CAP Boulanger : le bonus pâtisserie vegan & sans gluten inclus

Apprenez-en plus sur les recettes de pâtisserie vegan grâce au bonus dédié inclus dans la formation au CAP Boulanger YouSchool !

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Le contenu des cours du bonus Pâtisserie vegan et sans gluten inclus dans la formation

Si vous êtes inscrits au CAP Boulanger à distance, vous avez peut-être pu constater qu’un bonus consacré à la pâtisserie vegan et sans gluten était mis à votre disposition. En effet, il n’est pas rare de voir des boulangeries qui vendent aussi des pâtisseries ! Les deux milieux restent étroitement liés.

Pour en apprendre plus sur la pâtisserie, vous pouvez suivre un double-cursus CAP Boulanger / CAP Pâtissier. Mais vous pouvez aussi tout à fait découvrir cet univers par le biais des bonus que nous mettons à votre libre disposition. La pâtisserie vegan et sans gluten a de beaux jours devant elle ! Introduisez-vous à ces nouveaux modes de consommation en pleine expansion.

Contenu du bonus

Pâtisserie vegan & sans gluten : quels sont les objectifs du bonus de la formation en ligne ?

Ce bonus n’a pas pour but de remplacer intégralement la pâtisserie ou la boulangerie traditionnelles. Au contraire, il a plus pour objectif de proposer des alternatives durables et qui s’inscrivent dans l’ère du temps.

Et pour cause, pour des raisons éthiques, médicales ou diététiques, de plus en plus de personnes changent leurs habitudes alimentaires et refusent totalement ou partiellement de manger des produits issus de la traite animale ou à base de gluten.

À cela, plusieurs raisons :

  • Avoir une consommation plus responsable et respectueuse de l’environnement : l’industrie agro-alimentaire est parmi les plus polluantes au monde. Les régimes vegan et sans gluten s’inscrivent dans la logique du développement durable contrairement au régime omnivore.

  • Par soucis d’avoir une alimentation moins nocive pour le corps : ces produits sont moins transformés, sans additifs de synthèse et donc plus adaptés à notre microbiote intestinale (anciennement appelée flore). Par exemple, pour le gluten, c’est généralement plus une intolérance qui produit des maux de ventre chez certaines personnes.

En découvrant les pâtisseries vegan et sans gluten, vous pourrez donc envisager de fabriquer des mets éthiques et en accord avec la conscience écologique qui grandi au sein de la population. Et le plus d’un point de vue commercial : ce genre d’établissements sont très en vue !

Pâtisseries vegan & sans gluten : pourquoi il ne faut pas les négliger

Chez YouSchool, nous avons choisi de vous donner accès à ce bonus centré sur les pâtisseries vegan et sans gluten pour plusieurs raisons. Premièrement, c’est pour vous permettre de mieux comprendre l’importance des régimes alimentaires alternatifs au sein de notre alimentation et de notre société.

Deuxièmement, c’est pour vous donner des idées en matière de productions vegan et sans gluten. C’est-à-dire que vous pouvez envisager d’utiliser ce bonus autant à des fins personnelles, que professionnelles !

Pour vous aider, le module est composé de / d’une :

  • Introduction à la pâtisserie vegan & sans gluten : pour vous permettre de saisir exactement en quoi cela consiste et surtout quels enjeux cela met en cause.

  • Recettes détaillées : textes, photos, vidéos… Un grand nombre de recettes complètes sont mises à votre disposition. Un nombre en perpétuelle expansion au fur et à mesure des évolutions et tendances culinaires.

Recettes Home made végétales

  • Lait végétal.

  • Beurre végétal.

  • Crème fraîche et fouettée végétale.

  • Substitut aux blancs de neige.

  • Substitut au beurre de tourage.

Inclure des pâtisseries vegan et sans gluten à votre projet pro

Après avoir obtenu votre CAP Boulanger en candidat libre, vous pourrez envisager d’inclure les pâtisseries vegan et sans gluten à votre projet professionnel. Cela peut être une véritable valeur ajoutée, surtout si vous voulez ouvrir votre propre établissement. Pour pouvoir proposer des fabrications de ce genre, vous pouvez tout à fait :

  • Changer les matières premières utilisées : remplacer les farines classiques par des mélanges sans gluten, faire son beurre ou sa crème pâtissière végétale, sa pâte à croissants… Le bonus vous donne un grand nombre de recettes et nous en ajoutons régulièrement. Très utile quand on sait que vous avez accès à la plateforme de formation pendant 2 ans.

  • Travailler sur l’aspect éthique de son établissement : au niveau des produits utilisés, privilégiez ceux qui sont bio et de saison. Aussi, favorisez les circuits courts et inscrivez-vous dans une logique anti-gaspillage.

Vous pouvez tout à fait vous lancer dans une boulangerie / pâtisserie spécialisée. Aussi, il est possible de rester sur un établissement traditionnel, mais de proposer une sélection de produits vegan et sans gluten par soucis d’inclusion pour les personnes qui suivent ces régimes alimentaires.

En bref, vous l’avez compris, le bonus vegan et sans gluten peut être une véritable plus-value lors de votre formation à distance. Pour votre curiosité personnelle comme pour votre projet professionnel, vous pouvez ajouter cette corde à votre arc !

Cela peut vous ouvrir des portes auprès d’un potentiel employeur sensible à la question, mais aussi vous distinguer auprès de vos concurrents si vous ouvrez votre propre établissement.

Par soucis de la cause animale et d’une alimentation plus éthique et responsable, n’hésitez pas à vous lancer dans l’aventure des pâtisseries vegan et sans gluten

N’hésitez pas à consulter la liste de tous les bonus de formation disponibles dans le CAP Boulanger YouSchool pour développer de nouvelles compétences transversales.

Question sur la pâtisserie vegan et sans gluten

  • Quelles sont les farines qui ne contiennent pas de gluten ?

    Les farines sans gluten incluent celles de riz, de maïs, de sarrasin, d'amande, de coco, et de quinoa.

  • Quel est le pain qui ne contient pas de gluten ?

    Le pain qui ne contient pas de gluten est généralement fabriqué à partir de farines sans gluten comme la farine de riz, de maïs ou de sarrasin.

  • Quelle viennoiserie sans gluten ?

    Les viennoiseries sans gluten sont souvent fabriquées avec des farines alternatives telles que celles de riz, de maïs ou d'amande.