métiers nutrition

Les différences entre coach nutrition, diététicien et nutritionniste

Connaissez-vous les différences entre les métiers de coach en nutrition, diététicien et nutritionniste ? En effet, ces métiers sont tous articulés autour de la notion de nutrition, mais ils comportent des différences notables. Si vous souhaitez faire carrière dans ce domaine, cela peut être parfois difficile de s’y retrouver.

Pour vous aider à y voir plus clair et savoir vers quel emploi vous tourner, nous vous expliquons ce qui sépare ces 3 emplois. Surtout, dans quelles études vous devrez-vous lancer pour accéder à ces carrières prometteuses.

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Faire un métier dans la nutrition : lequel est fait pour vous ?

Il existe plusieurs métiers articulés autour du concept de la nutrition et notamment nutritionniste, diététicien et coach en nutrition. En somme, les accompagner pour être en meilleure santé en adaptant leur régime alimentaire.

Si vous avez envie d’étoffer vos connaissances dans le secteur de la nutrition et que vous avez pour but d’aider autrui à manger de manière plus saine, il est important de vous former en amont. En effet, il faut avoir toutes les connaissances nécessaires pour pouvoir gérer les concepts de l’alimentation et donner des conseils de manière professionnelle. Découvrez les métiers que vous pouvez envisager.

Le plus accessible : métier de coach / conseiller en nutrition

C’est le métier le plus abordable pour évoluer dans le secteur de la nutrition. En effet, pour exercer le métier de coach en nutrition, la formation sera assez courte (généralement quelque mois). Elle est aussi accessible au plus grand nombre, dès 18 ans. Si vous souhaitez le devenir, vous serez en mesure d’articuler des séances de coaching en nutrition.

Le coach ou conseiller en nutrition pourra prendre en charge des personnes qui :

  • Ne sont pas atteintes de pathologie

  • Souhaitent trouver un équilibre alimentaire

  • Veulent réaliser une perte de poids pour leur bien-être

Ainsi, ce métier se pratique généralement en indépendant, en ouvrant un cabinet de conseils en nutrition. De plus, il peut aussi permettre de travailler au sein de différents endroits pouvant nécessiter un accompagnement comme des épiceries bio ou des associations. Enfin, cela peut être un complément de prestation pour les coachs sportifs souhaitant apporter des conseils plus poussés à leurs clients.

Après des études supérieures : devenir diététicien ou diététicienne

Si vous voulez devenir diététicien, vous devrez impérativement vous lancer dans des études supérieures comme dans un BTS Diététique ou un DUT Génie Biologique – Diététique. Il faut savoir que le diététicien n’est pas un médecin ou un professionnel de santé. Il peut néanmoins prendre en charge des patients atteints de pathologies. Donc, c’est un professionnel de la nutrition qui peut travailler au sein de différentes structures comme les :

  • Hôpitaux, dans lesquels il travaillera en collaboration avec des médecins nutritionnistes et les cuisiniers.

  • En restauration collective, en veillant au bon équilibre des plats proposés dans les cuisines ou dans les restaurants d’entreprise.

  • Cabinets libéraux, dans lesquels ils peuvent travailler à leur compte.

En devenant diététicien, vous aurez pour rôle de mettre en place un programme nutritionnel ou encore de suivre un patient et l’aider à gagner ou perdre du poids. Aussi, à répondre à ses besoins et à comprendre l’origine de ses troubles alimentaires. Ainsi, vous pourrez établir un diagnostic et l’aider à assimiler les bonnes pratiques en matière d’alimentation. Une consultation dure en moyenne une heure. 

Comment devenir médecin nutritionniste ?

Couramment, le terme de nutritionniste est en fait utilisé pour désigner un médecin nutritionniste. Comme son nom l’indique, c’est un métier qui sous-entend d’être allé au bout de ses études de médecine généraliste et d’avoir suivi une spécialisation en nutrition.

Si vous souhaitez exercer le métier de nutritionniste, vous devrez donc faire des études de médecine durant plus d’une dizaine d’années. Contrairement au métier de coach en nutrition ou de diététicien, le médecin nutritionniste est un professionnel de santé qui ne prend pas en charge des personnes en bonne santé lors de ses consultations.

Alors, il s’occupera principalement des personnes souffrant de pathologies, telles que les :

En somme, le métier peut se pratiquer dans un cabinet privé ou encore à l’hôpital. Généralement, les consultations ont une durée de 15min et sont prises en charge par la Sécurité Sociale.

Le nutritionniste pour aider à la perte de poids

Consulter un nutritionniste est souvent recommandé pour aborder efficacement la perte de poids. Ce professionnel, doté d’une qualification spécifique, joue un rôle crucial dans l’élaboration de régimes personnalisés, adaptés aux besoins individuels, notamment en cas de surpoids. Le nutritionniste agit comme un éducateur, orientant ses patients vers des choix alimentaires sains et équilibrés. Bien que le traitement médicamenteux puisse être envisagé, l’accent est mis sur une approche nutritionnelle. En France, les consultations chez un nutritionniste peuvent bénéficier d’un remboursement partiel par la Sécurité sociale, en fonction des conditions établies. Ainsi, prendre rendez-vous avec un nutritionniste représente une démarche fondamentale pour gérer le surpoids de manière informée et sécurisée.

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Quelle formation pour travailler dans la nutrition ?

Vous connaissez désormais les 3 métiers les plus répandus qui permettent de faire carrière dans le secteur de la nutrition. Si vous souhaitez vous lancer sans avoir à entamer de longues études complexes, vous pouvez envisager la formation Nutritionniste de YouSchool.

Effectivement, elle est 100% à distance et adaptée pour les adultes en reconversion. Ainsi, elle vous permettra de devenir coach en nutrition. Sachez que notre formation est directement issue des épreuves E1A et E1B du BTS Diététique.

Ainsi, vous pouvez tout à fait devenir conseiller en nutrition directement au sortir de votre formation en ligne.

Devenir coach en nutrition grâce à une formation en ligne

Formez-vous au métier de coach en nutrition en suivant notre formation en ligne Nutritionniste. Pour vous inscrire, il faut être en possession d’un baccalauréat ou d’un diplôme équivalent. Vous pourrez ainsi apprendre les ressorts du métier tout en étudiant à votre rythme. Au programme de notre formation, retrouvez 4 grands pôles de formation  et des bonus :

Pour étudier toutes les notions fondamentales, vous aurez accès à la plateforme d’apprentissage pendant 2 ans (maximum). Apprenez grâce à vos cours textes, photos et vidéos et communiquez avec les autres élèves et vos professeurs depuis le réseau social de formation. Pour perfectionner votre pratique, n’hésitez pas à faire des stages au cours de votre formation.

Après avoir rendu et obtenu tous les examens notés obligatoires, vous décrocherez votre attestation de fin de formation. Vous pourrez ainsi exercer le métier de coach en nutrition dans un cabinet libéral ou au sein d’une structure proposant ce service.

Obtenir un BTS Diététique

Après la formation Nutritionniste de YouSchool, qui correspond aux blocs E1A – Biochimie-physiologie et E1B – Aliments et nutrition, il est possible de poursuivre avec le BTS Diététique, en passant les autres blocs de compétences.

Le BTS Diététique est une formation de niveau bac+2, qui prépare à devenir un professionnel de la nutrition (diététicien). Il est accessible après le baccalauréat, notamment dans les séries scientifiques. Il est important de noter que le diététicien a une connaissance approfondie de la composition des aliments et de leurs effets sur la santé, mais il n’est pas un médecin.

Durant cette formation au métier de diététicien, vous approfondirez vos connaissances en biochimie, physiopathologie, nutrition et diététique thérapeutique. Vous apprendrez à élaborer des régimes et des menus adaptés à différents profils, et à veiller à la qualité des aliments et à l’équilibre nutritionnel.

Parmi les débouchés, le Brevet de technicien supérieur Diététique permet de travailler en libéral, dans un établissement de soins, en restauration collective ou dans l’industrie agroalimentaire.

Vous connaissez à présent les principales différences entre les métiers de coach en nutrition, diététicien et médecin nutritionniste. Si vous souhaitez vous lancer dans le secteur en suivant une formation rapide et complète, obtenez votre attestation YouSchool en nutrition.

Apprenez les ficelles du métier à distance et lancez-vous directement au sortir de votre apprentissage ! N’attendez plus pour changer de vie et vous reconvertir dans le secteur prometteur qu’est celui de la nutrition.

Les réponses à vos questions autour de ce métiers et leur définition

  • Quel est le rôle d'un nutritionniste ?

    Le nutritionniste est un médecin spécialisé dans les problèmes de nutrition. Son rôle est plus complexe et va au-delà de la simple gestion de l'alimentation. Il est en mesure de poser un diagnostic médical et de traiter les troubles alimentaires graves, les maladies métaboliques comme le diabète de type 2, l'hypercholestérolémie, les allergies et intolérances alimentaires. Il peut évaluer l'état nutritionnel de l'individu, analyser ses habitudes alimentaires et établir une stratégie d’intervention personnalisée. En résumé, le nutritionniste joue un rôle majeur dans la prévention et le traitement des maladies liées à la nutrition.

  • Quelle formation pour devenir coach en nutrition ?

    Pour devenir coach en nutrition, il est recommandé de suivre une formation spécifique dans ce domaine. Idéalement, cette formation devrait inclure des cours approfondis sur la nutrition et la diététique, la planification de régimes alimentaires, ainsi que les principes de coaching et de psychologie comportementale. Vous pouvez suivre la formation à distance Nutritionniste de YouSchool. Elle est parfaitement adaptée aux adultes, notamment ceux qui sont en reconversion professionnelle !

  • Quelle est la différence entre la diététique et la nutrition ?

    La diététique et la nutrition sont deux domaines complémentaires, mais avec des spécificités distinctes. La diététique est axée sur l'application des principes de l'alimentation équilibrée pour promouvoir la santé. Elle englobe les pratiques alimentaires, les habitudes de vie et leur impact sur le bien-être général. Le diététicien est ainsi un expert dans l'élaboration de régimes alimentaires adaptés à diverses situations : sport, maladie, perte de poids... La nutrition, en revanche, est une science qui étudie les processus biologiques liés à l'alimentation. Elle se focalise sur la composition des aliments, les nutriments et comment notre corps les assimile pour en tirer de l'énergie et maintenir ses fonctions vitales. Le nutritionniste, généralement un médecin, a donc une connaissance approfondie des processus métaboliques et peut intervenir dans des cas plus complexes, comme la gestion de certaines maladies chroniques en plus de donner des conseils nutritionnels.

  • Qui est remboursé entre nutritionniste ou diététicien ?

    Le remboursement du prix des consultations par l'Assurance maladie varie en fonction de la qualification du praticien. En effet, le médecin nutritionniste, étant un professionnel de santé, ses consultations peuvent être prises en charge par l'Assurance Maladie. Ce remboursement peut atteindre 70% du tarif de base de 25€, soit 17,50€ (moins 1€ de participation forfaitaire). En revanche, la consultation d’un diététicien n’ouvre droit à aucun remboursement par l’Assurance Maladie. Cependant, certaines mutuelles peuvent proposer des prises en charge de ces rendez-vous, sous conditions variables.  Il convient donc de se renseigner auprès de sa mutuelle pour connaître les modalités de remboursement spécifiques à chaque type de rendez-vous.

  • Qui voir pour perdre du ventre ou maigrir ?

    Pour perdre du ventre ou maigrir, la consultation d'un diététicien ou d'un médecin nutritionniste peut être utile. Chacun a ses spécificités : Le diététicien est un expert en nutrition qui peut vous aider à établir un régime alimentaire adapté pour répondre à vos objectifs de perte de poids. Il est souvent recommandé pour une perte de poids de quelques kilos ou pour une personne en surpoids. Le médecin nutritionniste, étant un médecin, est préférable pour les personnes en situation d’obésité ou dont le problème de masse corporelle est en lien avec une pathologie. Il est recommandé de choisir le professionnel en fonction de votre situation personnelle et de vos besoins spécifiques. Vous pouvez également consulter votre médecin traitant qui pourra vous orienter vers le professionnel le plus adapté à votre situation.

  • A quoi sert une dieteticienne ?

    La diététicienne est essentielle dans le parcours de soins, en établissant un diagnostic diététique adapté et en conseillant sur une alimentation saine, tenant compte des aspects psychologiques et socio-économiques. Elle est particulièrement utile dans la gestion des pathologies cardiovasculaires, aidant à contrôler le poids et la glycémie, et à réduire la pression artérielle et le cholestérol, souvent à travers un régime de type méditerranéen. Le remboursement par les mutuelles varie, avec des forfaits annuels ou des remboursements par séance, soulignant l'importance de vérifier les conditions de remboursement avant de s'engager dans un traitement diététique.

  • Nutritionniste ou diététicien pour perdre du poids ?

    La question de choisir entre un nutritionniste et un diététicien pour perdre du poids dépend des besoins individuels et du parcours de soins du patient. Les diététiciens, professionnels de la santé, se concentrent sur la mise en place d'un mode de vie sain à long terme, avec une option diététique adaptée aux pathologies cardiovasculaires, particulièrement pertinentes chez les personnes âgées. Ils travaillent souvent en milieu hospitalier, mais aussi en libéral, offrant une prescription médicale personnalisée. Les mutuelles peuvent couvrir certaines modalités de ce parcours, selon des conditions spécifiques. Il est essentiel de rester patients avec le régime prescrit et de collaborer étroitement avec le professionnel choisi, qu'il s'agisse d'un nutritionniste ou d'un diététicien, pour assurer une perte de poids efficace et durable.

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