Suivre une formation pour ouvrir son propre restaurant

Avec YouSchool suivez une formation pour créer et ouvrir un restaurant durant la préparation de votre CAP Cuisine ! Bonus de formation à l’ouverture ou à la reprise d’un restaurant inclus dans votre CAP Cuisine.

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Notre bonus de formation dédié à l’entrepreneuriat en Cuisine

Si certains de nos élèves souhaitent rejoindre une brigade en tant que cuisinier ou commis de cuisine, d’autres envisagent plutôt d’ouvrir leur propre établissement. En effet, 46% des YouSchoolers en cours de CAP Cuisine ont pour objectif de devenir restaurateur après la formation !

Chez YouSchool nous nous mettons à votre place et nous accompagnons tous les élèves dans leur projet professionnel, quel qu’il soit. C’est pourquoi, en plus des matières au programme du CAP Cuisine, nous avons inséré un bonus complémentaire dédié à la création d’entreprise.

Démarches administratives, réglementation, rédaction d’un business plan… Il a pour objectif de répondre à toutes vos questions et de faire de votre projet de lancement d’un commerce une belle réussite !

Contenu du bonus

  • La création ou la reprise d’une entreprise (choix d’un statut).

  • Les grandes étapes de l’ouverture d’un restaurant.

  • L’étude de marché et de la demande,L’identification et la localisation de clients potentiels.

  • Comment fixer ses prix de vente.

  • La facturation.

  • L’étude des besoins.

  • Le financement de l’ouverture de votre restaurant.

  • Les règles de droit spécifiques à la profession.

  • Le matériel à acheter pour ouvrir un restaurant.

  • La gestion et la compatibilité de l’entreprise (bilan, compte de résultat…).

Objectifs du bonus de création d’entreprise

Ce bonus, d’une durée de 30 heures, est inclus dans votre formation cuisine accélérée. Son objectif est de vous armer pour réussir au mieux votre reconversion et vous permettre d’ouvrir votre propre restaurant.

Il vous aidera à mieux visualiser les grandes étapes de la création ou reprise d’un restaurant et à cadrer votre projet d’entreprise. C’est une véritable aide à la prise de décision et à l’anticipation.

Cette formation à l’ouverture d’un restaurant vous aide à mûrir votre projet d’entreprise. Ainsi, après avoir validé votre examen du CAP Cuisine, vous serez fin prêt et serein pour réaliser votre objectif !

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Suivre des formations complémentaires pour ouvrir un restaurant

Est-ce qu’il existe des diplômes obligatoires pour ouvrir un restaurant ? Vous pouvez ouvrir un restaurant sans diplôme, que ce soit dans un petit village ou dans une grande métropole. Si vous souhaitez ouvrir un établissement de restauration rapide, il n’est pas nécessaire non plus d’être titulaire d’un diplôme de cuisine.

Cependant, certaines formations rapides sont obligatoires pour ouvrir un restaurant. Elles concernent principalement :

  • Le permis d’exploitation qui permet de vendre des boissons alcoolisées (licence IV aussi appelée « licence alcool ») et obtenir une licence restaurant.

  • L’hygiène alimentaire afin de respecter les différentes normes. Avec votre CAP Cuisine en poche, pas besoin d’obtenir une formation complémentaire, vous êtes déjà formé et sensibilisé à ces problématiques.

  • Le permis de vente de boissons alcoolisées la nuit si vous souhaitez faire de la vente d'alcool.

Pour obtenir un permis d’exploitation, il faut suivre une formation payante d’une durée de 2 jours et demi. Son objectif est de vous sensibiliser aux enjeux de santé publique liés à la tenue d’un restaurant. Le permis d’exploitation reste valable 10 ans.

Vous ne vous sentez pas concerné de prime abord par le permis de vente nocturne de boissons alcoolisées ? Sachez que cette formation est obligatoire à partir du moment où vous pouvez servir ce type de boissons entre 22h et 8h du matin. Ainsi, en ouvrant un restaurant il y a de grandes chances que vous ayez à suivre cette formation !

Pensez également que vous devrez faire face à certains choix et donc à des demandes d’autorisations lors de l’ouverture de votre restaurant. Vous souhaitez installer une terrasse ? Vous devrez demander une autorisation à la Mairie. Vous allez diffuser de la musique ? Il faudra demander l’accord de la SACEM (et payer une redevance).

Les démarches à entreprendre pour ouvrir un restaurant

Les étapes clés pour créer un restaurant

Vous avez pour but de devenir restaurateur à votre compte ? Pour ouvrir votre propre établissement, il est primordial de faire les choses dans l’ordre. Il y a un certain nombre de démarches à entreprendre pour espérer voir votre idée se concrétiser. En effet, vous devrez impérativement penser votre projet et obtenir toutes les autorisations préalables. Vous devrez impérativement : 

  • Trouver le concept de votre restaurant.

  • Trouver le lieu idéal et penser aux aménagements du local. 

  • Faire un business plan, ainsi qu'une étude de marché pour tester la viabilité du projet. 

  • Faire les demandes pour obtenir toutes les autorisations (par exemple, la licence pour le débit de boissons).

  • Trouver les moyens financiers (avoir un apport, demander un prêt...).

  • Procéder à toutes les démarches juridiques (choisir son statut juridique, déclarer son entreprise, son chiffre d'affaires, etc.).

Il est important de ne pas brûler les étapes et de préparer votre projet avec précision. Vous devez le voir dans sa globalité et sur du long terme ! Il faut éviter les surprises autant que possible et prendre le temps de tout décortiquer. 

Bien définir son projet : traiteur, food-truck, restauration rapide…

Outre les aspects financiers et juridiques indispensables dans la mise en place de votre entreprise, il faut aussi penser un des points les plus importants pour tous les restaurateurs : le type d’établissement proposé. Cela peut grandement jouer sur votre popularité et donc, sur votre chiffre d’affaires. Souhaitez-vous mettre en place un service de traiteur ? Ouvrir un food-truck, un restaurant de franchise ou encore un café-restaurant ? 

Vous devrez prendre en compte vos préférences personnelles, il faut aussi bien penser à l’environnement entourant votre futur restaurant : quels sont les autres établissements du quartier ? Quel concept n’est pas encore présent sur le territoire et peut répondre à une demande ? Quelle clientèle vais-je viser ? Vais-je faire de la vente à emporter ou de la consommation sur place ?

Quant aux prévisions financières, elles devront considérer un certain nombre d’éléments : combien d’employés dans le restaurant ? Quels fournisseurs envisager ? Quelles origines des viandes bovines et des légumes (miser sur la France, le local, de saison…) ? Comment penser la carte ? Ici, le principal inconvénient est de réussir à trouver les moyens financiers nécessaires à l’application de votre concept et de vos valeurs. Cependant, sachez que c’est aussi ce qui pourra vous forger une fidèle clientèle : on aime un restaurant pour l’expérience culinaire, mais aussi pour ce qu’il représente ! 

Apprendre la cuisine, obtenir votre diplôme et ouvrir votre restaurant

Ainsi, vous l’aurez compris, même s’il n’est pas obligatoire d’être titulaire d’un diplôme en cuisine pour ouvrir un restaurant, cela vous est fortement recommandé. En effet, sans cela, un certain nombre de notions importantes pour travailler dans ce domaine vous manqueront. Devenir entrepreneur et lancer son propre commerce ne s’improvise pas, notamment dans le secteur de la restauration (rapide ou traditionnelle).

Ce bonus, centré sur l’ouverture d’un restaurant, est l’occasion de vous rassurer et de vous guider dans ce projet à la fois professionnel et très personnel. Préparez-vous à cette nouvelle posture, aux nombreux défis que vous aurez à relever mais aussi à faire de cette aventure l’une des plus belles réussites de votre vie. Vous ferez le point sur les démarches obligatoires, la réalisation d’un business plan, la recherche du concept … Des questions primordiales avant de lancer son activité de restauration ! 

Découvrir nos autres bonus de formation

Nous avons rassemblé au sein d’un seul et même cursus l’ensemble des éléments qui vous permettront de valider vos objectifs professionnels. Nos bonus, théoriques comme pratiques, vous permettront de bâtir votre projet, étape par étape et en suivant votre rythme. Démarrez dès aujourd’hui votre nouvelle vie de cuisinier avec YouSchool !

Les questions populaires sur l’ouverture d’un restaurant

  • Quelle formation pour ouvrir un restaurant ? Quelles études pour le gérer ?

    La meilleure formation pour ouvrir un restaurant est d’obtenir le CAP cuisine. Avec cette formation, vous obtiendrez toutes les connaissances nécessaires pour devenir cuisinier et ensuite pour ouvrir votre propre restaurant.

  • Quand un restaurant est-il rentable ?

    Selon le concept du restaurant, la rentabilité est possible quand la somme des produits excède celle des charges.

  • Quel apport personnel pour ouvrir un restaurant ?

    En moyenne, nous conseillons un apport personnel de 20 à 40% pour pouvoir ouvrir un restaurant.

  • Est-ce qu'il faut un diplôme pour ouvrir un restaurant ? Comment ouvrir un restaurant sans diplôme ?

    Vous n’avez pas besoin de diplôme pour ouvrir un restaurant. Bien entendu, il est conseillé d’obtenir des connaissances minimum pour la gestion d’un établissement. De plus, si vous souhaitez être le propre cuisinier de votre restaurant, il est nécessaire d’obtenir le CAP cuisine.

  • Qui peut ouvrir un restaurant ?

    Tout le monde peut ouvrir un restaurant ! Tant que les autorisations nécessaires sont respectées (permis d'exploitation, respect des normes sanitaires, formation en hygiène alimentaire...) et les démarches juridiques effectuées, vous pouvez créer votre restaurant.