Être boulanger : compétences et qualités nécessaires

Avant de se lancer dans une reconversion en boulangerie, il faut pouvoir se projeter dans ce nouveau métier. Vous vous demandez quelles sont les qualités et compétences nécessaires pour être embauché en tant que boulanger ? Ce métier nécessite à la fois des compétences techniques mais aussi en vente et gestion. Vous êtes quelqu’un de passionné, organisé et résistant à la fatigue ? Le métier de boulanger semble fait pour vous !

Les compétences professionnelles d’un boulanger

Pour réussir l’examen du CAP Boulanger, vous devrez maîtriser un certain nombre de compétences techniques autour de la production de viennoiseries et pain.

COMPÉTENCES AU CŒUR DU MÉTIER DE BOULANGER

Pour être boulanger, il faut donc :

  • une bonne connaissance des matières premières et recettes
  • savoir gérer leur confection
  • réussir le pétrissage et le façonnage de la pâte
  • savoir se servir du matériel de fabrication (pétrin, fours…)
  • connaître et respecter les normes d’hygiène

La maîtrise des différents types de farines permet au boulanger de sélectionner celles qui sont les plus adaptées et qualitatives pour les pains à réaliser.

Ses connaissances pratiques lui permettent de préparer une pâte à pain et des viennoiseries délicieuses à la cuisson parfaite. Durant votre préparation à l’examen, vous aurez l’occasion de vous entraîner et de pratiquer ces compétences pratiques qui sont au cœur du programme du CAP Boulanger.

En fonction de son lieu d’exercice, le métier de boulanger nécessite certaines compétences professionnelles complémentaires. Par exemple, s’il travaille en boulangerie industrielle, ce professionnel doit connaître les techniques de congélation des pains crus ou précuits. S’il exerce son métier au sein d’un super ou hypermarché, il aura à cœur de ranger de manière fonctionnelle et esthétique les produits sur les étals et dans les rayons.

APTITUDES AU COMMERCE ET À LA GESTION

Comme de nombreux métiers de l’artisanat, celui de boulanger nécessite également des compétences en vente, en animation d’équipe et des capacités en gestion.

En effet, cette profession n’est pas uniquement manuelle, elle consiste aussi à :

  • accueillir les clients et les conseiller
  • vendre des produits
  • assurer la gestion des stocks
  • anticiper la production en fonction de la demande
  • négocier les tarifs avec les fournisseurs
  • gérer le magasin et les ressources humaines (pour un artisan à son compte)

Ces compétences sont particulièrement importantes si vous souhaitez vous mettre à votre compte et ouvrir votre propre commerce. Pour créer et gérer votre propre établissement en boulangerie il vous faudra acquérir des notions en gestion et comptabilité. C’est pourquoi YouSchool vous propose de suivre un module gratuit de création d’entreprise, hors-programme du CAP mais inclus dans votre formation à la boulangerie.

Devenir boulanger : les principales qualités requises

LA PASSION DU PAIN

En premier lieu, pour être boulanger vous devez être passionné par ce métier, y prendre plaisir. C’est tout de même la meilleure raison d’exercer cette profession ! Le boulanger est un artisan et exercer ce métier nécessite d’apprécier les particularités du travail manuel.

L’amour des bons produits, la curiosité, la créativité et l’inventivité sont des qualités complémentaires. En effet, il faudra vous renouveler régulièrement, être à l’écoute aussi bien des dernières tendances de consommation que de votre clientèle afin de mieux la satisfaire et diversifier votre production.

UNE BONNE RÉSISTANCE PHYSIQUE

L’endurance physique du boulanger sera d’une grande aide pour supporter les horaires particuliers et les conditions de travail parfois difficiles de ce métier. En effet, les journées sont longues, démarrent tôt et ne sont pas de tout repos !

Ce métier de bouche, bien que passionnant peut être éprouvant. Le boulanger travaille en station debout, dans la chaleur, l’humidité et avec une cadence importante.

RIGUEUR ET ORGANISATION

Préparer la pâte qui servira de base aux produits boulangers que vous allez fabriquer demande une grande attention. Le boulanger organise et gère son travail avec une grande autonomie.

La fabrication  de pains et viennoiseries demande à la fois un travail soigné, de l’organisation, de l’habileté et un respect rigoureux des règles d’hygiène.

L’ESPRIT COMMERÇANT DU BOULANGER

Être boulanger c’est exercer un métier de contact envers la clientèle. Ainsi, un sens du relationnel et du service développés sont nécessaires pour travailler en boulangerie. Il faut avoir envie de partager son savoir-faire et de transmettre du plaisir. Ainsi, l’amabilité et le sourire du boulanger sont des qualités nécessaires pour vendre les produits et fidéliser la clientèle.

Enfin, vous pouvez être amené à gérer une équipe de collaborateurs. Ainsi des compétences en management et une grande pédagogie peuvent être utiles pour que la production se passe au mieux et dans la bonne humeur !

Vous vous reconnaissez dans ce profil ? Vous pensez avoir les qualités nécessaires pour exercer le métier de boulanger ? Alors n’hésitez plus et formez-vous à la boulangerie pour acquérir les compétences requises en passant votre CAP Boulanger en ligne avec YouSchool !