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Chaque année, 3 thèmes de décor et de finition de l’entremets sont définis pour l’épreuve pratique du CAP Pâtissier. Ces thèmes peuvent être liés à l’actualité ou non, mais surtout ils nécessitent une préparation avant l’examen. Vous allez passer votre CAP Pâtissier en candidat libre ? Alors lisez ce qui suit afin d’être bien préparé et éviter les mauvaises surprises le jour J.

Les thèmes de décoration de l’entremets 2017

L’examen pratique du CAP Pâtissier consiste à réaliser 4 familles de produits en 7 heures :

– 1 entremets (entremets mousseline, bavarois, charlotte mousse aux fruits, royal, etc.) avec 1 décor sur une thématique imposée.
– 1 tarte (chocolat, citron meringuée, bourdaloue, etc.)
– De la pâte à choux ou de la pâte feuilletée (éclairs, religieuses, chaussons aux pommes, mille-feuilles, etc.)
– Des produits en pâte levée (brioches, pains au lait) ou en pâte levée feuilletée (croissants, pains au chocolat, pains aux raisins).

Voici donc la liste des thèmes de décor et de finition de l’entremets susceptibles d’être retenus en 2017 :
L’anniversaire d’un enfant de 6 ans
La bande-dessinée
Le cirque

Le décor est obligatoire sur l’entremets et fera partie de la note alors que le décor de la tarte ne l’est pas mais rapporte des points supplémentaires. La priorité est donc fixée sur la finition de l’entremets !
Vous pouvez envisager un décor sur la tarte si, et seulement si, il vous restera du temps.

Pochoirs et gabarits

Ces thèmes imposés et donnés en avance sont les mêmes pour toute la France (métropole et DOM-TOM) sachant que les pochoirs ou gabarits fabriqués par le candidat sont autorisés. C’est pourquoi, pour mettre toutes les chances de votre côté, il est important de vous entraîner et d’anticiper vos recettes et décors !

Dès à présent, réfléchissez à l’épreuve et commencez à élaborer vos pochoirs sur ces 3 thèmes.
Bien évidemment, il vous faut maîtriser les bases avant la décoration, car sans préparations par de finitions !
Quant aux accessoires de décoration et matières premières, ils ne sont pas autorisés. Mais en pratique cela peut dépendre du centre d’examen. Le mieux sera donc de voir directement avec ce dernier quand vous le connaîtrez.
Retrouvez ici le matériel dont vous aurez besoin le jour de l’examen.

Conseils stratégiques pour le jour J

En général, il est conseillé d’opter pour 2 alternatives le jour de l’examen du CAP Pâtissier :

  • un décor réalisable en 5 minutes,
  • et un autre réalisable en 10 ou 15 minutes.

2e cas de figure :

  • Vous terminez avec pas mal de temps en avance ce qui vous laisse le temps de peaufiner votre décor d’entremets mais aussi de tarte !
  • Il vous reste très peu de temps avant la fin de l’épreuve, vous pouvez tout de même assurer un décor à l’entremets grace à votre décor réalisable en 5 minutes.

Cette stratégie est pensée pour vous permettre de vous adapter au temps qu’il vous restera.

Tips pour réaliser vos pochoirs et gabarits

On vous donne quelques tips et idées pour réaliser vos pochoirs et gabarits.

Pour réaliser un pochoir :

 Imprimez les gabarits sur du papier un peu épais (160 g environ).
 Découpez le contour aux ciseaux.
 Découpez les formes à l’intérieur à l’aide d’un cutter.

N’hésitez pas à trouver des inspirations sur Internet !

Pour les gabarits, vous pouvez les préparer coupés dans des disques en carton :

  • Eclair = 12 cm de long et 2-3 cm de large
  • Religieuse = corps 6 cm et les têtes 2-3 cm
  • Salambo = 9 cm de long et 4 cm de large
  • Paris-Brest = 20 cm pour le grand et 7 cm pour les individuels

Bonne chance à tous!
En savoir plus sur les points rapportés par le décor.
Tous nos conseils pour le jour J.

Connaître les sujets 2019 et thèmes de décor.