichissante et maîtriser une nouvelle langue ?

Avec un tel bagage, le commis de cuisine aura d’autant plus de chances de travailler dans des établissements de renoms. Il pourra de la sorte rapidement évoluer vers des postes à plus fortes responsabilités dans de grands hôtels ou des restaurants étoilés.

Si vous voulez devenir commis, un métier d’une grande aide au cœur d’une cuisine, vous devrez tout d’abord obtenir un CAP. Cette formation au métier de commis de cuisine peut se suivre à distance afin d’obtenir votre diplôme en 1 an seulement pour une reconversion rapide en cuisine !

Les questions populaires autour du métier d’aide cuisinier

  • C'est quoi un commis de cuisine ?

    Un commis de cuisine est une personne souvent débutante qui prépare des parties d’un menu. Il est souvent utile pour aider le cuisinier dans la réalisation et la préparation des plats.

  • Quelles sont les compétences d'un commis de cuisine ?

    Les compétences requises pour un commis de cuisine sont les suivantes :
    Être intransigeant sur les règles d’hygiène
    Être à l’écoute du cuisinier pour apprendre et progresser
    Être vigilant et perfectionniste

  • Quel diplôme pour être commis de cuisine ?

    Le diplôme à obtenir pour être commis de cuisine est le CAP cuisine. C’est une formation très enrichissante qui vous permettra d’avoir toutes les compétences nécessaires pour exercer ce métier.

  • C'est quoi le CQP cuisine ?

    Le CQP, ou Certificat de Qualification Professionnelle, en cuisine est une certification de niveau 5 reconnue par l'État français. Cette formation spécifique s'adresse à ceux qui souhaitent développer des compétences précises dans le secteur de la cuisine. Le programme du CQP cuisine comprend l'apprentissage de techniques culinaires avancées, la réalisation de toutes sortes de plats, de l'entrée au dessert, ainsi que la maîtrise des normes de sécurité et d'hygiène en vigueur. Cette certification est particulièrement adaptée aux personnes en reconversion professionnelle ou aux professionnels de la restauration souhaitant se spécialiser ou évoluer dans leur carrière.