Devenir ouvrier boulanger et réaliser pains et viennoiseries

Découvrez la fiche métier de l’ouvrier boulanger : missions, qualités, compétences, salaire et évolution professionnelle. Vous voulez devenir ouvrier boulanger ? Avec YouSchool, obtenez un CAP et devenez boulanger.

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En quoi consiste le métier d’ouvrier boulanger?

Que fait l’ouvrier boulanger ?

L’ouvrier boulanger confectionne les produits de boulangerie de A à Z : de la sélection des ingrédients à la réalisation et la cuisson des pâtes.

En bref : métier d’ouvrier boulanger

  • Diplômé du CAP Boulanger.

  • Employé.

  • Lieux : boulangerie ou GMS.

  • Salaire : entre 1 800 et 2 200€ brut mensuel.   

Missions principales

  • Préparer le pain (courant ou spécial).

  • Réaliser des viennoiseries et pâtisseries.

  • Proposer des produits traiteur.

  • Gestion des stocks.

  • Conditionnement des produits.

Compétences pour occuper ce poste

Habile de ses mains, créatif, passionné et autonome, l’ouvrier-boulanger doit pouvoir être polyvalent dans l’exercice de sa fonction. Pour cela, il doit :

  • Maîtriser la réalisation de différentes sortes de pains, croquants, brioches et viennoiseries.

  • Avoir des capacités commerciales pour vendre en boulangerie.

  • Travailler en horaires décalés, souvent la nuit, le week-end voire les jours fériés.

  • Respecter les règles d’hygiène.

Qualités requises

  • Créativité.

  • Faire preuve de rigueur.

  • Passion.

  • Autonomie.

  • Résistance physique.

Où travailler ? 

Vous vous demandez dans quels lieux exercer ce métier ? L’ouvrier boulanger ou ouvrière boulangère peut travailler en boulangerie artisanale, industrielle ou dans des grandes ou moyennes surfaces (GMS).

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Comment devenir ouvrier boulanger ?

Vous aimeriez savoir quel cursus ont suivi les ouvriers boulangers en poste ? Le plus souvent, c’est le diplôme du CAP Boulanger ! En effet, cette formation professionnelle de niveau V vous permet de trouver un emploi dans la boulangerie rapidement, directement après votre CAP.

Le CAP, diplôme indispensable pour trouver un emploi en boulangerie

Le diplôme du CAP Boulanger peut être préparé et obtenu à tout âge. Ce cursus a été pensé pour une insertion professionnelle rapide sur le marché du travail. Vous apprendrez la :

  • Préparation d’une production de boulangerie.

  • Réalisation de la production de boulangerie (pains, levain, viennoiseries…).

Vous souhaitez vous former au métier d’ouvrier boulanger ? Préparez le diplôme du CAP Boulanger en candidat libre ! Profitez d’une formation en ligne 100% adaptée aux besoins et contraintes des adultes en reconversion. À la clé : un emploi recherché et à grande valeur ajoutée. 

Vous vous demandez comment financer votre reconversion ? Ce cursus est éligible à un financement par le CPF (compte personnel de formation). Idéal pour apprendre un nouveau métier gratuitement ou presque !

De nombreux bonus pour faciliter votre recrutement

Avec YouSchool, profitez de nombreux bonus inclus dans votre formation afin de développer vos connaissances professionnelles. Ces contenus, hors-programme du CAP, vous permettent une initiation aux tendances du secteur et de découvrir d’autres recettes. Ils ont pour objectif d’améliorer votre culture professionnelle et de vous aider à mieux définir votre projet.

Vous souhaitez vous lancer dans la création des recettes phares en pâtisserie  ? Avec notre bonus dédié vous pouvez vous entraîner à réaliser un Saint Honoré, un fraisier, des macarons et autres délices sucrés. Découvrez aussi notre bonus dédié à ceux qui souhaitent ouvrir leur propre boulangerie à l’issue de la formation. Un objectif commun pour la majorité de nos apprenants.

Carrière et salaire

Il existe d’excellentes perspectives d’emploi pour les ouvriers boulangers qualifiés.  Travailler en boulangerie c’est choisir un secteur attractifde nombreux postes sont à pourvoir ! Alors n’hésitez pas à vous former si vous recherchez un métier de l’artisanat passionnant et porteur !

Quel est le salaire moyen d’un ouvrier boulanger, combien gagne-t-il ? 

Le salaire d’un ouvrier boulanger débutant correspond à peu près à 1 800€ brut mensuel. Avec de l’expérience, il peut obtenir une rémunération de 2 200€ brut mensuel. Le salaire médian pour un ouvrir boulanger est de 1 900€ brut mensuel.

Évolution professionnelle

Le métier d’ouvrier boulanger peut rapidement évoluer vers des postes à plus grande responsabilité. En devenant par exemple ouvrier qualifié, il assure seul toutes les fabrications de la boulangerie. Il peut également, après plusieurs années d’expérience, se lancer à son compte et ouvrir sa propre boulangerie !

Qui exerce ce travail ?

Vous souhaitez connaître le profil type de l’ouvrier boulanger ? Les salariés occupant cet emploi en boulangerie sont le plus souvent des hommes âgés entre 20 et 30 ans.

Il est généralement titulaire d’un CAP Boulanger comme celui délivré par YouSchool. Dans ce poste, les salariés bénéficient en majorité d’un contrat de travail de type CDI (Contrat à Durée Indéterminée). Les entreprises employant le plus d’ouvriers boulangers sont en général des établissements comprenant 1 à 9 salariés.

Fiche métier ouvrier boulanger : FAQ

  • Combien d'offres d'emploi de boulanger y a-t-il ?

    Le nombre d'offres d'emploi pour les ouvriers boulangers varie en fonction des sources. Selon la Confédération nationale de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie française, 9 000 postes sont à pourvoir dans le secteur. D'autres sources, comme Optioncarriere, mentionnent 115 offres d'emploi pour ce poste. Le site d'emploi Indeed.com liste 3 528 postes disponibles pour un ouvrier boulanger tandis que Jobijoba propose 1 098 offres. Il est à noter que ces chiffres peuvent varier en fonction de la période de l'année, de la région, et de la spécificité de l'offre. Il est donc recommandé de consulter régulièrement les sites d'emploi pour rester informé des nouvelles opportunités.

  • Quels sont les horaires d'un ouvrier en boulangerie ?

    Les horaires d'un ouvrier en boulangerie peuvent être atypiques et dépendent souvent de l'organisation de l'établissement dans lequel il travaille. Début très matinal : le travail en boulangerie commence généralement très tôt, souvent entre 2h et 4h du matin, pour assurer la production des pains et viennoiseries du jour. Durée de travail : la durée de travail peut largement dépasser les 35 heures hebdomadaires légales, notamment dans les boulangeries artisanales où le volume de travail est important. La durée maximale quotidienne est généralement fixée à 10 heures. Travail de nuit : l'ouvrier boulanger est souvent amené à travailler de nuit, ce qui peut être contraignant. C'est notamment le cas dans les boulangeries industrielles. Week-ends et jours fériés : comme pour de nombreux métiers de bouche, le travail en boulangerie inclut souvent des week-ends et des jours fériés. Certains établissements tendent cependant à offrir deux jours de repos consécutifs en semaine. Horaires flexibles : enfin, il est à noter que certains boulangers, notamment ceux qui sont patrons de leur propre boulangerie, peuvent avoir des horaires très flexibles, débutant très tôt le matin et finissant tard le soir.

  • Quels sont les personnels de la boulangerie ?

    Pour assurer le bon fonctionnement d'une boulangerie, plusieurs métiers sont nécessaires. Le boulanger est l'artisan qui confectionne le pain et les viennoiseries. Ce professionnel est souvent le propriétaire de la boulangerie. Le pâtissier se spécialise dans la création de gâteaux et de desserts. Il est courant que le boulanger exerce également cette fonction, surtout dans les petites structures. Le vendeur ou la vendeuse est en charge de l'accueil des clients, de la vente des produits et du conseil. L'apprenti qui apprend le métier aux côtés du boulanger. C'est une étape clé pour ceux qui souhaitent se lancer dans cette carrière. Dans les boulangeries plus grandes, on peut aussi trouver un responsable de magasin pour gérer les aspects administratifs et commerciaux de l'entreprise. Chaque rôle est essentiel pour garantir un service de qualité aux clients et assurer la pérennité de l'entreprise.