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Comment réussir les épreuves du CAP Cuisine en candidat libre ?

Vous aimeriez devenir cuisinier professionnel ? Validez le diplôme d’Etat du CAP Cuisine pour vivre de votre passion et trouver un emploi rapidement. Quel matériel est nécessaire pour se présenter à l’examen ? Comment bien s’organiser le jour J ? Découvrez nos meilleurs conseils pour réussir les épreuves de l’examen et obtenir votre diplôme en candidat libre.

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Que contient le référentiel du CAP Cuisine ?

L’objectif de cette formation professionnelle est de maîtriser l’ensemble des techniques des métiers de la cuisine. Avec ces nouvelles connaissances et compétences, vous pourrez trouver un emploi rapidement ou ouvrir votre propre restaurant. Vous serez formé non seulement aux techniques de base de la cuisine française mais aussi sur la gestion, l’hygiène et l’histoire culinaire.

LES MATIÈRES AU PROGRAMME DU CAP CUISINE

Le référentiel du CAP Cuisine contient 3 unités professionnelles :

  • Organisation de la production de cuisine (épreuve écrite – durée : 2h)

  • Réalisation de la production de cuisine (épreuve pratique et orale – durée : 5h )

  • Prévention Santé Environnement (épreuve écrite – durée : 1h )

Vous apprendrez donc non seulement à cuisinier évidemment mais aussi à réceptionner des marchandises, les stocker, préparer un poste de travail et une production, la planifier et dresser de belles assiettes. Une formation au métier de cuisinier particulièrement complète ! Vous serez donc jugé sur l’ensemble de ces compétences lors des épreuves du CAP.

En plus, les matières théoriques du CAP Cuisine en candidat libre vous permettront d’en savoir plus sur l’histoire et l’environnement du métier de cuisinier mais aussi sur le respect des règles d’hygiène en entreprise, la gestion et l’approvisionnement des stocks. L’épreuve de Prévention Santé et Environnement est commune à l’ensemble des spécialités des CAP. C’est une épreuve écrite.

Bon à savoir : selon votre niveau d’études avant de préparer ce diplôme d’Etat vous pourrez avoir à passer des épreuves générales en plus des épreuves professionnelles (histoire-géographie, enseignement moral, éducation physique, langue vivante etc). Si vous avez un niveau de diplôme égal ou supérieur à celui du CAP vous n’aurez pas à passer les épreuves générales (EG1, EG2, EG3 et EG4).

Quel matériel apporter pour les épreuves pratiques ?

L’épreuve pratique a une durée de 5h et un coefficient de 13. Pour vous présenter aux épreuves du CAP avec tout le matériel et les ustensiles nécessaires. Voici le détail du matériel à apporter à l’examen du CAP Cuisine en candidat libre :

  • Couteaux

  • Fusil 25 cm

  • Fourchette diapason

  • Aiguille à briser

  • Pince à désarêter, pince à chiqueter et pince en inox

  • Zesteur

  • Canneleur

  • Vide pomme

  • Cuillère parisienne

  • Économe

  • Maryse

  • Pinceau

  • Fouet inox 30 cm

  • Spatules

  • Corne

  • Ciseaux crantés

  • Poches à douilles jetables et douilles

  • Rouleau à pâtisserie

  • Balance électronique

  • Minuteur

  • Cadenas pour le vestiaire

  • Trousse de 1ers secours

  • Cuillères et fourchettes

  • Briquet pour allumer les feux et chalumeaux

QUELLE TENUE PRÉVOIR POUR PASSER LES ÉPREUVES DU CAP CUISINE ?

Enfin, le jour de l’examen du CAP Cuisine, les candidats doivent venir avec leur propre tenue professionnelle de cuisine, à savoir :

  • 1 pantalon de cuisine

  • 1 veste de cuisine

  • 1 tablier arrivant au moins aux genoux (demi-chef)

  • des chaussures de sécurité (mocassins de cuisine)

  • 1 calot, toque ou charlotte

  • Plusieurs torchons, pour attraper les plats chauds, essuyer la vaisselle

Vous avez le choix entre différents fournisseurs pour vous procurer la tenue et le matériel nécessaires aux épreuves du CAP Cuisine. Cependant, n’hésitez pas à vous tourner vers nos partenaires comme Pro Wear France (Monsieur Veste), Eurolam, Auvergne Coutellerie, Maison Lejeune ou NH&R pour profiter de tarifs plus avantageux. Vous trouverez le détail de nos différents partenariats sur notre plateforme de formation en ligne.

Le jour J : Réussir les épreuves professionnelles

À ce stade de votre CAP Cuisine, vous aurez déjà passé tous les écrits. Il ne vous reste plus que la réalisation d’un plat (une spécialité française en général) puis l’oral final.

L’épreuve EP2 est donc centrée sur la production de cuisine que vous devrez planifier en fonction des consignes qui vous seront fournies. Vous disposez de fiches techniques que vous pourrez compléter de votre carnet personnel si vous le souhaitez. Vous serez jugé non seulement sur votre cuisine évidemment mais aussi sur la mise en place et le maintien de votre poste de travail. Un bon cuisinier doit être quelqu’un organisé qui sait travailler proprement !

Sur les 5h allouées à l’examen, seulement 4h seront consacrées à la cuisine en elle-même. Bien s’organiser pendant la première demi-heure est donc primordial pour ne pas manquer de temps en fin d’épreuve.

En effet, la dernière partie de l’épreuve est un entretien de 10 minutes maximum dans lequel vous rendrez compte de votre production devant le jury. Ce sera également l’occasion d’échanger sur celle-ci ainsi que sur votre projet professionnel après obtention du CAP Cuisine en candidat libre.

DÉCOUVERTE DU MATÉRIEL DE CUISINE ET DU SUJET

Rendez-vous aux vestiaires pour vous mettre en tenue professionnelle. Puis, une fois en tenue adéquate, dirigez-vous en cuisine. La première phase de cette épreuve sera consacrée à la découverte du sujet et à votre préparation. Prenez bien le temps de tout analyser avant de vous lancer dans la prochaine partie de l’épreuve pour ne pas être hors sujet. Vous aurez 2 fiches techniques puis vous devrez remplir un tableau d’ordonnancement afin d’organiser la suite de l’épreuve. Ensuite, vous devrez contrôler vos denrées et préparer votre poste de travail.

RÉALISER LES PLATS DE L’EXAMEN DU CAP CUISINE

Cette partie de l’épreuve est vraiment centrée sur la réalisation des recettes de l’examen (selon les fiches techniques transmises). Vous aurez environ trois heures pour élaborer les plats demandés (un plat principal avec garniture et une entrée ou un dessert).
Pour cette épreuve il faudra non seulement réaliser les recettes mais aussi les dresser, les envoyer et faire le bilan de la production !

RANGER SON PLAN DE TRAVAIL ET PASSER L’ORAL DU CAP CUISINE

Après avoir envoyé les plats, vous devrez faire votre vaisselle et ranger, en bon professionnel en devenir, votre plan de travail. Les 45 dernières minutes seront allouées au nettoyage et à la remise en état de la cuisine. Ce n’est qu’une fois que tout est rangé et en ordre que l’on attend son tour pour passer devant le jury pour l’oral final.

Rappel sur l'inscription au CAP Cuisine : les dates clés

Vous aimeriez passer les épreuves pratiques du CAP Cuisine l’année prochaine ? Attention, l’inscription à l’examen n’est possible que pendant une période bien précise de l’année : courant octobre-novembre. Les dates précises varient en fonction des académies.

L’inscription se fait en ligne pour un passage des épreuves générales et professionnelles courant mai-juin. Vous devrez remplir un dossier d’inscription et bien respecter le calendrier qui vous est proposé.

Vos questions autour de ce CAP dans l’hôtellerie-restauration

  • COMMENT PRÉPARER SON CAP CUISINE ?

    Vous pouvez préparer le CAP Cuisine au sein d’un CFA, dans un centre de formation en présentiel ou bien en ligne. Dans tous les cas, pour réussir l’examen et devenir cuisinier rapidement, il est conseillé de suivre une formation spécifique qui suit le référentiel de l’éducation nationale.

  • COMMENT SE PASSE LE CAP CUISINE ?

    L’examen du CAP Cuisine comprend différents types d’épreuves : écrites, pratiques et orales afin de montrer votre capacité à devenir cuisinier. Il se compose d’épreuves professionnelles et d’épreuves générales. Ensuite, vous obtenez un diplôme d’Etat et vous pouvez vous lancer sur le marché du travail.

  • QUEL EST LE SALAIRE APRÈS UN CAP CUISINE ?

    Après un CAP Cuisine, le salaire d’un débutant est autour du SMIC. Par la suite, avec plus d’expérience, un cuisinier gagne environ 2000 euros net. Cela dépend de son profil et des responsabilités qui lui sont confiées.

  • QUELS COURS VAIS-JE SUIVRE EN CAP CUISINE ?

    Les différents cours du CAP Cuisine vous préparent à devenir cuisinier. Les matières abordées sont donc l’organisation et la réalisation de la production culinaire. Vous apprendrez toutes les techniques liées à ce métier ainsi que la gestion et l’hygiène en cuisine.

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