Reconversion professionnelle en boulangerie avec le CAP

Pourquoi choisir une reconversion en boulangerie avec YouSchool ? Apprenez un nouveau métier et des compétences professionnelles à distance et à votre rythme ! Obtenez un diplôme reconnu sur le marché du travail, le CAPBoulanger et soyez prêt à exercer un emploi de boulanger rapidement ou à créer votre entreprise.

diplome-etat-cap-boulanger

Diplôme d’État
officiel et reconnu

chambre-metiers-artisanat
Partenaire de la Chambre des Métiers et de l’artisanat
cpf-cap-boulanger
Éligible
CPF
Formulaire CAP Boulanger

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Pour qui doit-on donner les accès ?

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Sur quel mail devons-nous
envoyer la brochure ?

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Votre téléphone pour activer
vos accès gratuits

En cliquant sur « Envoyer », vous acceptez d'être contacté par notre école et que vos données soient traitées conformément à notre politique de confidentialité.

La reconversion professionnelle pour adulte en boulangerie

Avez-vous pensé à devenir boulanger ? Obtenez un CAP pour réussir votre reconversion en boulangerie et trouver un emploi rapidement. Avec YouSchool vous pouvez suivre votre formation en ligne et à votre rythme avec notre reconversion en boulangerie accélérée en 1 an ! Idéal pour les adultes qui souhaitent développer de nouvelles compétences et changer de métier ! 

Le témoignage de sébastien sur ses motivations

Pourquoi faire une reconversion avec un CAP boulanger pour adulte ?

Faire de sa passion de la boulangerie un métier : un rêve qui peut devenir réalité avec la reconversion professionnelle ! Développez vos connaissances en boulangerie ainsi que vos compétences, obtenez un diplôme reconnu et démarrez une nouvelle vie professionnelle après le CAP ! 

Des cours en ligne et en vidéos pour votre reconversion en boulangerie

Notre école est spécialisée dans les formations en ligne de niveau CAP. Ainsi, vous pourrez bénéficier de notre expertise dans ce domaine et être formé par des professionnels de la boulangerie.

Nous avons développé un mode d’apprentissage de la boulangerie entièrement en ligne, basé sur une plateforme sur laquelle vous trouverez l’ensemble des ressources nécessaires à votre reconversion et grâce à laquelle vous pourrez échanger avec apprenants et professeurs.

La vidéo est un excellent moyen d’apprentissage. En effet, elle permet un visionnage illimité et l’observation de gestes précis. Cela est très utile lorsque l’on est en pleine reconversion en boulangerie, ce métier très manuel !

De plus, notre réseau social est un formidable vecteur d’entraide et de montée en compétence grâce aux conseils avisés des autres étudiants et professeurs. Ainsi, vous pourrez bénéficier d’un suivi et coaching personnalisé au cours de votre CAP, ainsi que de nombreuses informations sur votre futur métier.

Pourquoi suivre une formation à la boulangerie à distance ?

Une reconversion en boulangerie par correspondance vous forcera à travailler votre autonomie et votre organisation. Des qualités et compétences qui vous seront très utiles dans votre futur métier de boulanger !

La reconversion en boulangerie a la particularité d’impliquer la pratique d’un métier très manuel qui exige l’acquisition de techniques bien précises. Grâce aux vidéos vous pouvez voir et revoir les gestes précis des Chefs Boulanger. Notre plateforme vous permet aussi de leur présenter vos réalisations et ainsi d’avoir leur retour de professionnel et juré du CAP en temps réel !

Votre formation pour adulte au métier de boulanger vous permettra de faire évoluer votre projet et de confronter vos impressions sur ce secteur ! La reconversion se produit généralement entre 30 et 50 ans. Ainsi si vous voulez devenir boulanger à 40 ans c’est tout à fait possible !

Formulaire CAP Boulanger

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Pour qui doit-on donner les accès ?

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Sur quel mail devons-nous
envoyer la brochure ?

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Votre téléphone pour activer
vos accès gratuits

En cliquant sur « Envoyer », vous acceptez d'être contacté par notre école et que vos données soient traitées conformément à notre politique de confidentialité.

Réussir sa reconversion professionnelle en boulangerie : nos conseils

Vous voulez changer de métier et devenir boulanger ? Chez YouSchool, les personnes intéressées peuvent passer le CAP Boulanger en candidat libre !

Pour réussir son projet de reconversion en boulangerie, cela exige :

  • Planification

  • Organisation

  • Pragmatisme

En effet, il faut s’assurer de pouvoir conserver des moyens de subsistance suffisants, surtout si l’on a en charge la famille. Mais aussi de pouvoir décider de l’éventuel abandon du métier exercé au moment où la décision de se reconvertir est prise.

Sachez qu’il existe des aides financières comme le CPF (Compte personnel de formation) qui vous permettent de financer les frais d’inscription à notre CAP Boulanger pour adultes en reconversion. N’hésitez pas à vous renseigner auprès des organismes dont vous dépendez !

Comment devenir artisan boulanger après le diplôme ?

En plus d’un diplôme professionnel comme le CAP, pour se reconvertir dans la boulangerie il est nécessaire d’avoir une authentique motivation, de la créativité et de la ténacité.

Pour devenir boulanger et réussir sa reconversion, il faut :

  • Avoir un goût pour le travail manuel et le contact avec les matières premières

  • Être prêt à se lever très tôt le matin ! Cette contrainte horaire du métier de boulanger ne doit pas être négligée, car elle n’est pas toujours facile à concilier avec une vie de famille

  • Pouvoir travailler les week-end et jours fériés. Ces conditions particulières vont aussi de pair avec une plus grande liberté l’après-midi et des jours de congé et vacances répartis autrement

  • Être en bonne santé et notamment avoir la capacité de porter des charges lourdes régulièrement (des sacs de farine de plusieurs dizaines de kilos notamment)

Il faut donc avoir une motivation forte, nécessaire à votre réussite ! Le sens de l’effort qu’implique la pratique de la boulangerie a en effet pour contrepartie la fierté du travail bien fait et la satisfaction d’exercer une profession indispensable à la société, et source pour les consommateurs non seulement de santé, mais de bien-être et même de plaisir.

Enfin, après le CAP vous avez la possibilité de compléter votre cursus en boulangerie par un Bac pro ou un BM Boulanger par exemple.

Avoir la possibilité d’effectuer un stage conventionné

Pour vous qui êtes en pleine reconversion professionnelle, avoir l’opportunité de réaliser un stage de mise en pratique dans le secteur de la boulangerie est un vrai plus !

Avec YouSchool, vous pouvez effectuer des stages conventionnés en entreprise pour une meilleure immersion dans le milieu professionnel visé.

Ces stages sont l’occasion de vous perfectionner mais également de vous confronter aux réalités du métier de boulanger. C’est aussi une première expérience à mettre sur votre CV et une possibilité de vous créer des contacts dans ce secteur.

Enfin, même si les stages ne sont pas obligatoires dans la plupart des académies, certaines peuvent imposer la participation à une période de formation en milieu professionnel pour pouvoir se présenter à l’examen et valider le CAP. Contactez votre académie afin d’obtenir des renseignements sur les modalités lors de votre inscription à l’examen.

Formulaire CAP Boulanger

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Pour qui doit-on donner les accès ?

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Sur quel mail devons-nous
envoyer la brochure ?

OBTENIR UNE BROCHURE ET UN ESSAI GRATUIT
SANS ENGAGEMENT

Votre téléphone pour activer
vos accès gratuits

En cliquant sur « Envoyer », vous acceptez d'être contacté par notre école et que vos données soient traitées conformément à notre politique de confidentialité.

Mieux connaître le secteur de la boulangerie-pâtisserie

Vous envisagez une reconversion professionnelle afin d’exercer l’un des métiers de la boulangerie ? Vous avez raison, ce secteur, très dynamique, recrute. Apprendre le métier de boulanger c’est assurer son avenir professionnel, en plus d’exercer un métier passion !

Quels sont les débouchés du métier de boulanger ?

Après un CAP Boulanger, vous pouvez travailler en boulangerie artisanale, boulangerie industrielle et dans les grandes surfaces (supermarchés, grande distribution). Vous trouverez rapidement un emploi de boulanger salarié dans ce secteur d’activité qui recherche de nombreux professionnels qualifiés. Vous pouvez également devenir chef d’entreprise et ouvrir votre propre boulangerie-pâtisserie, reprendre un commerce de pain ou encore vous lancer dans la franchise.

Avec votre diplôme en poche vous pourrez par exemple devenir artisan boulanger, boulanger traiteur ou encore boulanger d’essai. Il est possible d’évoluer rapidement en tant que jeune boulanger.

La boulangerie, un secteur qui recrute après le CAP

En bref, la boulangerie est un secteur qui ne faiblit pas en termes de besoins de main d’oeuvre, et qui peine de plus en plus à recruter du personnel fiable et motivé.

Les difficultés de recrutement dans le secteur de la boulangerie s’expliquent par les contraintes liées à la profession et par la pénibilité du travail. Il manque également de professionnels boulangers ouvriers qualifiés et compétents sur le marché de l’emploi.

Ainsi, en étant diplômés d’un CAP et réellement passionné par la boulangerie et le travail du pain, vous vous ouvrez de nombreuses opportunités professionnelles dans ce secteur.

Le secteur des métiers de bouche, dont fait partie la boulangerie, est l’un de ceux qui recrutent le plus actuellement. En effet, il exige un personnel qualifié qui n’est pas assez nombreux, et demande une grande disponibilité en termes d’horaires et de jours travaillés. Il est notable que ce secteur emploie presque à égalité (48%) des femmes et des hommes, dans toutes les étapes, de la fabrication à la vente.

Un projet de reconversion professionnelle en boulangerie s’avère par conséquent être un choix opportun ! D’autant plus que si un désir d’entrepreneuriat et d’indépendance vous anime,

Questions autour de la reconversion pro en boulangerie

  • Comment faire une reconversion professionnelle en boulangerie ?

    Pour se reconvertir dans la boulangerie, vous devez passer le CAP boulanger. Celui-ci vous permettra d’exercer ce métier passionnant. Pour passer votre CAP, vous pouvez le préparer avec la formation de YouSchool. Cela vous permettra de ne pas retourner dans un lycée professionnel. YouSchool vous accompagne dans votre projet de reconversion en favorisant l’apprentissage à distance.

  • Quel est le salaire moyen d'un boulanger pâtissier ?

    Actuellement, le salaire moyen d’un boulanger est de 1700 euros bruts par mois en début de carrière. Pour un profil plus expérimenté, vous pouvez toucher environ 3000 à 4000 euros bruts par mois.

  • Comment faire pour devenir boulanger à 40 ou 50 ans ?

    Pour devenir boulanger à 40 ou 50 ans, vous pouvez rejoindre la formation de YouSchool. Car pour devenir boulanger, vous devez obligatoirement avoir le CAP boulanger.

    L’avantage de cette formation est qu’elle est entièrement distance. Ainsi, vous n’avez pas à retourner dans un lycée professionnel pour suivre votre CAP. Une reconversion professionnelle est possible à tout âge !

  • Comment ouvrir une boulangerie sans diplôme ?

    Légalement, il n'est pas possible de vendre du pain que l'on a fabriqué si l'on n'a pas de diplôme ou de qualification en boulangerie. Cependant, il est possible d'ouvrir une boulangerie sans diplôme si son conjoint est boulanger de métier ou si vous recrutez un boulanger qualifié. Dans ce cas vous pourrez participer à certaines étapes de fabrication sous leur supervision mais votre rôle sera avant tout celui d'un gérant.