Apprendre les bases de la pâtisserie durant le CAP Boulanger

Tout bon boulanger doit maîtriser les grands classiques de la pâtisserie afin de pouvoir proposer ce type de produits à la clientèle de son établissement.

YouSchool a développé sur sa plateforme en ligne un module Pâtisserie qui entend donner les bases de cet art culinaire aux boulangers en devenir qui suivent le CAP Boulanger en candidat libre de l’école et qui souhaitent s’ouvrir à d’autres spécificités. En effet, les clients sont souvent friands d’une petite douceur sucrée pour accompagner l’achat de leur pain !

Maîtriser les grands classiques de la pâtisserie

En vue de former des boulangers polyvalents et adaptés aux évolution de l’offre et de la demande, le CAP Boulanger de YouSchool a prévu un module pâtisserie dans son programme de formation.

En effet, aujourd’hui un boulanger doit être capable de pouvoir proposer des pâtisseries dans le présentoir de son établissement. Ces dernières lui permettront notamment d’augmenter sensiblement le panier moyen de sa clientèle et de la fidéliser sur le long terme.

Au programme du module Pâtisserie du CAP Boulanger, les recettes suivantes seront abordées :

  • l’entremets aux poires,
  • le succès,
  • les macarons,
  • le royal chocolat,
  • le mousse aux fruits,
  • le parfait poire chocolat,
  • la ganache au chocolat,
  • le Saint Honoré,
  • le fraisier,
  • la charlotte aux fruits,
  • la roulade pistache griottes.

Que contiennent nos fiches recettes du module pâtisserie ?

Comme pour les recettes du CAP Boulanger, ces recettes se rapprochant du CAP Pâtissier seront détaillées à l’écrit et en vidéos explicatives.

Chacune d’elles comportera :

  • des fiches comprenant le détail de la recette,
  • les valeurs nutritionnelles de la pâtisserie préparée,
  • le matériel à utiliser,
  • le temps de préparation et de cuisson.

Enfin, découvrez les conseils de la Team YouSchool pour réussir le jour de l’examen du CAP Boulanger. Vous trouverez  aussi des remarques jugées importantes sur la préparation de l’un de ces must de la pâtisserie. Ceci vous évitera toute surprise le jour J (que ce soit à l’examen ou lors de l’exercice de votre fonction) .

Le module pâtisserie a été pensé par les professeurs de YouSchool ainsi que les différents chefs pâtissiers intervenant au sein de l’établissement pour permettre d’apprendre rapidement les fondamentaux de cet art culinaire.

Étudier la pâtisserie pour accroître ses compétences

S’ouvrir à la pâtisserie lors de la formation en ligne de boulanger permet d’accroître non seulement son savoir-faire mais aussi ses possibilités de carrière en sortie d’études.

Ainsi, extrêmement prisé ces dernières années, le métier de Boulanger-Pâtissier peut tout à fait être envisagé avec l’obtention du diplôme de Boulanger de YouSchool et en ayant suivi ce module de formation.

Le Boulanger-Pâtissier peut également tenter sa chance hors de nos frontières, en allant ouvrir une boulangerie à l’étranger en surfant notamment sur la renommée de la gastronomie française partout dans le monde. De nombreux exemples de réussites étrangères d’anciens YouSchoolers peuvent convaincre de choisir cette voie professionnelle.

Enfin, acquérir des compétences de pâtissier peut permettre sur le long terme de se réorienter professionnellement.

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