Suivre une formation pour devenir commis de cuisine

Aide-cuisinier (ou commis), une étape indispensable avant de devenir chef cuisinier ! Découvrez ses missions et compétences. C’est l’un des métiers que l’on peut exercer avec un CAP Cuisine. Une formation idéale pour devenir commis qui peut aussi s’effectuer à distance. Parfait pour celles et ceux qui envisagent une reconversion !

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Devenir commis ou aide-cuisinier après un CAP Cuisine

A la base de la pyramide des métiers de l’art culinaire, le commis de cuisine (aussi dénommé aide cuisinier) exerce sous l’autorité bienveillante d’un supérieur hiérarchique. Il apprend donc son métier au contact d’un chef cuisinier ou d’un second expérimenté. C’est le métier idéal pour démarrer une carrière en cuisine !

Que fait un commis de cuisine au quotidien ?

Les missions d’un commis de cuisine sont variées :

  • réception des aliments
  • préparation des garnitures
  • nettoyage des instruments et de la cuisine

Le métier prend en charge 4 domaines : les préparations préliminaires, la production culinaire, le dressage et l’entretien. En effet, le commis de cuisine va aider le cuisinier dans toutes ses tâches. Son rôle peut donc être varié ! Réceptionner des ingrédients, découper des viandes ou légumes, réaliser des sauces, disposer les plats et entretenir la cuisine.

Suivant son implication et ses améliorations, ce dernier peut très vite voir ses actions s’orienter vers des travaux plus complexes. Il pourra se voir confier des missions comme la préparation d’une entrée ou la cuisson d’un poisson. En cela il acquiert toutes les compétences clés d’un excellent cuisinier !

C’est l’une des raisons pour lesquelles il est conseillé de suivre une formation comme le CAP Cuisine si on veut devenir commis ou aide cuisinier.

Pourquoi choisir une formation comme le CAP Cuisine ?

Le CAP est la formation commis de cuisine par excellence ! Elle vous apprend toutes les bases du métier de cuisinier : de la réalisation des plats à la gestion de l’hygiène en passant par l’organisation de la production culinaire et la gestion des stocks.

Le métier de commis de cuisine recrute principalement à ce niveau d’études. Les débouchés de ce diplôme d’Etat sont nombreux. Ainsi vous pourrez devenir commis au sein d’un restaurant mais aussi exercer ce métier dans la restauration collective après le CAP, les établissements de santé, d’éducation ou encore de loisirs.

Le CAP Cuisine est une formation idéale pour les adultes en reconversion puisque ce diplôme peut s’obtenir en candidat libre en 1 an seulement ! Elle peut se suivre à distance ce qui facilite ce changement professionnel. Les métiers de bouche sont sources de nombreuses opportunités et avec un CAP Cuisine, l’insertion sur le marché du travail est facilitée.

Principales qualités d’un commis ou d’une commise de cuisine

Les qualités pour exercer le métier de commis de cuisine sont similaires à la plupart des compétences nécessaires dans les métiers de la cuisine et de la restauration.

RÉSISTANCE PHYSIQUE ET MORALE

Être commis de cuisine ou commise de cuisine nécessite d’avoir une bonne condition physique. Les horaires sont décalés et soutenus. C’est pourquoi il faut également bien résister au stress.

APTITUDE AU TRAVAIL EN ÉQUIPE ET SENS DE LA DISCIPLINE

Vous devrez vraiment raisonner en termes d’équipe ou plutôt de brigade ! C’est une condition sine qua none à la réussite professionnelle dans ce métier. Le travail en cuisine est segmenté, chacun ayant un rôle bien défini et devant respecter les consignes de son supérieur hiérarchique. Ainsi, mieux vaut ne pas avoir de problèmes avec l’autorité !

CAPACITÉS DE TRAVAIL ET D’ADAPTATION

En cuisine, il faut savoir gérer les coups de feu lors des services. L’activité s’accélère et il faut pouvoir assumer de nombreuses tâches en parallèle. Pour cela il faut être à la fois très dynamique, impliqué mais aussi savoir garder son calme. Les imprévus sont nombreux et il faut pouvoir réagir à chaud rapidement tout en conservant la tête froide !

Vous aimeriez tester vos aptitudes à ce métier ? Avez-vous vraiment les qualités nécessaires pour être commis ou commise de cuisine ? Pour savoir sur quels points s’améliorer ou adapter son projet, mieux vaut avoir déjà une expérience dans le domaine !

Salaire et évolution professionnelle du commis de cuisine

Le métier de commis de cuisine se situe en général au tout début d’une carrière. C’est une étape indispensable pour tout futur professionnel de la cuisine. Après le CAP, ce métier vous permettra de mettre en pratique les recettes et réflexes acquis durant votre formation. Vos collègues seront également une source d’inspiration à ne pas négliger !

Quel est le salaire moyen pour ce métier de la cuisine ?

Le salaire d’un commis de cuisine se situe dans une fourchette allant du SMIC à 1800€ bruts mensuels. Cette rémunération va dépendre de l’expérience du candidat, du niveau d’autonomie demandé ainsi que de la taille et de la localisation de l’établissement dans lequel il exerce.

Bon à savoir : en général les entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration proposent à leurs employés, en plus du salaire, certains avantages en nature comme des repas gratuits.

L’évolution professionnelle du commis de cuisine

Vos années d’expérience en tant que commis vous permettront d’approfondir votre apprentissage et de découvrir les différentes spécialités en cuisine. Ensuite, le commis de cuisine peut prétendre à des postes plus qualifiés :

La rapidité de cette évolution est souvent corrélée à la taille de l’établissement au sein duquel il œuvre. Plus il est de taille importante, meilleures seront ses chances d’évoluer rapidement.

Exercer à l’étranger pour booster sa carrière en cuisine

Ce métier est également un gage de réussite pour celles et ceux souhaitant développer leurs compétences à l’étranger. Revenir fort d’une expérience enrichissante et maîtriser une nouvelle langue ?

Avec un tel bagage, le commis de cuisine aura d’autant plus de chances de travailler dans des établissements de renoms. Il pourra de la sorte rapidement évoluer vers des postes à plus fortes responsabilités dans de grands hôtels ou des restaurants étoilés.

Si vous voulez devenir commis, un métier d’une grande aide au cœur d’une cuisine, vous devrez tout d’abord obtenir un CAP. Cette formation au métier de commis de cuisine peut se suivre à distance afin d’obtenir votre diplôme en 1 an seulement pour une reconversion rapide en cuisine !

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