pixel facebook

Le métier de boulanger est celui auquel on pense en premier lorsque l’on choisit d’effectuer une formation en boulangerie. Mais avant de se lancer dans une reconversion, il faut pouvoir se projeter dans ce nouveau métier.

Vous vous demandez quelles sont les qualités et compétences nécessaires pour être embauché en tant que boulanger ? Suivez le guide !

Les compétences d’un boulanger

À la suite de l’obtention de votre examen du CAP Boulanger, vous devrez maîtriser un certain nombre de compétences techniques. Au cœur du métier de boulanger, il y a la production de viennoiseries et pain. Il faut donc, outre une bonne connaissance des matières premières et recettes, savoir gérer leur confection, le pétrissage et le façonnage. Ce métier nécessite également des compétences en vente et des capacités en gestion. Surtout si vous souhaitez vous mettre à votre compte et ouvrir votre propre boulangerie. La maîtrise des normes d’hygiène est également indispensable.

Devenir boulanger : les principales qualités requises

La passion du pain

En premier lieu, pour être boulanger vous devez être passionné par ce métier, y prendre plaisir. C’est tout de même la meilleure raison d’exercer cette profession ! L’amour des bons produits, la curiosité, la créativité et l’inventivité sont des qualités complémentaires. Il vous faudra vous renouveler régulièrement, être à l’écoute de votre clientèle pour mieux la satisfaire et diversifier votre production.

Être boulanger nécessite d’avoir une bonne résistance physique

L’endurance physique du boulanger sera d’une grande aide pour supporter les horaires particuliers et les conditions de travail de ce métier. En effet, les journées sont longues, démarrent tôt et ne sont pas de tout repos ! Le boulanger travaille en station debout, dans la chaleur, l’humidité et avec une cadence importante.

La boulangerie, une histoire de rigueur et d’organisation

Préparer la pâte qui servira de base aux produits boulangers que vous allez fabriquer avec demande une grande attention. La fabrication demande à la fois un travail soigné, de l’organisation, de l’habileté et un respect rigoureux des règles d’hygiène.

Le boulanger doit avoir l’esprit commerçant

Être boulanger c’est exercer un métier de contact envers la clientèle. Ainsi, un sens du relationnel et du service développés sont nécessaires pour travailler en boulangerie. Il faut avoir envie de partager son savoir-faire et de transmettre du plaisir. Ainsi, l’amabilité et le sourire du boulanger sont des qualités nécessaires pour vendre les produits et fidéliser la clientèle.

Vous êtes convaincu ? Alors n’hésitez plus et formez-vous à la boulangerie en passant votre CAP Boulanger en ligne avec YouSchool !