Devenir Artisan-boulanger avec une formation CAP

Vous avez pour objectif de devenir artisan boulanger ? Devenez boulanger indépendant – chef d’entreprise après votre formation en boulangerie ! Ce métier est accessible aux adultes en reconversion après obtention du diplôme du CAP.
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En quoi consiste le métier d’artisan boulanger ?

C’est quoi la définition d’un artisan boulanger ?

L’artisan boulanger réalise lui-même ses pains sur place après avoir sélectionné les matières premières. Une profession à la fois manuelle, créative et qui vous permet de vous lancer à votre compte.

En bref : Métier d’artisan boulanger

  • Diplômé du CAP Boulanger.

  • À son compte le plus souvent.

  • Lieux : boulangerie artisanale.  

  • Salaire : à partir de 2 100€ bruts par mois.  

Missions principales

  • Sélectionner les matières premières.

  • Réaliser le pétrissage de la pâte.

  • Assurer la fermentation et la cuisson de la pâte.

Compétences requises pour être un bon artisan boulanger

Outre toutes les compétences liées aux métiers de la boulangerie, qu’elle soit artisanale ou industrielle, l’artisan-boulanger doit être capable de gérer un magasin dans son ensemble. Pour réussir sa carrière, il doit donc avoir des compétences en :

  • Management.

  • Techniques de gestion.

  • Techniques commerciales.

Qualités requises

  • Passion.

  • Résistance physique.

  • Rigueur.

  • Organisation.

  • Esprit commerçant.

Quel diplôme est nécessaire pour devenir artisan boulanger pâtissier ?

Comment avoir l’appellation artisan boulanger ?

Pour être considéré comme un artisan boulanger il faut avoir obtenu une qualification comme le CAP. Ensuite, il est nécessaire de s’inscrire à la Chambre des Métiers et de l’Artisanat afin d’immatriculer sa boulangerie et de suivre un stage de préparation à l’installation.  En respectant ces critères vous pourrez obtenir l’appellation d’artisan boulanger.

Le CAP : idéal pour ouvrir sa boulangerie pâtisserie

Vous rêvez de devenir votre propre patron ? Pour exercer la profession d’artisan boulanger et ouvrir une boulangerie, il est obligatoire d’obtenir un diplôme comme le CAP boulanger.

Cette formation professionnelle atteste de votre maîtrise des différentes techniques nécessaires pour la fabrication et la commercialisation de différents pains et viennoiseries.

En plus du volet “recettes et procédés de fabrication”, vous apprendrez également à :

  • Gérer et approvisionner des stocks.

  • Bien choisir les matières premières.

  • Respecter les règles d’hygiène.

Le programme du CAP Boulanger, particulièrement complet, vous permet de devenir un véritable professionnel du secteur !

Notre formation professionnelle en boulangerie pâtisserie est éligible à un financement par le CPF. Selon la somme disponible sur votre espace personnel et votre statut, vous pourrez bénéficier d’une formation 100% prise en charge !

En plus, vous avez la possibilité de vous former à distance, en 6 à 12 mois, une formule idéale pour se préparer à exercer un métier-passion à son rythme !

Se professionnaliser avec des stages pendant sa reconversion

Enfin, sachez que pour obtenir une expérience professionnelle complémentaire en boulangerie, nous vous conseillons de réaliser des périodes de stages durant votre cursus.

Cela vous permettra de découvrir le milieu de la boulangerie, artisanale comme industrielle. Mais aussi de fabriquer baguette, pains et viennoiseries au sein d’un espace de fabrication et vente.

Quoi de mieux que de mettre en pratique les connaissances et savoir-faire acquis lors de votre formation (choix des farines et ingrédients, préparation et réalisation de la production, pétrissage, façonnage, tourage, fermentation, pousse…) ?

Aucun stage n’est imposé pour pouvoir se présenter à l’examen du CAP Boulanger en candidat libre, ce sont de véritables plus pour préparer votre reconversion et vous immerger dans la réalité du métier d’artisan boulanger !

Des bonus pour développer ses compétences en boulangerie pâtisserie

En plus du programme officiel du CAP, profitez de nombreux bonus inclus dans votre formation pour développer votre connaissance du métier d’artisan-boulanger (création d’entreprise, apprendre à faire son propre levain, découvrir la pâtisserie, la chocolaterie, maîtriser les glaces…).

Notre bonus centré sur les recettes en pâtisserie vous permettra d’améliorer vos compétences dans ce domaine. Vous apprendrez à réaliser de délicieux gâteaux, classiques de la pâtisserie française comme :

  • L’entremets aux poires.

  • Les macarons.

  • Le royal chocolat.

  • Le Saint Honoré.

  • Le fraisier.

  • et bien d’autres encore.

Compléter sa formation

Vous avez aussi la possibilité de compléter vos connaissances en suivant un BM Boulanger (brevet de maîtrise). Ce diplôme de niveau bac +2 vous permet de développer vos compétences dans les techniques de la boulangerie mais également en gestion (RH, actions de communication, commercial, accompagnement des apprenants….). Le brevet de maîtrise est accessible aux titulaires d’un CAP Boulanger ayant une expérience professionnelle d’au minimum 3 années dans ce métier.

Il existe également des mentions complémentaires comme la MC Boulangerie spécialisée, formation en 1 an qui se déroule après un CAP et qui peut par la suite être complétée par un Brevet Professionnel dans le domaine de la boulangerie (BP).

Carrière et salaire

Vous hésitez à vous lancer dans une formation au métier de boulanger en tant qu’adulte ? 20% des nouvelles boulangeries sont le fruit d’une reconversion (chiffres issus de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie) ! Le secteur est donc particulièrement favorable à ce type de projet professionnel.

Quel est le salaire net moyen d’un boulanger en France ? Combien gagne-t-il ?

Le salaire d’un artisan boulanger est en moyenne de 2 100€ brut par mois soit un peu plus 1 600 euros nets par mois. Cela dépend évidemment de son niveau de diplôme et de son expérience.

En tant que boulanger-pâtissier le salaire moyen est supérieur à 2 200€ brut par mois soit près de 1 800€ net. Les boulangers indépendants peuvent obtenir une rémunération supérieure à cela.

En tant qu’artisan boulanger vous pouvez également vous lancer à l’étranger.

Créer son entreprise ou sa boutique pour évoluer

Vous pouvez créer votre entreprise en devenant artisan-boulanger ! C’est même très certainement votre objectif si vous souhaitez vous orienter vers ce métier de la boulangerie. 

Vous devrez donc : 

  • Réaliser une étude de marché (clients potentiels, type de produits, prix…).

  • Analyser la concurrence (directe et indirecte).

  • Trouver la valeur ajoutée de votre projet.

  • Présenter votre projet aux banques et aux investisseurs et obtenir une réponse positive.

  • Choisir un statut juridique (SARL le plus souvent ou SAS).

  • Réussir la gestion de son enseigne de boulangerie.  

Une fois la boutique ouverte, il faut non seulement du sens pratique, mais aussi de l’originalité et une capacité de se renouveler, éléments déterminants pour qui veut durer et avoir du succès comme artisan-boulanger.

La vogue actuelle des produits bio, sans gluten et des diverses sortes de pains spéciaux, avec le développement de l’activité de snacking, permet de trouver assez facilement de nouvelles idées de produits et des débouchés pour celles-ci.

Enfin, ne négligez pas votre présence sur le web et les réseaux sociaux pour vous faire connaître ! Ils sont aujourd’hui indispensables pour travailler votre notoriété et votre image de marque.

Toutes ces notions liées à l’entrepreneuriat vous sont complètement inconnues ? N’hésitez pas à suivre le bonus de création d’entreprise inclus dans votre cursus en ligne avec YouSchool !

Questions populaires autour du métier d’artisan boulanger

  • Comment être artisan boulanger en tant qu'adulte ?

    Pour obtenir l'appellation d'artisan boulanger en tant qu'adulte, la meilleure option est de passer le CAP boulanger. C’est un cursus complet qui vous permet d'avoir toutes les connaissances et compétences nécessaires à l’exercice de ce métier. Ce diplôme peut être préparé à distance et passé en candidat libre ce qui est parfaitement compatible avec une vie d'adulte !

  • Quels sont les inconvénients du métier de boulanger ?

    Les inconvénients du métier de boulanger sont :

    Les horaires de travail (s’exerce principalement la nuit)
    Les jours de travails (semaine, week-end et jours fériés)
    Conditions de travail (souvent debout)

  • Comment faire pour devenir boulanger à 40 ou 50 ans ?

    Pour devenir boulanger à 40 ou 50 ans, vous devez passer le CAP boulanger. Cependant, peut-être qu’il est impossible pour vous de retourner dans un lycée professionnel. C’est pour cette raison que YouSchool vous propose de passer votre CAP boulanger en candidat libre. Suivez une formation directement à distance pour avancer à votre rythme.

  • Comment ouvrir une boulangerie sans diplôme ?

    Il est possible d’ouvrir une boulangerie sans diplôme seulement dans les cas suivants : avec l’expérience professionnelle nécessaire, si son conjoint ou un salarié a un diplôme professionnel dans le secteur ou encore pour l'ouverture de certaines franchises. Il est donc fortement conseillé d’obtenir un CAP avant de se lancer dans ce projet.

  • Peut-on devenir artisan boulanger bio ?

    Pour devenir artisan boulanger bio vous devrez à la fois respecter les règles permettant d'obtenir ces deux labels. Il n'existe pas d'appellation "artisan boulanger bio" à proprement parler mais vous pouvez cumuler ces deux labels ce qui rassure la clientèle.