Apprendre les bases de la pâtisserie durant le CAP Boulanger en ligne

Tout bon boulanger doit maîtriser les grands classiques de la pâtisserie afin de pouvoir proposer ce type de produits à la clientèle de son établissement. Découvrez le bonus de formation Pâtisserie inclus au CAP Boulanger de YouSchool.

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Le contenu du bonus Recettes de pâtisserie inclus dans la formation

YouSchool a développé sur sa plateforme en ligne un bonus Pâtisserie qui entend donner les bases de cet art culinaire aux boulangers en devenir qui suivent le CAP Boulanger en candidat libre de l’école et qui souhaitent s’ouvrir à d’autres spécificités. En effet, les clients sont souvent friands d’une petite douceur sucrée pour accompagner l’achat de leur pain !

En vue de former des boulangers polyvalents et adaptés aux évolution de l’offre et de la demande, le CAP Boulanger de YouSchool a prévu un bonus pâtisserie dans son programme de formation.

En effet, aujourd’hui un boulanger doit être capable de pouvoir proposer des pâtisseries dans le présentoir de son établissement. Ces dernières lui permettront notamment d’augmenter sensiblement le panier moyen de sa clientèle et de la fidéliser sur le long terme.

Contenu du bonus

  • Recettes de pâtisseries.

  • Préparation des aliments sucrés.

  • Connaissance des ingrédients.

  • Méthodes de travail.

Que contiennent nos fiches recettes du bonus pâtisserie ?

Comme pour les recettes du CAP Boulanger, ces recettes se rapprochant du CAP Pâtissier seront détaillées à l’écrit et en vidéos explicatives.

Chacune d’elles comportera :

  • Des fiches comprenant le détail de la recette.

  • Les valeurs nutritionnelles de la pâtisserie préparée.

  • Le matériel à utiliser.

  • Le temps de préparation et de cuisson.

Enfin, découvrez les conseils de la Team YouSchool pour réussir le jour de l’examen du CAP Boulanger. Vous trouverez  aussi des remarques jugées importantes sur la préparation de l’un de ces must de la pâtisserie. Ceci vous évitera toute surprise le jour J (que ce soit à l’examen ou lors de l’exercice de votre fonction) .

Le bonus pâtisserie a été pensé par les professeurs de YouSchool ainsi que les différents chefs pâtissiers intervenant au sein de l’établissement pour permettre d’apprendre rapidement les fondamentaux de cet art culinaire.

Recettes de desserts

  • La pâte à tartiner au chocolat.

  • Le succès.

  • Les macarons.

  • Le fraisier.

  • Le saint honoré.

  • Et d’autres encore à base de crème, de beurre ou de pâte à chou par exemple !

L'apprentissage de la pâtisserie pour accroître ses compétences

S’ouvrir à la pâtisserie lors de la formation en ligne de boulanger permet d’accroître non seulement son savoir-faire mais aussi ses possibilités de carrière en sortie d’études.

Ainsi, extrêmement prisé ces dernières années, le métier de Boulanger-Pâtissier peut tout à fait être envisagé avec l’obtention du diplôme de Boulanger de YouSchool et en ayant suivi ce bonus de formation.

Le Boulanger-Pâtissier peut également tenter sa chance hors de nos frontières, en allant ouvrir une boulangerie à l’étranger en surfant notamment sur la renommée de la gastronomie française partout dans le monde. De nombreux exemples de réussites étrangères d’anciens YouSchoolers peuvent convaincre de choisir cette voie professionnelle.

Enfin, acquérir des compétences de pâtissier peut permettre sur le long terme de se réorienter professionnellement.

YouSchool propose de nombreux bonus complémentaires au programme du CAP Boulanger (oenologie, snacking, chocolat…). Découvrez-les pour développer de nouvelles compétences transversales au sein des métiers de la cuisine !

Vos questions sur les cours de pâtisserie du CAP Boulangerie à distance

  • Que choisir entre un CAP Boulanger ou CAP Pâtissier ?

    Consultez les programmes détaillés de ces deux formations pour trouver celle qui est le plus adaptée à votre projet professionnel. Avec Youschool, vous pouvez tout à fait suivre la formation au CAP Boulanger tout en bénéficiant d'un bonus vous apprenant les bases de l pâtisserie : un excellent compromis pour les personnes souhaitant se former à ces deux métiers complémentaires.

  • Comment se passe le CAP Boulangerie ?

    Le CAP Boulangerie (Certificat d'aptitude professionnelle) est une formation qui combine cours théoriques et pratique. Les étudiants apprennent la fabrication du pain et des viennoiseries, la gestion de la production et les bases de l'hygiène. Vous pouvez suivre une formation à distance ou au sein d'un centre de formation en présentiel. L'examen final inclut des épreuves pratiques et écrites.

  • Quel âge pour faire un CAP Boulangerie ?

    On peut généralement commencer un CAP Boulangerie dès l'âge de 16 ans, après la classe de troisième, souvent en contrat d'apprentissage. Il est aussi accessible aux adultes en reconversion professionnelle sans limite d'âge.

  • Quel est le salaire après un CAP Boulanger ?

    Après un CAP Boulanger, le salaire initial en France varie généralement entre le SMIC (environ 1 800 euros brut par mois) et un peu au-dessus, selon l'employeur et la région. Celui-ci évalue avec les années d'expérience.

  • Quelles études pour devenir boulanger pâtissier ?

    Pour devenir boulanger-pâtissier, on peut suivre un CAP Boulanger et un CAP Pâtissier. Certains choisissent aussi de compléter leur formation avec un brevet professionnel (BP) ou un brevet de maîtrise (BM) pour approfondir leurs compétences. Vous pouvez tout à fait suivre le CAP Boulanger de YouSchool pour devenir boulanger pâtissier grâce au bonus de formation qui vous apprend les principales recettes de pâtisserie.