Devenez Chef Boulanger avec YouSchool

Le chef boulanger est un spécialiste des pains et viennoiseries qui exerce dans un établissement hôtelier ou de restauration. Découvrez sa fiche métier ainsi que les meilleures formations, expériences et qualités requises pour devenir chef boulanger !

Formulaire CAP Boulanger

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Découvrir le métier de chef boulanger au quotidien

Le Chef Boulanger est responsable de la fabrication du pain, des viennoiseries mais aussi, si sa formation l’autorise à le faire, de pâtisseries. Il travaille en général de 3 heures du matin jusqu’à 17h.

En tant que chef boulanger, il dirige une brigade composée de plusieurs personnes. Ce métier confère par conséquent un aspect managérial prononcé en plus de compétences développées en boulangerie.

OÙ TRAVAILLE LE CHEF BOULANGER ?

Le plus souvent, un chef boulanger exerce son activité dans les structures suivantes :

  • Restaurant de luxe

  • Hôtel

  • Grandes structures artisanales de renom

Il peut travailler aussi bien en France qu’à l’étranger où les compétences en boulangerie sont vivement recherchées. Si vous choisissez de faire carrière hors de nos frontières, sachez que le statut de boulanger français est plus qu’apprécié !

SES MISSIONS EN TANT QUE CHEF BOULANGER

Les missions du responsable boulangerie consistent quotidiennement à :

  • Assurer la fabrication d’un large nombre de différentes variétés de pain et de viennoiserie

  • Imaginer de nouvelles recettes

  • Travailler en étroite collaboration avec le chef des cuisines

  • Gérer le planning des 5 boulangers qui travaillent sous sa direction, organiser leurs congés et évaluer leur travail et leur progression

  • Prendre part au recrutement et à la formation du nouveau personnel

  • Choisir les matières premières à utiliser pour la fabrication des produits (farine, blé, levure …)

  • Organiser l’approvisionnement en matières premières, puis assurer leur réception, leur contrôle puis leur inventaire

  • Nettoyer et veiller à la propreté et à l’hygiène du plan de travail, des locaux et des outils de production de la boulangerie

Quelle formation pour devenir chef boulanger ?

Pour devenir boulanger en chef, le diplôme minimum requis est le CAP. Cette formation professionnalisante vous permet d’acquérir toutes les compétences en boulangerie de base.

Apprenez à réaliser pains, levain et viennoiseries mais aussi à respecter les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur. Idéal pour débuter une carrière en tant que boulanger !

Ensuite, il est conseillé de compléter sa formation initiale (parcours scolaire classique ou reconversion avec un cursus à distance) par des stages et expériences sur le terrain.

En effet, devenir chef boulanger requiert non seulement la maîtrise de certaines techniques comme le pétrissage, le façonnage ou la fermentation mais aussi une expérience du management. C’est tout de même un poste à responsabilité où l’on encadre une équipe d’autres professionnels de la boulangerie. Difficilement accessible aux boulangers débutants !

DES BONUS POUR COMPLÉTER SA FORMATION DE CHEF BOULANGER

Pour mieux vous préparer à exercer cette fonction de la boulangerie ou tout autre métier dédié à la réalisation et commercialisation du pain, YouSchool vous offre différents bonus de formation.

À quoi servent ces bonus gratuits hors programme du CAP ? Elles complètent votre cursus, vous permettent de découvrir de nouvelles compétences et d’augmenter votre connaissance des métiers de bouche. Certaines peuvent même être particulièrement utiles pour vous préparer à exercer en tant que boulanger ! C’est l’occasion d’attiser votre curiosité et même d’affiner votre projet professionnel.

En choisissant YouSchool comme organisme de formation professionnelle, bénéficiez de 7 bonus gratuits :

  • Création d'Entreprise

  • Pâtisserie

  • Développement durable

  • Glacier

  • Chocolatier

  • Œnologie

  • Homemade

Des Chefs Boulangers vous racontent leur expérience

Quoi de mieux que de laisser les principaux intéressés vous faire un retour sur leur métier de chef boulanger ? Découvrez les témoignages de Wesley Tulwa et Éric Frechon sur le portrait type du chef boulanger pâtissier !

WESLEY TULWA, ANCIEN CHEF BOULANGER AU BRISTOL

Wesley Tulwa, ancien chef boulanger au Bristol, est un exemple brillant de réussite professionnelle. Mauricien d’origine, il a grandi dans une famille passionnée par la cuisine. C’est pourquoi au départ il souhaitait plutôt s’orienter vers le métier de cuisinier.

Finalement, un oncle travaillant dans une boulangerie l’a convaincu de passer son CAP boulanger. Une fois diplômé, il multiplie les expériences diverses, principalement sur Paris.

En 2001, il démarre au Bristol en tant que commis. Ensuite, il gravit très rapidement les échelons et devient, seulement 2 ans plus tard, Responsable de la boulangerie du palace. Une réussite à la hauteur de son talent, reconnu sur la place de Paris.

Il y passe 13 belles années à préparer et réaliser différents pains et viennoiseries. Il met toute sa technique de boulanger au service de l’Hôtel Bristol et de ses clients. Auprès d’Eric Fréchon, il imagine de nouvelles recettes sucrées et élabore parfois de délicieuses pâtisseries.

Aujourd’hui, il a choisi de se lancer à son compte et d’ouvrir une boulangerie-pâtisserie près de Laval (l’Atelier grenier à pain).

PORTRAIT TYPE DU CHEF BOULANGER DE GRAND RESTAURANT OU D’HÔTEL DE LUXE

L’avis d’Éric Frechon, fort de son expérience comme chef des cuisines au Bristol, sur Wesley Tulwa permet en creux de dresser un portrait-type du chef boulanger de grand restaurant ou d’hôtel de luxe.

Quelles sont les compétences requises ? Mais aussi les qualités principales d’un excellent chef boulanger (ou responsable de boulangerie) ?

  • Motivation

  • Sensibilité

  • Habilité manuelle

  • Excellente résistance physique

  • Organisation (les volumes de production étant importants)

  • Grande disponibilité.

Quel est le diplôme requis pour travailler à ce poste ? D’un point de vue strictement universitaire, on demande au boulanger d’être titulaire d’un CAP Boulanger ou d’un BEP, et si possible, d’une mention complémentaire en pâtisserie. Mais le principal reste de passer par différentes maisons, histoire d’acquérir une expérience riche et plurielle.

En conclusion, si votre objectif est d’exercer le métier de chef boulanger, vous devrez tout d’abord valider une formation professionnelle en boulangerie comme le CAP. Ensuite, il est nécessaire d’accompagner ce cursus de plusieurs expériences sur le terrain pour mieux vous préparer à devenir chef boulanger. Une profession accessible à tout âge grâce aux avantages de la formation en ligne ! Alors, qu’attendez-vous pour demander une brochure gratuite et démarrer une nouvelle vie professionnelle accompagné par YouSchool ?