pixel facebook

CAP Pâtissier : nos conseils pour réussir l’examen

Vous préparez votre CAP Pâtissier à distance ? Voici nos conseils avisés pour réussir vos épreuves pratiques lors de l’examen et devenir pâtissier par la suite. Notre recommandation : appliquez cette routine dès aujourd’hui. Plus vous allez la pratiquer, plus elle deviendra automatique et plus vous aurez les bons réflexes le jour J, sans risquer d’oublier une étape !

powered by Advanced iFrame free. Get the Pro version on CodeCanyon.

Conseil n°1. Attention à l’hygiène (et pas que le jour de l’examen)

  • Pensez bien à désinfecter votre plan de travail et votre matériel avant de commencer l’examen.
  • Lavez-vous les mains le plus souvent possible.
  • Gardez un plan de travail toujours propre.
  • Faites votre vaisselle après chaque préparation.
  • Avant de commencer la crème pâtissière, désinfectez à nouveau le matériel.

2. Un bon pâtissier pâtisse toujours dans le bon ordre

  • Commencez toujours l’épreuve pratique du CAP Pâtissier par réaliser la pâte levée feuilletée, car elle a besoin de temps pour la pousse.
  • Enchaînez avec la réalisation du biscuit utilisé pour l’entremets.
  • Puis faites votre pâte sucrée de la tarte à réaliser.
  • Continuez avec la pâte à choux.
  • Une fois vos pâtes réalisées poursuivez avec les crèmes.
  • Terminez enfin par le montage.

3. Pour être sûr d’être dans les temps, minutez-vous !

Attention, le jour de l’examen, dans la précipitation et le stress, il arrive souvent aux candidats d’oublier leurs préparations dans le four. Faites en sorte que ça ne vous arrive pas !

Pour cela pensez à vous munir d’un ou deux minuteurs avec vous le jour J, réglez-les et vérifiez surtout très régulièrement vos cuissons.

4. Un bon pâtissier ne gâche pas ses préparations

Attention à ne pas jeter la crème que vous n’utiliserez pas. Filmez chacune des préparations que vous aurez fait en surplus et réservez-les au réfrigérateur. C’est une preuve supplémentaire de votre professionnalisme et de votre capacité à exercer le métier de pâtissier !

5. Présentez toutes vos préparations… Même les moins réussies

« Il est bien plus difficile de se juger soi-même que de juger autrui ». (Antoine de Saint-Exupéry). Vous avez certainement dû le comprendre lors de votre apprentissage de la pâtisserie avec YouSchool et en particulier au travers de l’utilisation de notre plateforme. Ainsi, même si vous les jugez peu ou pas réussies, présentez toutes vos préparations à la fin de l’épreuve. C’est le meilleur moyen de pouvoir juger de votre travail et de votre progression !

6. Un bon pâtissier ne panique pas et ne se décourage pas !

Le temps file très vite le jour de l’examen du CAP Pâtissier (Pâtisserie), le stress peut vous envahir mais soufflez et reprenez vos esprit si la panique vous gagne. Apprenez toute l’année à vous détendre, cela sera plus facile de trouver en vous les ressources pour le faire le jour de l’examen.

Aussi, ne vous découragez pas si vous ratez une recette et n’oubliez jamais qu‘il s’agit d’une épreuve pratique globale. Si vous avez raté une recette, vous pourrez certainement vous rattraper sur les autres productions et à l’oral.

7. Entraînez-vous toute l’année pour réussir le jour J

Le plus important est, on ne le dira jamais assez, l’entraînement ! Entraînez-vous à faire des CAP blancs à la maison pour votre formation de pâtisserie. Cela vous permettra de réviser le mode opératoire des recettes et le timing.

Pour cela, servez vous des annales que nous vous fournissons et entraînez-vous. Les thèmes de décoration de l’entremets sont disponibles des mois avant la date de l’examen. Profitez-en pour bien vous entraîner sur cette partie !

Participez également aux sessions de regroupement proposées dans le cadre de l’abonnement réussite de Youschool. Ces MasterClasses vous permettent d’approfondir les gestes techniques avec un pâtissier professionnel, mais surtout de poser toutes vos questions et d’échanger avec les autres élèves.

Nous avons fait le tour des conseils avisés de notre équipe pédagogique et des chefs pâtissiers de YouSchool. Vous voilà désormais prêts à réussir l’examen du CAP Pâtissier en candidat libre, sans stress et avec le sourire !