Suivre une formation pour ouvrir son propre restaurant

Avec YouSchool suivez une formation pour ouvrir un restaurant durant la préparation de votre CAP Cuisine ! Module de formation à l’ouverture ou à la reprise d’un restaurant inclus gratuitement dans votre CAP Cuisine.

diplôme d'État officiel et reconnu

Diplôme d’État
officiel et reconnu

Chambre des métiers et le 'artisanat Yvelines

Partenaire de la Chambre des Métiers
et de l’Artisanat des Yvelines

Eligible CPF

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CPF

Notre module de formation dédié à l’entrepreneuriat en Cuisine

Si certains de nos élèves souhaitent rejoindre une brigade en tant que cuisinier ou commis de cuisine, d’autres envisagent plutôt d’ouvrir leur propre établissement. En effet, 46% des YouSchoolers en cours de CAP Cuisine ont pour objectif de devenir restaurateur après la formation !

Chez YouSchool nous nous mettons à votre place et nous accompagnons tous les élèves dans leur projet professionnel, quel qu’il soit. C’est pourquoi, en plus des matières au programme du CAP Cuisine, nous avons inséré un module complémentaire dédié à la création d’entreprise.

Démarches administratives, réglementation, rédaction d’un business plan … Il a pour objectif de répondre à toutes vos questions et de faire de votre projet de lancement d’un commerce une belle réussite !

Que comprend notre formation pour ouvrir un restaurant ?

Le module “Création d’entreprise” du CAP Cuisine à distance de YouSchool comprend notamment des informations sur :

Le module “Création d’entreprise” du CAP de Cuisine de YouSchool comprend notamment des informations sur :

    • La création ou la reprise d’une entreprise (choix d’un statut)
    • Les grandes étapes de l’ouverture d’un restaurant
    • L’étude de marché et de la demande,L’identification et la localisation de clients potentiels
    • Comment fixer ses prix de vente
    • La facturation
    • l’étude des besoins
    • Le financement de l’ouverture de votre restaurant
    • Les règles de droit spécifiques à la profession
    • Le matériel à acheter pour ouvrir un restaurant
    • La gestion et la compatibilité de l’entreprise (bilan, compte de résultat…)

Nous vous accompagnons dans tous vos questionnements au sujet de la création d’entreprise. Comment trouver son concept ? Comment choisir sa carte ? Où s’approvisionner ? Comment se démarquer de la concurrence ? Comment atteindre l’équilibre financier ? Autant de questions qui ne resteront pas sans réponse si vous suivez notre formation à l’ouverture d’un restaurant !

Objectifs du module de création d’entreprise

Ce module, gratuit et d’une durée de 30 heures, est inclus dans votre formation cuisine accélérée. Son objectif est de vous armer pour réussir au mieux votre reconversion et vous permettre d’ouvrir votre propre restaurant en 2022, 2023 ou 2024.

Il vous aidera à mieux visualiser les grandes étapes de la création ou reprise d’un restaurant et à cadrer votre projet d’entreprise. C’est une véritable aide à la prise de décision et à l’anticipation.

Cette formation à l’ouverture d’un restaurant vous aide à mûrir votre projet d’entreprise. Ainsi, après avoir validé votre examen du CAP Cuisine, vous serez fin prêt et serein pour réaliser votre objectif !

Vous ne souhaitez pas ouvrir votre propre restaurant à l’issue de votre formation en cuisine ? Ces connaissances supplémentaires vous seront toujours utiles pour la suite de votre carrière. De plus, qui sait ce que vous réserve l’avenir ? Les projets professionnels sont, comme vous, amenés à évoluer tout au long de votre vie !

Suivre des formations complémentaires pour ouvrir un restaurant

Est-ce qu’il existe des diplômes obligatoires pour ouvrir un restaurant ? Vous pouvez ouvrir un restaurant sans diplôme, que ce soit dans un petit village ou dans une grande métropole. Si vous souhaitez ouvrir un établissement de restauration rapide, il n’est pas nécessaire non plus d’être titulaire d’un diplôme de cuisine.

Cependant, certaines formations rapides sont obligatoires pour ouvrir un restaurant. Elles concernent principalement :

    • Le permis d’exploitation qui permet de vendre des boissons alcoolisées (licence IV aussi appelée « licence alcool ») et obtenir une licence restaurant
    • L’hygiène alimentaire afin de respecter les différentes normes. Avec votre CAP Cuisine en poche, pas besoin d’obtenir une formation complémentaire, vous êtes déjà formé et sensibilisé à ces problématiques
    • Le permis de vente de boissons alcoolisées la nuit

Pour obtenir un permis d’exploitation, il faut suivre une formation payante d’une durée de 2 jours et demi. Son objectif est de vous sensibiliser aux enjeux de santé publique liés à la tenue d’un restaurant. Le permis d’exploitation reste valable 10 ans.

Vous ne vous sentez pas concerné de prime abord par le permis de vente nocturne de boissons alcoolisées ? Sachez que cette formation est obligatoire à partir du moment où vous pouvez servir ce type de boissons entre 22h et 8h du matin. Ainsi, en ouvrant un restaurant il y a de grandes chances que vous ayez à suivre cette formation !

Pensez également que vous devrez faire face à certains choix et donc à des demandes d’autorisations lors de l’ouverture de votre restaurant. Vous souhaitez installer une terrasse ? Vous devrez demander une autorisation à la Mairie. Vous allez diffuser de la musique ? Il faudra demander l’accord de la SACEM (et payer une redevance).

Apprendre la cuisine, obtenir votre diplôme et ouvrir votre restaurant

Ainsi, vous l’aurez compris, même s’il n’est pas obligatoire d’être titulaire d’un diplôme en cuisine pour ouvrir un restaurant, cela vous est fortement recommandé. En effet, sans cela, un certain nombre de notions importantes pour travailler dans ce domaine vous manqueront. Devenir entrepreneur et lancer son propre commerce ne s’improvise pas, notamment dans le secteur de la restauration (rapide ou traditionnelle).

Avec notre CAP Cuisine en ligne vous allez pouvoir :

    • Apprendre la cuisine
    • Réussir votre CAP
    • Ouvrir un restaurant

Découvrir nos autres modules de formation

Nous avons rassemblé au sein d’un seul et même cursus l’ensemble des éléments qui vous permettront de valider vos objectifs professionnels. Découvrez les bases de la cuisine diététique pendant votre CAP, formez-vous à l’entrepreneuriat, apprenez les accords mets et vins … Avec YouSchool votre formation en cuisine à distance s’adapte à VOS besoins !

Nos modules, théoriques comme pratiques, vous permettront de bâtir votre projet, étape par étape et en suivant votre rythme. Démarrez dès aujourd’hui votre nouvelle vie de cuisinier avec YouSchool !

Vous aimeriez en savoir plus sur ce sujet ? N’hésitez pas à parcourir nos articles de blog centrés sur la création d’entreprise dans le secteur de la restauration :

Les questions populaires sur l’ouverture d’un restaurant

  • Quelle formation pour ouvrir un restaurant ?

    La meilleure formation pour ouvrir un restaurant est d’obtenir le CAP cuisine. Avec cette formation, vous obtiendrez toutes les connaissances nécessaires pour devenir cuisinier et ensuite pour ouvrir votre propre restaurant.

  • Quand un restaurant est-il rentable ?

    Selon le concept du restaurant, la rentabilité est possible quand la somme des produits excède celle des charges.

  • Quel apport personnel pour ouvrir un restaurant ?

    En moyenne, nous conseillons un apport personnel de 20 à 40% pour pouvoir ouvrir un restaurant.

  • Comment ouvrir un restaurant sans diplôme ?

    Vous n’avez pas besoin de diplôme pour ouvrir un restaurant. Bien entendu, il est conseillé d’obtenir des connaissances minimum pour la gestion d’un établissement. De plus, si vous souhaitez être le propre cuisinier de votre restaurant, il est nécessaire d’obtenir le CAP cuisine.