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Pour l’examen du CAP pâtissier, il y a chaque année 3 thèmes de décoration possibles.

On vous dit tout pour que vous soyez fin prêts le jour J et pour que vous mettiez toutes les chances de réussite de votre côté. Notre conseil ? Préparez-vous et entraînez-vous à  l’avance sur ces 3 thèmes !

 

CAP Pâtissier : les thèmes de décor et de finition retenus pour 2016

Pour le CAP Pâtissier 2016, la liste officielle des thèmes de décor et de finition de l’entremets susceptibles d’être retenus est la suivante :

  • La Saint-Valentin
  • Le Salon de l’automobile
  • La Coupe d’Europe de football

Pensez à  chacun de ces thèmes dès aujourd’hui, et entraînez-vous à  les réaliser, vous gagnerez du temps le jour de l’épreuve et serez moins stressé si vous savez dans quoi vous vous lancez.

 

Le décor est obligatoire sur l’entremets, optionnel sur les autres fabrications

Lors de l’examen pour devenir pâtissier, vous ne pourrez ni choisir votre thème, ni faire l’impasse sur le décor : l’un de ces 3 thèmes sera obligatoirement le vôtre pour l’épreuve de l’entremets. Des points sont réservés aux finitions, donc ne les négligez jamais et surtout, prévoyez-les dans votre planning.

Par ailleurs, ça n’est pas obligatoire, mais vous pouvez également obtenir des points supplémentaires en décorant votre tarte et votre fabrication à base de pâte feuilletée ou de pâte à  choux sur le même thème. Comme ça n’est pas obligatoire, ne vous lancez dans ces finitions que si vous avez suffisamment de temps devant vous.

 

CAP Pâtissier : le matériel autorisé le jour de l’examen

Bon à  savoir : “les pochoirs ou gabarits fabriqués par le candidat sont autorisés”. Vous pouvez donc amener avec vous, le jour de l’examen, les gabarits et pochoirs que vous aurez fabriqués chez vous avant le jour de l’examen, sur les 3 thèmes prévus.

Attention, normalement vous ne pouvez pas venir avec vos propres matières premières, ni avec aucun accessoire de décoration. Seuls les gabarits et les pochoirs sont officiellement autorisés.

Ceci dit, si vous passez votre CAP Pâtissier en candidat libre et quand vous connaîtrez votre centre d’examen, posez-leur la question pour savoir exactement ce que vous êtes autorisés à amener le jour de l’examen : certains centres autorisent davantage de matériel personnel.

 

CAP Pâtisserie : combien de points pour le décor ?

L’épreuve de fabrication de pâtisserie compte au total 220 points, répartis comme suit :

  • Phase pratique de fabrication : 130 points
  • Phase écrite d’organisation du travail : 10 points
  • Phase de présentation des fabrications : 40 points (20 points pour la phase de présentation arts appliqués et 20 points pour la phase de présentation dégustation professionnelle)
  • Phase orale de technologie de la pâtisserie : 20 points
  • Phase orale de sciences de l’alimentation : 20 points

Sur ces 220 points au total, 40 points sont attribués au décor et aux finitions tout au long de l’épreuve :

  • Phase de présentation arts appliqués : 20 points
    • 4 points pour la cohérence avec le thème et l’exploitation du thème
    • 6 points pour la présentation générale, l’équilibre des compositions et la dimension esthétique
    • 6 points pour la qualité et la finesse de la réalisation du décor
    • 2 points pour l’association des couleurs
    • 2 points pour les volumes
  • Entremets : 10 points sur les 30 sont réservés au montage, à  la finition et au décor
  • Fabrication à  base de pâte feuilletée ou pâte à  choux : 5 points sur les 20 sont réservée à  la finition et au décor
  • Tarte : 5 points sur les 15 sont réservés au fonçage et à  la finition
  • Enfin notez que l’aspect de vos fabrications compte également dans la phase de dégustation professionnelle, au même titre que la texture et le goût.

 

Bonne chance à  tous pour votre examen du CAP Pâtissier ! Retrouvez également notre article sur les sujets 2019 du CAP Pâtissier.